Рубрики
Окрошка

Цветная капуста в кляре

0
4987

Цветная капуста в кляре - довольно незамысловатый, но вместе с тем и очень вкусный продукт. Уже давно известно о полезных свойствах цветной капусты, а все ведущие фитнес-тренера и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто контролирует свою массу тела, а также тем, кто борется с лишними килограммами. Цветная капуста в кляре - отличный вариант для легкого ужина. Хрустящий кляр придает блюду аромат и делает его более сытным. Это блюдо можно приготовить самыми разнообразными способами: цветную капусту можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или мультиварке, а также добавлять неожиданные ингредиенты, которые придадут цветной капусте неповторимый вкус.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре - отличный вариант как для отдельного блюда, так и для гарнира к мясу, птице или рыбе. Кроме того, цветная капуста в кляре отлично разнообразит меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Это сытное, нежное и ароматное блюдо будет под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Кухня Европейская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 85 ккал 1875 ккал 469 ккал
Белки 4,9 гр. 108,7 гр. 27,2 гр.
Жиры 2,1 гр. 46,6 гр. 11,7 гр.
Углеводы 11,3 гр. 248,7 гр. 62,2 гр.
Вода 78,3 гр. 1720,6 гр. 430,2 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 42,7 гр. 10,7 гр.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Цветная капуста в кляре
Начнем готовить цветную капусту в кляре. Кочаны капусты тщательно промыть под проточной водой.
шаг 2 из 9
Цветная капуста в кляре
Затем из нужно разобрать на соцветия.
шаг 3 из 9
Цветная капуста в кляре
Кусочки цветной капусты опустить в кипящую, подсоленную воду и варить в среднем 5-7 мин. Затем слить воду и дать капусте немного остыть и обсохнуть (около 5 мин).
шаг 4 из 9
Цветная капуста в кляре
Далее необходимо приготовить кляр: яйца взбить вилкой, посолить.
шаг 5 из 9
Цветная капуста в кляре
Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. На вид кляр должен напоминать густую сметану. Затем нужно подготовить посуду, где будет жариться капуста, для этого лучше выбрать глубокую сковородку. В нее нужно налить растительное масло и дать ему хорошо прогреться.
шаг 6 из 9
Цветная капуста в кляре
Каждое соцветие капусты хорошо обмакнуть в кляр со всех сторон.
шаг 7 из 9
Цветная капуста в кляре
Затем выложить на сковороду каждый кусочек.
шаг 8 из 9
Цветная капуста в кляре
Готовить до образования румяной корочки.
шаг 9 из 9
Цветная капуста в кляре
Затем, при помощи дуршлага, достать капусту из масла и промокнуть готовое блюдо бумажной салфеткой или полотенцем. Подавать цветную капусту в кляре можно самостоятельно или со сметаной.

Цветная капуста в густом кляре с газировкой

Этот вариант приготовления цветной капусты в кляре, делает блюдо похожим на пирожки. Приготовленный по данному рецепту кляр получается густым и плотно обволакивает соцветия капусты, не позволяя полезным сокам из нее вытечь наружу. Такой кляр хорош тем, что он очень быстро схватывается на сковороде и впитывает минимум масла. Благодаря газировке кляр получается нежным и пористым.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Мука - 200 гр.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Вода для варки - 1 л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Вода газированная - 100 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Травы/специи - по вкусу.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное для кляра - 1 ч.л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделить от белков и смешать их с газированной водой, добавить соль, перец и другие приправы. Белки же на время лучше поставить в холодильник.
  2. В желтки с водой аккуратно ввести муку, взбить смесь до получения однородной густой массы без комочков.
  3. Убрать кляр в холодильник, пока не загустеет (приблизительно на час).
  4. В это время можно подготовить капусту: промыть водой и разделить на маленькие соцветия.
  5. Перед обжаркой, нужно отварить капусту в 1 литре воды, смешанной с молоком. В эту смесь добавить лавр и немного соли. Это позволит капусте сохранить свой цвет и избавит ее от неприятного запаха. Варить капусту необходимо минут 5-7.
  6. Вынуть капусту из кастрюли, немного обсушить бумажным полотенцем.
  7. Отваренную капусту можно присыпать мукой - так кляр получится еще гуще и схватится лучше.
  8. Взбить оставленный ране белок и влить взбитую массу в охлажденный кляр. Аккуратно перемешать.
  9. В глубокую сковороду влить масло и довести до кипения. Масло должно хотя бы на 1 см. возвышаться над дном сковороды.
  10. Каждый кусочек капустного кочана обмакнуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан (около 1 кг.)
  • Мука - 250 гр.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Сыр - 100 гр.
  • Масло растительное для кляра - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить кляр. Для этого нужно смешать яйца с 1 ч.л. растительного масла, добавить соль и перец. Хорошо взбить.
  2. Небольшими порциями ввести муку. Ее лучше предварительно просеять. Чем больше Вы добавите муки, тем лучше кляр будет обволакивать соцветия.
  3. Хорошо взбить кляр при помощи венчика, чтобы избежать появления комочков. По своему виду, кляр должен напоминать 20%-ую сметану.
  4. Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  5. Перед обваливанием в кляре, капусту необходимо отварить 5 минут в кипящей, подсоленной воде.
  6. Потом шумовкой откинуть капусту и немного просушить отваренные соцветия бумажной салфеткой.
  7. Каждый кусочек хорошо обмакнуть в кляре и выложить на противень или в форму для кексов.
  8. Сыр мелко натереть на терке и посыпать каждый кусочек цветной капусты.
  9. Запекаем блюдо при 180 градусах коло 20-25 минут.
  10. Запеченную цветную капусту в кляре подают к блюдам из мяса или птицы. Можно также украсить капусту свежей петрушкой или укропом.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800-900 гр. (1 средний кочан)
  • Яйца - 1 шт.
  • Молоко - полстакана
  • Мука - полстакана
  • Масло растительно - для смазывания чаши мультиварки.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем цветную капусту под краном. Кроме того, стоит опустить капустный вилок на 5-7 минут в литр подсоленной воды, чтобы исключить попадание в разных червячком в муравьев, любящих такую капусту.
  2. Делим капусту на небольшие соцветия.
  3. Для приготовления хрустящего кляра возьмем яйца, соль, перец, молоко и муку. Яйца можно предварительно обдать кипятком для профилактики сальмонеллеза.
  4. Взбиваем яйца с молоком и мукой. Солим и перчим кляр. Туда также можно добавить мелко порезанную зелень. Укроп и петрушка оттенят вкус цветной капусты.
  5. Обмакиваем капустные соцветия в приготовленном кляре. Чтобы ничего не пропустить и каждый кусочек был полностью покрыт кляром, можно выложить всю капусту в миску с кляром и перемешать с помощью лопатки.
  6. Чашу мультиварки смазываем оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда кусочки соцветия капусты.
  7. Включаем режим «Выпечка» и позволяем мультиварке самой запечь капусту.
  8. Время приготовления блюда - около 30 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке с чесночно-сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 кочан
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп - по вкусу
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Для соуса:

  • Один зубчик чеснока
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промываем под холодной водой из-под крана, разбираем на средние соцветия, которые также промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Погружаем капусту в 200 мл. воду в чаше мультиварке, ставим режим «Пароварка» и оставляем минут на 5.
  3. Пока капуста отваривается, нужно приготовить кляр. Для этого в глубокой емкости разбиваем яйца, солим их и тщательно взбиваем.
  4. Добавляем сметану, перемешиваем.
  5. Постепенно, маленькими порциями добавляем просеянную муку.
  6. К полученной густой смеси добавляем мелко порубленный укроп. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем в кляр.
  7. Капусту откидываем в дуршлаг, даем немного остыть. На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла.
  8. Цветную капусту густо обмакиваем в кляре и выкладываем в мультиварку. Выставляем режим выпечка («Жарка/фритюр» в некоторых моделях). Обжариваем капусту с двух сторон до румяной корочки.
  9. Для того, чтобы приготовить соус, в глубокую чашу выкладываем сметану, чеснок, продавленный через чесночный пресс и соль. Также добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешиваем.
  10. Приготовленную цветную капусту выкладываем на большое блюдо и подаем с соусом.
Витамины и минералы
Витамин A 4.34%
Витамин В1 2.05%
Витамин В2 3.94%
Витамин В4 8.77%
Витамин В5 4.62%
Витамин В6 2.07%
Витамин В9 1.07%
Витамин В12 2.6%
Витамин С 0%
Витамин D 3.3%
Витамин E 1.92%
Биотин 6.54%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 4.42%
Калий 1.43%
Кальций 1.14%
Кремний 1.58%
Магний 0.96%
Натрий 9.71%
Сера 7.04%
Фосфор 4.9%
Хлор 8.21%
Алюминий 0%
Железо 2.93%
Йод 2.12%
Кобальт 17.32%
Литий 0%
Марганец 3.62%
Медь 2.5%
Никель 0.13%
Рубидий 0%
Селен 9.68%
Фтор 0.27%
Хром 1.72%
Цинк 2.09%
Бор 0.36%
Ванадий 53.25%
Молибден 3.83%
Витамин A 95.36%
Витамин В1 45.09%
Витамин В2 86.67%
Витамин В4 192.7%
Витамин В5 101.4%
Витамин В6 45.47%
Витамин В9 23.41%
Витамин В12 57.2%
Витамин С 0%
Витамин D 72.6%
Витамин E 42.13%
Биотин 143.72%
Витамин К 0.95%
Витамин РР 97.1%
Калий 31.37%
Кальций 25.14%
Кремний 34.67%
Магний 21.03%
Натрий 213.28%
Сера 154.72%
Фосфор 107.72%
Хлор 180.36%
Алюминий 0%
Железо 64.29%
Йод 46.6%
Кобальт 380.6%
Литий 0%
Марганец 79.64%
Медь 55.02%
Никель 2.86%
Рубидий 0%
Селен 212.57%
Фтор 5.97%
Хром 37.84%
Цинк 45.99%
Бор 8.02%
Ванадий 1170%
Молибден 84.14%
Витамин A 23.84%
Витамин В1 11.27%
Витамин В2 21.67%
Витамин В4 48.18%
Витамин В5 25.35%
Витамин В6 11.37%
Витамин В9 5.85%
Витамин В12 14.3%
Витамин С 0%
Витамин D 18.15%
Витамин E 10.53%
Биотин 35.93%
Витамин К 0.24%
Витамин РР 24.28%
Калий 7.84%
Кальций 6.28%
Кремний 8.67%
Магний 5.26%
Натрий 53.32%
Сера 38.68%
Фосфор 26.93%
Хлор 45.09%
Алюминий 0%
Железо 16.07%
Йод 11.65%
Кобальт 95.15%
Литий 0%
Марганец 19.91%
Медь 13.75%
Никель 0.72%
Рубидий 0%
Селен 53.14%
Фтор 1.49%
Хром 9.46%
Цинк 11.5%
Бор 2%
Ванадий 292.5%
Молибден 21.04%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 858.2 мкг 900 мкг 4.3 23.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.1 11.3
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 3.9 21.7
Витамин В4 963.5 мг 500 мг 8.8 48.2
Витамин В5 5.1 мг 5 мг 4.6 25.4
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.1 11.4
Витамин В9 93.7 мкг 400 мкг 1.1 5.9
Витамин В12 1.7 мкг 3 мкг 2.6 14.3
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 7.3 мкг 10 мкг 3.3 18.2
Витамин E 6.3 мг 15 мг 1.9 10.5
Биотин 71.9 мг 50 мг 6.5 35.9
Витамин К 1.1 мкг 120 мкг 0 0.2
Витамин РР 19.4 мг 20 мг 4.4 24.3
Калий 784.1 мг 2500 мг 1.4 7.8
Кальций 251.4 мг 1000 мг 1.1 6.3
Кремний 10.4 мг 30 мг 1.6 8.7
Магний 84.1 мг 400 мг 1 5.3
Натрий 2772.6 мг 1300 мг 9.7 53.3
Сера 773.6 мг 500 мг 7 38.7
Фосфор 861.7 мг 800 мг 4.9 26.9
Хлор 4148.2 мг 2300 мг 8.2 45.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11.6 мг 18 мг 2.9 16.1
Йод 69.9 мкг 150 мкг 2.1 11.7
Кобальт 38.1 мкг 10 мкг 17.3 95.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 3.6 19.9
Медь 550.2 мкг 1000 мкг 2.5 13.8
Никель 5.7 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 116.9 мкг 55 мкг 9.7 53.1
Фтор 238.8 мкг 4000 мкг 0.3 1.5
Хром 18.9 мкг 50 мкг 1.7 9.5
Цинк 5.5 мг 12 мг 2.1 11.5
Бор 96.2 мкг 1200 мкг 0.4 2
Ванадий 234 мкг 20 мкг 53.3 292.5
Молибден 58.9 мкг 70 мкг 3.8 21
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля