Рубрики
Окрошка

Хлеб на ржаной закваске в духовке

0
698

Хлеб на ржаной закваске в духовке в домашних условиях – это хлеб воздушный, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой. Но самое главное – это конечно польза такого продукта для организма. Важно для домашнего хлеба сделать самим или купить хорошую закваску, тогда хлеб получится с первого раза.

Кухня Русская
Время готовки 18 ч.
Порции 12
Калорийность 305 ккал 1475 ккал 123 ккал
Белки 8,9 гр. 43,1 гр. 3,6 гр.
Жиры 2,1 гр. 10,1 гр. 0,8 гр.
Углеводы 61,2 гр. 295,4 гр. 24,6 гр.
Вода 12,7 гр. 61,5 гр. 5,1 гр.
Пищевые волокна 10,0 гр. 48,5 гр. 4,0 гр.
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
К моменту замеса теста у вас должна быть готова ржаная закваска. Если вы планируете выпекать хлеб утром, то можно сделать закваску вечером.
шаг 2 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
За 10-12 часов до начала замеса теста подготовьте закваску. Смешайте стартер со 100 миллилитрами теплой воды и 100 граммами ржаной муки.
шаг 3 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Миску с закваской затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место на 10-12 часов.
шаг 4 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Готовая закваска приобретает пузырчатую текстуру и кисловатый вкус.
шаг 5 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Для опары смешайте в миске 125 мл теплой воды, закваску и 100 грамм ржаной муки.
шаг 6 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Миску с опарой укройте пищевой пленкой и уберите в тепло, где она начнет бродить. На это уходит как минимум 3 часа, время зависит от температуры воздуха и активности вашей закваски.
шаг 7 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Опара готова, когда в ней образовалось много пузырьков и она значительно увеличилась в объеме. Теперь можно переходить к замесу теста.
шаг 8 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
В миску влейте 100 миллилитров теплой воды, всыпьте соль и выложите всю опару. Затем порциями добавляйте цельнозерновую и ржаную муку.
шаг 9 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Замесите однородное тесто, укройте миску пленкой и оставьте тесто в тепле на 1,5-2 часа.
шаг 10 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Отбродившее тесто выложите на присыпанный мукой стол.
шаг 11 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Тесто ладонями разровняйте в толстую лепешку, затем края подверните к центру и примните ребром ладони в середине.
шаг 12 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Затем скатайте тесто в рулет и придайте ему ровную округлую форму.
шаг 13 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Форму для расстойки застелите чистым полотенцем и выложите в нее заготовку из теста. Укройте тесто краями полотенца и оставьте в таком виде на час. Чтобы тесто не прилипло к ткани, в нее нужно вбить муку.
шаг 14 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Через час включите духовку и прогрейте ее до 250 градусов. Заготовку переложите на пергамент для выпечки. Вы увидите, что поверхность заготовки покрылась многочисленными трещинками.
шаг 15 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Выпекайте ржаной хлеб при 250 градусах в течение 10 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Готовый ржаной хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.
шаг 16 из 16
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Домашний ржаной хлеб на закваске готов, подавайте его к любым блюдам на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 17.63%
Витамин В2 4.36%
Витамин В4 3.49%
Витамин В5 12.11%
Витамин В6 9.65%
Витамин В9 8.99%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 6.23%
Биотин 2.57%
Витамин К 3.55%
Витамин РР 20.9%
Калий 9.59%
Кальций 3.04%
Кремний 0.28%
Магний 14.72%
Натрий 61.76%
Сера 7.21%
Фосфор 24.29%
Хлор 53.75%
Алюминий 269.15%
Железо 16.69%
Йод 0.02%
Кобальт 3.44%
Литий 0%
Марганец 88.89%
Медь 7.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 55%
Фтор 0.06%
Хром 0.09%
Цинк 13.32%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 6.74%
Витамин A 0%
Витамин В1 85.13%
Витамин В2 21.06%
Витамин В4 16.88%
Витамин В5 58.5%
Витамин В6 46.6%
Витамин В9 43.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 30.1%
Биотин 12.4%
Витамин К 17.13%
Витамин РР 100.95%
Калий 46.3%
Кальций 14.7%
Кремний 1.33%
Магний 71.11%
Натрий 298.29%
Сера 34.81%
Фосфор 117.33%
Хлор 259.61%
Алюминий 1300%
Железо 80.61%
Йод 0.1%
Кобальт 16.6%
Литий 0%
Марганец 429.35%
Медь 36.87%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 265.65%
Фтор 0.31%
Хром 0.44%
Цинк 64.34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 32.57%
Витамин A 0%
Витамин В1 7.09%
Витамин В2 1.75%
Витамин В4 1.41%
Витамин В5 4.88%
Витамин В6 3.88%
Витамин В9 3.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 2.51%
Биотин 1.03%
Витамин К 1.43%
Витамин РР 8.41%
Калий 3.86%
Кальций 1.23%
Кремний 0.11%
Магний 5.93%
Натрий 24.86%
Сера 2.9%
Фосфор 9.78%
Хлор 21.63%
Алюминий 108.33%
Железо 6.72%
Йод 0.01%
Кобальт 1.38%
Литий 0%
Марганец 35.78%
Медь 3.07%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 22.14%
Фтор 0.03%
Хром 0.04%
Цинк 5.36%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 17.6 7.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 4.4 1.8
Витамин В4 84.4 мг 500 мг 3.5 1.4
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 12.1 4.9
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 9.6 3.9
Витамин В9 173.7 мкг 400 мкг 9 3.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.5 мг 15 мг 6.2 2.5
Биотин 6.2 мг 50 мг 2.6 1
Витамин К 20.6 мкг 120 мкг 3.5 1.4
Витамин РР 20.2 мг 20 мг 20.9 8.4
Калий 1157.6 мг 2500 мг 9.6 3.9
Кальций 147 мг 1000 мг 3 1.2
Кремний 0.4 мг 30 мг 0.3 0.1
Магний 284.4 мг 400 мг 14.7 5.9
Натрий 3877.7 мг 1300 мг 61.8 24.9
Сера 174 мг 500 мг 7.2 2.9
Фосфор 938.6 мг 800 мг 24.3 9.8
Хлор 5971 мг 2300 мг 53.7 21.6
Алюминий 390 мкг 30 мкг 269.2 108.3
Железо 14.5 мг 18 мг 16.7 6.7
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.7 мкг 10 мкг 3.4 1.4
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 8.6 мкг 2 мкг 88.9 35.8
Медь 368.7 мкг 1000 мкг 7.6 3.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 146.1 мкг 55 мкг 55 22.1
Фтор 12.5 мкг 4000 мкг 0.1 0
Хром 0.2 мкг 50 мкг 0.1 0
Цинк 7.7 мг 12 мг 13.3 5.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 22.8 мкг 70 мкг 6.7 2.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля