Зеленые маринованные помидоры на зиму
Каждая хозяйка, заготавливая запасы на зиму, всегда мечтает и о каком-нибудь необычном блюде, которым можно было бы удивить гостей. Кажется, что примером такой заготовки станет рецепт зеленых помидоров, маринованных на зиму.
Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно на любом столе.
Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
По этому рецепту вы сможете приготовить отличные замаринованные помидоры, которые иногда именуют грузинскими. Это томаты всегда очень вкусны и могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом на вашем столе.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ваши маринованные помидоры готовы.
Маленький совет в конце: для предупреждения образования на поверхности рассола плесени, посыпьте сверху горчичный порошок.
Можете угощать своих гостей и близких!
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
Замариновав по этому рецепту зеленые томаты, вы получите пикантный вкус и чудесный аромат блюда. Секретом этого является обильное использование при заготовке помидор специй и зелени. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Листья хрена – 5.5 г.
- Укроп – 150 г.
- Сельдерей или петрушка – 11 г.
- Красный жгучий перец (свежий) – 1 стручок.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Чеснок – 12 г.
Для маринада:
- Чистая вода – 3 л.
- Сахар – 150 г.
- Столовый уксус 5% – 675 г.
- Соль – 150 г.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры тщательно помойте под проточной водой.
- На мелкие кусочки нашинкуйте промытые листья хрена. В таком виде они хорошо уложатся в банки.
- Хорошо помойте банки для консервирования и поместите в них подготовленную зелень в одинаковых количествах в каждую банку. Плотно разложите помидоры по банкам сверху зелени.
- Приготовьте маринад. Закипятите необходимое количество чистой воды. Насыпьте в кипящую воду соль и сахар и размешайте до полного растворения. Затем влейте в маринад столовый уксус, поварите еще 2–3 минуты и выключите огонь. Полученным горячим маринадом залейте помидоры в банках и прикройте чистыми металлическими крышками. Закатывать еще не надо.
- Сейчас банки с помидорами надо простерилизовать, иначе забродят и испортятся. Для стерилизации возьмите большую кастрюлю с водой и нагрейте воду до 70 градусов. Банки с помидорами поместите в эту кастрюлю и на небольшом огне стерилизуйте по известным правилам:0,5-литровые – 5 минут, литровые –8 минут, 3-литровые – 15 минут.
- Простерилизованные банки закатайте крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым покрывалом. Оставьте в таком состоянии на одни сутки для охлаждения, затем помещайте на хранение в прохладное место.
Вам должен этот способ маринования понравиться. Приятного аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде
Используя этот рецепт, вы получите очень вкусные зеленые маринованные томаты. Но рецепт непростой. В нем используется тройная заливка помидор, однако ваши старания не пропадут даром. Попробуйте и оцените!
Количество помидор берется из расчета 0,6 кг на литровую банку.
Ингредиенты (на одну литровую банку):
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Листья черной смородины или малины (можно лавровый лист) – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сухая горчица – 1 ч. л.
- Измельченный чеснок – 1 ч. л.
- Перец горошек – 5–8 шт.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Зеленые томаты хорошо помойте и разложите по чистым баночкам.
- В каждую банку с помидорами насыпьте указанное количество соли и залейте кипятком до самого горлышка.
- Банки оставьте на 10 минут и затем воду слейте. Эта процедура нужна для удаления из томатов горечи и яда.
- Почистите от шелухи чеснок и натрите его на терку со средними отверстиями.
- Повторно залейте томаты кипящей водой без добавления соли, выдержите в течение 10 минут и воду слейте.
- Горошки черного и душистого перцев разложите по всем баночкам.
- Насыпьте в каждую баночку сахар, соль и порошок горчицы в указанных количествах.
- Добавьте в баночки измельченный чеснок.
- Кипящей водой третий раз залейте помидоры.
- Добавьте в каждую банку необходимое количество эссенции и банки закатайте чистыми металлическими крышками. Каждую закатанную баночку несколько раз переверните для лучшего растворения ингредиентов. Переверните все баночки вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте на ночь для охлаждения и затем убирайте в прохладное место для хранения.
Ваши сладкие помидорки готовы. Это прекрасное дополнение к зимнему столу. Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Вам предлагается необычный рецепт маринования на зиму зеленых томатов. Его особенность в том, что помидоры начиняются чесноком, нарезанным на тонкие ломтики. Блюдо красивое и очень вкусное. У вас получится шикарная закуска, попробуйте!
Ингредиенты (на один литр маринада):
- Зеленые помидоры – 0.6 кг на литровую банку.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Лавровый лист – 1шт.
- Водка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры тщательно помыть и сделать на них крестообразные надрезы.
- Почистить и нашинковать чеснок на тонкие пластинки. Помидоры начинить нашинкованным чесноком.
- Подготовленные помидоры разложить по чистым баночкам.
- Кипятком залить томаты в баночках и оставить их на 5 минут.
- Приготовить маринад. Закипятить необходимое количество воды, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус в расчете на один литр маринада. В течение 2–3 минут маринад поварить.
- Воду из баночек с помидорами слить.
- Положить в каждую баночку по одному лавровому листику.
- Кипящий маринад залить в банки до самого верха.
- Влить в банки по одной чайной ложке водки.
- Закатать баночки чистыми крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом.
- Через сутки определяйте маринованные помидоры на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Вашему вниманию предлагается необычный способ маринования зеленых томатов. Овощи маринуются не целыми, а режутся дольками. У вас получится оригинальный салат из маринованных помидор с рассолом и пряностями. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1–1.5 кг.
- Красный стручковый перец – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Столовый уксус 9% – 1 ч. л.
- Черный перец горошек – 3–4 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Гвоздика – 2–3 шт.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры тщательно вымыть и удалить бумажным полотенцем всю жидкость. Нарезать каждый помидор на шесть частей так, чтобы не повредилась камера с семенами и осталась в каждой дольке.
- В отдельной емкости закипятить один литр холодной воды. Добавить к ней соль и приправы и хорошо размешать. Добавить в маринад указанное количество столового уксуса.
- Красный острый перец мелко нашинковать и разложить по баночкам. Добавить туда же лавровый листик. Нарезанные дольки помидор плотно уложить в баночки до самого горлышка. Залить помидоры горячим маринадом и закрыть закаточными крышками.
- Сейчас помидоры необходимо простерилизовать. Это можно сделать в духовке. Время стерилизации – 20 минут. Горячие баночки закатать и оставить для охлаждения.
- В течение суток помидоры замаринуются. Можно подавать на стол. Перед этим рассол из баночки надо слить. Дольки помидор полить растительным маслом и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5895.7 мкг | 900 мкг | 31.9 | 131 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 7 | 28.7 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 6.1 | 25.2 |
Витамин В4 | 248.1 мг | 500 мг | 2.4 | 9.9 |
Витамин В5 | 7.1 мг | 5 мг | 6.9 | 28.4 |
Витамин В6 | 8.7 мг | 2 мг | 21.1 | 86.6 |
Витамин В9 | 399.8 мкг | 400 мкг | 4.9 | 20 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1335.5 мкг | 90 мкг | 72.2 | 296.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 63 мг | 15 мг | 20.4 | 84 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 649 мкг | 120 мкг | 26.3 | 108.2 |
Витамин РР | 25.5 мг | 20 мг | 6.2 | 25.5 |
Калий | 7305 мг | 2500 мг | 14.2 | 58.4 |
Кальций | 1891.5 мг | 1000 мг | 9.2 | 37.8 |
Кремний | 82.5 мг | 30 мг | 13.4 | 55 |
Магний | 561.3 мг | 400 мг | 6.8 | 28.1 |
Натрий | 116377.8 мг | 1300 мг | 435.8 | 1790.4 |
Сера | 583.7 мг | 500 мг | 5.7 | 23.3 |
Фосфор | 1324.8 мг | 800 мг | 8.1 | 33.1 |
Хлор | 179218.6 мг | 2300 мг | 379.4 | 1558.4 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 13 | 53.4 |
Железо | 33.9 мг | 18 мг | 9.2 | 37.7 |
Йод | 24.5 мкг | 150 мкг | 0.8 | 3.3 |
Кобальт | 69.7 мкг | 10 мкг | 34 | 139.5 |
Литий | 313.9 мкг | 70 мкг | 21.8 | 89.7 |
Марганец | 7.6 мкг | 2 мкг | 18.5 | 76.1 |
Медь | 2153.5 мкг | 1000 мкг | 10.5 | 43.1 |
Никель | 19.8 мкг | 200 мкг | 0.5 | 2 |
Рубидий | 1.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Селен | 43.7 мкг | 55 мкг | 3.9 | 15.9 |
Фтор | 34.5 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.2 |
Хром | 21.8 мкг | 50 мкг | 2.1 | 8.7 |
Цинк | 10.9 мг | 12 мг | 4.4 | 18.2 |
Бор | 54 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 348 мкг | 70 мкг | 24.2 | 99.4 |