Рубрики
Окрошка

Советский салат из кальмаров классический

0
18049

Советский салат из кальмаров классический готовится просто, но в результате получится очень вкусное и питательное (кальмары содержат много белка) блюдо. Это блюдо прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает диету и придерживается здорового образа жизни, если заменить майонез, используемый в рецепте, натуральным йогуртом.

Некоторые кулинары переделали классический рецепт. Стали добавлять к нему другие ингредиенты (консервированный зелёный горошек, отварную морковь, соленые огурцы и др.). Также часто стали добавлять в салат пряную зелень (петрушку, укроп), которая перебивает, а не подчёркивает, вкус кальмара.

Это конечно дело каждого, что добавить в салат (экспериментировать со вкусами очень занимательно), но классический салат на то и «классический», чтобы приготовить его по строго определённой рецептуре.

Данный рецепт салата, несомненно, классический, он сохранён со времён расцвета СССР. Поэтому делался салат не часто (когда необходимые ингредиенты были в продуктовых наборах), а по праздникам. Сегодня его можно приготовить в любой день, благо все ингредиенты не являются «дефицитом».

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 35 мин.
Порции 5
Калорийность 109 ккал 956 ккал 191 ккал
Белки 13,0 гр. 113,8 гр. 22,8 гр.
Жиры 4,9 гр. 42,9 гр. 8,6 гр.
Углеводы 3,1 гр. 27,4 гр. 5,5 гр.
Вода 73,5 гр. 644,2 гр. 128,8 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 5,8 гр. 1,2 гр.
Советский салат из кальмаров классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Чтобы приготовить классический советский салат из кальмаров, подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем сварите яйца вкрутую. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, положите в неё яйца и залейте водой, чтобы она покрывала яйца полностью.
шаг 2 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Установите кастрюлю на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и варите яйца, при небольшом кипении, 8–10 минут.
шаг 3 из 10
Советский салат из кальмаров классический
По окончании времени приготовления яиц, кастрюлю снимите с нагрева (нагрев выключите) и поставьте под холодную проточную воду. Когда вода в кастрюле станет холодной, отставьте кастрюлю в сторону, пусть яйца остывают в воде.
шаг 4 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Пока готовятся яйца, займитесь кальмарами. Сначала их необходимо почистить. Для этого положите полностью размороженные тушки кальмаров в миску подходящего объёма и залейте кипятком, приготовленным в чайнике. Через минуту пребывания кальмаров в кипятке, налейте в миску холодную (очень холодную) воду (контрастный душ для кальмаров). После этой процедуры с тушек кальмаров пальцами рук удалите тонкую тёмную кожицу, вычистите тушки изнутри и обязательно удалите стекловидный хрящ. Затем тщательно промойте тушки кальмаров в проточной воде.
шаг 5 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Очищенные тушки кальмаров необходимо отварить. Налейте в кастрюлю воду, посолите её по вкусу. Установите кастрюлю на плиту с максимальным нагревом. Когда вода закипит, опустите в неё тушки кальмаров, но не все вместе, а по одной, в крайнем случае, по две, чтобы не прекращалось кипение. Варите каждую тушку кальмара ровно одну минуту, чтобы кальмар не стал «резиновым». Затем сразу доставайте его шумовкой или кулинарными щипцами и кладите в дуршлаг. Промывайте кальмаров в холодной проточной воде и давайте им стечь.
шаг 6 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Промытые и остывшие тушки кальмаров нарежьте острым ножом соломкой размером примерно 40х3 миллиметра и сложите в салатник.
шаг 7 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Отваренные и остывшие яйца очистите от скорлупы. Оботрите их бумажными салфетками. Нарежьте тонкими четверть кольцами и сложите в салатник к кальмару.
шаг 8 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (примерно 3х3 миллиметра) или натрите на мелкой тёрке. Лук так же сложите в салатник к остальным ингредиентам.
шаг 9 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Посыпьте салат по вкусу чёрным молотым перцем и положите немного майонеза. Перемешайте салат. Майонез должен обволакивать все ингредиенты, но они не должны в нём «плавать». Если необходимо, добавьте ещё немного майонеза. Продегустируйте салат. Добавьте соль и перец, если нужно.
шаг 10 из 10
Советский салат из кальмаров классический
Подавайте салат в большом салатнике или порционно. Его можно украсить яичным желтком и (или) листиком петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.59%
Витамин В1 8.38%
Витамин В2 7.86%
Витамин В4 9.84%
Витамин В5 5.4%
Витамин В6 7.59%
Витамин В9 2.31%
Витамин В12 3.26%
Витамин С 2.99%
Витамин D 4.14%
Витамин E 20.81%
Биотин 7.92%
Витамин К 0.88%
Витамин РР 25.71%
Калий 9.04%
Кальций 4.54%
Кремний 2.85%
Магний 14.47%
Натрий 29.46%
Сера 29.65%
Фосфор 23.88%
Хлор 19.24%
Алюминий 228.31%
Железо 7.6%
Йод 117.01%
Кобальт 570.66%
Литий 0%
Марганец 10.82%
Медь 89.58%
Никель 3.4%
Рубидий 40.75%
Селен 10.72%
Фтор 0.4%
Хром 2.19%
Цинк 11.61%
Бор 2.85%
Ванадий 0%
Молибден 2.69%
Витамин A 48.93%
Витамин В1 73.39%
Витамин В2 68.89%
Витамин В4 86.21%
Витамин В5 47.3%
Витамин В6 66.53%
Витамин В9 20.23%
Витамин В12 28.6%
Витамин С 26.17%
Витамин D 36.3%
Витамин E 182.28%
Биотин 69.36%
Витамин К 7.73%
Витамин РР 225.23%
Калий 79.18%
Кальций 39.8%
Кремний 25%
Магний 126.79%
Натрий 258.05%
Сера 259.74%
Фосфор 209.15%
Хлор 168.53%
Алюминий 2000%
Железо 66.58%
Йод 1025%
Кобальт 4999%
Литий 0%
Марганец 94.78%
Медь 784.72%
Никель 29.75%
Рубидий 357%
Селен 93.92%
Фтор 3.48%
Хром 19.2%
Цинк 101.68%
Бор 25%
Ванадий 0%
Молибден 23.57%
Витамин A 9.79%
Витамин В1 14.68%
Витамин В2 13.78%
Витамин В4 17.24%
Витамин В5 9.46%
Витамин В6 13.31%
Витамин В9 4.05%
Витамин В12 5.72%
Витамин С 5.23%
Витамин D 7.26%
Витамин E 36.46%
Биотин 13.87%
Витамин К 1.55%
Витамин РР 45.05%
Калий 15.84%
Кальций 7.96%
Кремний 5%
Магний 25.36%
Натрий 51.61%
Сера 51.95%
Фосфор 41.83%
Хлор 33.71%
Алюминий 400%
Железо 13.32%
Йод 205%
Кобальт 999.8%
Литий 0%
Марганец 18.96%
Медь 156.94%
Никель 5.95%
Рубидий 71.4%
Селен 18.78%
Фтор 0.7%
Хром 3.84%
Цинк 20.34%
Бор 5%
Ванадий 0%
Молибден 4.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 440.4 мкг 900 мкг 5.6 9.8
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 8.4 14.7
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 7.9 13.8
Витамин В4 431 мг 500 мг 9.8 17.2
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 5.4 9.5
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 7.6 13.3
Витамин В9 80.9 мкг 400 мкг 2.3 4
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 3.3 5.7
Витамин С 23.6 мкг 90 мкг 3 5.2
Витамин D 3.6 мкг 10 мкг 4.1 7.3
Витамин E 27.3 мг 15 мг 20.8 36.5
Биотин 34.7 мг 50 мг 7.9 13.9
Витамин К 9.3 мкг 120 мкг 0.9 1.5
Витамин РР 45 мг 20 мг 25.7 45
Калий 1979.5 мг 2500 мг 9 15.8
Кальций 398 мг 1000 мг 4.5 8
Кремний 7.5 мг 30 мг 2.9 5
Магний 507.2 мг 400 мг 14.5 25.4
Натрий 3354.7 мг 1300 мг 29.5 51.6
Сера 1298.7 мг 500 мг 29.7 51.9
Фосфор 1673.2 мг 800 мг 23.9 41.8
Хлор 3876.3 мг 2300 мг 19.2 33.7
Алюминий 600 мкг 30 мкг 228.3 400
Железо 12 мг 18 мг 7.6 13.3
Йод 1537.5 мкг 150 мкг 117 205
Кобальт 499.9 мкг 10 мкг 570.7 999.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 10.8 19
Медь 7847.2 мкг 1000 мкг 89.6 156.9
Никель 59.5 мкг 200 мкг 3.4 6
Рубидий 714 мкг 200 мкг 40.8 71.4
Селен 51.7 мкг 55 мкг 10.7 18.8
Фтор 139.1 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 9.6 мкг 50 мкг 2.2 3.8
Цинк 12.2 мг 12 мг 11.6 20.3
Бор 300 мкг 1200 мкг 2.9 5
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16.5 мкг 70 мкг 2.7 4.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля