Облепиха на зиму
Облепиху можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом: настолько богата она полезными веществами для организма. Поэтому собранную осенью ягоду стараются сохранить до следующего сезона, чтобы насыщаться витаминами круглый год. Облепиху замораживают и сушат, варят из нее компот, сок и варенье, перетирают с сахаром, заготавливают в виде пюре. Наибольший шанс сохранить витамины остается у облепихи, не подвергнутой термической обработке, однако и при воздействии тепла, ягода сохраняет достаточно полезных свойств.
Облепиха, протертая с сахаром
Облепиха по этому рецепту не варится на огне, а перетирается с сахаром и отправляется на хранение в сыром виде. Для этой заготовки важно выбрать зрелые, не поврежденные ягоды и тщательно продезинфицировать банки. Хранится такая заготовка до полугода.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.
Облепиховое варенье на зиму
Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Облепиха – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.
Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.
Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.
Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.
Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.
Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.
Облепиха с лимоном на зиму
В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.
Облепиха на зиму с мёдом
Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.
Ингредиенты:
- Мед – 2 кг.
- Облепиха – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.
Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.
Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.
Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.
Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.
Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.
Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.
Желе из облепихи на зиму
Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.
Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.
Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.
Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.
Облепиха без варки с сахаром на зиму
Облепиха без варки с сахаром на зиму – быстрый и простой способ обработки и сохранения ягод. Вы полностью сохраните все витамины и натуральный вкус облепихи. Зимой его можно кушать ложками, варить на его основе компоты и кисели.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Облепиха – 350 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Облепиху обязательно возьмите спелую и сочную. Отмерьте необходимое количество сахара.
Шаг 2. Ягоды пересыпьте в глубокую миску и залейте водой. Удалите веточки, на которых крепились ягоды и тщательно промойте облепиху от пыли.
Шаг 3. Вымытые ягоды переложите в сито и дайте им время, чтобы стекла вода и они немного просохли. Затем пересыпьте облепиху в чашу блендера.
Шаг 4. Всыпьте к ягодам 100 грамм сахара, закройте крышку и измельчите ингредиенты до однородного состояния. На это уйдет 4-5 минут.
Шаг 5. В результате все ягоды должны лопнуть, а значительная часть сахара должна растаять в соке.
Шаг 6. Полученную массу переложите в миску. Пару столовых ложек сахара отложите, они понадобятся чуть позже. В облепиховую массу добавьте оставшийся сахар.
Шаг 7. Перемешивайте «живое» варенье до тех пор, пока сахар не растворится, затем переложите массу в стерилизованную банку. Сверху на перетертую облепиху всыпьте пару столовых ложек сахара, у вас получится своеобразная пробка. Закройте банку прокипяченной крышкой. Облепиху без варки с сахаром храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Сок из облепихи на зиму
Сок из облепихи на зиму – яркий, вкусный и насыщенный напиток. Его можно готовить с варкой и без. Без термообработки вы получите больше витаминов, но придется добавить сахар в пропорции 1 к 1. Конечно, можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который в итоге понравится больше.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 2 ч.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые ягоды снимите с веточек. Залейте облепиху водой, затем хорошо промойте от мелкого мусора и пыли.
Шаг 2. Ягоды откиньте на сито, чтобы с них стекла вода. Затем измельчите их при помощи блендера. У вас получится однородное пюре с мелкими косточками.
Шаг 3. Затем облепиховое пюре необходимо протереть через двойной слой марли. Благодаря этому мы избавимся от остатков шкурок и косточек. Хорошо отожмите массу, которая останется в марле.
Шаг 4. Чистый облепиховый сок перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь.
Шаг 5. В сок всыпьте сахар, его количество можете отрегулировать по своему вкусу. Доведите облепиховый сок до кипения, помешивайте ложкой, чтобы сахар растворился.
Шаг 6. Стеклянные баночки для консервации хорошо помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
Шаг 7. Разлейте готовый облепиховый сок в баночки и плотно их закройте прокипяченными крышками.
Шаг 8. Закатки остудите и затем перенесите сок на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка на зиму
Варенье-пятиминутка на зиму – быстрый и простой в реализации рецепт. Зимой такое лакомство употребляют не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, богатое витамином С, для облегчения симптомов легкой простуды и недомогания.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Облепиха –1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды облепихи оборвите с веточек. Переберите и хорошо помойте. Чтобы вода стекла, откиньте облепиху на сито или дуршлаг.
Шаг 2. Из сахара и воды сварите сладкий сироп. Пропорции ингредиентов должны быть 5 к 1. Варите сироп до растворения сахара.
Шаг 3. Далее пересыпьте облепиху в кастрюлю с кипящим сиропом.
Шаг 4. Варенье доведите до кипения, продолжайте варить, периодически помешивая 5 минут. Пену, которая будет появляться на поверхности варенья, убирайте.
Шаг 5. Облепиховое варенье уберите с огня и оставьте на 2-3 часа, чтобы оно остыло. После этого повторно закипятите его.
Шаг 6. После этого шага распределите облепиховое варенье в стерилизованные баночки, плотно закройте их. Когда закатки остынут, переместите их на длительное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Облепиховый джем на зиму
Облепиховый джем на зиму – сладкая заготовка, вкусная и полезная для организма. Важно отобрать для джема спелые и плотные ягоды облепихи, тогда он получится максимально насыщенным и ароматным. Зимой вы получите огромное удовольствие от этого яркого лакомства.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Пектин – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранную облепиху необходимо перебрать, оторвать веточки и хорошо помыть. Далее измельчите ягоды в пюре при помощи погружного блендера.
Шаг 2. Облепиховую массу далее необходимо протереть через ситечко с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
Шаг 3. Чистый облепиховый сок перелейте в кастрюлю. Теперь в него необходимо добавить сахар. Его должно быть примерно в полтора раза больше, чем сока. Затем емкость поместите на плиту и варите до закипания.
Шаг 4. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня. Дождитесь, пока масса остынет и снова повторите варку. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока джем не приобретет густую консистенцию. Если облепиха была недостаточно спелой, то в последнюю варку добавьте пектин, чтобы ягодная масса загустела лучше.
Шаг 5. После варки горячий джем из облепихи сразу распределите в стерилизованные баночки небольшого объема. Свою окончательную густую консистенцию он приобретет только после остывания. Приятного аппетита!
Как заморозить облепиху на зиму
Как заморозить облепиху на зиму и сделать процесс максимально простым и удобным, вы узнаете из этого рецепта. Облепиха – чудо-ягода, с интересным вкусом, а также большим содержанием витамина С и бета-кератина. Поэтому очень хорошо, если зимой у вас будет доступ к этому полезному продукту.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягодки аккуратно снимите с веточек, чтобы они не лопнули.
Шаг 2. Затем переберите облепиху от мусора и хорошо помойте от пыли.
Шаг 3. Далее вымытые ягодки просушите на чистых вафельных полотенцах. Распределите облепиху тонким слоем и оставьте в проветриваемом месте на 15-20 минут.
Шаг 4. Для хранения ягод подготовьте сухой и чистый контейнер с крышкой. Пересыпьте в него высохшую облепиху.
Шаг 5. Закройте контейнер и поместите в морозильную камеру. Ягоды полностью замерзнут ужу через 40-50 минут. Хранить облепиху можно в течение 2-х лет и использовать в домашней кулинарии. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 13.9 | 231.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 16.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 23.1 |
Витамин В4 | 210.2 мг | 500 мг | 2.1 | 35 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 25 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.8 | 45.8 |
Витамин В9 | 110 мкг | 400 мкг | 1.4 | 22.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 1851.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 16.7 | 277.8 |
Биотин | 33 мг | 50 мг | 3.3 | 55 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 6.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.3 | 20.8 |
Калий | 1960 мг | 2500 мг | 3.9 | 65.3 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1.3 | 20.8 |
Кремний | 33 мг | 30 мг | 5.5 | 91.7 |
Магний | 300 мг | 400 мг | 3.8 | 62.5 |
Натрий | 50 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.2 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 8.3 |
Фосфор | 90 мг | 800 мг | 0.6 | 9.4 |
Хлор | 12.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 16.7 | 277.8 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.7 | 78.7 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 0.4 | 6.1 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.5 | 40.8 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.4 | 22.6 |
Марганец | 9.3 мкг | 2 мкг | 23.3 | 387.5 |
Медь | 2400 мкг | 1000 мкг | 12 | 200 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.8 | 62.5 |
Рубидий | 440 мкг | 200 мкг | 11 | 183.3 |
Селен | 9.7 мкг | 55 мкг | 0.9 | 14.7 |
Фтор | 119 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.5 |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 4.9 | 81.7 |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0.3 |
Бор | 1150 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 79.9 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 62.5 | 1041.7 |
Молибден | 110 мкг | 70 мкг | 7.9 | 131 |