Рубрики
Окрошка

Гармошка из свинины в духовке

0
1400

Гармошка из свинины в духовке- интересное словосочетание. На первый взгляд ‒ где свинья, а где гармошка. Но не торопитесь с выводами.

Это блюдо конечно праздничное, красивое (как минимум ‒ оригинальное внешне) и вкусное (лучшее мясо, овощи, маринад). Происхождение блюда неизвестно, поэтому будем считать его восточнославянским. А почему «гармошка»? Потому что после приготовления, мясо похоже на растянутые меха гармошки.

Но всё по порядку. Мясо для этого блюда берут лучшее и большим целым куском. Можно говядину, но лучше свинина ‒ шейная часть туши, можно карбонат, но его необходимо специально подготовить (мариновать 4‒6 часов, удалить жир с мяса). Маринад для мяса может быть любым (мокрый или сухой, острый, пряный), а можно без маринада (только соль и перец). Для начинки можно использовать любые овощи, но чаще используют помидоры, иногда ‒ картофель. Можно начинку дополнить грибами (свежие, солёные, маринованные) и чесноком. Так же для начинки используют сыр. Все изменения в составе ингредиентов (а их может быть великое множество) зависят от кулинара, готовящего это блюдо.

Блюдо несложное в приготовлении, праздничное и вкусное. Давайте приготовим его и порадуем своих близких и друзей.

Кухня Восточнославянская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 239 ккал 2761 ккал 690 ккал
Белки 10,7 гр. 123,5 гр. 30,9 гр.
Жиры 20,5 гр. 236,2 гр. 59,0 гр.
Углеводы 3,0 гр. 35,0 гр. 8,7 гр.
Вода 40,5 гр. 467,5 гр. 116,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 6,7 гр. 1,7 гр.
Гармошка из свинины в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Готовить гармошку из свинины в духовке просто! Мясо вымойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. На целом куске мяса сделайте поперечные надрезы шириной 1 сантиметр, но не дорезайте до конца 7‒10 миллиметров (чтобы кусок мяса был надрезан, но оставался целым). Это заготовка для гармошки.
шаг 2 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Все ингредиенты для маринада смешайте в одной мисочке до однородной массы. Попробуйте на вкус. Если чего‒то не хватает, добавьте. Для остроты и аромата можно добавить грузинскую аджику. От маринада зависит вкус приготовленного блюда.
шаг 3 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Мясо положите на тарелку, чтобы кусок помещался на ней. Полностью обмажьте весь кусок маринадом, обязательно промажьте между разрезанными пластинами. Постарайтесь втереть весь маринад в мясо.
шаг 4 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Обтяните мясо вместе с тарелкой пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2‒3 часа.
шаг 5 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Помидоры вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Острым ножом вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры пластинами толщиной 5 миллиметров.
шаг 6 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Сыр так же нарежьте пластинами толщиной до 3 миллиметров.
шаг 7 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинами толщиной не более 1 миллиметра.
шаг 8 из 13
Гармошка из свинины в духовке
По истечении 2‒3 часов достаньте мясо из холодильника. Освободите его от пищевой плёнки. Остатками маринада, если остался в тарелке, ещё раз обмажьте мясо. В каждый разрез мяса положите начинку ‒ ломтик сыра, ломтик помидора и ломтик чеснока. Если кусок мяса широкий, можно положить по два ломтика начинки. Смысл в том, что начинка должна полностью разделять порции мяса.
шаг 9 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Отрежьте необходимый по размеру кусок фольги для запекания. Мясо должно поместиться на фольге, а края должны быть плотно соединены в замок, чтобы не выходил пар при запекании. Можно взять два слоя фольги, но завернуть так, чтобы слои фольги можно было просто раскрыть.
шаг 10 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Включите духовку и разогрейте её до температуры 180 градусов. Мясо в фольге уложите в любую форму для запекания, чтобы соединительный замок на фольге был наверху. Поставьте форму с мясом на среднюю решетку. Запекайте мясо 1 час.
шаг 11 из 13
Гармошка из свинины в духовке
За 15 минут до готовности, выньте блюдо из духовки. С помощью двух столовых вилок, осторожно раскройте фольгу и отверните её края в стороны. Верните форму с мясом в духовку и запекайте дальше. Это нужно, чтобы получить сверху мяса румяную корочку. Если в духовке есть верхний гриль, его можно включить на 5 минут. Когда закончиться время запекания, достаньте форму с мясом из духовки. Пусть постоит 10 минут («отдохнёт»).
шаг 12 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Возьмите красивое блюдо подходящего размера (чтобы гармошка из свинины на нём помещалась). На блюдо уложите листья салата, а на них, достав из фольги, запечённое мясо. Сверху мясо можно полить образовавшимся при запекании соусом (или перелить его в соусник и подать отдельно). Подавайте блюдо к столу.
шаг 13 из 13
Гармошка из свинины в духовке
Украсить гармошку из свинины можно небольшими ломтиками помидора или помидорами черри.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.5%
Витамин В1 16.59%
Витамин В2 13.02%
Витамин В4 7.14%
Витамин В5 14.22%
Витамин В6 12.38%
Витамин В9 2.15%
Витамин В12 21.81%
Витамин С 11.3%
Витамин D 4.7%
Витамин E 2.54%
Биотин 0.8%
Витамин К 2.57%
Витамин РР 134.34%
Калий 9.75%
Кальций 17.36%
Кремний 6.78%
Магний 6.41%
Натрий 52.88%
Сера 8.84%
Фосфор 23.99%
Хлор 23.48%
Алюминий 97.5%
Железо 2.84%
Йод 0.78%
Кобальт 3.26%
Литий 6.48%
Марганец 14.83%
Медь 8.75%
Никель 0.11%
Рубидий 2.93%
Селен 25.6%
Фтор 0.16%
Хром 0.08%
Цинк 17.43%
Бор 3.25%
Ванадий 4.34%
Молибден 4.1%
Витамин A 98.02%
Витамин В1 191.39%
Витамин В2 150.23%
Витамин В4 82.43%
Витамин В5 164.08%
Витамин В6 142.83%
Витамин В9 24.79%
Витамин В12 251.67%
Витамин С 130.33%
Витамин D 54.2%
Витамин E 29.28%
Биотин 9.2%
Витамин К 29.64%
Витамин РР 1550.04%
Калий 112.46%
Кальций 200.27%
Кремний 78.23%
Магний 74.01%
Натрий 610.13%
Сера 101.95%
Фосфор 276.77%
Хлор 270.89%
Алюминий 1125%
Железо 32.72%
Йод 8.95%
Кобальт 37.6%
Литий 74.71%
Марганец 171.15%
Медь 100.97%
Никель 1.32%
Рубидий 33.75%
Селен 295.38%
Фтор 1.81%
Хром 0.89%
Цинк 201.06%
Бор 37.51%
Ванадий 50.09%
Молибден 47.34%
Витамин A 24.5%
Витамин В1 47.85%
Витамин В2 37.56%
Витамин В4 20.61%
Витамин В5 41.02%
Витамин В6 35.71%
Витамин В9 6.2%
Витамин В12 62.92%
Витамин С 32.58%
Витамин D 13.55%
Витамин E 7.32%
Биотин 2.3%
Витамин К 7.41%
Витамин РР 387.51%
Калий 28.11%
Кальций 50.07%
Кремний 19.56%
Магний 18.5%
Натрий 152.53%
Сера 25.49%
Фосфор 69.19%
Хлор 67.72%
Алюминий 281.25%
Железо 8.18%
Йод 2.24%
Кобальт 9.4%
Литий 18.68%
Марганец 42.79%
Медь 25.24%
Никель 0.33%
Рубидий 8.44%
Селен 73.85%
Фтор 0.45%
Хром 0.22%
Цинк 50.27%
Бор 9.38%
Ванадий 12.52%
Молибден 11.83%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 882.1 мкг 900 мкг 8.5 24.5
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 16.6 47.8
Витамин В2 2.7 мг 1.8 мг 13 37.6
Витамин В4 412.1 мг 500 мг 7.1 20.6
Витамин В5 8.2 мг 5 мг 14.2 41
Витамин В6 2.9 мг 2 мг 12.4 35.7
Витамин В9 99.2 мкг 400 мкг 2.1 6.2
Витамин В12 7.6 мкг 3 мкг 21.8 62.9
Витамин С 117.3 мкг 90 мкг 11.3 32.6
Витамин D 5.4 мкг 10 мкг 4.7 13.6
Витамин E 4.4 мг 15 мг 2.5 7.3
Биотин 4.6 мг 50 мг 0.8 2.3
Витамин К 35.6 мкг 120 мкг 2.6 7.4
Витамин РР 310 мг 20 мг 134.3 387.5
Калий 2811.4 мг 2500 мг 9.7 28.1
Кальций 2002.7 мг 1000 мг 17.4 50.1
Кремний 23.5 мг 30 мг 6.8 19.6
Магний 296 мг 400 мг 6.4 18.5
Натрий 7931.7 мг 1300 мг 52.9 152.5
Сера 509.7 мг 500 мг 8.8 25.5
Фосфор 2214.1 мг 800 мг 24 69.2
Хлор 6230.4 мг 2300 мг 23.5 67.7
Алюминий 337.5 мкг 30 мкг 97.5 281.3
Железо 5.9 мг 18 мг 2.8 8.2
Йод 13.4 мкг 150 мкг 0.8 2.2
Кобальт 3.8 мкг 10 мкг 3.3 9.4
Литий 52.3 мкг 70 мкг 6.5 18.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 14.8 42.8
Медь 1009.7 мкг 1000 мкг 8.8 25.2
Никель 2.6 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 67.5 мкг 200 мкг 2.9 8.4
Селен 162.5 мкг 55 мкг 25.6 73.8
Фтор 72.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 0.4 мкг 50 мкг 0.1 0.2
Цинк 24.1 мг 12 мг 17.4 50.3
Бор 450.1 мкг 1200 мкг 3.3 9.4
Ванадий 10 мкг 20 мкг 4.3 12.5
Молибден 33.1 мкг 70 мкг 4.1 11.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля