Помидоры с чесноком на литровую банку на зиму
Помидоры с чесноком можно приготовить разными способами, однако в любом случае у вас получится вкусная, очень пикантная, в меру остренькая овощная засолка, хранить которую можно 2 года. Помидоры с чесноком – это отличный гарнир к мясу, они достойны того, чтобы украшать собой любой стол, как праздничный, так и повседневный. Если вам нравится заготавливать на зиму помидоры в разных вариантах, тогда обязательно испробуйте и наши пять способов, описанных ниже.
«Помидоры под снегом» с чесноком на зиму
Помидоры с чесноком, известные также как «Помидоры под снегом» – это способ консервации на зиму, который уже не один год считается одним из самых популярных из-за своей простоты в приготовлении и отменных вкусовых качеств. Получаются такие помидоры еще и очень красивыми – они как бы лежат на «снежных» сугробах, в роли которых успешно выступает рубленый чеснок. Заметьте, что чеснок нужно именно нарубить, а не пропустить через пресс, чтобы рассол не получился мутным. Рецепт дан на один литр воды, из него получается примерно 2 литровые банки закатанных помидоров.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
Если хотите сделать очень необычную заготовку из помидоров в томатном соке с добавлением чеснока и болгарского перца без уксуса, тогда вооружитесь нашим рецептом. Получится просто бесподобно! Рецепт на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Сок томатный – 2 л.
- Помидоры – сколько войдет в 2 трехлитровые банки.
- Чеснок – 3-4 большие головки.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Корень хрена – по небольшому куску на банку.
- Перец черный – 4-5 шт. на банку.
Перец душистый горошком – 4-5 шт. на банку.
- Вода – 3 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымойте, наколите возле плодоножек и уложите в заранее простерилизованные банки. Укладывайте их в банки как можно плотнее, для этого чередуйте крупные плоды с более мелкими плодами, чтобы хорошо заполнить всю банку.
Шаг 2. В каждую банку с томатами добавьте по куску очищенного корня хрена, а также перцы горошком.
Шаг 3. Чеснок мелко нарубите, а болгарский перец нарежьте маленькими кубиками или брусочками.
Шаг 4. Сок томатный закипятите, добавьте в него соль, сахар, рубленый чеснок, болгарский перец, прокипятите массу 3-5 минут.
Шаг 5. Залейте банки с помидорами томатной заливкой и поставьте их на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстлано кухонным полотенцем. Банки прикройте крышками.
Шаг 6. Залейте банки в кастрюле горячей водой, когда вода закипит, отсчитайте время для стерилизации: 35-40 минут для 3-х литровых банок, а более мелкие можно стерилизовать быстрее.
Шаг 7. Готовые банки с томатами закатывайте герметичными крышками, переворачивайте вверх дном и ставьте остывать, укутав пледом.
Шаг 8. Остывшую консервацию храните в погребе или в холодной кладовой.
Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком, гвоздикой и корицей
Томаты с чесноком, с добавлением гвоздики и корицы – еще один необычный, достаточно новый, но в то же время простой рецепт консервации на зиму. Кто закатывал помидоры по такому способу, те говорят, что получается очень вкусно. Знатоки советуют добавлять в закатку корицу, которую нужно смолоть в порошок из палочки, непосредственно перед закладыванием в банки, чтобы получить наилучший вкус этой пряности. Рецепт дан на 2 литра маринада, из которого вы получите примерно 2 трехлитровые банки закатанных томатов.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Помидоры – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Корица – 1 ч.л.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика в бутонах – 5-7 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 90 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымойте, наколите возле плодоножек и уложите в заранее простерилизованные банки. Лучше всего использовать небольшие помидоры.
Шаг 2. Далее в кастрюльке закипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Кипятите, маринад 5 минут, потом заливайте его в банки с томатами.
Шаг 3. Банки прикройте крышками и дайте томатам настояться 20-30 минут.
Шаг 4. Маринад слейте из банок в кастрюлю, закипятите, добавьте уксус и снова залейте его в банки, распределяя все специи равномерно между банками.
Шаг 5. Затем банки с томатами закатывайте герметичными крышками, переворачивайте вверх дном и ставьте остывать, укутав чем-то теплым.
Шаг 6. Остывшие банки храните в холоде.
Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные чесноком
Вкусная и оригинальная закатка на зиму – это томаты, фаршированные чесноком. Сочные и остренькие, они получаются нежными и очень приятными на вкус. Такую консервацию стоит сделать только один раз, чтобы полюбить ее навсегда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты небольшого размера вымыть, вытереть насухо.
Шаг 2. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, хорошо вымыть.
Шаг 3. На дно заранее стерилизованных банок выложить приправы, зонтики укропа (все приправы и укроп нужно хорошо промыть).
Шаг 4. В томатах сделать надрезы на местах плодоножек, а потом в каждый надрез воткнуть по зубчику чеснока.
Шаг 5. Фаршированными томатами плотно заполнить каждую банку.
Шаг 6. В кастрюле вскипятить нужное количество воды для маринада, добавить туда соль и сахар, когда они растворятся, залить этим маринадом томаты в банках.
Шаг 7. Дать томатам постоять 20-25 минут, слить маринад назад в кастрюлю.
Шаг 8. Вскипятить маринад, добавить уксус, залить маринад в банки и закатать крышками.
Шаг 9. Готовые банки перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Шаг 10. Когда закатки остынут, выносите их на хранение в прохладное, темное место.
Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком и корнем хрена сладкие – проверенный рецепт!
Томаты с чесноком, корнем хрена и остальными специями, добавленными по вкусу, закатанные по этому рецепту, нравятся абсолютно всем за свой приятный, сладковато-пряный вкус. А еще ну просто очень вкусным получается сам маринад – он выпивается любителями остренького куда быстрее, чем съедаются сами томаты! Рецепт дан на 2 литра маринада.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры – сколько войдет в каждую банку.
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
- Гвоздика в бутонах – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Корень/лист хрена – по вкусу.
- Листья смородины черной – 3-4 шт.
Для маринада на 2 литра воды:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л. без горки.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты небольшого или среднего размера вымыть, вытереть насухо. Крупные томаты можно мариновать, разрезав их пополам.
Шаг 2. Томаты плотно уложить в стерилизованные банки, на дно которых уже уложены душистые листья черной смородины, лист или корень хрена, зонтик укропа и чесночные зубчики, а также горошинки перца и гвоздика. Все листья и чеснок заранее хорошо вымойте и обдайте кипятком. Каждую банку с томатами сверху прикрывайте листом хрена или смородины.
Шаг 3. Далее в каждую банку залейте кипяток, прогрейте томаты 20-30 минут и сливайте воду в кастрюльку.
Шаг 4. Теперь нужно померить мерным стаканом, сколько воды у вас получилось. Из расчета количества воды готовьте маринадную заливку.
Шаг 5. Воду закипятите, всыпьте необходимое количество соли, сахара, долейте уксус, размешайте; горячий маринад заливайте в банки.
Шаг 6. Банки с томатами укупоривайте крышками, переворачивайте, ставьте остывать под чем-то теплым.
Шаг 7. Томаты с чесноком храните в прохладном помещении или в домашнем шкафу.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1336.6 мкг | 900 мкг | 7 | 74.3 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.5 | 26.2 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.5 | 15.5 |
Витамин В4 | 115.1 мг | 500 мг | 1.1 | 11.5 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.4 | 36.1 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 5 | 52.6 |
Витамин В9 | 123.8 мкг | 400 мкг | 1.5 | 15.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 268.8 мкг | 90 мкг | 14.1 | 149.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.8 мг | 15 мг | 2.5 | 26 |
Биотин | 12 мг | 50 мг | 1.1 | 12 |
Витамин К | 82.3 мкг | 120 мкг | 3.2 | 34.3 |
Витамин РР | 12.3 мг | 20 мг | 2.9 | 30.7 |
Калий | 3424.5 мг | 2500 мг | 6.5 | 68.5 |
Кальций | 636.2 мг | 1000 мг | 3 | 31.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 289.8 мг | 400 мг | 3.4 | 36.2 |
Натрий | 11683.8 мг | 1300 мг | 42.4 | 449.4 |
Сера | 195.6 мг | 500 мг | 1.8 | 19.6 |
Фосфор | 508.1 мг | 800 мг | 3 | 31.8 |
Хлор | 18542.2 мг | 2300 мг | 38 | 403.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 13.4 мг | 18 мг | 3.5 | 37.2 |
Йод | 36.2 мкг | 150 мкг | 1.1 | 12.1 |
Кобальт | 80.7 мкг | 10 мкг | 38 | 403.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 7.4 | 78.1 |
Медь | 1455.4 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 72.8 |
Никель | 130 мкг | 200 мкг | 3.1 | 32.5 |
Рубидий | 1530 мкг | 200 мкг | 36.1 | 382.5 |
Селен | 40.6 мкг | 55 мкг | 3.5 | 36.9 |
Фтор | 1000.6 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 12.5 |
Хром | 50 мкг | 50 мкг | 4.7 | 50 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 1.7 | 18.1 |
Бор | 1150 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 47.9 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 115.8 мкг | 70 мкг | 7.8 | 82.7 |