Рубрики
Пасхальные куличи

Огурцы на зиму

0
1671

Самый частый овощ, который встречается в банках, стоящих в холодном подвале, – огурец. Считается, что он лучше всего подходит для консервирования. Такую заготовку можно использовать в салаты, как закуску и дополнение к основным блюдам, а также просто наслаждаться хрустом этих зеленых овощей. Существует множество разнообразных рецептов, где хозяйки делятся своими хитростями по приготовлению соленых огурчиков. Мы предлагаем попробовать заготовить хрустящие овощи по этим самым вкусным рецептам.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы огурцы получились хрустящими, а самое главное – вкусными, выбирайте свежие крепкие плоды ярко-зеленого цвета. При консервировании лучше всего использовать овощи собственного выращивания, так как из них получаются самые удачные и ароматные заготовки. Плюс этого рецепта в том, что банки не требуют дополнительной стерилизации, а это значит, что Вы можете сэкономить достаточно времени.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 35 мин.
Порции 3
Калорийность 55 ккал 791 ккал 264 ккал
Белки 2,3 гр. 32,9 гр. 11,0 гр.
Жиры 1,7 гр. 25,0 гр. 8,3 гр.
Углеводы 7,3 гр. 104,4 гр. 34,8 гр.
Вода 61,0 гр. 874,3 гр. 291,4 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 10,7 гр. 3,6 гр.
Огурцы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Огурцы на зиму
Готовить огурцы на зиму одно удовольствие! Подготавливаем огурцы. Тщательно их моем, высушиваем с помощью полотенца и обрезаем хвостики.
шаг 2 из 4
Огурцы на зиму
Достаем литровые или пол-литровые банки и подготавливаем их. В стерильные емкости помещаем зонтики укропа, чеснок и огурцы. Хорошо все утрамбовываем.
шаг 3 из 4
Огурцы на зиму
В отдельной чистой посуде подготавливаем маринад: смешиваем уксус, воду, специи и соль.
шаг 4 из 4
Огурцы на зиму
Приготовленным маринадом заливаем огурцы, оставляя несколько сантиметров до конца банки. Плотно закрываем банки крышками и ставим в темное прохладное место. Даем настояться огурцам от 2 до 4 дней.

Пробуем и наслаждаемся хрустящими огурчиками! После открытия их можно хранить в холодильнике от 6 до 8 месяцев, закрыв обычными евро-крышками. Хрустите с удовольствием!

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Если захотелось нестандартной и одновременно простой и вкусной закуски, то этот рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей обязательно Вам понравится! Литровая банка такой удивительной заготовки отличается легким острым оттенком и звонко хрустящими плодами огурчиков. Рецепт предполагает использование сухой горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Черный перец в горошках – 6-7 шт.
  • Листы черной смородины – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Горчица – 1/3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки, чтобы заготовки хорошо хранились всю зиму. Опускаем крышки в кипяток, а банки держим на пару несколько минут.
  2. Огурцы тщательно промываем под холодной водой, а затем перекладываем их в большую глубокую емкость, залив водой. Оставляем на 4 часа, поменяв один раз воду через 120 минут.
  3. Сливаем воду и срезаем кончики огурцов с двух сторон.
  4. Шинкуем укроп.

Совет: лучше всего использовать укроп, в котором только-только появляется зонтик.

  1. Выкладываем укроп на дно банки.
  2. Хорошо промываем листья смородины и добавляем их к укропу.
  3. Мелко нарезаем чеснок с помощью ножа. Также можно использовать чеснокодавилку. Отправляем его к смородине и укропу.
  4. Засыпаем горошинки черного перца в банку.
  5. Добавляем к предыдущим ингредиентам горчицу.
  6. Как огурцы настоятся, сливаем с них воду и раскладываем по банкам.
  7. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только она закипит – сразу разливаем ее по банкам с огурцами по горлышко. Прикрываем, но не закручиваем, емкость крышкой, обматываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем пропитавшуюся ароматом овощей воду в глубокую посуду, так как она еще пригодится для рассола. Снова ставим ее на огонь, доводим до кипения, а затем добавляем к ней сахар и соль, не убирая с плиты.
  9. Через 3 минуты добавляем к получившейся смеси лимонную кислоту и все тщательно перемешиваем. Затем снимаем кастрюлю с водой с огня.
  10. Заливаем горячий рассол в банки и закатываем.
  11. Приготовленную закуску переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеялом. Даем остыть.

Соленье храним в темном прохладном месте. Ароматная и пряная заготовка, несомненно, порадует Вас зимой! Приятного аппетита!

Заготовка из огурцов на зиму

Этот рецепт расскажет, как легко и быстро заготовить вкусные огурчики, которые потом можно использовать как основу для салатов, супов и винегретов. Овощи, порезанные кусочками, можно сразу добавлять практически в любое блюдо без дополнительной обработки, что значительно поможет сэкономить Ваше время. Ингредиенты указываются на одну пол-литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем огурцы под холодной водой, срезаем кончики и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Складываем нарезанные огурцы в заранее стерилизованные банки.

Совет: лучше всего использовать маленькие банки, чтобы содержимое быстро съедалось и не успевало испортиться.

  1. Прогреваем огурцы. Для этого заливаем в них кипяток и даем им постоять минут 10.
  2. Сливаем воду из банок в другую емкость и добавляем к ней 1-2 стакана кипяченой воды (зависит от количества банок, которые Вы собираетесь заготовить). С помощью мерного стакана измеряем сколько воды оказалось в емкости, чтобы знать сколько сахара и соли нужно будет добавить в рассол.
  3. После того, как мы узнали количество воды, добавляем в нее сахар и соль.
  4. Ставим рассол на огонь и доводим до кипения. Держим на огне, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  5. Пока подготавливается рассол, заливаем в банки с огурцами нужное количество уксуса.
  6. Когда рассол закипит и содержимое в нем растворится, сразу разливаем его по банкам до самого верха. Плотно закручиваем стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваем банки и смотрим, чтобы ничего не протекало. По желанию, можно укутать чем-нибудь теплым.

Теперь Вы быстро и легко сможете готовить любимые блюда, в состав которых входят соленые огурчики. Удачных Вам заготовок!

Засолка огурцов на зиму без уксуса

Вкус домашних заготовок из огурцов напрямую зависит от ингредиентов и приправ, которые находились в банке вместе с ними. В этом рецепте необычного вкуса помогают добиться листья грецких орехов, хрена, смородины и вишни. Отсутствие укуса и его заменителей делает закатку менее хлопотной, более полезной и снижает уровень кислотности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – 1 корешок.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Смородиновые листья – 15 шт.
  • Листья грецкого ореха – 5 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Соль – 110 г.
  • Вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы и засыпаем их в глубокий таз. Заливаем овощи водой.

Совет: если огурцы только что с огорода, то замачивать их не нужно.

  1. Сливаем воду через 2-3 часа и снова промываем огурцы.
  2. Горький перец и хрен режем на мелкие кусочки.
  3. Берем большую кастрюлю и заполняем ее овощами: первый слой – зелень, второй слой – порезанные перец и хрен, третий слой – огурцы. Все хорошо утрамбовываем, повторяя слои, пока не наполним всю кастрюлю. Листья выкладываем последним слоем.
  4. В глубокую посуду наливаем воду, добавляем к ней соль и сахар и мешаем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  5. Приготовленной жидкостью заливаем содержимое банок, закрываем крышками и оставляем на 5 дней под гнет.
  6. По истечении времени переливаем в кастрюлю рассол, убирая пряности, а огурцы снова промываем.
  7. Закладываем банки огурцами и заливаем рассолом до самого верха. Оставляем на 10 минут.
  8. Обратно сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, доведя до кипения.
  9. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем.
  10. Храним в сухом темном прохладном месте.

Соленые огурчики готовы отправиться на стол! Порадуйте себя и своих близких этой изумительной заготовкой!

Огурцы в яблочном соке

Баночка огурцов в яблочном соке – то, что по-настоящему нужно холодной зимой. Такая заготовка обеспечит Вас и Вашу семью витаминами на целую зиму! Огурец позаботится о поджелудочной железе, щитовидке и очистит организм от всех вредных веществ. А яблочный сок не даст Ваш желудок в обиду и нормализует обмен веществ. Принесет пользу и отсутствие уксуса, так как яблочный сок уже содержит достаточное количество кислоты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Яблоко – 4 кг.
  • Специи – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее промываем и стерилизуем банки с крышками.
  2. Хорошо промываем огурцы и помещаем их в большую глубокую емкость. Заливаем овощи холодной водой и даем им 2 часа настояться.
  3. Вынимаем огурцы и обрезаем у них кончики с обеих сторон.
  4. Выкладываем в подготовленные банки специи, а затем плотно утрамбовываем овощи, чтобы огурцы не всплыли.
  5. Заливаем все кипятком и снова даем постоять минут 10.
  6. В это время подготовим яблочный маринад. Для это нам необходимо почистить яблоки, убрать семечки, порезать на произвольные части и отправить в соковыжималку.
  7. В полученный сок добавляем сахар и соль.
  8. Переливаем жидкость в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения.
  9. Заливаем яблочный маринад в банки и герметично закрываем крышками.
  10. Храним в подвале или любом другом прохладном темном месте.

Баночка с витаминами готова! При желании, яблочный сок можно заменить на тыквенный или использовать два сразу, чтобы огурчики получились еще интереснее и полезнее! Хрустите на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 1.21%
Витамин В1 1.34%
Витамин В2 1.64%
Витамин В4 0.78%
Витамин В5 3.94%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 1.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.15%
Витамин D 0%
Витамин E 0.55%
Биотин 1.13%
Витамин К 8.95%
Витамин РР 1.1%
Калий 6.83%
Кальций 5.41%
Кремний 0%
Магний 12.08%
Натрий 12.96%
Сера 5.53%
Фосфор 10.51%
Хлор 10.87%
Алюминий 0%
Железо 21.6%
Йод 1.27%
Кобальт 7.16%
Литий 0%
Марганец 7.1%
Медь 6.73%
Никель 0.39%
Рубидий 0%
Селен 0.45%
Фтор 0.27%
Хром 7.54%
Цинк 1.31%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.55%
Витамин A 17.35%
Витамин В1 19.27%
Витамин В2 23.46%
Витамин В4 11.24%
Витамин В5 56.47%
Витамин В6 21.53%
Витамин В9 15.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 116.79%
Витамин D 0%
Витамин E 7.93%
Биотин 16.2%
Витамин К 128.24%
Витамин РР 15.75%
Калий 97.88%
Кальций 77.6%
Кремний 0%
Магний 173.18%
Натрий 185.71%
Сера 79.29%
Фосфор 150.6%
Хлор 155.77%
Алюминий 0%
Железо 309.59%
Йод 18.24%
Кобальт 102.6%
Литий 0%
Марганец 101.82%
Медь 96.42%
Никель 5.52%
Рубидий 0%
Селен 6.47%
Фтор 3.84%
Хром 108%
Цинк 18.75%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.29%
Витамин A 5.78%
Витамин В1 6.42%
Витамин В2 7.82%
Витамин В4 3.75%
Витамин В5 18.82%
Витамин В6 7.18%
Витамин В9 5.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 38.93%
Витамин D 0%
Витамин E 2.64%
Биотин 5.4%
Витамин К 42.75%
Витамин РР 5.25%
Калий 32.63%
Кальций 25.87%
Кремний 0%
Магний 57.73%
Натрий 61.9%
Сера 26.43%
Фосфор 50.2%
Хлор 51.92%
Алюминий 0%
Железо 103.2%
Йод 6.08%
Кобальт 34.2%
Литий 0%
Марганец 33.94%
Медь 32.14%
Никель 1.84%
Рубидий 0%
Селен 2.16%
Фтор 1.28%
Хром 36%
Цинк 6.25%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 156.2 мкг 900 мкг 1.2 5.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.3 6.4
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.6 7.8
Витамин В4 56.2 мг 500 мг 0.8 3.7
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 3.9 18.8
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.5 7.2
Витамин В9 62.6 мкг 400 мкг 1.1 5.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 105.1 мкг 90 мкг 8.1 38.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.2 мг 15 мг 0.6 2.6
Биотин 8.1 мг 50 мг 1.1 5.4
Витамин К 153.9 мкг 120 мкг 8.9 42.7
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 1.1 5.3
Калий 2447 мг 2500 мг 6.8 32.6
Кальций 776 мг 1000 мг 5.4 25.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 692.7 мг 400 мг 12.1 57.7
Натрий 2414.2 мг 1300 мг 13 61.9
Сера 396.5 мг 500 мг 5.5 26.4
Фосфор 1204.8 мг 800 мг 10.5 50.2
Хлор 3582.6 мг 2300 мг 10.9 51.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 55.7 мг 18 мг 21.6 103.2
Йод 27.4 мкг 150 мкг 1.3 6.1
Кобальт 10.3 мкг 10 мкг 7.2 34.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 7.1 33.9
Медь 964.2 мкг 1000 мкг 6.7 32.1
Никель 11 мкг 200 мкг 0.4 1.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.5 2.2
Фтор 153.5 мкг 4000 мкг 0.3 1.3
Хром 54 мкг 50 мкг 7.5 36
Цинк 2.3 мг 12 мг 1.3 6.3
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 15.6 мкг 70 мкг 1.6 7.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля