Рубрики
Окрошка

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

0
11681

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Кухня Русская
Время готовки 150 мин.
Порции 2.5
Калорийность 53 ккал 1284 ккал 513 ккал
Белки 0,7 гр. 17,4 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,1 гр. 1,6 гр.
Углеводы 12,3 гр. 298,5 гр. 119,4 гр.
Вода 81,8 гр. 1982,5 гр. 793,0 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 34,3 гр. 13,7 гр.
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров и яблок на зиму выберите зрелые томаты мясистых сортов. Их хорошо помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Затем томаты перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой.
шаг 2 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Луковицы почистите и порежьте на средние кусочки. Яблоки помойте, разрежьте на дольки и удалите сердцевинки с семенами. Нарезанные яблоки и лук также перекрутите на мясорубке.
шаг 3 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Томатное и яблочное пюре перелейте в специальную кастрюлю для тушения и поместите ее на средний огонь. Насыпьте в пюре рассчитанное количество соли и сахара и варите кетчуп после начала кипения на маленьком огне в течение одного часа. За это время пюре должно увариться на 1 литр.
шаг 4 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Гвоздику и черный перец поместите на кусочек марли, завяжите узелком и поместите в кипящий кетчуп.
шаг 5 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Острый перец очистите от семян, нарежьте на маленькие кусочки и переложите в кетчуп. Если кетчуп будут кушать дети, острый перец можете не добавлять.
шаг 6 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Кетчуп обязательно к концу варки попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Помните, что густота приготовленного кетчупа определяется временем варки. Из готового кетчупа удалите узелок со специями. Погружным блендером дополнительно кетчуп измельчите и еще раз доведите до кипения.
шаг 7 из 7
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
В отдельной кастрюле прокипятите в течение нескольких минут банки и крышки. В стерильные баночки разлейте горячий кетчуп и сразу его герметично закупорьте. Баночки с кетчупом переверните на крышки и укройте теплым покрывалом. Затем перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 4.91%
Витамин В1 2.53%
Витамин В2 1.47%
Витамин В4 0.52%
Витамин В5 0.88%
Витамин В6 3.02%
Витамин В9 0.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.03%
Витамин D 0%
Витамин E 1.56%
Биотин 0.59%
Витамин К 3.79%
Витамин РР 2.34%
Калий 8.93%
Кальций 2.6%
Кремний 14.02%
Магний 1.83%
Натрий 74.76%
Сера 5.36%
Фосфор 4.35%
Хлор 65.52%
Алюминий 606.19%
Железо 5.62%
Йод 1.37%
Кобальт 22.68%
Литий 12.59%
Марганец 5.29%
Медь 8.53%
Никель 2.78%
Рубидий 72.25%
Селен 0.83%
Фтор 0.42%
Хром 3.05%
Цинк 2.99%
Бор 15.36%
Ванадий 13.2%
Молибден 10.13%
Витамин A 119.13%
Витамин В1 61.31%
Витамин В2 35.67%
Витамин В4 12.7%
Витамин В5 21.27%
Витамин В6 73.13%
Витамин В9 19.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 364.52%
Витамин D 0%
Витамин E 37.79%
Биотин 14.4%
Витамин К 91.8%
Витамин РР 56.79%
Калий 216.66%
Кальций 62.99%
Кремний 340%
Магний 44.4%
Натрий 1813.02%
Сера 129.96%
Фосфор 105.57%
Хлор 1588.96%
Алюминий 14700%
Железо 136.22%
Йод 33.33%
Кобальт 550%
Литий 305.43%
Марганец 128.35%
Медь 206.83%
Никель 67.52%
Рубидий 1752%
Селен 20.1%
Фтор 10.15%
Хром 74%
Цинк 72.51%
Бор 372.5%
Ванадий 320%
Молибден 245.71%
Витамин A 47.65%
Витамин В1 24.53%
Витамин В2 14.27%
Витамин В4 5.08%
Витамин В5 8.51%
Витамин В6 29.25%
Витамин В9 7.77%
Витамин В12 0%
Витамин С 145.81%
Витамин D 0%
Витамин E 15.12%
Биотин 5.76%
Витамин К 36.72%
Витамин РР 22.72%
Калий 86.66%
Кальций 25.2%
Кремний 136%
Магний 17.76%
Натрий 725.21%
Сера 51.98%
Фосфор 42.23%
Хлор 635.58%
Алюминий 5880%
Железо 54.49%
Йод 13.33%
Кобальт 220%
Литий 122.17%
Марганец 51.34%
Медь 82.73%
Никель 27.01%
Рубидий 700.8%
Селен 8.04%
Фтор 4.06%
Хром 29.6%
Цинк 29%
Бор 149%
Ванадий 128%
Молибден 98.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1072.2 мкг 900 мкг 4.9 47.7
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.5 24.5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.5 14.3
Витамин В4 63.5 мг 500 мг 0.5 5.1
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 0.9 8.5
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 3 29.3
Витамин В9 77.7 мкг 400 мкг 0.8 7.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 328.1 мкг 90 мкг 15 145.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.7 мг 15 мг 1.6 15.1
Биотин 7.2 мг 50 мг 0.6 5.8
Витамин К 110.2 мкг 120 мкг 3.8 36.7
Витамин РР 11.4 мг 20 мг 2.3 22.7
Калий 5416.5 мг 2500 мг 8.9 86.7
Кальций 629.9 мг 1000 мг 2.6 25.2
Кремний 102 мг 30 мг 14 136
Магний 177.6 мг 400 мг 1.8 17.8
Натрий 23569.2 мг 1300 мг 74.8 725.2
Сера 649.8 мг 500 мг 5.4 52
Фосфор 844.6 мг 800 мг 4.4 42.2
Хлор 36546 мг 2300 мг 65.5 635.6
Алюминий 4410 мкг 30 мкг 606.2 5880
Железо 24.5 мг 18 мг 5.6 54.5
Йод 50 мкг 150 мкг 1.4 13.3
Кобальт 55 мкг 10 мкг 22.7 220
Литий 213.8 мкг 70 мкг 12.6 122.2
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 5.3 51.3
Медь 2068.3 мкг 1000 мкг 8.5 82.7
Никель 135 мкг 200 мкг 2.8 27
Рубидий 3504 мкг 200 мкг 72.2 700.8
Селен 11.1 мкг 55 мкг 0.8 8
Фтор 405.9 мкг 4000 мкг 0.4 4.1
Хром 37 мкг 50 мкг 3.1 29.6
Цинк 8.7 мг 12 мг 3 29
Бор 4470 мкг 1200 мкг 15.4 149
Ванадий 64 мкг 20 мкг 13.2 128
Молибден 172 мкг 70 мкг 10.1 98.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля