Рубрики
Окрошка

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами

0
2924

Предлагаем приготовить кулич на опаре на сухих дрожжах – тесто хорошо поднимается, удобно в работе, дает среднепористый мякиш.  А в качестве начинки берем шоколадные дробсы двух видов – соединим наполнитель с тестом по принципу рулета. Усилий – минимум, а вид на срезе – шикарный. 

Кухня Русская
Время готовки 4 ч.
Порции 8
Калорийность 330 ккал 9638 ккал 1205 ккал
Белки 6,0 гр. 175,2 гр. 21,9 гр.
Жиры 14,7 гр. 429,5 гр. 53,7 гр.
Углеводы 42,5 гр. 1241,3 гр. 155,2 гр.
Вода 28,0 гр. 816,3 гр. 102,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 45,0 гр. 5,6 гр.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Начнем готовить пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами. Молоко вливаем в объемную миску, греем до теплого состояния. Высыпаем к нему сухие дрожжи, перемешиваем до полного растворения гранул. Оставляем смесь в теплом месте на десять-пятнадцать минут до появления пенки на поверхности.
шаг 2 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
В полученную молочно-дрожжевую смесь добавляем примерно 250 грамм муки, перемешиваем – получается густая вязкая опара. Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора-два часа.
шаг 3 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Примерно через час масса должна увеличиться в объеме вдвое.
шаг 4 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Еще через час на поверхности опары проступят трещинки и неровности – готово.
шаг 5 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Пока опара подходит, сливочное масло достаем из холодильника и даем ему хорошо размягчиться. К моменту готовности опары масло взбиваем миксером вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Отделяем белки от желтков. Желтки кладем к масляно-сахарной массе и взбиваем до однородности – получается масса, похожая на гладкий крем. На данном этапе добавляем молотый кардамон и мускатный орех. Если не любите аромат специй в куличах, этот шаг пропускаем.
шаг 6 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Белки отдельно взбиваем до получения густой пены со щепоткой соли. Сначала вмешиваем масляную массу в опару, добиваемся однородности. Затем добавляем взбитые белки, перемешиваем движениями снизу вверх.
шаг 7 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Далее просеиваем оставшуюся муку и добавляем ее к полученной массе.
шаг 8 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Количество требуемой муки может немного варьировать, так как это зависит и от характеристик конкретной муки, и от величины яиц. Готовая масса должна получиться мягкой, гладкой, не липнущей и отстающей от стенок миски.
шаг 9 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Когда тесто начнет оформляться в комок, смазываем руки растительным маслом без запаха и продолжаем вымешивать массу руками, пока тесто полностью не оформится в ком и не перестанет липнуть.
шаг 10 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Замешанное тесто укладываем в миску и убираем в теплое место на полтора-два часа.
шаг 11 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Масса должна увеличиться в два-три раза.
шаг 12 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Внутри тесто вот такое: пористое, воздушное, «живое».
шаг 13 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, делим на части – согласно желаемому количеству куличей. Каждую часть слегка раскатываем в толстый пласт и посыпаем шоколадными дробсами. Складываем пополам.
шаг 14 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Посыпаем другим видом дробсов, скатываем рулетом.
шаг 15 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно и промасленным пергаментом их застелить для уверенности.
шаг 16 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Выкладываем в них подготовленные куличи-рулеты. Следим, чтобы объем формы был заполнен не более, чем половину. Оставляем заполненные формы для финального подъема на сорок-пятьдесят минут. Духовку разогреваем до температуры 160 градусов. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем их в течение часа. В конце выпечки готовность проверяем шпажкой – она должна выйти после прокола кулича совершенно сухой.
шаг 17 из 17
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Для приготовления шоколадной глазури нагреваем сливки до горячего состояния и растворяем в них поломанный на мелкие кусочки шоколад. Полученной массой покрываем поверхность куличей, даем полностью остыть.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.11%
Витамин В1 1.92%
Витамин В2 5.85%
Витамин В4 8.08%
Витамин В5 5.66%
Витамин В6 1.54%
Витамин В9 0.87%
Витамин В12 6.54%
Витамин С 1.99%
Витамин D 3.6%
Витамин E 3.32%
Биотин 6.63%
Витамин К 0.35%
Витамин РР 3.05%
Калий 3.34%
Кальций 5.05%
Кремний 0%
Магний 3.21%
Натрий 3.25%
Сера 2.69%
Фосфор 8.2%
Хлор 2.18%
Алюминий 38.55%
Железо 5.38%
Йод 1.54%
Кобальт 11.5%
Литий 0%
Марганец 0.67%
Медь 1.18%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.94%
Фтор 0.11%
Хром 1.69%
Цинк 1.98%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.43%
Витамин A 265.8%
Витамин В1 56.18%
Витамин В2 170.88%
Витамин В4 235.81%
Витамин В5 165.22%
Витамин В6 44.91%
Витамин В9 25.41%
Витамин В12 190.73%
Витамин С 57.97%
Витамин D 105.1%
Витамин E 96.94%
Биотин 193.56%
Витамин К 10.33%
Витамин РР 89.11%
Калий 97.56%
Кальций 147.4%
Кремний 0%
Магний 93.71%
Натрий 94.8%
Сера 78.61%
Фосфор 239.46%
Хлор 63.5%
Алюминий 1125%
Железо 157.07%
Йод 44.83%
Кобальт 335.5%
Литий 0%
Марганец 19.44%
Медь 34.32%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 202.52%
Фтор 3.3%
Хром 49.2%
Цинк 57.9%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 70.93%
Витамин A 33.23%
Витамин В1 7.02%
Витамин В2 21.36%
Витамин В4 29.48%
Витамин В5 20.65%
Витамин В6 5.61%
Витамин В9 3.18%
Витамин В12 23.84%
Витамин С 7.25%
Витамин D 13.14%
Витамин E 12.12%
Биотин 24.2%
Витамин К 1.29%
Витамин РР 11.14%
Калий 12.19%
Кальций 18.42%
Кремний 0%
Магний 11.71%
Натрий 11.85%
Сера 9.83%
Фосфор 29.93%
Хлор 7.94%
Алюминий 140.63%
Железо 19.63%
Йод 5.6%
Кобальт 41.94%
Литий 0%
Марганец 2.43%
Медь 4.29%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 25.32%
Фтор 0.41%
Хром 6.15%
Цинк 7.24%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 8.87%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2392.2 мкг 900 мкг 9.1 33.2
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 1.9 7
Витамин В2 3.1 мг 1.8 мг 5.9 21.4
Витамин В4 1179.1 мг 500 мг 8.1 29.5
Витамин В5 8.3 мг 5 мг 5.7 20.7
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 1.5 5.6
Витамин В9 101.6 мкг 400 мкг 0.9 3.2
Витамин В12 5.7 мкг 3 мкг 6.5 23.8
Витамин С 52.2 мкг 90 мкг 2 7.2
Витамин D 10.5 мкг 10 мкг 3.6 13.1
Витамин E 14.5 мг 15 мг 3.3 12.1
Биотин 96.8 мг 50 мг 6.6 24.2
Витамин К 12.4 мкг 120 мкг 0.4 1.3
Витамин РР 17.8 мг 20 мг 3.1 11.1
Калий 2439 мг 2500 мг 3.3 12.2
Кальций 1474 мг 1000 мг 5.1 18.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 374.8 мг 400 мг 3.2 11.7
Натрий 1232.4 мг 1300 мг 3.2 11.8
Сера 393 мг 500 мг 2.7 9.8
Фосфор 1915.7 мг 800 мг 8.2 29.9
Хлор 1460.5 мг 2300 мг 2.2 7.9
Алюминий 337.5 мкг 30 мкг 38.5 140.6
Железо 28.3 мг 18 мг 5.4 19.6
Йод 67.3 мкг 150 мкг 1.5 5.6
Кобальт 33.6 мкг 10 мкг 11.5 41.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 0.7 2.4
Медь 343.2 мкг 1000 мкг 1.2 4.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 111.4 мкг 55 мкг 6.9 25.3
Фтор 132 мкг 4000 мкг 0.1 0.4
Хром 24.6 мкг 50 мкг 1.7 6.2
Цинк 6.9 мг 12 мг 2 7.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 49.7 мкг 70 мкг 2.4 8.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля