Рецепты в мультиварке простые и вкусные
Мультиварка – замечательный электроприбор с множеством уникальных возможностей. Обладая не слишком внушительными габаритами, она легко накормит большую семью: ее кастрюля рассчитана на объем 4-4,5 литра. А блюда, приготовленные в мультиварке, порадуют вас своим отменным вкусом и высоким качеством. Вам лишь остается загрузить чашу мультиварки необходимыми продуктами и нажать на нужную кнопку.
Суп-гуляш по-венгерски в мультиварке
Густой суп-гуляш – это одновременно и первое, и второе блюдо. Приготовить его в мультиварке не составит никаких хлопот. Насыщенный и ароматный, он не оставит равнодушным даже самых привередливых едоков. Традиционный гуляш по-венгерски варят с говядиной, но никто не мешает заменить ее любым другим мясом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5075.2 мкг | 900 мкг | 19.2 | 282 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 3 | 44.4 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 3.1 | 45.8 |
Витамин В4 | 461.1 мг | 500 мг | 3.1 | 46.1 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 3.7 | 54.3 |
Витамин В6 | 5.8 мг | 2 мг | 9.8 | 144.2 |
Витамин В9 | 227.7 мкг | 400 мкг | 1.9 | 28.5 |
Витамин В12 | 8.3 мкг | 3 мкг | 9.4 | 137.5 |
Витамин С | 1411.6 мкг | 90 мкг | 53.5 | 784.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 26.4 мг | 15 мг | 6 | 88.1 |
Биотин | 4.1 мг | 50 мг | 0.3 | 4.1 |
Витамин К | 492 мкг | 120 мкг | 14 | 205 |
Витамин РР | 31.9 мг | 20 мг | 5.4 | 79.7 |
Калий | 4301.4 мг | 2500 мг | 5.9 | 86 |
Кальций | 528.7 мг | 1000 мг | 1.8 | 26.4 |
Кремний | 178.6 мг | 30 мг | 20.3 | 297.7 |
Магний | 385.3 мг | 400 мг | 3.3 | 48.2 |
Натрий | 2744 мг | 1300 мг | 7.2 | 105.5 |
Сера | 1223 мг | 500 мг | 8.3 | 122.3 |
Фосфор | 1309.1 мг | 800 мг | 5.6 | 81.8 |
Хлор | 4034.3 мг | 2300 мг | 6 | 87.7 |
Алюминий | 1545.7 мкг | 30 мкг | 175.6 | 2576.2 |
Железо | 20.7 мг | 18 мг | 3.9 | 57.4 |
Йод | 69.8 мкг | 150 мкг | 1.6 | 23.3 |
Кобальт | 73 мкг | 10 мкг | 24.9 | 364.8 |
Литий | 458.2 мкг | 70 мкг | 22.3 | 327.3 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 7.7 | 112.6 |
Медь | 1647.3 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 82.4 |
Никель | 44 мкг | 200 мкг | 0.7 | 11 |
Рубидий | 1027 мкг | 200 мкг | 17.5 | 256.8 |
Селен | 106.5 мкг | 55 мкг | 6.6 | 96.8 |
Фтор | 1202.7 мкг | 4000 мкг | 1 | 15 |
Хром | 37.7 мкг | 50 мкг | 2.6 | 37.7 |
Цинк | 28.8 мг | 12 мг | 8.2 | 120 |
Бор | 1022.2 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 42.6 |
Ванадий | 144.6 мкг | 20 мкг | 24.6 | 361.6 |
Молибден | 94.2 мкг | 70 мкг | 4.6 | 67.3 |
Готовый гуляш по-венгерски – это отличное блюдо для вкусного обеда или семейного ужина. Приятного аппетита!
Пельмени ленивые в мультиварке
Ленивые пельмени – это необычное и просто шикарное блюдо для всех любителей плотного обеда. Но в отличие от пельменей, сваренных в кастрюле, оно не требует от хозяйки больших усилий в приготовлении. А по вкусу получается ничем не хуже.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Фарш (свинина + говядина либо свинина + курятина) – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Зубчики чеснока – по вкусу.
- Масло растительное – 20 мл.
- Вода – 200 мл.
Для подачи к столу:
- Сметана – 150 гр.
- Рубленая зелень петрушки и укропа – пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим тесто. Чтобы оно вышло мягким и эластичным, опытные хозяйки рекомендуют замешивать тесто на теплой кипяченой воде. Однако вода не должна быть слишком горячей, чтобы яйцо не свернулось. Итак, наливаем в миску теплую воду, разбалтываем в ней яйцо, добавляем муку и растительное масло. Вымешиваем гладкое, эластичное, но не тугое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и даем ему «отдохнуть» 30 минут.
Шаг 2. Приготовим фарш. Нарубить лук мелким кубиком и две трети отправить в фарш, посолить и поперчить, добавить специи для фарша, хорошо перемешать.
Шаг 3. Натереть морковь на крупной терке, шампиньоны нарезать не слишком тонкими слайсами.
Шаг 4. Влить масло в чашу мультиварки, поставить прибор на режим «Жарка» (продукт – «Овощи») на 10 минут и обжарить морковь с шампиньонами и оставшимся луком.
Шаг 5. Чеснок измельчить, добавить в зажарку.
Шаг 6. После того, как фарш и зажарка будут готовы, начнем делать пельмени. Раскатаем тесто как можно тоньше (не толще 1-2 мм) и придадим ему форму прямоугольника.
Шаг 7. И вот тут-то и начинаются сплошные плюсы ленивых пельменей! Лепить каждый пельмень в отдельности нам не придется! Весь фарш выкладываем одним ровным слоем на раскатанное тесто как можно равномернее.
Шаг 8. Заворачиваем тесто с фаршем в длинный и нетолстый рулет, начиная заворачивать с длинной стороны.
Шаг 9. Готовый рулет разрежем на одинаковые ровные кусочки толщиной около 3 см. Это и будут наши ленивые пельмени.
Шаг 10. Выложить пельмени на обжаренные овощи в чашу мультиварки, залить водой. Вода должна доходить примерно до середины пельменей. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и готовим блюдо 30 минут.
Шаг 11. Когда пельмени будут готовы, их останется лишь выложить на блюдо и полить соусом, который остался в чаше мультиварки. К столу пельмени подают со сметаной, и свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Королевская ватрушка в мультиварке
Идеальная помощница мультиварка поможет любой хозяйке готовить не только первые и вторые блюда, но и сладкую выпечку. Приготовим в мультиварке пирог с нежной творожной начинкой и хрустящей румяной основой из песочного теста.
Ингредиенты:
- Мука – 8 ст.л с горкой.
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л. (для кондитерской крошки) + 3 ст.л. (для начинки)
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим песочное тесто для основы и посыпки ватрушки. Выглядеть оно будет как кондитерская крошка (штрейзель). В сковороде растопить сливочное масло, добавить 3 ложки сахара и, постоянно помешивая, растворить сахар в масле. Время размешивания сахара не должно занять более 1-2 минут, иначе масло начнет выкипать.
Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем. К сухой смеси добавить топленое масло с сахаром и размешать ложкой до появления мелкой крошки. Отставить в сторону.
Шаг 3. Приготовим творожную начинку. В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить 3 ложки сахара и немного перемешать, затем туда же добавить творог и хорошо вымесить начинку вилкой до образования однородной массы.
Шаг 4. Несмотря на то, что в основе для нашей ватрушки уже есть сливочное масло, мы рекомендуем смазать дно и бортики чаши мультиварки небольшим кусочком масла, чтобы ватрушка не прилипла к чаше и легко отстала в готовом виде.
Шаг 5. Кондитерскую крошку разделить на 2 равные части, одну из которых аккуратно выложить на дно чаши и разровнять.
Шаг 6. На нижний слой крошки выложить начинку и разровнять мягкой силиконовой лопаткой или ложкой.
Шаг 7. Подготовленную начинку посыпать оставшейся крошкой.
Шаг 8. Мультиварку включить в режим «Выпечка». Время приготовления ватрушки будет зависеть от того, как печет мультиварка. В среднем оно займет 1 час и 30-45 минут.
Шаг 9. По окончании выпечки чашу с готовой ватрушкой достать из мультиварки и дать пирогу остыть минут 10-15.
Шаг 10. Готовую ватрушку положить на блюдо и по желанию присыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами, кусочками нарезанного мармелада или шоколадной крошкой.
Подается ватрушка к столу с горячим свежезаваренным чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Картофельный гратен в мультиварке
Главная изюминка картофельной запеканки с нежным сливочным вкусом – аппетитная сырная корочка, которая и послужила названием этому вкусному блюду (от фр. gratin – корочка). Во Франции, на родине гратена, его очень любят и подают в большинстве национальных ресторанчиков.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 6-8 шт.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Масло сливочное/растительное – для смазывания чаши мультиварки.
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Орегано, базилик сушеный, молотый черный перец – по вкусу.
- Специи для картофеля – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружочками (не толще 3 мм). Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им для нарезки, тогда ваши картофельные кружки будут одинаковыми.
Шаг 2. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, нарезанный картофель можно поместить в сито и промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Свежую петрушку промыть и нарубить.
Шаг 4. В отдельной миске смешать нарубленную зелень и сливки с сухими специями и солью.
Шаг 5. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом (по желанию можно использовать и растительное).
Шаг 6. На дно чаши выкладывайте внахлест картофельные кружки в один слой, слегка посолите и полейте соусом. Затем выкладывайте второй слой картофеля и снова полейте соусом и т.д.
Шаг 7. Когда все слои картофеля будут выложены, включите мультиварку в режиме «Выпечка», закройте крышку и запекайте 40 минут.
Шаг 8. Если после этого времени картофель будет еще не совсем пропеченным, увеличьте запекание на 15-20 минут.
Шаг 9. За 10 минут до готовности гратен нужно посыпать тертым сыром для образования румяной корочки и допечь.
Приятного аппетита!
Кальмары фаршированные, приготовленные в мультиварке
Фаршированные кальмары – это блюдо, которое придется по вкусу не только всем любителям морепродуктов, но также и тем, кто по каким-то причинам не особенно жалует дары моря. Готовится блюдо в мультиварке легко и быстро, а съедается в мгновение ока!
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томатная паста/соус – 1-2 ст.л. по желанию.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 100-150 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Специи для рыбы и морепродуктов – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале подготовим овощную зажарку. Лук и морковь промыть, очистить. Лук нарезать мелким кубиком или же четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук, включаем режим «Жарка» (продукт – «Овощи») на 10-15 минут. Когда лук зазолотится, добавим к нему морковь и доведем овощи до полуготовности, не забывая немного помешивать. Если вам нравится более кислый вкус, добавьте в блюдо 1-2 ложки томатной пасты (соуса).
Шаг 3. Тушки кальмаров почистить, тщательно удалить пленку, хорошо промыть.
Шаг 4. Майонез соединить со сметаной, 2-3 ложки смеси переложить в отдельную миску – она потребуется для начинки кальмаров. Майонез и сметана придадут начинке большую сочность и нежный привкус.
Шаг 5. Теперь готовим начинку. Когда овощи полностью обжарятся, примерно половину зажарки достаньте из мультиварки и переложите к отделенной сметано-майонезной смеси, перемешайте.
Шаг 6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к компонентам начинки, перемешайте.
Шаг 7. Плотно нафаршируйте тушки кальмаров и положите их в чашу мультиварки к овощной зажарке.
Шаг 8. Оставшуюся сметано-майонезную смесь размешайте со 100 мл воды, немного присолите и залейте ею кальмары.
Шаг 9. Теперь осталось лишь накрыть мультиварку крышкой и приготовить блюдо за 20 минут в режиме «Выпечка».
Тушеные с овощами кальмары хороши как сами по себе, так и с гарниром из риса или отварного картофеля. Приятного аппетита!