Рубрики
Окрошка

Ткемали из чернослива на зиму

0
8966

Соус ткемали – это грузинский соус из алычи. Существует множество вариаций этого прекрасного соуса: его готовят из алычи, сливы, чернослива, в соус добавляют много пряностей, кто-то кладет чеснок. Единого рецепта приготовления ткемали не существует, так как в каждой семье его готовят на свой вкус. Мы предлагаем вам приготовить соус из чернослива, с добавлением трав, сливы и сушеного чернослива. В результате у нас получится пряный кисло-сладкий соус.

Кухня Грузинская
Время готовки 40 мин.
Порции 1
Калорийность 99 ккал 485 ккал 485 ккал
Белки 1,1 гр. 5,4 гр. 5,4 гр.
Жиры 0,4 гр. 2,1 гр. 2,1 гр.
Углеводы 21,4 гр. 105,0 гр. 105,0 гр.
Вода 71,0 гр. 348,1 гр. 348,1 гр.
Пищевые волокна 2,8 гр. 13,6 гр. 13,6 гр.
Ткемали из чернослива на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Ткемали из чернослива на зиму
Как приготовить ткемали из чернослива на зиму? Чернослив и сливы промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Так как чернослив более плотный и сухой по консистенции, мы добавим немного сочной сливы, она добавит в соус сок и нам не придется добавлять воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем фрукты, чтобы они пустили сок.
шаг 2 из 5
Ткемали из чернослива на зиму
Подготовим зелень и специи. Если у вас нет свежей зелени – ее можно заменить на сушеную. Если вы не любите укроп – замените его кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
шаг 3 из 5
Ткемали из чернослива на зиму
Добавляем зелень и специи в кастрюлю, хорошо перемешиваем деревянной ложкой. После закипания фрукты должны провариться 15 минут, чтобы они разварились. В процессе варки немного приминаем их ложкой и снимаем с огня.
шаг 4 из 5
Ткемали из чернослива на зиму
Разваренные сливы и чернослив перекладываем в дуршлаг или сито и хорошо протираем их в пюре. В дуршлаге должны остаться косточки, шкурки, зелень и специи. Получившееся пюре соединяем с жидкостью, в которой варились фрукты и снова ставим на огонь. В кастрюлю добавляем соль, сахар и промытый сушеный чернослив. На среднем огне пюре доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, пока ткемали не приобретет густую консистенцию.
шаг 5 из 5
Ткемали из чернослива на зиму
Готовый ткемали наливаем в стерилизованную банку, закручиваем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем соус на хранение в холодильник.

Витамины и минералы
Витамин A 2.53%
Витамин В1 3.34%
Витамин В2 2.97%
Витамин В4 0.69%
Витамин В5 3.87%
Витамин В6 5.17%
Витамин В9 1.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.06%
Витамин D 0%
Витамин E 5.17%
Биотин 0.08%
Витамин К 16.87%
Витамин РР 4.16%
Калий 12.78%
Кальций 4.08%
Кремний 9.92%
Магний 6.53%
Натрий 31.84%
Сера 2.19%
Фосфор 3.94%
Хлор 26.5%
Алюминий 0.52%
Железо 6.19%
Йод 2.09%
Кобальт 9.07%
Литий 0.1%
Марганец 9.72%
Медь 11.89%
Никель 6.63%
Рубидий 0.08%
Селен 0.2%
Фтор 0.06%
Хром 5.96%
Цинк 1.61%
Бор 0.01%
Ванадий 1.42%
Молибден 1.67%
Витамин A 12.4%
Витамин В1 16.4%
Витамин В2 14.59%
Витамин В4 3.37%
Витамин В5 19%
Витамин В6 25.37%
Витамин В9 7.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.26%
Витамин D 0%
Витамин E 25.38%
Биотин 0.4%
Витамин К 82.75%
Витамин РР 20.41%
Калий 62.72%
Кальций 20%
Кремний 48.66%
Магний 32.04%
Натрий 156.22%
Сера 10.73%
Фосфор 19.35%
Хлор 130.01%
Алюминий 2.57%
Железо 30.35%
Йод 10.26%
Кобальт 44.49%
Литий 0.47%
Марганец 47.7%
Медь 58.32%
Никель 32.54%
Рубидий 0.39%
Селен 0.97%
Фтор 0.29%
Хром 29.24%
Цинк 7.9%
Бор 0.04%
Ванадий 6.99%
Молибден 8.17%
Витамин A 12.4%
Витамин В1 16.4%
Витамин В2 14.59%
Витамин В4 3.37%
Витамин В5 19%
Витамин В6 25.37%
Витамин В9 7.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.26%
Витамин D 0%
Витамин E 25.38%
Биотин 0.4%
Витамин К 82.75%
Витамин РР 20.41%
Калий 62.72%
Кальций 20%
Кремний 48.66%
Магний 32.04%
Натрий 156.22%
Сера 10.73%
Фосфор 19.35%
Хлор 130.01%
Алюминий 2.57%
Железо 30.35%
Йод 10.26%
Кобальт 44.49%
Литий 0.47%
Марганец 47.7%
Медь 58.32%
Никель 32.54%
Рубидий 0.39%
Селен 0.97%
Фтор 0.29%
Хром 29.24%
Цинк 7.9%
Бор 0.04%
Ванадий 6.99%
Молибден 8.17%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 111.6 мкг 900 мкг 2.5 12.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 3.3 16.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3 14.6
Витамин В4 16.9 мг 500 мг 0.7 3.4
Витамин В5 1 мг 5 мг 3.9 19
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 5.2 25.4
Витамин В9 29.4 мкг 400 мкг 1.5 7.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 48.8 мкг 90 мкг 11.1 54.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 5.2 25.4
Биотин 0.2 мг 50 мг 0.1 0.4
Витамин К 99.3 мкг 120 мкг 16.9 82.8
Витамин РР 4.1 мг 20 мг 4.2 20.4
Калий 1568 мг 2500 мг 12.8 62.7
Кальций 200 мг 1000 мг 4.1 20
Кремний 14.6 мг 30 мг 9.9 48.7
Магний 128.1 мг 400 мг 6.5 32
Натрий 2030.9 мг 1300 мг 31.8 156.2
Сера 53.7 мг 500 мг 2.2 10.7
Фосфор 154.8 мг 800 мг 3.9 19.4
Хлор 2990.2 мг 2300 мг 26.5 130
Алюминий 0.8 мкг 30 мкг 0.5 2.6
Железо 5.5 мг 18 мг 6.2 30.4
Йод 15.4 мкг 150 мкг 2.1 10.3
Кобальт 4.4 мкг 10 мкг 9.1 44.5
Литий 0.3 мкг 70 мкг 0.1 0.5
Марганец 1 мкг 2 мкг 9.7 47.7
Медь 583.2 мкг 1000 мкг 11.9 58.3
Никель 65.1 мкг 200 мкг 6.6 32.5
Рубидий 0.8 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Селен 0.5 мкг 55 мкг 0.2 1
Фтор 11.5 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 14.6 мкг 50 мкг 6 29.2
Цинк 0.9 мг 12 мг 1.6 7.9
Бор 0.5 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 1.4 мкг 20 мкг 1.4 7
Молибден 5.7 мкг 70 мкг 1.7 8.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля