Рубрики
Окрошка

Облепиха на зиму

0
9955

Облепиху можно сравнить с витаминно-минеральным комплексом: настолько богата она полезными веществами для организма. Поэтому собранную осенью ягоду стараются сохранить до следующего сезона, чтобы насыщаться витаминами круглый год. Облепиху замораживают и сушат, варят из нее компот, сок и варенье, перетирают с сахаром, заготавливают в виде пюре. Наибольший шанс сохранить витамины остается у облепихи, не подвергнутой термической обработке, однако и при воздействии тепла, ягода сохраняет достаточно полезных свойств.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха по этому рецепту не варится на огне, а перетирается с сахаром и отправляется на хранение в сыром виде. Для этой заготовки важно выбрать зрелые, не поврежденные ягоды и тщательно продезинфицировать банки. Хранится такая заготовка до полугода.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 1.2
Калорийность 241 ккал 4810 ккал 4008 ккал
Белки 0,6 гр. 12,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 2,7 гр. 54,0 гр. 45,0 гр.
Углеводы 52,9 гр. 1057,0 гр. 880,8 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 691,7 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 20,0 гр. 16,7 гр.
Облепиха на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Облепиха на зиму
Что же нужно для приготовления облепихи на зиму? Отмерить нужный объем ингредиентов. Вымыть и обсушить ягоды. Нельзя допускать попадания в массу поврежденных ягод и, конечно, нужно полностью избавиться от мелких веточек и прочего мусора.
шаг 2 из 5
Облепиха на зиму
В глубокую емкость всыпать облепиху и засыпать ее сахаром. Лучше сохранять указанную в рецепте пропорцию ягод и сахара. Измельчить облепиху с сахаром с помощью блендера. За неимением данного агрегата подойдет мясорубка. Допустимо и механическое измельчение с помощью толкушки.
шаг 3 из 5
Облепиха на зиму
Получится оранжевая масса с темными вкраплениями-косточками. Лучше оставить ее в таком виде, не избавляться от косточек, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Но при желании можно процедить получившееся пюре через сито.
шаг 4 из 5
Облепиха на зиму
В сухие стерильные баночки разложить сладкое облепиховое пюре.
шаг 5 из 5
Облепиха на зиму
Покрыть пюре тонким слоем сахара, всыпав одну-две столовые ложки в каждую банку. Закрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.

Такое пюре можно намазывать на хлеб вместо джема, использовать в выпечке или просто есть вприкуску с чаем.

Облепиховое варенье на зиму

Варенье из облепихи – настоящее кулинарное произведение. Оно получается солнечно-янтарным, тягучим, как мёд и необыкновенно вкусным. Варится лакомство долго, чтобы входящие в состав ягоды витамины максимально сохранились. Но нужно быть готовым к тому, что ягоды с сахаром перед варкой должны постоять 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Облепиха – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отборные ягоды облепихи вымыть, дать стечь воде и переместить в емкость для варки.

Шаг 2. Всыпать сахар, перемешать с ягодами и оставить для настаивания на 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, а следующим утром приступить к варке.

Шаг 3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. Облепиха должна за время настаивания дать некоторое количество сока, но если его совсем мало, можно влить немножко воды – буквально 50 мл. В этот момент нужно решить: желаете ли вы получить цельные ягодки в варенье, или массу, больше похожую на джем. В первом случае нужно сразу варить варенье, во втором – потолочь ягоды толкушкой.

Шаг 4. Дать варенью закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Вот и всё – варенье готово.

Шаг 5. Горячее облепиховое варенье разлить в стерильные банки и закрыть простерилизованными крышками. Хранить лакомство нужно в прохладном помещении или холодильнике.

Витаминное облепиховое варенье – незаменимая добавка к чаю в сезон простуд и просто приятное лакомство для всей семьи.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром, получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.

Шаг 2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.

Шаг 3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.

Шаг 4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.

Шаг 5. По истечении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.

Шаг 6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.

Шаг 7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиха на зиму с мёдом

Это один из вариантов заготовки облепихи на зиму без термической обработки. Мед здесь выступает и консервантом, и дополнительным полезным компонентом. Такая заготовка может использоваться в качестве натурального иммуностимулятора и употребляться с чаем.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг.
  • Облепиха – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки для хранения. Лучше брать банки малой емкости, поскольку в больших количествах сразу облепиха с медом не используется, а при открывании банки – хранится меньше.

Шаг 2. Вымыть ягоды облепихи, хорошо их обсушить.

Шаг 3. Подготовить нужный объем меда. Он может использоваться и в большем количестве. Важно, чтобы мед был свежий и достаточно густой, не начал засахариваться.

Шаг 4. Выкладывать в подготовленные баночки слоями ягоды облепихи и мёд. Обязательно проследите, чтобы мёд полностью покрывал ягоды в банке, иначе они начнут портиться.

Шаг 5. Поверх медово-облепиховой массы в банке нужно положить еще один элемент, который надежно сохранит заготовку. Нужно взять кусочек пищевой бумаги и смочить ее в крепком спиртном напитке: водке, коньяке или непосредственно спирте. Она не должна быть слишком мокрой, а по размеру должна соответствовать окружности баночки.

Шаг 6. Закатать банки или закрыть их плотно стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно до полугода в холодном темном месте.

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе готовится без косточек и получается нежным, ярким и ароматным. Для того чтобы оно долго хранилось, заготовку придется простерилизовать. Ягоды для желе протираются через сито, чтобы удалились косточки, а приготовление лакомства происходит в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи вымыть, всыпать в емкость для варки и налить 50 мл воды. Варить ягоды 5 минут после закипания. После откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Облепиху протереть через сито. После варки она станет мягкой и будет хорошо поддаваться протиранию. В желе используется только протертое пюре, а косточки и кожица ягод пойдут в отходы.

Шаг 3. Полученное пюре соединить с сахаром, закипятить и уменьшить огонь. Варить смесь нужно долго, пока она не уменьшится примерно в три раза. Только так масса загустеет до состояния желе.

Шаг 4. Проверить готовность лакомства таким образом: налить пару ложек желе в блюдце и подождать некоторое время. Если оно загустеет, и не будет выливаться с тарелки при переворачивании – продукт готов. Для ускорения процесса можно использовать желатин – его дозировку рассчитывайте по инструкции.

Шаг 5. Готовое желе разложить в чистые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Закатать, остудить и хранить в холодильнике.

Облепиха без варки с сахаром на зиму

Облепиха без варки с сахаром на зиму – быстрый и простой способ обработки и сохранения ягод. Вы полностью сохраните все витамины и натуральный вкус облепихи. Зимой его можно кушать ложками, варить на его основе компоты и кисели.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Облепиху обязательно возьмите спелую и сочную. Отмерьте необходимое количество сахара.

Шаг 2. Ягоды пересыпьте в глубокую миску и залейте водой. Удалите веточки, на которых крепились ягоды и тщательно промойте облепиху от пыли.

Шаг 3. Вымытые ягоды переложите в сито и дайте им время, чтобы стекла вода и они немного просохли. Затем пересыпьте облепиху в чашу блендера.

Шаг 4. Всыпьте к ягодам 100 грамм сахара, закройте крышку и измельчите ингредиенты до однородного состояния. На это уйдет 4-5 минут.

Шаг 5. В результате все ягоды должны лопнуть, а значительная часть сахара должна растаять в соке.

Шаг 6. Полученную массу переложите в миску. Пару столовых ложек сахара отложите, они понадобятся чуть позже. В облепиховую массу добавьте оставшийся сахар.

Шаг 7. Перемешивайте «живое» варенье до тех пор, пока сахар не растворится, затем переложите массу в стерилизованную банку. Сверху на перетертую облепиху всыпьте пару столовых ложек сахара, у вас получится своеобразная пробка. Закройте банку прокипяченной крышкой. Облепиху без варки с сахаром храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Сок из облепихи на зиму

Сок из облепихи на зиму – яркий, вкусный и насыщенный напиток. Его можно готовить с варкой и без. Без термообработки вы получите больше витаминов, но придется добавить сахар в пропорции 1 к 1. Конечно, можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который в итоге понравится больше.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые ягоды снимите с веточек. Залейте облепиху водой, затем хорошо промойте от мелкого мусора и пыли.

Шаг 2. Ягоды откиньте на сито, чтобы с них стекла вода. Затем измельчите их при помощи блендера. У вас получится однородное пюре с мелкими косточками.

Шаг 3. Затем облепиховое пюре необходимо протереть через двойной слой марли. Благодаря этому мы избавимся от остатков шкурок и косточек. Хорошо отожмите массу, которая останется в марле.

Шаг 4. Чистый облепиховый сок перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь.

Шаг 5. В сок всыпьте сахар, его количество можете отрегулировать по своему вкусу. Доведите облепиховый сок до кипения, помешивайте ложкой, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Стеклянные баночки для консервации хорошо помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.

Шаг 7. Разлейте готовый облепиховый сок в баночки и плотно их закройте прокипяченными крышками.

Шаг 8. Закатки остудите и затем перенесите сок на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка на зиму – быстрый и простой в реализации рецепт. Зимой такое лакомство употребляют не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, богатое витамином С, для облегчения симптомов легкой простуды и недомогания.

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Облепиха –1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды облепихи оборвите с веточек. Переберите и хорошо помойте. Чтобы вода стекла, откиньте облепиху на сито или дуршлаг.

Шаг 2. Из сахара и воды сварите сладкий сироп. Пропорции ингредиентов должны быть 5 к 1. Варите сироп до растворения сахара.

Шаг 3. Далее пересыпьте облепиху в кастрюлю с кипящим сиропом.

Шаг 4. Варенье доведите до кипения, продолжайте варить, периодически помешивая 5 минут. Пену, которая будет появляться на поверхности варенья, убирайте.

Шаг 5. Облепиховое варенье уберите с огня и оставьте на 2-3 часа, чтобы оно остыло. После этого повторно закипятите его.

Шаг 6. После этого шага распределите облепиховое варенье в стерилизованные баночки, плотно закройте их. Когда закатки остынут, переместите их на длительное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Облепиховый джем на зиму

Облепиховый джем на зиму – сладкая заготовка, вкусная и полезная для организма. Важно отобрать для джема спелые и плотные ягоды облепихи, тогда он получится максимально насыщенным и ароматным. Зимой вы получите огромное удовольствие от этого яркого лакомства.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Пектин – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранную облепиху необходимо перебрать, оторвать веточки и хорошо помыть. Далее измельчите ягоды в пюре при помощи погружного блендера.

Шаг 2. Облепиховую массу далее необходимо протереть через ситечко с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от косточек и шкурок.

Шаг 3. Чистый облепиховый сок перелейте в кастрюлю. Теперь в него необходимо добавить сахар. Его должно быть примерно в полтора раза больше, чем сока. Затем емкость поместите на плиту и варите до закипания.

Шаг 4. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня. Дождитесь, пока масса остынет и снова повторите варку. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока джем не приобретет густую консистенцию. Если облепиха была недостаточно спелой, то в последнюю варку добавьте пектин, чтобы ягодная масса загустела лучше.

Шаг 5. После варки горячий джем из облепихи сразу распределите в стерилизованные баночки небольшого объема. Свою окончательную густую консистенцию он приобретет только после остывания. Приятного аппетита!

Как заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму и сделать процесс максимально простым и удобным, вы узнаете из этого рецепта. Облепиха – чудо-ягода, с интересным вкусом, а также большим содержанием витамина С и бета-кератина. Поэтому очень хорошо, если зимой у вас будет доступ к этому полезному продукту.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягодки аккуратно снимите с веточек, чтобы они не лопнули.

Шаг 2. Затем переберите облепиху от мусора и хорошо помойте от пыли.

Шаг 3. Далее вымытые ягодки просушите на чистых вафельных полотенцах. Распределите облепиху тонким слоем и оставьте в проветриваемом месте на 15-20 минут.

Шаг 4. Для хранения ягод подготовьте сухой и чистый контейнер с крышкой. Пересыпьте в него высохшую облепиху.

Шаг 5. Закройте контейнер и поместите в морозильную камеру. Ягоды полностью замерзнут ужу через 40-50 минут. Хранить облепиху можно в течение 2-х лет и использовать в домашней кулинарии. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 13.89%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 2.1%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 2.75%
Витамин В9 1.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 3.3%
Витамин К 0.38%
Витамин РР 1.25%
Калий 3.92%
Кальций 1.25%
Кремний 5.5%
Магний 3.75%
Натрий 0.19%
Сера 0.5%
Фосфор 0.56%
Хлор 0.03%
Алюминий 16.67%
Железо 4.72%
Йод 0.37%
Кобальт 2.45%
Литий 1.36%
Марганец 23.25%
Медь 12%
Никель 3.75%
Рубидий 11%
Селен 0.88%
Фтор 0.15%
Хром 4.9%
Цинк 0.02%
Бор 4.79%
Ванадий 62.5%
Молибден 7.86%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 42.04%
Витамин В5 30%
Витамин В6 55%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 333.33%
Биотин 66%
Витамин К 7.5%
Витамин РР 25%
Калий 78.4%
Кальций 25%
Кремний 110%
Магний 75%
Натрий 3.85%
Сера 10%
Фосфор 11.25%
Хлор 0.54%
Алюминий 333.33%
Железо 94.44%
Йод 7.33%
Кобальт 49%
Литий 27.14%
Марганец 465%
Медь 240%
Никель 75%
Рубидий 220%
Селен 17.64%
Фтор 2.98%
Хром 98%
Цинк 0.31%
Бор 95.83%
Ванадий 1250%
Молибден 157.14%
Витамин A 231.48%
Витамин В1 16.67%
Витамин В2 23.15%
Витамин В4 35.03%
Витамин В5 25%
Витамин В6 45.83%
Витамин В9 22.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 1851.85%
Витамин D 0%
Витамин E 277.78%
Биотин 55%
Витамин К 6.25%
Витамин РР 20.83%
Калий 65.33%
Кальций 20.83%
Кремний 91.67%
Магний 62.5%
Натрий 3.21%
Сера 8.33%
Фосфор 9.38%
Хлор 0.45%
Алюминий 277.78%
Железо 78.7%
Йод 6.11%
Кобальт 40.83%
Литий 22.62%
Марганец 387.5%
Медь 200%
Никель 62.5%
Рубидий 183.33%
Селен 14.7%
Фтор 2.48%
Хром 81.67%
Цинк 0.26%
Бор 79.86%
Ванадий 1041.67%
Молибден 130.95%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 13.9 231.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 16.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 23.1
Витамин В4 210.2 мг 500 мг 2.1 35
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 25
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.8 45.8
Витамин В9 110 мкг 400 мкг 1.4 22.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 1851.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 50 мг 15 мг 16.7 277.8
Биотин 33 мг 50 мг 3.3 55
Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.4 6.3
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.3 20.8
Калий 1960 мг 2500 мг 3.9 65.3
Кальций 250 мг 1000 мг 1.3 20.8
Кремний 33 мг 30 мг 5.5 91.7
Магний 300 мг 400 мг 3.8 62.5
Натрий 50 мг 1300 мг 0.2 3.2
Сера 50 мг 500 мг 0.5 8.3
Фосфор 90 мг 800 мг 0.6 9.4
Хлор 12.5 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 100 мкг 30 мкг 16.7 277.8
Железо 17 мг 18 мг 4.7 78.7
Йод 11 мкг 150 мкг 0.4 6.1
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 2.5 40.8
Литий 19 мкг 70 мкг 1.4 22.6
Марганец 9.3 мкг 2 мкг 23.3 387.5
Медь 2400 мкг 1000 мкг 12 200
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 62.5
Рубидий 440 мкг 200 мкг 11 183.3
Селен 9.7 мкг 55 мкг 0.9 14.7
Фтор 119 мкг 4000 мкг 0.1 2.5
Хром 49 мкг 50 мкг 4.9 81.7
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.3
Бор 1150 мкг 1200 мкг 4.8 79.9
Ванадий 250 мкг 20 мкг 62.5 1041.7
Молибден 110 мкг 70 мкг 7.9 131
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля