Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре - довольно незамысловатый, но вместе с тем и очень вкусный продукт. Уже давно известно о полезных свойствах цветной капусты, а все ведущие фитнес-тренера и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто контролирует свою массу тела, а также тем, кто борется с лишними килограммами. Цветная капуста в кляре - отличный вариант для легкого ужина. Хрустящий кляр придает блюду аромат и делает его более сытным. Это блюдо можно приготовить самыми разнообразными способами: цветную капусту можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или мультиварке, а также добавлять неожиданные ингредиенты, которые придадут цветной капусте неповторимый вкус.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре - отличный вариант как для отдельного блюда, так и для гарнира к мясу, птице или рыбе. Кроме того, цветная капуста в кляре отлично разнообразит меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это сытное, нежное и ароматное блюдо будет под силу приготовить даже начинающим кулинарам.
Цветная капуста в густом кляре с газировкой
Этот вариант приготовления цветной капусты в кляре, делает блюдо похожим на пирожки. Приготовленный по данному рецепту кляр получается густым и плотно обволакивает соцветия капусты, не позволяя полезным сокам из нее вытечь наружу. Такой кляр хорош тем, что он очень быстро схватывается на сковороде и впитывает минимум масла. Благодаря газировке кляр получается нежным и пористым.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан
- Мука - 200 гр.
- Растительное масло - 150 мл.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Вода для варки - 1 л.
- Молоко - 150 мл.
- Вода газированная - 100 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
- Травы/специи - по вкусу.
- Лавровый лист
- Масло растительное для кляра - 1 ч.л.
- Масло растительное для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Желтки отделить от белков и смешать их с газированной водой, добавить соль, перец и другие приправы. Белки же на время лучше поставить в холодильник.
- В желтки с водой аккуратно ввести муку, взбить смесь до получения однородной густой массы без комочков.
- Убрать кляр в холодильник, пока не загустеет (приблизительно на час).
- В это время можно подготовить капусту: промыть водой и разделить на маленькие соцветия.
- Перед обжаркой, нужно отварить капусту в 1 литре воды, смешанной с молоком. В эту смесь добавить лавр и немного соли. Это позволит капусте сохранить свой цвет и избавит ее от неприятного запаха. Варить капусту необходимо минут 5-7.
- Вынуть капусту из кастрюли, немного обсушить бумажным полотенцем.
- Отваренную капусту можно присыпать мукой - так кляр получится еще гуще и схватится лучше.
- Взбить оставленный ране белок и влить взбитую массу в охлажденный кляр. Аккуратно перемешать.
- В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения. Масло должно хотя бы на 1 см. возвышаться над дном сковороды.
- Каждый кусочек капустного кочана обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
Цветная капуста в кляре с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан (около 1 кг.)
- Мука - 250 гр.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Сыр - 100 гр.
- Масло растительное для кляра - 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать яйца с 1 ч.л. растительного масла, добавить соль и перец. Хорошо взбить.
- Небольшими порциями ввести муку. Ее лучше предварительно просеять. Чем больше Вы добавите муки, тем лучше кляр будет обволакивать соцветия.
- Хорошо взбить кляр при помощи венчика, чтобы избежать появления комочков. По своему виду, кляр должен напоминать 20%-ую сметану.
- Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
- Перед обваливанием в кляре, капусту необходимо отварить 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
- Потом шумовкой откинуть капусту и немного просушить отваренные соцветия бумажной салфеткой.
- Каждый кусочек хорошо обмакнуть в кляре и выложить на противень или в форму для кексов.
- Сыр мелко натереть на терке и посыпать каждый кусочек цветной капусты.
- Запекаем блюдо при 180 градусах коло 20-25 минут.
- Запеченную цветную капусту в кляре подают к блюдам из мяса или птицы. Можно также украсить капусту свежей петрушкой или укропом.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 800-900 гр. (1 средний кочан)
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - полстакана
- Мука - полстакана
- Масло растительно - для смазывания чаши мультиварки.
- Соль, перец, зелень - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем цветную капусту под краном. Кроме того, стоит опустить капустный вилок на 5-7 минут в литр подсоленной воды, чтобы исключить попадание в разных червячком в муравьев, любящих такую капусту.
- Делим капусту на небольшие соцветия.
- Для приготовления хрустящего кляра возьмем яйца, соль, перец, молоко и муку. Яйца можно предварительно обдать кипятком для профилактики сальмонеллеза.
- Взбиваем яйца с молоком и мукой. Солим и перчим кляр. Туда также можно добавить мелко порезанную зелень. Укроп и петрушка оттенят вкус цветной капусты.
- Обмакиваем капустные соцветия в приготовленном кляре. Чтобы ничего не пропустить и каждый кусочек был полностью покрыт кляром, можно выложить всю капусту в миску с кляром и перемешать с помощью лопатки.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда кусочки соцветия капусты.
- Включаем режим «Выпечка» и позволяем мультиварке самой запечь капусту.
- Время приготовления блюда - около 30 минут.
Цветная капуста в кляре в мультиварке с чесночно-сливочным соусом
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 5 ст.л.
- Мука - 5 ст.л.
- 1 зубчик чеснока
- Укроп - по вкусу
- Масло растительное - 4 ст.л.
Для соуса:
- Один зубчик чеснока
- Сметана - 5 ст.л.
- Петрушка - 40 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту промываем под холодной водой из-под крана, разбираем на средние соцветия, которые также промываем под проточной водой в дуршлаге.
- Погружаем капусту в 200 мл. воду в чаше мультиварке, ставим режим «Пароварка» и оставляем минут на 5.
- Пока капуста отваривается, нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой емкости разбиваем яйца, солим их и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Постепенно, маленькими порциями добавляем просеянную муку.
- К полученной густой смеси добавляем мелко порубленный укроп. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем в кляр.
- Капусту откидываем в дуршлаг, даем немного остыть. На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла.
- Цветную капусту густо обмакиваем в кляре и выкладываем в мультиварку. Выставляем режим выпечка («Жарка/фритюр» в некоторых моделях). Обжариваем капусту с двух сторон до румяной корочки.
- Для того, чтобы приготовить соус, в глубокую чашу выкладываем сметану, чеснок, продавленный через чесночный пресс и соль. Также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешиваем.
- Приготовленную цветную капусту выкладываем на большое блюдо и подаем с соусом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 858.2 мкг | 900 мкг | 4.3 | 23.8 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.1 | 11.3 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 3.9 | 21.7 |
Витамин В4 | 963.5 мг | 500 мг | 8.8 | 48.2 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 4.6 | 25.4 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.1 | 11.4 |
Витамин В9 | 93.7 мкг | 400 мкг | 1.1 | 5.9 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 2.6 | 14.3 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 7.3 мкг | 10 мкг | 3.3 | 18.2 |
Витамин E | 6.3 мг | 15 мг | 1.9 | 10.5 |
Биотин | 71.9 мг | 50 мг | 6.5 | 35.9 |
Витамин К | 1.1 мкг | 120 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин РР | 19.4 мг | 20 мг | 4.4 | 24.3 |
Калий | 784.1 мг | 2500 мг | 1.4 | 7.8 |
Кальций | 251.4 мг | 1000 мг | 1.1 | 6.3 |
Кремний | 10.4 мг | 30 мг | 1.6 | 8.7 |
Магний | 84.1 мг | 400 мг | 1 | 5.3 |
Натрий | 2772.6 мг | 1300 мг | 9.7 | 53.3 |
Сера | 773.6 мг | 500 мг | 7 | 38.7 |
Фосфор | 861.7 мг | 800 мг | 4.9 | 26.9 |
Хлор | 4148.2 мг | 2300 мг | 8.2 | 45.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.6 мг | 18 мг | 2.9 | 16.1 |
Йод | 69.9 мкг | 150 мкг | 2.1 | 11.7 |
Кобальт | 38.1 мкг | 10 мкг | 17.3 | 95.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 3.6 | 19.9 |
Медь | 550.2 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 13.8 |
Никель | 5.7 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 116.9 мкг | 55 мкг | 9.7 | 53.1 |
Фтор | 238.8 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.5 |
Хром | 18.9 мкг | 50 мкг | 1.7 | 9.5 |
Цинк | 5.5 мг | 12 мг | 2.1 | 11.5 |
Бор | 96.2 мкг | 1200 мкг | 0.4 | 2 |
Ванадий | 234 мкг | 20 мкг | 53.3 | 292.5 |
Молибден | 58.9 мкг | 70 мкг | 3.8 | 21 |