Рубрики
Рецепты на Пасху 2021

Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

0
6427
Кухня
Калорийность ккал
Порции 2
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Пятиминутка варенье из клубники - 5 классических рецептов с фото пошагово

Клубника - это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4 полулитровые банки

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 8
Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она немного подсохла и с нее стекла вся лишняя жидкость. Когда ягода высохнет, оторвите от нее зеленые хвостики.
шаг 2 из 8
Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую сухую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их.
шаг 3 из 8
Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь). За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар.
шаг 4 из 8
Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать. Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть колок 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
шаг 5 из 8
Мешать варенье нужно крайне аккуратно и лучше это делать при помощи силиконовой лопатки. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, отставьте варенье в сторону и дайте ему остыть на протяжении 8-10 часов.
шаг 6 из 8
Пока варенье остывает, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке. Не забывайте так же обработать и крышки, которыми в дальнейшем думаете закрывать банки с вареньем. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту.
шаг 7 из 8
Если вы все сделаете правильно, то ягодки должны остаться целыми и невредимыми.
шаг 8 из 8
Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий! 

Похожие рецепты

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля