Рубрики
Пасхальные куличи

Квас в домашних условиях на 3-литровую банку

0
22131

Квас – древний напиток, утоляющий жажду, дарящий силы и энергию. То, что продается в магазинах, не имеет ничего общего с живым квасом, который можно сделать в 3-литровой банке по рецепту дома.

Квас из черного ржаного хлеба

Домашний хлебный квас освежает и бодрит благодаря молочной кислоте и небольшому количеству спирта, которое образуется в процессе брожения. Напиток по рецепту с ржаным хлебом имеет приятный сладковатый вкус.

Кухня Русская
Время готовки 75 мин.
Порции 3
Калорийность 108 ккал 1754 ккал 585 ккал
Белки 2,9 гр. 47,7 гр. 15,9 гр.
Жиры 1,1 гр. 17,1 гр. 5,7 гр.
Углеводы 19,6 гр. 320,2 гр. 106,7 гр.
Вода 73,6 гр. 1199,0 гр. 399,7 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 29,6 гр. 9,9 гр.
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Как приготовить квас в домашних условиях на 3-литровую банку? Для выраженного вкуса и аромата лучше брать именно черный, а не серый хлеб. Хлеб должен быть не свежим, а немного подсушенным. Можно самостоятельно подсушить его в духовке или на подоконнике.
шаг 2 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Хлеб сложить в чистую вымытую банку. Залить кипятком. Сразу всю воду можно не заливать, корочки будут впитывать в себя жидкость, и ее можно будет подливать по мере поступления. Хлеб, залитый кипятком, оставить на 8 часов. Дольше выстаивать не стоит, потому что жидкость перебродит и приобретет неприятный кислый вкус.
шаг 3 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Через указанное время процедить заготовку через ткань или марлю, отжав хлеб.
шаг 4 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
В сусло, что получилось после процеживания, добавить лимон кусочками (удалив косточки, с цедрой), засыпать сахар. Чтобы цедра не горчила, нужно замочить лимон в кипятке на 5 мин. Размешать и оставить бродить еще 8 часов в теплом темном месте.
шаг 5 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Если дома жарко, квас бродит намного быстрее. А если нужно замедлить процесс, можно поставить заготовку в холодильник. Когда она вернется снова в теплое место, брожение ускорится.
шаг 6 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Квас начинает приятно пахнуть, сверху плавает пенка. Напиток снова нужно процедить, добавить изюм.
шаг 7 из 7
Квас в домашних условиях на 3-литровую банку
Перелить в 3-литровую банку, закрыть крышкой. Когда в квасе появятся пузырьки и он снова станет бродить, поместить банку в холодное место. Напиток будет готов через 12 часов. Пить охлажденным в течение 2-3 дней, потом квас начинает киснуть.

Приятного аппетита!

Домашний квас, приготовленный из сухого кваса

В магазине можно купить сухой концентрат кваса – это скорая альтернатива для приготовления напитка. В таком случае не нужно целыми днями заквашивать хлеб или зерно. При минимальных усилиях дома можно получить самостоятельно этот тонизирующий напиток.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1000 мл;
  • Прессованные дрожжи брикетом – 50 г;
  • Сухой концентрат кваса – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Белый изюм – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду (желательно не брать из-под крана, лучше хотя бы пропустить через фильтр).
  2. Банку вымыть с содой, сполоснуть, просушить.
  3. Залить крутым кипятком сухой концентрат кваса, тщательно перемешать, прикрыть крышкой, но неплотно. Оставить раствор на несколько часов в теплом месте.
  4. Брикет дрожжей или 20 г сухих дрожжей развести в стакане теплой воды и оставить на 2 часа. Вода не должна быть горячей, иначе живые микроорганизмы дрожжей погибнут. Если вода будет холодной, дрожжи не смогут активизироваться.
  5. Через 2 часа нужно процедить концентрат, добавить дрожжевой раствор, сахарный песок и изюм. Мыть изюм не требуется, на кожице тоже живут нужные природные дрожжи.
  6. Поместить банку в тепло, накрыть тканью или марлей, чтобы исключить появление мошек, и оставить на 3 дня для брожения.
  7. Поставить готовый квас в холодильник и употреблять по надобности.

Приятного аппетита!

Домашний квас с сухими дрожжами в 3-литровой банке

Как правило, домашний квас готовится на прессованных дрожжах в брикетах. Но если дома лежат пакетики с сухими дрожжами, вполне можно использовать и их при приготовлении напитка, в рецепте указано, как это сделать. Мята дополняет освежающий эффект кваса.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Сухие дрожжи – 20 г;
  • Хлеб черный ржаной – 200 г;
  • Мята сушеная или свежая – 7 веточек или около 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мяту нужно залить крутым кипятком (1 стакан), оставить остывать и настаиваться при комнатной температуре.
  2. Сделать закваску: развести сухие дрожжи в трети стакана теплой воды, оставить бродить в теплом месте. На поверхности воды должно появиться облачко пены. При покупке нужно внимательно проверить срок годности дрожжей и целостность упаковки: дрожжи с истекающим сроком годности или из надорванной упаковки могут не активироваться, тогда закваска будет испорчена.
  3. Хлеб не требует сушки в этом рецепте. Порезать его на кубики, вскипятить 3 л воды, залить ею хлеб. Оставить заготовку охлаждаться примерно до 40 градусов, она будет слегка теплой.
  4. Затем в размокший хлеб добавить закваску и настой мяты. Накрыть тканью или марлей, дать выстояться около суток.
  5. Через указанное время готовый напиток процедить, добавить сахарный песок, перемешать все до растворения. При желании разлить домашний квас по бутылкам.
  6. Охладить примерно полчаса в холодильнике. Можно употреблять.

Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях без дрожжей

Напиток, приготовленный дома, способствует хорошему аппетиту, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Однако некоторым людям по медицинским показаниям или диетическим соображениям нежелательно употреблять дрожжи. Для таких случаев пригодится следующий рецепт.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Черный хлеб – 2 кусочка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Кипяченая вода – 2 стакана.

Для напитка:

  • Сухари из ржаного хлеба – 1 пригоршня;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сусло. Взять хлеб с корочками, порезать его небольшими кубиками, хорошенько просушить в духовке до румяности.
  2. Остудить сухарики и высыпать их в стеклянную банку. Высыпать в банку сахар, залить все кипяченой водой. Накрыть банку с заготовкой марлей или тканью, оставить в темном теплом месте на брожение. Сусло будет бродить около 1-2 суток. Процедить состав. Готовая закваска будет иметь мутный цвет и резкий кислый привкус.
  3. В 3-литровую банку вылить сусло, засыпать туда пригоршню ржаных сухарей, сахар (2 ст. л.), залить водой комнатной температуры до верха банки. Накрыть банку марлей, оставить при комнатной температуре бродить в тепле день или два.
  4. Процедить жидкость с хлебом через марлю в чистую посуду, добавить немного сахара (2 ст. л.), сахар можно заменить на 1 ст. л. меда.
  5. Разлить по бутылкам, добавляя по пару изюмин. Оставить на пару часов при комнатной температуре, далее убрать напиток в холодильник.

Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях с суслом

Напиток по этому рецепту напоминает квас из бочек из детства. Если не нужен крепкий напиток, количество дрожжей можно убавить вдвое. Квас готовится быстро за счет использования готового продукта.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Концентрат квасного сусла – 6 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 3 г;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Фильтрованная вода – 3000 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить чистую кастрюлю. Налить 3000 мл холодной воды из фильтра или родниковой.
  2. Добавить в кастрюлю готовый концентрат квасного сусла, тщательно перемешать до растворения.
  3. Положить в раствор сахарный песок, снова перемешать до полного растворения сахара.
  4. Высыпать сухие дрожжи, размешать.
  5. Оставить заготовку в теплом темном месте до 20 часов. Температура в комнате должна быть не менее 26 градусов. Дрожжи начнут бродить и активно размножаться, сверху появится пенная шапочка. Можно оставить будущий квас на кухне, включить духовку и открыть у нее дверцу, кухня быстро прогреется.
  6. По истечении указанного времени поставить квас в холодильник на 2-3 часа.
  7. Аккуратно перелить напиток в другую емкость или чистую сухую 3-литровую банку. Следить за тем, чтобы вместе с жидкостью не перелился осадок. Жидкость с осадком не нужна, ее можно вылить.
  8. Процедить квас через ткань или марлю, сложенную в 4 раза, в банку, плотно закрыть крышкой.
  9. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Приятного аппетита!

Домашний квас на закваске

Квас на закваске имеет насыщенный хлебный вкус. В рецепте есть солод, он придает напитку красивый темный цвет.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Густая ржаная закваска – 110 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Горячая фильтрованная вода – 3 л;
  • Бородинский темный хлеб – 1 буханка;
  • Темный солод – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить сухари. Ржаной хлеб порезать на маленькие кубики или полоски. Выложить на противень, разогреть духовку предварительно до 200 градусов, сушить сухари полчаса до румяного цвета. Чем больше зарумянится хлеб, тем насыщеннее будет вкус готового кваса.
  2. Взять банку или бутыль, засыпать 100 г сухарей (можно заменить их на 100 г ржаной муки). Добавить темный ржаной солод, залить все кипятком. Если нет солода, можно добавить большее количество сухарей (200 г).
  3. Тепло укутать посуду и оставить на ночь остывать.
  4. В остывшую массу добавить 110 г ржаной закваски, предварительно размешанной в паре ложек настоя.
  5. Засыпать сахарный песок, размешать хорошо до полного растворения.
  6. Закрыть крышкой и держать при комнатной температуре сутки до созревания. Процедить квас, разлить по бутылкам, можно добавить светлый немытый изюм для лучшего брожения. Плотно закрутить крышками и охладить.
  7. Держать в холодильнике до 3 суток.

Приятного аппетита!

Квас своими руками с добавлением лимонной кислоты

Напиток по этому рецепту получается не очень сладким, с легкой кислинкой. Чем дольше он хранится в холодильнике, тем более газированный вкус приобретает.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 2,5 л;
  • Сахар – 240 г;
  • Ржаной темный хлеб – 230 г;
  • Растворимый кофе – 1,5 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 8 г;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Изюм светлый – 7-10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Порезать хлеб на кусочки и разложить на противне. Поместить кусочки в разогретую духовку (190 градусов) и зажарить до румяного цвета, несколько раз открыть духовку и перемешать хлеб. Все это должно занять около 15-20 минут на средней полке духовки. Остудить сухарики до комнатной температуры.
  2. В банку вылить воду температурой около 36 градусов, высыпать туда кофе и сахарный песок. Размешать до полного растворения.
  3. Поместить в раствор сухари. Оставить в теплом месте тару на полчаса.
  4. Высыпать туда дрожжи и лимонную кислоту, добавить светлый изюм. Предварительно мыть его не следует, ошпаривать кипятком тоже.
  5. Настаивать массу в банке в темном теплом месте часа 3-4.
  6. Процедить квас через сложенную в несколько раз марлю или неплотную ткань, разлить напиток по пластиковым бутылкам или перелить в чистую 3-литровую банку.
  7. Посуду плотно закрыть крышками, поместить в холодильник на несколько часов.
  8. Когда жидкость полностью охладится, можно доставать и употреблять свежеприготовленный напиток.

Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях из цикория

Готовый напиток имеет приятный ореховый оттенок, необычный запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Такой квас принесет пользу при дисбактериозе и гастрите.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Вода – 5000 мл;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Цикорий – 2 ст. л. без горки;
  • Сахарный песок – 520 г;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Взять большую чистую кастрюлю, влить туда 5 л холодной воды, всыпать все имеющиеся ингредиенты, кроме дрожжей. Тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Убрать кастрюлю с плиты, остудить жидкость примерно до температуры 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы при введении дрожжей микроорганизмы не погибли.
  3. Набрать немного теплой жидкости отдельно и развести в ней дрожжи, затем все это вылить в кастрюлю.
  4. Тщательно размешать, накрыть крышкой кастрюлю, поместить в теплое место на несколько часов (порядка 4-5). Когда на поверхности жидкости появится пена, напиток готов. Если пены совсем немного, то это значит, что в помещении недостаточно высокая температура для брожения. Нужно повысить температуру при помощи включения батарей или открытой разогретой духовки либо оставить квас бродить на всю ночь.
  5. Разлить готовый напиток по бутылкам или банкам, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  6. Напиток следует употребить в течение 3-4 дней, по истечении указанного срока квас приобретет неприятный кислый вкус и начнет сбраживаться.

Приятного аппетита!

Домашний квас из овса в банке

Для приготовления не понадобится много продуктов, используются всего три: вода, овес и подсластитель. Такой напиток хорошо утоляет жажду, а также способствует похудению и разгоняет метаболизм за счет очищения организма.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 3000 мл;
  • Овес – 500 г;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Овес нужно перебрать и вымыть хорошо несколько раз.
  2. 3-литровую банку под квас вымыть с содой, тщательно ополоснуть и высушить.
  3. Засыпать овес и сахар в банку. Сахара можно взять и меньше, примерно полстакана, но при таком количестве квас получается достаточно кислым. Можно еще добавить 1-2 ст. л. ароматного меда, тогда готовый напиток будет иметь приятный медовый привкус. Мед лучше брать свежий, жидкий (гречишный или липовый).
  4. Залить все чистой холодной водой и размешать. Воду лучше брать родниковую или из колодца. Воду из-под крана лучше пропустить через фильтр или прокипятить и остудить.
  5. Убрать в темное теплое место на срок до 5 дней. Пару раз в сутки квас нужно перемешивать или взбалтывать, т. к. пузырьки воздуха, образующиеся при брожении, поднимают овес наверх.
  6. Через 3 дня квас можно употреблять в пищу, для получения более резкого вкуса можно дать постоять еще 1-2 дня. Если держать дольше, в напитке будет образовываться алкоголь.
  7. Процедить жидкость в банку, поставить в холодильник или погреб.
  8. Если планируется снова готовить квас в ближайшем будущем, можно оставить 1 стакан процеженной жидкости и заменить им часть воды в следующий раз. При этом квас приготовится вдвое быстрее.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 9.17%
Витамин В2 5.97%
Витамин В4 0.91%
Витамин В5 3.26%
Витамин В6 1.41%
Витамин В9 12.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.55%
Витамин D 0%
Витамин E 0.72%
Биотин 0.37%
Витамин К 0.32%
Витамин РР 6.3%
Калий 2.35%
Кальций 2.6%
Кремний 0.06%
Магний 3.35%
Натрий 14.3%
Сера 5.36%
Фосфор 5.17%
Хлор 0.04%
Алюминий 1.37%
Железо 5.11%
Йод 0.02%
Кобальт 0.09%
Литий 0.14%
Марганец 14.07%
Медь 6.27%
Никель 0%
Рубидий 0.02%
Селен 17.24%
Фтор 1.95%
Хром 0.01%
Цинк 2.99%
Бор 0.13%
Ванадий 0.18%
Молибден 1.49%
Витамин A 0.03%
Витамин В1 149.42%
Витамин В2 97.35%
Витамин В4 14.86%
Витамин В5 53.1%
Витамин В6 22.98%
Витамин В9 202.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.02%
Витамин D 0%
Витамин E 11.77%
Биотин 6%
Витамин К 5.15%
Витамин РР 102.62%
Калий 38.32%
Кальций 42.42%
Кремний 1%
Магний 54.63%
Натрий 233.02%
Сера 87.3%
Фосфор 84.35%
Хлор 0.66%
Алюминий 22.3%
Железо 83.26%
Йод 0.28%
Кобальт 1.5%
Литий 2.21%
Марганец 229.4%
Медь 102.25%
Никель 0.07%
Рубидий 0.38%
Селен 281.07%
Фтор 31.7%
Хром 0.08%
Цинк 48.68%
Бор 2.19%
Ванадий 3%
Молибден 24.21%
Витамин A 0.01%
Витамин В1 49.81%
Витамин В2 32.45%
Витамин В4 4.95%
Витамин В5 17.7%
Витамин В6 7.66%
Витамин В9 67.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.01%
Витамин D 0%
Витамин E 3.92%
Биотин 2%
Витамин К 1.72%
Витамин РР 34.21%
Калий 12.77%
Кальций 14.14%
Кремний 0.33%
Магний 18.21%
Натрий 77.67%
Сера 29.1%
Фосфор 28.12%
Хлор 0.22%
Алюминий 7.43%
Железо 27.75%
Йод 0.09%
Кобальт 0.5%
Литий 0.74%
Марганец 76.47%
Медь 34.08%
Никель 0.02%
Рубидий 0.13%
Селен 93.69%
Фтор 10.57%
Хром 0.03%
Цинк 16.23%
Бор 0.73%
Ванадий 1%
Молибден 8.07%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.3 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 2.2 мг 1.5 мг 9.2 49.8
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 6 32.4
Витамин В4 74.3 мг 500 мг 0.9 5
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 3.3 17.7
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.4 7.7
Витамин В9 811.6 мкг 400 мкг 12.4 67.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 8.1 мкг 90 мкг 0.6 3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.8 мг 15 мг 0.7 3.9
Биотин 3 мг 50 мг 0.4 2
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 0.3 1.7
Витамин РР 20.5 мг 20 мг 6.3 34.2
Калий 958.1 мг 2500 мг 2.4 12.8
Кальций 424.2 мг 1000 мг 2.6 14.1
Кремний 0.3 мг 30 мг 0.1 0.3
Магний 218.5 мг 400 мг 3.4 18.2
Натрий 3029.3 мг 1300 мг 14.3 77.7
Сера 436.5 мг 500 мг 5.4 29.1
Фосфор 674.8 мг 800 мг 5.2 28.1
Хлор 15.3 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 6.7 мкг 30 мкг 1.4 7.4
Железо 15 мг 18 мг 5.1 27.8
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 0.2 мкг 10 мкг 0.1 0.5
Литий 1.5 мкг 70 мкг 0.1 0.7
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 14.1 76.5
Медь 1022.5 мкг 1000 мкг 6.3 34.1
Никель 0.1 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0.8 мкг 200 мкг 0 0.1
Селен 154.6 мкг 55 мкг 17.2 93.7
Фтор 1268.2 мкг 4000 мкг 1.9 10.6
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 5.8 мг 12 мг 3 16.2
Бор 26.3 мкг 1200 мкг 0.1 0.7
Ванадий 0.6 мкг 20 мкг 0.2 1
Молибден 17 мкг 70 мкг 1.5 8.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля