Рубрики
Пасхальные куличи

Сметанник

0
7811

Сметанник – это изысканный десерт, который вы можете приготовить в виде торта либо же, как порционные пирожные. Вне зависимости от выбранного варианта, сметанник приятно удивит вас своей нежной и тающей во рту текстурой, которая оставляет после себя невероятно приятное послевкусие. Особенно хорошо гармонирует данное угощение с различными ягодами и сгущённым молоком. Приготовив лакомство к праздничному столу, вы можете не сомневаться в том, что гости будут просить не только добавки, но и рассказать секреты приготовления!

Торт «Сметанник» классический

Торт «Сметанник» классический – это популярный десерт, который можно запросто приготовить на собственной кухне без использования какого-либо специального оборудования. Для рецепта требуются исключительно доступные компоненты, которые зачастую есть под рукой.

Кухня
Время готовки 120 мин.
Порции 15
Калорийность 283 ккал 4655 ккал 310 ккал
Белки 5,0 гр. 81,6 гр. 5,4 гр.
Жиры 11,3 гр. 185,8 гр. 12,4 гр.
Углеводы 39,9 гр. 655,6 гр. 43,7 гр.
Вода 37,9 гр. 622,5 гр. 41,5 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 7,1 гр. 0,5 гр.
Сметанник
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Сметанник
Рецепт сметанника предельно прост! Готовку начинаем с коржей: миксером взбиваем два яйца с полстакана сахара до пышности и увеличения объема.
шаг 2 из 8
Сметанник
В отдельной посуде соединяем до пены 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку соды.
шаг 3 из 8
Сметанник
Объединяем две массы миксером.
шаг 4 из 8
Сметанник
В полученную смесь просеиваем стакан муки и венчиком замешиваем однородный состав.
шаг 5 из 8
Сметанник
Форму для выпекания устилаем пекарской бумагой и выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в течение 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый корж достаем из формы и даем время обсохнуть.
шаг 6 из 8
Сметанник
Аналогично готовим шоколадный бисквит, только вместе с мукой просеиваем какао-порошок.
шаг 7 из 8
Сметанник
И пока основа остывает, готовим крем: на максимальной скорости миксера взбиваем сметану с добавлением двух видов сахара. Добиваемся пышной и однородной консистенции.
шаг 8 из 8
Сметанник
Займемся сборкой: режем бисквиты на более тонкие коржи, на сервировочное блюдо кладем шоколадный коржик, смазываем кремом и накрываем светлым бисквитом. Подобным образом формуем торт и убираем изделие для пропитки в холод на 7-8 часов. После чего угощение режем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Торт «Сметанник» со сгущенкой в домашних условиях

Торт «Сметанник» со сгущенкой в домашних условиях может приготовить каждый, даже если до этого момента вы никогда не готовили ничего подобного! Такое угощение запросто украсит любой праздничный стол, и гости не станут сомневаться в ваших кулинарных талантах.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 1-1,5 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Сметана 25% – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Любым удобным способом растапливаем сливочное масло.

Шаг 2. На умеренных оборотах миксера взбиваем яйца и постепенно добавляем сливочное масло и сгущенку.

Шаг 3. Добавляем в состав соду, гашенную уксусом и, продолжая работу миксера, постепенно всыпаем муку – замешиваем гладкое тесто.

Шаг 4. Переливаем ½ массы в форму и выпекаем на протяжении 15-20 минут при 170 градусах.

Шаг 5. По истечении времени, корж прокалываем шпажкой и если она выходит сухой – все готово, достаем из посуды и остужаем.

Шаг 6. К остаткам теста вмешиваем какао-порошок.

Шаг 7. Подобно белому бисквиту, готовим и шоколадный бисквит.

Шаг 8. Готовим крем: соединяем сахарный песок и сметану.

Шаг 9. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 10. Коржи разрезаем пополам, и часть темного коржа кладем на дно плоской большой тарелки.

Шаг 11. Наносим крем на бисквит, сверху выкладываем светлый коржик. Повторяя слои, собираем торт.

Шаг 12. По желанию десерт обсыпаем крошкой из обрезков и убираем в холодильную камеру для пропитки на всю ночь.

Шаг 13. Дожидаемся утра и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Сметанный пирог в духовке

Сметанный пирог в духовке – это выпечка, которая по своим вкусовым характеристикам и аромату очень напоминает популярный торт «чизкейк». Однако главным отличием является упрощенный состав ингредиентов и простой процесс приготовления. Удивите семью и обязательно испеките такое лакомство!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Сметана – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чаше блендера либо кухонного комбайна измельчаем ядра грецкого ореха и печенье.

Шаг 2. Вливаем к крошке растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Полученную массу выкладываем в форму для выпекания и пальцами формируем борты и дно.

Шаг 4. Для заливки венчиком объединяем сахар, сметану и яйца.

Шаг 5. Переливаем белую смесь на основу.

Шаг 6. Выпекаем на протяжении часа при 150-160 градусах, остужаем и аккуратно извлекаем из огнеупорной посуды.

Шаг 7. Десерт убираем для стабилизации в холодильную камеру на 4 часа.

Шаг 8. Декорируем взбитыми сливками, орехами и топпингом – наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сметанник с желатином

Сметанник с желатином и поздней малиной – это в меру сладкое и оригинальное угощение, которое разлетается со стола в мгновение ока. Именно «разлетается», потому, как устоять перед нежным сливочным десертом с ягодами не могут ни взрослые, ни дети.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% – 750 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Малина – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Желатин высыпаем в чашку, заливаем водой и даем постоять около получаса.

Шаг 2. Набухшую смесь переливаем в сотейник и нагреваем до полного растворения гранул.

Шаг 3. В отдельной посуде хорошенько взбиваем жирную сметану с двумя видами сахарного песка.

Шаг 4. Однородную массу смешиваем с желатином и распределяем по кружкам либо креманкам.

Шаг 5. Верхушки украшаем свежими ягодами и перемещаем десерт на полку холодильника на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Сметанник на песочном тесте

Сметанник на песочном тесте – это невероятно нежный и вкусный десерт, который приведет в восторг, как домочадцев, так и гостей. Текстура пирога включает в себя рассыпчатую и практически несладкую основу, а также воздушную и пористую начинку, приготовленную, на основе сметаны.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.

Для начинки:

  • Сметана – 500 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подмороженное сливочное масло трем на бурачной терке.

Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок.

Шаг 3. Вбиваем яйцо и вводим просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 4. Замешиваем тесто и формируем шарик.

Шаг 5. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 миллиметров и на скалке переносим в форму, промазанную сливочным маслом.

Шаг 6. Пальцами формуем бортики, высотой не менее 6 сантиметров.

Шаг 7. Для заливки объединяем сметану с ванилином, сахаром и куриными яйцами.

Шаг 8. Сметанный «крем» выливаем на корж.

Шаг 9. Готовим угощение в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, около 45-50 минут.

Шаг 10. Готовьте и получайте удовольствие!

Торт «Сметанник» с ягодами

Торт «Сметанник» с ягодами – это нежное и тающее во рту угощение, перед которым невозможно устоять, даже придерживаясь диеты, потому как его аромат соблазнит вас еще в процессе тепловой обработки. Для дополнительной сочности добавим в тесто немного творога.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог 2% – 150 гр.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Для заливки:

  • Сметана 20% – 300 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Ягода – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для основы в миску выкладываем творог, просеиваем муку, подливаем растительное масло и молоко, всыпаем разрыхлитель – перемешиваем при помощи ложки, а после переходим на ручной замес.

Шаг 2. Тесто раскатываем в круглую лепешку, диаметром чуть больше формы, на скалке переносим основу в форму, выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 3. Займемся начинкой: куриные яйца и сахар взбиваем в пену.

Шаг 4. Дополняем яичную массу мукой, творогом и сметаной – вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Переливаем в форму.

Шаг 6. Произвольно выкладываем ягоды и выпекаем угощение 40-50 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 7. Сметанник подаем к столу в теплом виде, по желанию украсив свежей мятой и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Быстрый «сметанник» на сковороде

Быстрый «сметанник» на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка для каждого кулинара, потому как такое угощение всегда придет на помощь, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего. Конечно, если вам позволяет время, то торт лучше пропитать в течение ночи, тогда он будет еще вкуснее.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.

Для крема:

  • Сметана от 25% – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста смешиваем сметану, соду и сахарный песок. Горстями всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, не прилипающее к ладоням.

Шаг 2. Полученную массу делим на 8-9 сегментов равного размера.

Шаг 3. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт и выравниваем под диаметр сковороды при помощи крышки. Обрезки пойдут на девятый корж, для  обсыпки торта.

Шаг 4. Ровные коржи по одному аккуратно переносим на сковородку.

Шаг 5. Выпекаем до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 6. Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином, сладкой массой промазываем коржи и укладываем друг на друга.

Шаг 7. Обрезки поджариваем и в блендере превращаем в крошку, обсыпаем верхушку и бока торта.

Шаг 8. Для пропитки убираем десерт в холод на 7-8 часов. После, незамедлительно снимаем пробу. Приятного аппетита!

Сметанник в мультиварке

Сметанник в мультиварке – это лакомство, которое готовится достаточно просто и быстро, даже при условии, что ранее вы не занимались выпечкой. Главный секрет успеха заключается в правильном соблюдении пропорций и свежих продуктах, все остальное за вас сделает современная печка.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана 15% – 200 гр.
  • Мука – 280 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 210 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель теста/сода – 1 ст.л./1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Для крема:

  • Сметана 25% – 500 гр.
  • Пудра сахарная – 130 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. До однородности взбиваем яйца и сахарный песок.

Шаг 2. Яичную массу дополняем сметаной и растопленным (теплым) сливочным маслом – мешаем.

Шаг 3. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином, вводим в тесто.

Шаг 4. Чашу промазываем сливочным маслом и выстилаем пекарской бумагой, переливаем состав.

Шаг 5. Выпекаем на протяжении часа в режиме «Выпечка», аккуратно извлекаем.

Шаг 6. И пока корж остывает, перемешиваем сметану с ванилином и пудрой из перемолотого сахара.

Шаг 7. Режем бисквит на 2-3 коржа.

Шаг 8. Наносим крем на основу и формируем торт, остатками крема обмазываем бочки и верхушку. Приятного аппетита!

Торт «Сметанник» с вишней

Торт «Сметанник» с вишней – это удивительное сочетание нежного и пористого теста с яркой и насыщенной ягодной начинкой. На готовку вам не придется тратить много времени, а также покупать дорогостоящие ингредиенты. В  этом рецепте все очень доступно!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. + 240 гр.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Какао-порошок – 4 ч.л.
  • Масло сливочное – 8 ч.л.
  • Сметана – 400 гр.
  • Загуститель – 1 пакетик.
  • Вишня – 500 гр.
  • Шоколад – 100 гр. темный + 50 гр. белого.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для коржей взбалтываем два яйца с 60 граммами сахара.

Шаг 2. В однородную смесь добавляем 60 грамм просеянной муки, столовую ложку сахара и немного разрыхлителя.

Шаг 3. Добавляем какао-порошок (1 ч.л.) и 2 чайные ложки растопленного сливочного масла – перемешиваем.

Шаг 4. На противень кладем пергамент и переливаем тесто, выпекаем около 8-9 минут при 180 градусах.

Шаг 5. Аналогичным образом выпекаем еще три коржа, каждый остужаем.

Шаг 6. Не теряя времени, взбиваем составляющие крема: сметану, стакан сахара и загуститель.

Шаг 7. Свежие ягоды промываем, удаляем косточки и насухо промакиваем бумажным полотенцем либо салфетками.

Шаг 8. Коржи смазываем сметанным кремом и складываем стопкой, раскладываем вишню.

Шаг 9. Также кремом промазываем бока и верхушку, для глазури растапливаем 100 грамм темного шоколада и перемешиваем его с молоком – выливаем на кондитерское изделие.

Шаг 10. Ждем около часа, пока глазурь застынет, и по желанию украшаем растопленным белым шоколадом. Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Торт «Сметанник» с фруктами

Торт «Сметанник» с фруктами – это нежное угощение, которое не требует термической обработки и работы с тестом. Готовится такой тортик очень быстро, самое долгое и сложное – это дождаться, когда же уже пропитается десерт и можно будет снять первую пробу.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Печенье песочное – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Абрикосы – 10-13 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные фрукты ополаскиваем под струей воды и обсушиваем,  избавляемся от кожицы и косточек.

Шаг 2. Банановую мякоть режем кольцами.

Шаг 3. Сочные абрикосы нарезаем дольками.

Шаг 4. В чаше кухонного комбайна объединяем сахар, ванилин и сметану и взбиваем.

Шаг 5. На сервировочное блюдо в один слой кладем печенье, смазываем кремом и произвольно раскладываем фруктовую нарезку. Подобным образом, собираем весь десерт.

Шаг 6. Верхушку и бока декорируем по своему вкусу и убираем тортик в холод на несколько часов для пропитки кремом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 11.71%
Витамин В1 1.47%
Витамин В2 6.07%
Витамин В4 10.5%
Витамин В5 6.23%
Витамин В6 1.66%
Витамин В9 0.7%
Витамин В12 4.2%
Витамин С 1.21%
Витамин D 3.1%
Витамин E 2.59%
Биотин 6.51%
Витамин К 0.03%
Витамин РР 4.41%
Калий 3.39%
Кальций 4.72%
Кремний 0%
Магний 3.04%
Натрий 33.53%
Сера 6.84%
Фосфор 7.72%
Хлор 0.92%
Алюминий 0%
Железо 4.36%
Йод 1.79%
Кобальт 13.4%
Литий 0%
Марганец 3.07%
Медь 6.69%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7.48%
Фтор 0.26%
Хром 1.07%
Цинк 1.96%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.12%
Витамин A 192.24%
Витамин В1 24.13%
Витамин В2 99.7%
Витамин В4 172.44%
Витамин В5 102.26%
Витамин В6 27.25%
Витамин В9 11.41%
Витамин В12 68.97%
Витамин С 19.94%
Витамин D 50.9%
Витамин E 42.53%
Биотин 106.88%
Витамин К 0.55%
Витамин РР 72.47%
Калий 55.7%
Кальций 77.45%
Кремний 0%
Магний 49.89%
Натрий 550.52%
Сера 112.34%
Фосфор 126.79%
Хлор 15.17%
Алюминий 0%
Железо 71.61%
Йод 29.33%
Кобальт 220%
Литий 0%
Марганец 50.36%
Медь 109.84%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 122.89%
Фтор 4.25%
Хром 17.6%
Цинк 32.26%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 34.86%
Витамин A 12.82%
Витамин В1 1.61%
Витамин В2 6.65%
Витамин В4 11.5%
Витамин В5 6.82%
Витамин В6 1.82%
Витамин В9 0.76%
Витамин В12 4.6%
Витамин С 1.33%
Витамин D 3.39%
Витамин E 2.84%
Биотин 7.13%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 4.83%
Калий 3.71%
Кальций 5.16%
Кремний 0%
Магний 3.33%
Натрий 36.7%
Сера 7.49%
Фосфор 8.45%
Хлор 1.01%
Алюминий 0%
Железо 4.77%
Йод 1.96%
Кобальт 14.67%
Литий 0%
Марганец 3.36%
Медь 7.32%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 8.19%
Фтор 0.28%
Хром 1.17%
Цинк 2.15%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.32%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1730.2 мкг 900 мкг 11.7 12.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.5 1.6
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 6.1 6.6
Витамин В4 862.2 мг 500 мг 10.5 11.5
Витамин В5 5.1 мг 5 мг 6.2 6.8
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.7 1.8
Витамин В9 45.7 мкг 400 мкг 0.7 0.8
Витамин В12 2.1 мкг 3 мкг 4.2 4.6
Витамин С 18 мкг 90 мкг 1.2 1.3
Витамин D 5.1 мкг 10 мкг 3.1 3.4
Витамин E 6.4 мг 15 мг 2.6 2.8
Биотин 53.4 мг 50 мг 6.5 7.1
Витамин К 0.7 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 14.5 мг 20 мг 4.4 4.8
Калий 1392.5 мг 2500 мг 3.4 3.7
Кальций 774.5 мг 1000 мг 4.7 5.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 199.6 мг 400 мг 3 3.3
Натрий 7156.8 мг 1300 мг 33.5 36.7
Сера 561.7 мг 500 мг 6.8 7.5
Фосфор 1014.3 мг 800 мг 7.7 8.5
Хлор 348.8 мг 2300 мг 0.9 1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12.9 мг 18 мг 4.4 4.8
Йод 44 мкг 150 мкг 1.8 2
Кобальт 22 мкг 10 мкг 13.4 14.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.1 3.4
Медь 1098.4 мкг 1000 мкг 6.7 7.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 67.6 мкг 55 мкг 7.5 8.2
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.3 0.3
Хром 8.8 мкг 50 мкг 1.1 1.2
Цинк 3.9 мг 12 мг 2 2.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 24.4 мкг 70 мкг 2.1 2.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля