Золотые заготовки из кабачков на зиму
Кабачок является одним из популярнейших овощей для зимних заготовок. У многих хозяек собраны целые коллекции золотых рецептов с использованием кабачков. Их можно сочетать практически с любыми другими овощами, консервировать частями, фаршировать, готовить из них салаты, икру, аджику. Всенародной любовью пользуются маринованные кабачки с чесноком, кабачки по-корейски, кабачковая икра и другие вкусные заготовки.
Маринованные кабачки
Кабачки, приготовленные по этому золотому рецепту, отличаются нейтральным вкусом и вполне могут заменить консервированные огурцы. Тонкие вкусовые нотки придают кабачкам укроп, чеснок и лавровый лист. Рецепт требует стерилизации заготовки в банках, так что заранее позаботьтесь о наличии подходящей для этого емкости.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Закатанные банки подержать при комнатной температуре в течение суток, а потом поместить в прохладное место на всю зиму.
Икра кабачковая традиционная
Этот рецепт кабачковой икры по праву внесен в «золотую» коллекцию рецептов. Овощная закуска получается нежной, приятной на вкус, в меру сладкой и не острой. Ее можно добавлять к гарнирам, использовать в качестве пасты на хлеб, приправлять ею различные супы и тушеные блюда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Томатная паста –2 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сушеная зелень – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода кипяченая – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кабачков срезать кожуру и нарезать их небольшими кубиками. Можно брать перезревшие и поврежденные плоды, конечно же, удалив перед готовкой поврежденные места.
Шаг 2. Обжарить кубики кабачков на растительном масле до приобретения золотистого оттенка и переложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник.
Шаг 3. Натереть на терке очищенную морковь и порезать маленькими кубиками луковицы. Обжарить их на сковороде и выложить к кабачкам.
Шаг 4. Далее в овощную массу положить томатную пасту, лавровый лист, перец молотый, измельченный чеснок, соль и налить примерно 150 мл кипяченой воды. Всё перемешать и поставить тушиться овощи на средний огонь. Время от времени массу следует помешивать лопаткой.
Шаг 5. Тушить овощи следует в течение часа, следя за тем, чтобы совсем не исчезла жидкость. Разрешается добавить немного воды, если ее не стало в емкости, но главное не перелить.
Шаг 6. Остудить тушеные овощи и измельчить массу блендером в пюре.
Шаг 7. После снова переложить икру в емкость для нагревания и дать ей повариться минут 15.
Шаг 8. В простерилизованные банки разложить кабачковую икру и закатать крышками.
Салат «Тёщин язык» из кабачков
Острая консервированная закуска под названием «Тёщин язык» покорила сердца многих гурманов. Ее едят с хлебом и картофелем, используют в качестве дополнения к шашлыку и другим мясным блюдам. Закуска получается яркой, с выраженным, ни с чем несравнимым вкусом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Острый стручковый Перец черный молотый – 1 шт.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Вода горячая – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымыть, на несколько минут залить кипятком, чтобы после легко снять с них кожицу.
Шаг 2. Морковь помыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить с помощью кухонного комбайна, овощерезки.
Шаг 3. Кабачки молодые помыть, срезать кончики и нарезать вдоль длинными пластинами довольно тонко. Переросшие кабачки брать не рекомендуется.
Шаг 4. С лука снять шелуху и порубить его ножом.
Шаг 5. Острый перец очистить от семян и порезать очень мелко или пропустить через блендер.
Шаг 6. С ошпаренных помидор снять кожицу и нарезать их дольками.
Шаг 7. На пластины кабачка, напоминающие языки, выкладывать немного моркови, помидор и чеснока и скручивать рулетами.
Шаг 8. В емкость для варки налить растительное масло, влить туда же томатную пасту и уксус, всыпать соль, сахар и перец и поставить на огонь. Добавить 500 мл горячей воды.
Шаг 9. Выложить в емкость кабачковые рулеты, дать жидкости закипеть и варить заготовку 15 минут.
Шаг 10. В стерильные банки аккуратно выложить рулеты. Удобно использовать нестандартные широковатые баночки. Залить заготовку маринадом и закупорить крышками.
Лечо из кабачков, помидор и перца
У лечо из кабачков, помидор и перца много поклонников, потому что это блюдо вкусное, красочное и универсальное в плане употребления. Закуска получается нежной, мягкой консистенции, ее едят как самостоятельное блюдо и используют как дополнение к мясу и гарнирам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Соль – 80 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки подготовить к кулинарной обработке: вымыть их, срезать кончики и порезать на кубики. Перезревшие крупные плоды предварительно очистить от кожицы.
Шаг 2. Помидоры лучше брать красные, хорошо созревшие. Их следует разрезать на дольки.
Шаг 3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками любой формы и размера.
Шаг 4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
Шаг 5. Поставить полученное пюре на огонь в глубокой кастрюле и закипятить.
Шаг 6. Добавить к пюре кабачки, размешать, всыпать соль, сахар, влить растительное масло. На среднем огне смесь должна вариться около получаса.
Шаг 7. После влить в кастрюлю уксус, добавить раздавленный или порезанный тонкими лепестками чеснок. Варить всё вместе еще 5-7 минут.
Шаг 8. В стерилизованные банки выложить готовое горячее лечо и закатать с помощью закаточной машинки.
Шаг 9. Дать заготовке остыть, поставив банки вверх дном на покрывало и прикрыв сверху еще одним покрывалом. Хранить в прохладном помещении.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками – универсальная добавка к различным блюдам. Она получается нежной по консистенции и острой по вкусу. Морковь придает заготовке оранжевый цвет, яблоки необходимую кислинку, а чеснок и приправы остроту и пряный аромат.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Кабачки – 3 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Чеснок – 4 головки.
- Перец «чили» – 7 стручков.
- Сахар – 230 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус яблочный – 230 мл.
- Масло растительное – 300 мл.
- Кинза – пучок.
- Базилик – пучок.
- Укропа – пучок.
- Петрушка – пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очистить от кожицы и семян, также поступить с яблоками. Нарезать небольшими кусочками яблоки и кабачки.
Шаг 2. Очистить морковь и тоже разрезать на несколько частей.
Шаг 3. Вымыть зелень и каждый пучок разрезать поперек на части.
Шаг 4. Пропустить через мясорубку или блендер кабачки и откинуть их на сито. Лишняя жидкость уйдет, что обеспечит нужную густоту аджики.
Шаг 5. Следующими ингредиентами пропустить через мясорубку или блендер яблоки и морковь. Можно вслед им отправить зелень, а можно порубить ее ножом мелко.
Шаг 6. Чеснок пропустить через чесночницу.
Шаг 7. Перец чили порубить очень мелко или вместе с морковью и яблоками измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 8. Соединить все измельченные овощи и поместить в емкость с толстым дном и стенками. Тушить компоненты на небольшом огне 15 минут.
Шаг 9. Добавить растительное масло, всыпать сахар и соль, размешать, накрыть емкость крышкой и на небольшом огне тушить еще около часа.
Шаг 10. За 5 минут до конца тушения всыпать зелень, добавить чеснок, влить яблочный уксус.
Шаг 11. Разложить аджику по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и поставить в прохладное место.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 92 мкг | 900 мкг | 0.5 | 10.2 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20.6 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.9 | 18.5 |
Витамин В4 | 95.9 мг | 500 мг | 0.9 | 19.2 |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг | 1 | 21.2 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.7 | 57.7 |
Витамин В9 | 154.7 мкг | 400 мкг | 1.8 | 38.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 158.7 мкг | 90 мкг | 8.3 | 176.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 6.7 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.4 | 8 |
Витамин К | 43.1 мкг | 120 мкг | 1.7 | 35.9 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 1.7 | 36.3 |
Калий | 2475.4 мг | 2500 мг | 4.7 | 99 |
Кальций | 345.2 мг | 1000 мг | 1.6 | 34.5 |
Кремний | 300 мг | 30 мг | 47.2 | 1000 |
Магний | 114.8 мг | 400 мг | 1.4 | 28.7 |
Натрий | 11649.8 мг | 1300 мг | 42.3 | 896.1 |
Сера | 67.6 мг | 500 мг | 0.6 | 13.5 |
Фосфор | 154.3 мг | 800 мг | 0.9 | 19.3 |
Хлор | 17922.2 мг | 2300 мг | 36.7 | 779.2 |
Алюминий | 721 мкг | 30 мкг | 113.3 | 2403.3 |
Железо | 6.1 мг | 18 мг | 1.6 | 33.8 |
Йод | 0.6 мкг | 150 мкг | 0 | 0.4 |
Кобальт | 15.9 мкг | 10 мкг | 7.5 | 158.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 3.4 | 72.8 |
Медь | 568.2 мкг | 1000 мкг | 2.7 | 56.8 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.3 | 5.5 |
Рубидий | 222 мкг | 200 мкг | 5.2 | 111 |
Селен | 2.6 мкг | 55 мкг | 0.2 | 4.8 |
Фтор | 1044.6 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 26.1 |
Хром | 9 мкг | 50 мкг | 0.8 | 18 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 1.1 | 23.6 |
Бор | 192 мкг | 1200 мкг | 0.8 | 16 |
Ванадий | 62 мкг | 20 мкг | 14.6 | 310 |
Молибден | 75 мкг | 70 мкг | 5.1 | 107.1 |