Рубрики
Окрошка

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

0
27968

Варенье из крыжовника имеет множество вариантов приготовления, от варенья пятиминутки, до царского варенья.  Мы хотим предложить вам пять различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином. Вкус такого варенья будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Варенье из крыжовника с апельсином прекрасно доживет до зимы и украсит любой стол, даже когда лето будет давно позади. Выбирайте рецепт себе по вкусу и добавляйте в свою копилочку лучших рецептов!

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму

Аппетитное и простое в приготовлении варенье, которое не сможет оставить равнодушным ни одного сладкоежку. Поскольку в рецепте содержится апельсин, легкая кислинка не позволит варенью быть слишком приторным. Попробуйте данный рецепт и порадуйте своих близких!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 196 ккал 3213 ккал 1607 ккал
Белки 0,4 гр. 6,9 гр. 3,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,9 гр. 0,9 гр.
Углеводы 47,8 гр. 784,1 гр. 392,1 гр.
Вода 48,9 гр. 802,8 гр. 401,4 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 30,3 гр. 15,1 гр.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Как начать готовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму? Сначала вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты, а в том числе стерильные баночки, в которые вы планируете закатывать ваше варенье из крыжовника с апельсином.
шаг 2 из 5
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Далее займитесь подготовкой крыжовника. Ягоды необходимо вымыть самым тщательным образом, после чего удалить у них хвостики. Удобно делать это не руками, а небольшими ножничками. Подготовленные ягоды можно слегка обсушить в удобной посуде. У апельсина необходимо снять цедру, а также убрать максимально, всю белую пленку с плодов. Сам апельсин нарежьте одинаковыми по размеру полукругами.
шаг 3 из 5
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
В объемную кастрюлю, которую вы выбрали для варки варенья из крыжовника с апельсином, выложите ягоды крыжовника, сверху положите апельсиновые дольки и засыпьте все это сахаром. Не забудьте сразу же влить в кастрюлю воду.
шаг 4 из 5
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Далее приступайте непосредственно к варке варенья. Емкость с ингредиентами необходимо поместить на небольшой огонь, довести смесь крыжовника и апельсинов до кипения, после чего снять с огня и полностью остудить. Второй раз доведите варенье до кипения, проварите в течение пяти минут и вновь снимите смесь огня. В третий раз повторите те же шаги, но варенье после закипания проваривайте на протяжении десяти минут.
шаг 5 из 5
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Горячее варенье из крыжовника с апельсином быстро распределите по заранее подготовленным стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте. После этого баночки с вареньем нужно хорошенько укутать одеялом или теплыми вещами и оставить для остывания приблизительно на сутки. Хранить варенье нужно в темном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму. Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

Крыжовник – 500 гр.

Апельсин (большой) – 1 шт.

Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы.

Шаг 2. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.

Шаг 3. Апельсин нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с него цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего желания. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.

Шаг 4. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером, для измельчения данных ингредиентов. После измельчения, у вас должна получиться однородная кашица из крыжовника и апельсина.

Шаг 5. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз.

Шаг 6. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.

Шаг 7. По истечении положенного времени, перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья.

Шаг 8. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.

Шаг 9. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки, отнимает огромное количество времени. Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия. Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножниц.

Шаг 2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды.

Шаг 3. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.

Шаг 4. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.

Шаг 5. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар.

Шаг 6. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.

Шаг 7. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и простерилизовать подходящие для закупоривания баночки.

Шаг 8. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок.

Шаг 9. Горячие банки переверните вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте, не менее чем на 12 часов, о вашем варенье. Спустя положенное время, переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное отличие – джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, нетвердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.

Шаг 2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимоны от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимоны, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.

Шаг 3. Апельсины с лимонами и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится.

Шаг 4. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.

Шаг 5. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь.

Шаг 6. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет, до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 250-500 миллилитров для удобства.

Шаг 8. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа.

Шаг 9. Спустя сутки можете убирать банки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Для того чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника, в состав продукта можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В данном рецепте мы поделимся секретом приготовления удивительно аппетитного и насыщенного по вкусу варенья из крыжовника с апельсином и добавлением бананов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Банан – 2-3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления ароматного варенья из крыжовника с апельсином и бананом, необходимо выбирать очень сладкие спелые бананы. Апельсины тоже берите сладкие и крупные. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.

Шаг 2. Крыжовник необходимо хорошенько вымыть и удалить у него хвостики. После этого проткните ягодки иголочкой, чтобы они сохранили свою природную форму при варке. В другом случае можно просто измельчить ягоды в блендере до однородного состояния.

Шаг 3. Апельсины очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4. Бананы в свою очередь тоже очистите и разрежьте сначала вдоль, а потом каждую половину нарежьте поперек.

Шаг 5. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, которую вы выбрали для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте емкость минут на 30-40.

Шаг 6. Спустя положенное время, поместите кастрюлю с заготовкой для варенья из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь.

Шаг 7. Когда смесь дойдет до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте корицу в порошке. Хорошенько перемешайте смесь.

Шаг 8. Варите варенье примерно 10-15 минут после того, как оно закипит. Горячее варенье из крыжовника быстро распределите по небольшим стерильным баночкам и каждую из них закройте винтовой стерильной крышкой.

Шаг 9. Оставьте баночки с вареньем до полного остывания в комнате на полу, перевернув баночки вверх дном и накрыв одеялом или пледом. Спустя минимум 12 часов, можете перемещать варенье для длительного хранения, в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.86%
Витамин В1 0.55%
Витамин В2 0.68%
Витамин В4 4.25%
Витамин В5 3.22%
Витамин В6 0.99%
Витамин В9 0.72%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.94%
Витамин D 0%
Витамин E 1.74%
Биотин 0.17%
Витамин К 3.17%
Витамин РР 1.1%
Калий 5.79%
Кальций 1.49%
Кремний 21.21%
Магний 1.37%
Натрий 0.98%
Сера 1.91%
Фосфор 1.95%
Хлор 0.03%
Алюминий 99.46%
Железо 3.02%
Йод 0.44%
Кобальт 5.24%
Литий 2.83%
Марганец 11.1%
Медь 6.91%
Никель 1.48%
Рубидий 5.86%
Селен 0.61%
Фтор 0.18%
Хром 0.99%
Цинк 0.51%
Бор 1.73%
Ванадий 4.63%
Молибден 8.47%
Витамин A 30.58%
Витамин В1 9.07%
Витамин В2 11.22%
Витамин В4 69.71%
Витамин В5 52.76%
Витамин В6 16.2%
Витамин В9 11.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 360%
Витамин D 0%
Витамин E 28.53%
Биотин 2.8%
Витамин К 52%
Витамин РР 18.1%
Калий 95.07%
Кальций 24.46%
Кремний 348%
Магний 22.55%
Натрий 16.09%
Сера 31.32%
Фосфор 32.03%
Хлор 0.53%
Алюминий 1632.12%
Железо 49.56%
Йод 7.2%
Кобальт 86%
Литий 46.37%
Марганец 182.1%
Медь 113.38%
Никель 24.28%
Рубидий 96.1%
Селен 10%
Фтор 3.02%
Хром 16.28%
Цинк 8.33%
Бор 28.33%
Ванадий 76%
Молибден 138.93%
Витамин A 15.29%
Витамин В1 4.53%
Витамин В2 5.61%
Витамин В4 34.86%
Витамин В5 26.38%
Витамин В6 8.1%
Витамин В9 5.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 180%
Витамин D 0%
Витамин E 14.27%
Биотин 1.4%
Витамин К 26%
Витамин РР 9.05%
Калий 47.54%
Кальций 12.23%
Кремний 174%
Магний 11.28%
Натрий 8.05%
Сера 15.66%
Фосфор 16.01%
Хлор 0.27%
Алюминий 816.06%
Железо 24.78%
Йод 3.6%
Кобальт 43%
Литий 23.19%
Марганец 91.05%
Медь 56.69%
Никель 12.14%
Рубидий 48.05%
Селен 5%
Фтор 1.51%
Хром 8.14%
Цинк 4.17%
Бор 14.17%
Ванадий 38%
Молибден 69.46%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 275.2 мкг 900 мкг 1.9 15.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.6 4.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 5.6
Витамин В4 348.6 мг 500 мг 4.2 34.9
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 3.2 26.4
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1 8.1
Витамин В9 47 мкг 400 мкг 0.7 5.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 324 мкг 90 мкг 21.9 180
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.3 мг 15 мг 1.7 14.3
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.2 1.4
Витамин К 62.4 мкг 120 мкг 3.2 26
Витамин РР 3.6 мг 20 мг 1.1 9.1
Калий 2376.8 мг 2500 мг 5.8 47.5
Кальций 244.6 мг 1000 мг 1.5 12.2
Кремний 104.4 мг 30 мг 21.2 174
Магний 90.2 мг 400 мг 1.4 11.3
Натрий 209.2 мг 1300 мг 1 8
Сера 156.6 мг 500 мг 1.9 15.7
Фосфор 256.2 мг 800 мг 2 16
Хлор 12.2 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 489.6 мкг 30 мкг 99.5 816.1
Железо 8.9 мг 18 мг 3 24.8
Йод 10.8 мкг 150 мкг 0.4 3.6
Кобальт 8.6 мкг 10 мкг 5.2 43
Литий 32.5 мкг 70 мкг 2.8 23.2
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 11.1 91.1
Медь 1133.8 мкг 1000 мкг 6.9 56.7
Никель 48.6 мкг 200 мкг 1.5 12.1
Рубидий 192.2 мкг 200 мкг 5.9 48.1
Селен 5.5 мкг 55 мкг 0.6 5
Фтор 120.8 мкг 4000 мкг 0.2 1.5
Хром 8.1 мкг 50 мкг 1 8.1
Цинк 1 мг 12 мг 0.5 4.2
Бор 340 мкг 1200 мкг 1.7 14.2
Ванадий 15.2 мкг 20 мкг 4.6 38
Молибден 97.2 мкг 70 мкг 8.5 69.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля