Рубрики
Окрошка

Классический штрудель с яблоками

0
728

Классический штрудель с яблоками – это кондитерский рулет из пресного вытяжного теста. Его создание приписывают австрийским кондитерам, но распространено изготовление штруделя практически по всей центральной Европе и за её пределами. В переводе с немецкого, название этого кондитерского изделия означает – вихрь, водоворот. И правда, изделие в виде рулета, а тонкое тесто образует несколько слоёв вокруг начинки (как круги водоворота).

Классический рецепт штруделя (десертный) со сладкими начинками – яблоки, груши, вишня, малина, творог, зёрна мака и другие. Но делают штрудель и с несладкой начинкой – картошка, капуста, мясо, грибы, рыба. Главная особенность штруделя – вытяжное тесто. Для его изготовления понадобится немалая сноровка и терпение.

Если вас не пугают трудности, тогда приступим к изготовлению штруделя по классическому рецепту. 

Кухня Немецкая, Австрийская
Время готовки 120 мин.
Порции 8
Калорийность 204 ккал 3686 ккал 461 ккал
Белки 2,9 гр. 52,4 гр. 6,6 гр.
Жиры 7,4 гр. 134,2 гр. 16,8 гр.
Углеводы 29,8 гр. 538,2 гр. 67,3 гр.
Вода 50,4 гр. 911,0 гр. 113,9 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 42,6 гр. 5,3 гр.
Классический штрудель с яблоками
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Классический штрудель с яблоками
Начнем готовить классический штрудель с яблоками. Изюм хорошо вымойте. Положите в небольшую мисочку. Залейте горячей водой, чтобы вода чуть покрывала изюм. Отставьте в сторону.
шаг 2 из 16
Классический штрудель с яблоками
В миску для замешивания теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте соль и перемешайте. Сделайте в муке углубление. Вылейте в него яйцо, растительное масло и тёплую воду (температура воды должна быть около 40 градусов).
шаг 3 из 16
Классический штрудель с яблоками
Замесите тесто вначале ложкой, затем (когда жидкости впитаются) замешивайте рукой. Когда тесто станет более тугим, подсыпьте на стол муки и месите тесто на столе 10–15 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам скатайте его в колобок, смажьте растительным маслом, оберните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, накрыв полотенцем. Из этого количества теста получится один большой или два малых штруделя.
шаг 4 из 16
Классический штрудель с яблоками
Для приготовления начинки яблоки хорошо вымойте. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки дольками (пол яблока сначала вдоль на три части, а затем, поперёк пластинками толщиной около 2 миллиметров). Сложите нарезанные яблоки в миску. Выдавите на них сок половины лимона (можно не весь и без косточек) чтобы яблоки не потемнели. Тщательно перемешайте яблоки.
шаг 5 из 16
Классический штрудель с яблоками
С изюма слейте воду. Обсушите его бумажным полотенцем. Всыпьте изюм к яблокам. Туда же всыпьте сахар и корицу. Тщательно всё перемешайте.
шаг 6 из 16
Классический штрудель с яблоками
Песочное печенье измельчите в мелкую крошку и отставьте в сторону.
шаг 7 из 16
Классический штрудель с яблоками
Духовку включите. Установите температуру 190 градусов. Пусть прогревается. Противень, на котором планируете выпекать штрудель, застелите бумагой для выпекания.
Чистое кухонное полотенце слегка увлажните и расстелите на свободной части стола. Оно понадобиться для сворачивания штруделя.
шаг 8 из 16
Классический штрудель с яблоками
Тесто достаньте из плёнки. Стол присыпьте мукой. Тесто раскатайте на столе скалкой в тонкий пласт (если решите выпекать два небольших штруделя, то разделите тесто, начинку и остальные ингредиенты поровну, а выпекаться они будут на одном противне).
шаг 9 из 16
Классический штрудель с яблоками
Свои руки слегка присыпьте мукой. Аккуратно подложите руки под тонко раскатанный пласт теста (ладонями к столу), чуть сожмите кулаки. Начинайте, легонько, растягивать тесто в разных направлениях, перемещайте руки под тестом в разные места, чтобы растягивание происходило равномерно по всему тесту. Оно эластичное, хорошо тянется, только не усердствуйте в одном месте, постоянно перемещайте руки для равномерной растяжки.
шаг 10 из 16
Классический штрудель с яблоками
Растянутое тесто уложите на подготовленное влажное полотенце. Если образовались разрывы, соседние края теста аккуратно наложите друг на друга и прижмите. Оставшееся по краям толстое (не растянувшееся) тесто обрежьте острым ножом.
шаг 11 из 16
Классический штрудель с яблоками
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи, но не кипятите. Возьмите кулинарную силиконовую кисточку и смажьте растопленным маслом весь пласт (по краям оставьте нетронутое маслом место в 1–1,5 сантиметра).
шаг 12 из 16
Классический штрудель с яблоками
Отступив от одной стороны теста около 5 сантиметров, посыпьте половиной измельчённого печенья полосу (шириной примерно 5–7 сантиметров на всю длину заготовки). Разложите на полосу печенье, начинку вдоль этой стороны, длинной горкой, не доходя справа и слева до краёв (по 2–3 сантиметра). Посыпьте начинку остатками печенья.
шаг 13 из 16
Классический штрудель с яблоками
Приподнимите свободный край теста (вдоль начинки) и накройте этим краем начинку. Помогая себе полотенцем, на котором лежит тесто, скатайте его (тесто) в рулет. Аккуратно, с помощью полотенца, переместите скатанный рулет в противень на бумагу для выпекания. Уложите рулет швом вниз. Свободные края справа и слева защипите и подверните под рулет. Сверху остатками сливочного масла смажьте штрудель. В нескольких местах сделайте проколы вилкой.
шаг 14 из 16
Классический штрудель с яблоками
Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте штрудель около 30 минут, цвет готового штруделя должен быть золотистым.
шаг 15 из 16
Классический штрудель с яблоками
Готовый штрудель выньте из духовки и оставьте на столе, чтобы остыл 20 минут. Затем разрежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.
шаг 16 из 16
Классический штрудель с яблоками
Штрудель подают с шариком мороженного или взбитыми сливками на тарелке, с чаем или кофе.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.67%
Витамин В1 4.43%
Витамин В2 4.85%
Витамин В4 4.63%
Витамин В5 3.71%
Витамин В6 6%
Витамин В9 2.1%
Витамин В12 0.94%
Витамин С 6.79%
Витамин D 1.47%
Витамин E 10.16%
Биотин 3.78%
Витамин К 1.52%
Витамин РР 5.41%
Калий 11.31%
Кальций 4.59%
Кремний 5.09%
Магний 3.7%
Натрий 18.96%
Сера 5.54%
Фосфор 8.06%
Хлор 15.18%
Алюминий 167.36%
Железо 9.14%
Йод 5.31%
Кобальт 16.92%
Литий 1%
Марганец 12.24%
Медь 12.55%
Никель 4.07%
Рубидий 14.04%
Селен 5%
Фтор 1.52%
Хром 8.74%
Цинк 2.54%
Бор 9.97%
Ванадий 74.31%
Молибден 8.28%
Витамин A 102.38%
Витамин В1 79.93%
Витамин В2 87.66%
Витамин В4 83.63%
Витамин В5 66.99%
Витамин В6 108.32%
Витамин В9 37.88%
Витамин В12 17%
Витамин С 122.64%
Витамин D 26.5%
Витамин E 183.52%
Биотин 68.22%
Витамин К 27.54%
Витамин РР 97.69%
Калий 204.27%
Кальций 82.98%
Кремний 92%
Магний 66.84%
Натрий 342.42%
Сера 100.08%
Фосфор 145.58%
Хлор 274.07%
Алюминий 3022.53%
Железо 165.15%
Йод 95.84%
Кобальт 305.6%
Литий 17.97%
Марганец 221.01%
Медь 226.64%
Никель 73.58%
Рубидий 253.53%
Селен 90.37%
Фтор 27.51%
Хром 157.87%
Цинк 45.95%
Бор 180.1%
Ванадий 1342%
Молибден 149.45%
Витамин A 12.8%
Витамин В1 9.99%
Витамин В2 10.96%
Витамин В4 10.45%
Витамин В5 8.37%
Витамин В6 13.54%
Витамин В9 4.73%
Витамин В12 2.13%
Витамин С 15.33%
Витамин D 3.31%
Витамин E 22.94%
Биотин 8.53%
Витамин К 3.44%
Витамин РР 12.21%
Калий 25.53%
Кальций 10.37%
Кремний 11.5%
Магний 8.35%
Натрий 42.8%
Сера 12.51%
Фосфор 18.2%
Хлор 34.26%
Алюминий 377.82%
Железо 20.64%
Йод 11.98%
Кобальт 38.2%
Литий 2.25%
Марганец 27.63%
Медь 28.33%
Никель 9.2%
Рубидий 31.69%
Селен 11.3%
Фтор 3.44%
Хром 19.73%
Цинк 5.74%
Бор 22.51%
Ванадий 167.75%
Молибден 18.68%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 921.5 мкг 900 мкг 5.7 12.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 4.4 10
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 4.9 11
Витамин В4 418.1 мг 500 мг 4.6 10.5
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 3.7 8.4
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 6 13.5
Витамин В9 151.5 мкг 400 мкг 2.1 4.7
Витамин В12 0.5 мкг 3 мкг 0.9 2.1
Витамин С 110.4 мкг 90 мкг 6.8 15.3
Витамин D 2.7 мкг 10 мкг 1.5 3.3
Витамин E 27.5 мг 15 мг 10.2 22.9
Биотин 34.1 мг 50 мг 3.8 8.5
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.5 3.4
Витамин РР 19.5 мг 20 мг 5.4 12.2
Калий 5106.8 мг 2500 мг 11.3 25.5
Кальций 829.8 мг 1000 мг 4.6 10.4
Кремний 27.6 мг 30 мг 5.1 11.5
Магний 267.3 мг 400 мг 3.7 8.4
Натрий 4451.4 мг 1300 мг 19 42.8
Сера 500.4 мг 500 мг 5.5 12.5
Фосфор 1164.6 мг 800 мг 8.1 18.2
Хлор 6303.7 мг 2300 мг 15.2 34.3
Алюминий 906.8 мкг 30 мкг 167.4 377.8
Железо 29.7 мг 18 мг 9.1 20.6
Йод 143.8 мкг 150 мкг 5.3 12
Кобальт 30.6 мкг 10 мкг 16.9 38.2
Литий 12.6 мкг 70 мкг 1 2.2
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 12.2 27.6
Медь 2266.4 мкг 1000 мкг 12.5 28.3
Никель 147.2 мкг 200 мкг 4.1 9.2
Рубидий 507.1 мкг 200 мкг 14 31.7
Селен 49.7 мкг 55 мкг 5 11.3
Фтор 1100.3 мкг 4000 мкг 1.5 3.4
Хром 78.9 мкг 50 мкг 8.7 19.7
Цинк 5.5 мг 12 мг 2.5 5.7
Бор 2161.2 мкг 1200 мкг 10 22.5
Ванадий 268.4 мкг 20 мкг 74.3 167.8
Молибден 104.6 мкг 70 мкг 8.3 18.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля