Рубрики
Окрошка

Варенье из клубники «Пятиминутка»

2
56282

Густое варенье из клубники «Пятиминутка» с целыми годами в банках на зиму - это невероятно вкусная заготовка. 

Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Клубничное варенье «Витаминное» легко приготовить дома! 

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 24 ч.
Порции 2
Калорийность 220 ккал 4400 ккал 2200 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 53,8 гр. 1075,0 гр. 537,5 гр.
Вода 43,5 гр. 870,0 гр. 435,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 22,0 гр. 11,0 гр.
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Как заготовить густое варенье из клубники «Пятиминутка» с целыми годами в банках на зиму? Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды.
шаг 2 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она немного подсохла и с нее стекла вся лишняя жидкость.
шаг 3 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Когда ягода высохнет, оторвите от нее зеленые хвостики.
шаг 4 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их.
шаг 5 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь). За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар.
шаг 6 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать. Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
шаг 7 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Мешать варенье нужно крайне аккуратно и лучше это делать при помощи силиконовой лопатки. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, отставьте варенье в сторону и дайте ему остыть на протяжении 8-10 часов.
шаг 8 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Пока варенье остывает, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке.
шаг 9 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Не забывайте так же обработать и крышки, которыми в дальнейшем будете закрывать банки с вареньем.
шаг 10 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту.
шаг 11 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Если вы все сделаете правильно, то ягодки должны остаться целыми и невредимыми.
шаг 12 из 12
Варенье из клубники «Пятиминутка»
Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Песок сахарный – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.

Шаг 3. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения.

Шаг 5. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.

Шаг 6. Подготовьте банки. Их нужно сначала, как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.

Шаг 7. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками.

Шаг 8. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.

Шаг 9. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 500 гр.
  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.

Шаг 3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее 250 гр. сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.

Шаг 5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.

Шаг 6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.

Шаг 7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.

Шаг 8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.

Шаг 9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.

Шаг 2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите у них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.

Шаг 4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.

Шаг 5. Дайте клубнике постоять в таком состоянии 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.

Шаг 6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.

Шаг 7. Установите режим «Мульти повар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», но не закрывайте крышку мультиварки.

Шаг 8. Когда пройдет 10-15 минут, снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.

Шаг 9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.

Шаг 10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте простерилизовать.

Шаг 11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.

Шаг 12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла.

Шаг 2. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.

Шаг 3. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дайте варенью закипеть.

Шаг 4. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.

Шаг 5. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.

Шаг 6. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут).

Шаг 7. Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Шаг 8. Пятиминутка из клубники с лимонным соком готова. Приятных вам чаепитий! 

Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0.57%
Витамин В5 1.8%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 4%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1%
Калий 3.28%
Кальций 2.15%
Кремний 165%
Магний 2.25%
Натрий 0.73%
Сера 1.2%
Фосфор 1.44%
Хлор 0.35%
Алюминий 42.17%
Железо 4.17%
Йод 0.33%
Кобальт 20%
Литий 2.14%
Марганец 5%
Медь 6.25%
Никель 0%
Рубидий 4.6%
Селен 0.36%
Фтор 0.23%
Хром 2%
Цинк 0.4%
Бор 7.71%
Ванадий 22.5%
Молибден 7.14%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 11.4%
Витамин В5 36%
Витамин В6 30%
Витамин В9 25%
Витамин В12 0%
Витамин С 666.67%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 80%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 65.6%
Кальций 43%
Кремний 3300%
Магний 45%
Натрий 14.62%
Сера 24%
Фосфор 28.75%
Хлор 6.96%
Алюминий 843.33%
Железо 83.33%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 100%
Медь 125%
Никель 0%
Рубидий 92%
Селен 7.27%
Фтор 4.5%
Хром 40%
Цинк 8.08%
Бор 154.17%
Ванадий 450%
Молибден 142.86%
Витамин A 2.78%
Витамин В1 10%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 5.7%
Витамин В5 18%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 40%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 10%
Калий 32.8%
Кальций 21.5%
Кремний 1650%
Магний 22.5%
Натрий 7.31%
Сера 12%
Фосфор 14.38%
Хлор 3.48%
Алюминий 421.67%
Железо 41.67%
Йод 3.33%
Кобальт 200%
Литий 21.43%
Марганец 50%
Медь 62.5%
Никель 0%
Рубидий 46%
Селен 3.64%
Фтор 2.25%
Хром 20%
Цинк 4.04%
Бор 77.08%
Ванадий 225%
Молибден 71.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.3 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 10
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 13.9
Витамин В4 57 мг 500 мг 0.6 5.7
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.8 18
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 15
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 1.3 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600 мкг 90 мкг 33.3 333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 16.7
Биотин 40 мг 50 мг 4 40
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 10
Калий 1640 мг 2500 мг 3.3 32.8
Кальций 430 мг 1000 мг 2.2 21.5
Кремний 990 мг 30 мг 165 1650
Магний 180 мг 400 мг 2.3 22.5
Натрий 190 мг 1300 мг 0.7 7.3
Сера 120 мг 500 мг 1.2 12
Фосфор 230 мг 800 мг 1.4 14.4
Хлор 160 мг 2300 мг 0.3 3.5
Алюминий 253 мкг 30 мкг 42.2 421.7
Железо 15 мг 18 мг 4.2 41.7
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 200
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 21.4
Марганец 2 мкг 2 мкг 5 50
Медь 1250 мкг 1000 мкг 6.3 62.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 4.6 46
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 3.6
Фтор 180 мкг 4000 мкг 0.2 2.3
Хром 20 мкг 50 мкг 2 20
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 4
Бор 1850 мкг 1200 мкг 7.7 77.1
Ванадий 90 мкг 20 мкг 22.5 225
Молибден 100 мкг 70 мкг 7.1 71.4
Похожие рецепты

Комментарии 2

Виктор 01-06-2023 11:09 по мск.
А ещё перед приготовлением варенья нужно перекреститься и сказать: "Да благословит меня Аллах на добрые дела".
Администрация сайта
спасибо за отзыв, Виктор!
Олег 03-07-2021 09:51 по мск.
Во всех рецептах зачем-то требуется стерилизация банок. Лет 40 консервирую и ни разу ничего не стерилизовал!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля