Салат «Ташкент» классический
Салат «Ташкент» классический – это произведение Советской Узбекской кухни. Первоначально салат назывался «Узбекистан». Дело в том, что в начале пятидесятых годов прошлого века в Москве был открыт ресторан «Узбекистан». В его меню обязательно должны были присутствовать блюда национальной кухни, салаты в том числе. Но случилась маленькая неприятность. В узбекской кухне в принципе нет салатов, от слова «совсем». И перед поварами открывшегося ресторана встал непростой вопрос – как быть. Но узбекские товарищи были воспитаны в СССР и нашли простое решение этой проблемы. В узбекской кухне салатов нет, но в ней широко используются различные холодные закуски. В частности, отварная холодная говядина и зелёная редька (отдельно друг от друга). Повара соединили эти два ингредиента в одном блюде, приправили их майонезом, очень дефицитным в те времена, дополнили отварным яйцом, жареным луком и получили прекрасный салат. Сытное, ароматное и вкусное блюдо пришлось по вкусу посетителям ресторана, а поскольку в Москве часто бывали представители (повара, руководящие работники и простые граждане) всех союзных республик, то в скором времени рецепт простого, но отличного, салата, распространился по всей огромной стране под названием «Ташкент» (столица Узбекистана).
Салат простой в приготовлении и очень вкусный (честь и хвала узбекским кулинарам). Главное отварить и охладить говядину. Это лучше сделать заранее, а зелёную редьку (если кто–то не сможет приобрести) можно заменить редькой «Дайкон».
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 337.4 мкг | 900 мкг | 3.7 | 9.4 |
Витамин В1 | 3 мг | 1.5 мг | 19.8 | 50.4 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 11.4 | 28.9 |
Витамин В4 | 576.7 мг | 500 мг | 11.3 | 28.8 |
Витамин В5 | 10.5 мг | 5 мг | 20.7 | 52.7 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 14.1 | 36 |
Витамин В9 | 109.9 мкг | 400 мкг | 2.7 | 6.9 |
Витамин В12 | 12.6 мкг | 3 мкг | 41.2 | 104.8 |
Витамин С | 100.4 мкг | 90 мкг | 10.9 | 27.9 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 2.4 | 6.1 |
Витамин E | 39.9 мг | 15 мг | 26.1 | 66.5 |
Биотин | 94.1 мг | 50 мг | 18.5 | 47.1 |
Витамин К | 2.5 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.5 |
Витамин РР | 34.4 мг | 20 мг | 16.9 | 43 |
Калий | 2594.8 мг | 2500 мг | 10.2 | 25.9 |
Кальций | 275.5 мг | 1000 мг | 2.7 | 6.9 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.6 | 4.2 |
Магний | 180.2 мг | 400 мг | 4.4 | 11.3 |
Натрий | 3030.3 мг | 1300 мг | 22.9 | 58.3 |
Сера | 284.6 мг | 500 мг | 5.6 | 14.2 |
Фосфор | 373.6 мг | 800 мг | 4.6 | 11.7 |
Хлор | 3799 мг | 2300 мг | 16.2 | 41.3 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 130.9 | 333.3 |
Железо | 17.5 мг | 18 мг | 9.5 | 24.3 |
Йод | 60.1 мкг | 150 мкг | 3.9 | 10 |
Кобальт | 44.9 мкг | 10 мкг | 44.1 | 112.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 13.8 | 35.2 |
Медь | 965.1 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 24.1 |
Никель | 37.4 мкг | 200 мкг | 1.8 | 4.7 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 23.4 | 59.5 |
Селен | 36.7 мкг | 55 мкг | 6.6 | 16.7 |
Фтор | 344 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 2.1 |
Хром | 39.2 мкг | 50 мкг | 7.7 | 19.6 |
Цинк | 15.6 мг | 12 мг | 12.8 | 32.6 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 4.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 59.6 мкг | 70 мкг | 8.4 | 21.3 |