Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму
Хоть полки магазинов всегда наполнены различными напитками, нет ничего вкуснее домашнего компота, который приготовлен с душой и особым трепетом. В нем отсутствуют вредные консерванты и стабилизаторы, а аромат и насыщенный вкус фруктов всегда напоминает о лете в зимние холодные деньки. Компот из персиков – это целый кладезь витаминов и хорошего настроения! Чтобы насладиться этими яркими фруктами не только летом, попробуйте сделать из них сладкий напиток. Готовится он достаточно просто и не требует много ингредиентов и времени. Зато зимой вы сможете открыть баночку с лакомством и вдоволь насладиться сочными и полезными персиками из домашнего сада. Компот получается таким ароматным и вкусным, что его нужно заготавливать как минимум в трехлитровой банке!
Компот из персиков на трехлитровую банку
Преимущество компота из персиков перед другими заготовками в том, что в нем фрукты проходят наименьшую тепловую обработку. В них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Особенно этот напиток ценится в зимнее время, когда вирусы нас атакуют на каждом шагу.
Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.
Компот из персиков готов! На выходе у вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!
Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра
Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и банки, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!
Ингредиенты:
- Персики – 450 гр.
- Виноград без косточек – 450 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 3/4 ч.л.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.
Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.
Шаг 2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.
Шаг 3. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.
Шаг 4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем стеклянные емкости стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.
Шаг 5. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 6. Всыпаем в банки лимонную кислоту.
Шаг 7. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.
Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку
Персики и сливы созревают примерно в одно и то же время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.
Ингредиенты:
- Персики – 3-4 шт.
- Сливы – 10-12 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
Шаг 2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
Шаг 3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 градусов и засекаем 15-20 минут.
Шаг 4. В сухие стеклянные банки раскладываем сливы и персики.
Шаг 5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
Шаг 6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
Шаг 7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
Шаг 8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.
Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных вам заготовок!
Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра
Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!
Ингредиенты:
- Персики – 2 кг.
- Сухое вино – 2-3 ст.л.
- Сахар – 250-300 гр.
- Лимонная кислота – 1 ст.л.
- Очищенная вода – 2 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние персики, то можно просто сполоснуть их водой.
Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.
Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
Шаг 3. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
Шаг 4. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
Шаг 5. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
Шаг 6. В самую последнюю очередь добавляем вино.
Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.
Шаг 7. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные банки вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
Шаг 8. В сухие банки выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.
Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!
Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку
Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами, и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит ваш обед!
Ингредиенты:
- Персики – 2,2 кг.
- Бананы – 3 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем маленькими ломтиками.
Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.
Шаг 2. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
Шаг 3. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
Шаг 4. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
Шаг 5. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
Шаг 6. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
Шаг 7. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
Шаг 8. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
Шаг 9. Дно большой кастрюли устилаем полотенцем, заливаем кастрюлю горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
Шаг 10. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 830 мкг | 900 мкг | 3.8 | 30.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.1 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.9 | 14.8 |
Витамин В4 | 61.2 мг | 500 мг | 0.5 | 4.1 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.3 | 10 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.3 | 10 |
Витамин В9 | 80.3 мкг | 400 мкг | 0.8 | 6.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100.9 мкг | 90 мкг | 4.7 | 37.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 3.1 | 24.4 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.3 | 2.7 |
Витамин К | 26 мкг | 120 мкг | 0.9 | 7.2 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 1.7 | 13.3 |
Калий | 3644.7 мг | 2500 мг | 6.1 | 48.6 |
Кальций | 242.2 мг | 1000 мг | 1 | 8.1 |
Кремний | 100 мг | 30 мг | 13.9 | 111.1 |
Магний | 170.2 мг | 400 мг | 1.8 | 14.2 |
Натрий | 344 мг | 1300 мг | 1.1 | 8.8 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.5 | 4 |
Фосфор | 340.2 мг | 800 мг | 1.8 | 14.2 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 6500 мкг | 30 мкг | 901.7 | 7222.2 |
Железо | 7.2 мг | 18 мг | 1.7 | 13.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.4 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 12.1 | 96.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.8 | 14.3 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 2.9 | 23.3 |
Медь | 600 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 20 |
Никель | 40 мкг | 200 мкг | 0.8 | 6.7 |
Рубидий | 196 мкг | 200 мкг | 4.1 | 32.7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.6 |
Фтор | 932 мкг | 4000 мкг | 1 | 7.8 |
Хром | 140 мкг | 50 мкг | 11.7 | 93.3 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.4 | 3.1 |
Бор | 1870 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 51.9 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.3 | 66.7 |
Молибден | 19 мкг | 70 мкг | 1.1 | 9 |