Рубрики
Окрошка

Ткемали с помидорами на зиму

0
12349

Ткемали – прекрасная альтернатива магазинным соусам. В наше время многие задумываются о своем питании и отказываются от пищевого «мусора», которого предостаточно на прилавках супермаркетов. Вот и я стараюсь готовить все самостоятельно или тщательно изучать состав продуктов.

Кухня Грузинская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 62 ккал 1620 ккал 810 ккал
Белки 0,8 гр. 21,4 гр. 10,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,9 гр. 2,5 гр.
Углеводы 14,1 гр. 367,5 гр. 183,7 гр.
Вода 81,0 гр. 2112,9 гр. 1056,5 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 35,8 гр. 17,9 гр.
(194 рец.)
Ткемали с помидорами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Рецепт ткемали с помидорами на зиму вкусен! Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
шаг 2 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.
шаг 3 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.
шаг 4 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.
шаг 5 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.
шаг 6 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
шаг 7 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
шаг 8 из 8
Ткемали с помидорами на зиму
Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 6.57%
Витамин В1 3.14%
Витамин В2 2%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.51%
Витамин В6 3.06%
Витамин В9 0.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.1%
Витамин D 0%
Витамин E 3%
Биотин 0.21%
Витамин К 19.89%
Витамин РР 2.97%
Калий 8.83%
Кальций 2.81%
Кремний 15.11%
Магний 2.12%
Натрий 35.5%
Сера 3.43%
Фосфор 4.05%
Хлор 30.98%
Алюминий 335.9%
Железо 3.24%
Йод 1.77%
Кобальт 15.3%
Литий 11.48%
Марганец 8.64%
Медь 7.98%
Никель 3.44%
Рубидий 32.56%
Селен 0.59%
Фтор 0.28%
Хром 3.62%
Цинк 2.03%
Бор 7.66%
Ванадий 7.66%
Молибден 5.64%
Витамин A 171.54%
Витамин В1 81.91%
Витамин В2 52.1%
Витамин В4 10.45%
Витамин В5 39.52%
Витамин В6 79.75%
Витамин В9 24.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 420.28%
Витамин D 0%
Витамин E 78.34%
Биотин 5.58%
Витамин К 519.21%
Витамин РР 77.49%
Калий 230.37%
Кальций 73.41%
Кремний 394.33%
Магний 55.24%
Натрий 926.58%
Сера 89.61%
Фосфор 105.71%
Хлор 808.57%
Алюминий 8766.93%
Железо 84.46%
Йод 46.15%
Кобальт 399.4%
Литий 299.51%
Марганец 225.44%
Медь 208.17%
Никель 89.74%
Рубидий 849.72%
Селен 15.42%
Фтор 7.19%
Хром 94.44%
Цинк 53.08%
Бор 200%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 85.77%
Витамин В1 40.95%
Витамин В2 26.05%
Витамин В4 5.23%
Витамин В5 19.76%
Витамин В6 39.88%
Витамин В9 12.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 210.14%
Витамин D 0%
Витамин E 39.17%
Биотин 2.79%
Витамин К 259.6%
Витамин РР 38.74%
Калий 115.19%
Кальций 36.71%
Кремний 197.17%
Магний 27.62%
Натрий 463.29%
Сера 44.8%
Фосфор 52.86%
Хлор 404.29%
Алюминий 4383.47%
Железо 42.23%
Йод 23.07%
Кобальт 199.7%
Литий 149.76%
Марганец 112.72%
Медь 104.08%
Никель 44.87%
Рубидий 424.86%
Селен 7.71%
Фтор 3.6%
Хром 47.22%
Цинк 26.54%
Бор 100%
Ванадий 100%
Молибден 73.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1543.8 мкг 900 мкг 6.6 85.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 3.1 41
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2 26
Витамин В4 52.3 мг 500 мг 0.4 5.2
Витамин В5 2 мг 5 мг 1.5 19.8
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 3.1 39.9
Витамин В9 97.3 мкг 400 мкг 0.9 12.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 378.3 мкг 90 мкг 16.1 210.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.8 мг 15 мг 3 39.2
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 2.8
Витамин К 623 мкг 120 мкг 19.9 259.6
Витамин РР 15.5 мг 20 мг 3 38.7
Калий 5759.3 мг 2500 мг 8.8 115.2
Кальций 734.1 мг 1000 мг 2.8 36.7
Кремний 118.3 мг 30 мг 15.1 197.2
Магний 221 мг 400 мг 2.1 27.6
Натрий 12045.5 мг 1300 мг 35.5 463.3
Сера 448 мг 500 мг 3.4 44.8
Фосфор 845.7 мг 800 мг 4.1 52.9
Хлор 18597.2 мг 2300 мг 31 404.3
Алюминий 2630.1 мкг 30 мкг 335.9 4383.5
Железо 15.2 мг 18 мг 3.2 42.2
Йод 69.2 мкг 150 мкг 1.8 23.1
Кобальт 39.9 мкг 10 мкг 15.3 199.7
Литий 209.7 мкг 70 мкг 11.5 149.8
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 8.6 112.7
Медь 2081.7 мкг 1000 мкг 8 104.1
Никель 179.5 мкг 200 мкг 3.4 44.9
Рубидий 1699.4 мкг 200 мкг 32.6 424.9
Селен 8.5 мкг 55 мкг 0.6 7.7
Фтор 287.7 мкг 4000 мкг 0.3 3.6
Хром 47.2 мкг 50 мкг 3.6 47.2
Цинк 6.4 мг 12 мг 2 26.5
Бор 2400 мкг 1200 мкг 7.7 100
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.7 100
Молибден 103 мкг 70 мкг 5.6 73.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля