Рубрики
Окрошка

Икра из кабачков как магазинная на зиму

1
62463

Каждая хозяйка знает множество применений любым овощам и фруктам, которые выросли на грядках дачи или деревни. Одним из наиболее популярных крупных плодов на сегодняшний день является кабачок. В приведенных ниже рецептах мы поделимся с вами секретами закатки кабачковой икры на зиму.

Кабачковая икра по ГОСТу

Кабачок - весьма распространенный овощ на дачных и деревенских грядках. Есть множество блюд, которые можно приготовить из кабачка: оладьи, суп-пюре, овощное рагу и прочие. Однако, как известно кабачок прекрасно подходит для зимней консервации, особенно хорошо известна кабачковая икра. Прелесть данного блюда в том, что при правильном приготовлении и хранении, оно может долго стоять в кладовке, дожидаясь новогодних праздников или дней рождения, чтобы порадовать гостей своим великолепным вкусом. Готовить данную закуску не так уж сложно, однако придется немного потрудиться. Ниже мы приводим классический рецепт консервации кабачковой икры.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 1
Калорийность 42 ккал 659 ккал 659 ккал
Белки 0,8 гр. 12,6 гр. 12,6 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,8 гр. 4,8 гр.
Углеводы 8,7 гр. 136,6 гр. 136,6 гр.
Вода 87,0 гр. 1373,0 гр. 1373,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 23,0 гр. 23,0 гр.
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Готовить икру из кабачков как магазинная на зиму легко! Для начала нужно подготовить овощи: тщательно вымыть, очистить от кожицы и шелухи, срезать хвостики у морковки и кабачков.
шаг 2 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Теперь добавляем в сотейник или сковородку немного растительного масла, а пока оно разогревается, нарезаем лук небольшими кубиками.
шаг 3 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Когда масло разогреется, кладем лук в сотейник и обжариваем до прозрачного состояния на среднем огне.
шаг 4 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Морковь и кабачки нужно порезать небольшими или средними кусочками и измельчить на стационарном блендере, мясорубке либо в овощном комбайне. Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего — не беда, можно будет использовать ручной блендер, но уже позднее.
шаг 5 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Полученную овощную смесь нужно положить в казан или толстодонную кастрюлю, добавить туда обжаренный лук и тушить на медленном огне около сорока минут. Если овощи не протерты, они могут тушиться незначительно дольше.
шаг 6 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
По истечении назначенного времени добавьте в овощи томатную пасту, мелко измельченный чеснок, специи и соль. Если вы тушите овощи кусочками — сейчас самое время взять ручной блендер и хорошенько перебить овощи до образования кашицы. Продолжайте тушить полученную смесь еще около пятнадцати минут.
шаг 7 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
В то время как икра доходит до готовности, следует приступить к стерилизации банок. Для этого вымойте банки и винтовые крышки, закипятите воду в кастрюле и постелите на стол чистое полотенце. Емкости можно простерилизовать кипятком (не забывайте класть металлическую ложку в банку, чтобы она не треснула), а крышки проваривать в кипятке непосредственно перед закрытием каждой банки.
шаг 8 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
В готовую кабачковую икру следует добавить уксус и, тщательно перемешав, выключить огонь.
шаг 9 из 9
Икра из кабачков как магазинная на зиму
Берем еще не остывшие банки, накладываем икру и закрываем горячими крышками. Банки следует плотно закручивать и ставить вверх дном. Когда все емкости будут закрыты, накройте их теплым пледом, а когда они остынут, уберите на хранение в прохладное темное место.

Вот и весь секрет закатки кабачковой икры на зиму!

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра – это всем известная закуска, которая пришла к нам из недр Советского Союза. По сей день данное блюдо украшает праздничные столы, а также служит прекрасным дополнением к горячему обеду или ужину в кругу семьи. Существует множество рецептов приготовления этого чудесного блюда, у каждой хозяйки есть свои секреты. Мы хотим предложить вам оригинальный рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом. Рецепт подходит для тех, кто не очень любит чеснок – здесь его вовсе нет. Попробуйте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачок (среднего размера) – 6 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль –2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Майонез (жирный) – 500 мл.
  • Перец красный (молотый) – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала займемся первоначальной подготовкой овощей: вымоем и очистим от кожицы, обрежем хвостики у морковки и кабачка.

Шаг 2. Кабачок режем на кусочки среднего размера, погружаем в кастрюлю с толстым дном или казан, добавляем немного воды и варим (даже скорее, тушим) до мягкости.

Шаг 3. Пока варятся наши кабачки, мы должны подготовить лук. Режем луковицы мелкими кубиками и обжариваем до мягкости/прозрачности в небольшом количестве растительного масла, помешивая, чтобы лук не начал подгорать.

Шаг 4. Когда кабачки будут почти готовы, выключаем огонь, аккуратно сливаем воду с кабачков и добавляем в казан уже обжаренный лук. Очень тщательно взбиваем овощи ручным блендером до образования однородной кашицы. Это очень важный шаг, но трудностей возникнуть не должно – готовые овощи очень легко поддаются, даже не очень хорошему блендеру.

Шаг 5. Когда овощи перебиты блендером, добавляем к ним в казан красный молотый перец, майонез, соль, сахар, растительное масло и томатную пасту, тщательно перемешиваем полученную смесь. Ставим блюдо на средний огонь и не забываем постоянно помешивать, так как кабачковая икра в процессе варки имеет свойство пригорать.

Шаг 6. Примерно через два часа (готовность икры можно видеть по цвету смеси, она станет оранжевого оттенка) добавляем в икру уксус, перемешиваем и снимаем с огня, накрываем крышкой.

Шаг 7. Привычным способом стерилизуем банки и крышки, и закрываем баночки с готовой закуской. Можно использовать как винтовые, так и специальные крышки для закатки, как вам больше нравится.

Шаг 8. Закрытые баночки следует убрать в темное место, обязательно донышком кверху.

Шаг 9. Икра по этому рецепту, получается очень нежная, кремовая. Получайте удовольствие!

Кабачковая икра с майонезом и перцем в мультиварке

На сегодняшний день мультиварка есть практически в каждом доме. Прелесть данного агрегата в том, что там можно приготовить все что угодно – от манной каши до йогурта. Но мало кто задумывается, что в мультиварке также можно готовить зимнюю консервацию, например, кабачковую икру. Отличительная черта приготовления кабачковой икры в мультиварке в том, что она не будет пригорать к стенкам и дну чаши, чем не могут похвастаться кастрюли. Если вы хотите быстро и вкусно приготовить икру из кабачка на зиму – вам сюда. Успехов в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 260 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Перец болгарский – 120 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 180 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, кабачка, очистить перец от семечек, лук – от шелухи. У морковки и кабачков обрезать кончики.

Шаг 2. Кабачок и морковь нужно натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием – процесс будет намного быстрее и удобнее.

Шаг 3. Болгарский перец и лук мы нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер до образования однородной кашицы.

Шаг 4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить по вкусу и добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

Шаг 5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим "Тушение" примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию. Вероятно, в зависимости от мощности конкретной мультиварки, время приготовления придется немного уменьшить либо увеличить.

Шаг 6. Приблизительно за полчаса до готовности кабачковой икры, туда следует добавить молотый перец, мелко порубленный чеснок и майонез, а после – тщательно перемешать.

Шаг 7. Когда до окончания приготовления икры из кабачка будет оставаться около 10-15 минут, следует простерилизовать банки и крышки, которые вы подготовили для закатки.

Шаг 8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по простерилизованным банкам, хорошо закручивая крышки. Банки с готовой закатанной икрой, поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Шаг 9. Как видите, готовить кабачковую икру в мультиварке – очень просто, а еще – невероятно вкусно. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Кабачковая икра с баклажаном рецепт

Есть множество способов приготовления икры из кабачков. Это блюдо известно всем – и пожилым людям и молодежи. Для многих из нас кабачковая икра - это вкус Нового года или Рождества. Данная закуска прекрасно впишется на любой праздничный стол или выгодно дополнит обед к приходу нежданных гостей. Икра, приготовленная из баклажанов и кабачков, может выступать как самостоятельное блюдо, а также, можно намазывать это чудо кулинарного искусства на хлебушек или батон. Если вам приелась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу или вы – заядлый любитель баклажан, то этот рецепт совершенно точно для вас!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Кабачки – 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь средняя – 3 шт.
  • Лук средний – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажанов вышла горечь.

Шаг 2. Далее – очищаем лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа. Если лук попался очень ядовитый – можно присыпать его солью или промыть в холодной воде, чтобы не слезились глаза.

Шаг 3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и очищаем. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.

Шаг 4. Приступаем к обработке кабачка: очищаем его от кожицы, удаляем попки, разрезаем пополам и ложкой удаляем из него все семена. После этого нарезаем кабачок средними кусочками.

Шаг 5. Лук, морковь и кабачок пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку – кому как больше нравится, дело вкуса и привычки.

Шаг 6. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же, прокручиваем в мясорубке или комбайне.

Шаг 7. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, как вам больше нравится. После окончания этой простой процедуры, помещаем все овощи в (очень желательно) непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 8. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Молодые овощи могут дать много сока, поэтому процесс варки может быть довольно-таки длительным. В среднем он составляет около двух часов.

Шаг 9. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чесночницу или очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.

Шаг 10. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками. Не забудьте прокипятить крышки!

Собственно, процесс приготовления икры из кабачков и баклажанов довольно прост, но долог. Попробуйте икру, приготовленную по данному рецепту, и вы будете готовить ее всегда именно так!

Острая икра из кабачков

Данный рецепт приготовления кабачковой икры предназначен для тех, кто любит погорячее и поострее. Этот рецепт можно назвать южным, так как именно оттуда пришла острота, пикантность и пряность привычных нам блюд. Кабачковая икра, приготовленная по данному рецепту, станет идеальным дополнением к пасте, а также в качестве соуса к горячему мясу или курице. В основе этого прекрасного рецепта, лежат кабачки и перец чили, в идеале –свежий. Однако хорошо подойдет и молотый, если у вас не оказалось свежего перчика чили. Попробуйте икру по этому рецепту, удивите своих друзей и близких новинкой!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 450 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Перец чили – 50 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи: вымойте и очистите морковку и лук. Чеснок разделите на зубчики и аккуратно очистите. У кабачков обрежьте попки, снимите кожицу, достаньте все семечки. Морковь очистите от кожуры, обрежьте кончики.

Шаг 2. Далее следует измельчить овощи небольшими или средними кусочками, а потом пропустить по очереди через мясорубку, блендер, кухонный комбайн или мелкую терку.

Шаг 3. Овощи должны быть в состоянии пюре, без крупных комочков и кусочков. Лучше всего с этим справляется блендер. Если у вас погружной блендер, то овощи придется сначала немного протушить в кастрюле с небольшим количеством воды, а потом только измельчать.

Шаг 4. После того как наш набор овощей измельчен до состояния кашицы, нужно взять большую кастрюлю, желательно ту, которая не пригорает или имеет толстое дно, и отправить в нее овощи и растительное масло.

Шаг 5. Овощи нужно поставить на большой огонь, а когда они начнут закипать, огонь следует умеренно уменьшить, ввести в овощную смесь томатную пасту, немного прикрыть крышкой и, периодически помешивая, вываривать до более плотной консистенции.

Шаг 6. В то время как кабачки с овощами варятся на небольшом огне, пора взяться за приготовление чеснока и перца чили. Очень рекомендую воспользоваться перчатками, для того чтобы избежать ожога рук или других неосторожных повреждений.

Шаг 7. Перец чили, если он свежий, нужно очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Покрошить к перцу чеснок и взбить блендером или при помощи любого другого удобного для вас оборудования.

Шаг 8. После того как кашица из чеснока и острого перчика готова, следует ввести ее в готовящиеся овощи и продолжить процесс вываривания икры. Весь процесс займет приблизительно два-три часа. Если у вас нет свежего перца чили, можно добавить молотый, но это будет не так вкусно.

Шаг 9. Когда икра будет полностью готова, ее следует расфасовать по заранее (но не слишком заранее) стерилизованным банкам и закрыть горячими крышками (винтовыми либо под закатку).

Шаг 10. Эта пикантная закуска должна подаваться исключительно в холодном виде, с пастой, овощами или мясом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 36.21%
Витамин В1 2.55%
Витамин В2 2.03%
Витамин В4 1.65%
Витамин В5 2.74%
Витамин В6 5.99%
Витамин В9 2.99%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.87%
Витамин D 0%
Витамин E 1.34%
Биотин 1.1%
Витамин К 4.28%
Витамин РР 3.64%
Калий 8.99%
Кальций 2.19%
Кремний 78.71%
Магний 3.76%
Натрий 19.3%
Сера 2.26%
Фосфор 3.25%
Хлор 17.22%
Алюминий 492.02%
Железо 3.11%
Йод 0.92%
Кобальт 22.42%
Литий 1.36%
Марганец 8.09%
Медь 6.56%
Никель 1.01%
Рубидий 39.07%
Селен 0.47%
Фтор 0.39%
Хром 2.6%
Цинк 2.99%
Бор 5.77%
Ванадий 98.1%
Молибден 8.69%
Витамин A 571.21%
Витамин В1 40.29%
Витамин В2 32.09%
Витамин В4 26.08%
Витамин В5 43.28%
Витамин В6 94.53%
Витамин В9 47.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 218.81%
Витамин D 0%
Витамин E 21.19%
Биотин 17.3%
Витамин К 67.59%
Витамин РР 57.42%
Калий 141.74%
Кальций 34.49%
Кремний 1241.67%
Магний 59.39%
Натрий 304.49%
Сера 35.66%
Фосфор 51.32%
Хлор 271.62%
Алюминий 7761.67%
Железо 49%
Йод 14.51%
Кобальт 353.6%
Литий 21.43%
Марганец 127.64%
Медь 103.54%
Никель 16%
Рубидий 616.38%
Селен 7.46%
Фтор 6.11%
Хром 41%
Цинк 47.2%
Бор 91%
Ванадий 1547.5%
Молибден 137.14%
Витамин A 571.21%
Витамин В1 40.29%
Витамин В2 32.09%
Витамин В4 26.08%
Витамин В5 43.28%
Витамин В6 94.53%
Витамин В9 47.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 218.81%
Витамин D 0%
Витамин E 21.19%
Биотин 17.3%
Витамин К 67.59%
Витамин РР 57.42%
Калий 141.74%
Кальций 34.49%
Кремний 1241.67%
Магний 59.39%
Натрий 304.49%
Сера 35.66%
Фосфор 51.32%
Хлор 271.62%
Алюминий 7761.67%
Железо 49%
Йод 14.51%
Кобальт 353.6%
Литий 21.43%
Марганец 127.64%
Медь 103.54%
Никель 16%
Рубидий 616.38%
Селен 7.46%
Фтор 6.11%
Хром 41%
Цинк 47.2%
Бор 91%
Ванадий 1547.5%
Молибден 137.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5140.9 мкг 900 мкг 36.2 571.2
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.6 40.3
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 2 32.1
Витамин В4 130.4 мг 500 мг 1.7 26.1
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 2.7 43.3
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 6 94.5
Витамин В9 188.6 мкг 400 мкг 3 47.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 196.9 мкг 90 мкг 13.9 218.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.2 мг 15 мг 1.3 21.2
Биотин 8.7 мг 50 мг 1.1 17.3
Витамин К 81.1 мкг 120 мкг 4.3 67.6
Витамин РР 11.5 мг 20 мг 3.6 57.4
Калий 3543.5 мг 2500 мг 9 141.7
Кальций 344.9 мг 1000 мг 2.2 34.5
Кремний 372.5 мг 30 мг 78.7 1241.7
Магний 237.6 мг 400 мг 3.8 59.4
Натрий 3958.3 мг 1300 мг 19.3 304.5
Сера 178.3 мг 500 мг 2.3 35.7
Фосфор 410.6 мг 800 мг 3.3 51.3
Хлор 6247.3 мг 2300 мг 17.2 271.6
Алюминий 2328.5 мкг 30 мкг 492 7761.7
Железо 8.8 мг 18 мг 3.1 49
Йод 21.8 мкг 150 мкг 0.9 14.5
Кобальт 35.4 мкг 10 мкг 22.4 353.6
Литий 15 мкг 70 мкг 1.4 21.4
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 8.1 127.6
Медь 1035.4 мкг 1000 мкг 6.6 103.5
Никель 32 мкг 200 мкг 1 16
Рубидий 1232.8 мкг 200 мкг 39.1 616.4
Селен 4.1 мкг 55 мкг 0.5 7.5
Фтор 244.6 мкг 4000 мкг 0.4 6.1
Хром 20.5 мкг 50 мкг 2.6 41
Цинк 5.7 мг 12 мг 3 47.2
Бор 1092 мкг 1200 мкг 5.8 91
Ванадий 309.5 мкг 20 мкг 98.1 1547.5
Молибден 96 мкг 70 мкг 8.7 137.1
Похожие рецепты

Комментарии 1

любовь 22-07-2021 11:47 по мск.
Скажите, а уксус или лимонка присутствует?
Администрация сайта
Вы про какой-то отдельный рецепт или в целом?
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля