Селедка под шубой - классический рецепт
Селедка под шубой – классический рецепт – прекрасный овощной салат с сельдью. Считается «зимним» салатом, так как используются овощи длительного хранения. Поэтому, наравне с салатом «Оливье», считается основным салатом Новогоднего стола.
Однако хозяйки готовят селёдку под шубой в любое время года и по любому поводу.
Селёдка под шубой является слоёным салатом, то есть все ингредиенты укладываются слоями. Но в неклассическом варианте все продукты можно просто смешать (как в обычном салате), отчего блюдо будет не менее вкусным, но потеряет свою торжественность и праздничность.
Что касается ингредиентов салата – то отступления от классики тоже возможны. Например – можно сделать дополнительный слой из яблока. Это придаст салату летнюю свежесть, а если яблоко кислое (сорт «Антоновка»), то салат будет с пикантной кислинкой. Некоторые кулинары добавляют небольшое количество консервированного зелёного горошка. Если заменить сельдь морской капустой – то салат получиться вегетарианским. А те, кто занимается подсчётом употреблённых калорий, заменяют майонез йогуртом.
Для салата лучше брать сельдь пряного посола. Но получение филе из целых тушек сельди – процесс трудоёмкий и сложный (для непрофессионала). Торговые сети предлагают большой ассортимент готового филе. Можно выбрать филе сельди на свой вкус, только не берите филе кусочками, лучше целыми полутушками.
Селёдку под шубой можно подавать на широком круглом блюде, в глубоком салатнике, в небольших селёдочницах, предварительно разделив ингредиенты поровну.
Давайте приготовим классический вариант салата «Селёдка под шубой», как его готовили наши мамы и (даже) бабушки к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Интересно знать:
Существует устойчивое мнение, что родиной
салата «Селёдка под шубой» является молодая Советская Республика.
Хотя в кулинарных книгах XIX века в Германии и Скандинавии находят
похожие рецепты, там они называются «селёдочными».
По одной из легенд, в 1918 голодном году
этот рецепт придумал некий трактирщик, а слово «шуба» была аббревиатурой:
«Шовинизму и упадку – бойкот и анафема».
Как бы то ни было, только в 60-70-е годы
прошлого века (в связи с увеличением промышленного производства майонеза) салат
получил массовое распространение среди населения СССР и стал одним из любимых
салатов на банкетах и семейных праздниках.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7885 мкг | 900 мкг | 39.3 | 62.6 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.7 | 4.3 |
Витамин В2 | 3 мг | 1.8 мг | 7.4 | 11.7 |
Витамин В4 | 1039.7 мг | 500 мг | 9.3 | 14.9 |
Витамин В5 | 8.7 мг | 5 мг | 7.8 | 12.4 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 6.3 | 10 |
Витамин В9 | 667.8 мкг | 400 мкг | 7.5 | 11.9 |
Витамин В12 | 41.4 мкг | 3 мкг | 61.9 | 98.6 |
Витамин С | 44.8 мкг | 90 мкг | 2.2 | 3.6 |
Витамин D | 126.1 мкг | 10 мкг | 56.5 | 90 |
Витамин E | 68.1 мг | 15 мг | 20.3 | 32.4 |
Биотин | 57.7 мг | 50 мг | 5.2 | 8.2 |
Витамин К | 48.4 мкг | 120 мкг | 1.8 | 2.9 |
Витамин РР | 47.6 мг | 20 мг | 10.7 | 17 |
Калий | 4026.5 мг | 2500 мг | 7.2 | 11.5 |
Кальций | 653.8 мг | 1000 мг | 2.9 | 4.7 |
Кремний | 87.5 мг | 30 мг | 13.1 | 20.8 |
Магний | 428.3 мг | 400 мг | 4.8 | 7.6 |
Натрий | 4570.6 мг | 1300 мг | 15.8 | 25.1 |
Сера | 1356.3 мг | 500 мг | 12.2 | 19.4 |
Фосфор | 2073 мг | 800 мг | 11.6 | 18.5 |
Хлор | 4890.9 мг | 2300 мг | 9.5 | 15.2 |
Алюминий | 1130.5 мкг | 30 мкг | 168.9 | 269.2 |
Железо | 19.5 мг | 18 мг | 4.9 | 7.7 |
Йод | 232.5 мкг | 150 мкг | 6.9 | 11.1 |
Кобальт | 195.4 мкг | 10 мкг | 87.6 | 139.6 |
Литий | 21 мкг | 70 мкг | 1.3 | 2.1 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 6.5 | 10.4 |
Медь | 1579.5 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 11.3 |
Никель | 53 мкг | 200 мкг | 1.2 | 1.9 |
Рубидий | 82.3 мкг | 200 мкг | 1.8 | 2.9 |
Селен | 234.3 мкг | 55 мкг | 19.1 | 30.4 |
Фтор | 1863.9 мкг | 4000 мкг | 2.1 | 3.3 |
Хром | 241.5 мкг | 50 мкг | 21.6 | 34.5 |
Цинк | 9.8 мг | 12 мг | 3.7 | 5.9 |
Бор | 700 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 4.2 |
Ванадий | 346.5 мкг | 20 мкг | 77.7 | 123.8 |
Молибден | 109.1 мкг | 70 мкг | 7 | 11.1 |