Рубрики
Окрошка

Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

1
16751

Классический соус из желтой алычи называется Ткемали. Его родиной является Грузия, страна, где этот фрукт произрастает в избытке. За счет содержания острого перца, чеснока и целого букета специй Ткемали получается острым и очень ароматным. Идеально данный соус сочетается с мясом и рыбой.

Кухня Грузинская
Время готовки 75 мин.
Порции 0.7
Калорийность 71 ккал 844 ккал 1206 ккал
Белки 0,6 гр. 6,6 гр. 9,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,7 гр.
Углеводы 16,8 гр. 199,5 гр. 285,0 гр.
Вода 3,2 гр. 37,5 гр. 53,6 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 20,5 гр. 29,2 гр.
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Начнем готовить очень вкусный соус из алычи к мясу на зиму. Алычу переберите от мусора и испорченных плодов, промойте. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте 250 мл холодной воды. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит и, уменьшив огонь, варите алычу 15 минут. Она должна стать мягкой, а мякоть легко отделяться от косточки и кожуры.
шаг 2 из 5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Откиньте алычу на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите сито над пустой кастрюлей, в которой только что варилась алыча. Протрите желтые плоды через сито, нам нужно чтобы в кастрюлю попало только пюре алычи, а косточки и кожура остались в сите. Вода, в которой варилась алыча, нам не понадобится.
шаг 3 из 5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Помойте острый перец, очистите его от семян и мелко нарежьте. Разберите небольшую головку чеснока, зубчики очистите от шелухи и промойте. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.
шаг 4 из 5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Измельченный острый перец и чеснок переложите к мякоти алычи. Посолите, всыпьте сахар, кориандр, хмели-сунели и молотую смесь перцев. Перемешайте алычу со специями и верните кастрюлю на плиту. Варите соус 10-15 минут. Обязательно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
шаг 5 из 5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Готовый соус из желтой алычи разлейте по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам. Сразу же закройте или закатайте банки крышками. Дождитесь полного остывания соуса и поставьте в место хранения.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.14%
Витамин В1 1.7%
Витамин В2 2.35%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 0.72%
Витамин В6 3.08%
Витамин В9 0.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.73%
Витамин D 0%
Витамин E 4.04%
Биотин 0%
Витамин К 3.27%
Витамин РР 3.36%
Калий 8.06%
Кальций 4.11%
Кремний 0%
Магний 1.3%
Натрий 26.25%
Сера 0.42%
Фосфор 3.91%
Хлор 21.86%
Алюминий 0%
Железо 11.03%
Йод 0.3%
Кобальт 5.79%
Литий 0%
Марганец 5.96%
Медь 2.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.58%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.81%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.32%
Витамин A 61.19%
Витамин В1 20.22%
Витамин В2 27.96%
Витамин В4 4.35%
Витамин В5 8.55%
Витамин В6 36.65%
Витамин В9 6.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 163.53%
Витамин D 0%
Витамин E 48.15%
Биотин 0%
Витамин К 38.99%
Витамин РР 40%
Калий 96.03%
Кальций 48.99%
Кремний 0%
Магний 15.46%
Натрий 312.57%
Сера 4.97%
Фосфор 46.59%
Хлор 260.3%
Алюминий 0%
Железо 131.31%
Йод 3.6%
Кобальт 69%
Литий 0%
Марганец 70.98%
Медь 24.09%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 18.86%
Фтор 0.06%
Хром 0%
Цинк 9.65%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.74%
Витамин A 87.41%
Витамин В1 28.89%
Витамин В2 39.94%
Витамин В4 6.21%
Витамин В5 12.22%
Витамин В6 52.36%
Витамин В9 9.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 233.61%
Витамин D 0%
Витамин E 68.79%
Биотин 0%
Витамин К 55.69%
Витамин РР 57.15%
Калий 137.19%
Кальций 69.99%
Кремний 0%
Магний 22.08%
Натрий 446.53%
Сера 7.11%
Фосфор 66.56%
Хлор 371.86%
Алюминий 0%
Железо 187.59%
Йод 5.14%
Кобальт 98.57%
Литий 0%
Марганец 101.41%
Медь 34.41%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 26.94%
Фтор 0.08%
Хром 0%
Цинк 13.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.48%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 550.7 мкг 900 мкг 5.1 87.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.7 28.9
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.3 39.9
Витамин В4 21.7 мг 500 мг 0.4 6.2
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.7 12.2
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 3.1 52.4
Витамин В9 25.4 мкг 400 мкг 0.5 9.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 147.2 мкг 90 мкг 13.7 233.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.2 мг 15 мг 4 68.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 46.8 мкг 120 мкг 3.3 55.7
Витамин РР 8 мг 20 мг 3.4 57.1
Калий 2400.8 мг 2500 мг 8.1 137.2
Кальций 489.9 мг 1000 мг 4.1 70
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 61.8 мг 400 мг 1.3 22.1
Натрий 4063.4 мг 1300 мг 26.2 446.5
Сера 24.9 мг 500 мг 0.4 7.1
Фосфор 372.7 мг 800 мг 3.9 66.6
Хлор 5987 мг 2300 мг 21.9 371.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 23.6 мг 18 мг 11 187.6
Йод 5.4 мкг 150 мкг 0.3 5.1
Кобальт 6.9 мкг 10 мкг 5.8 98.6
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 6 101.4
Медь 240.9 мкг 1000 мкг 2 34.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 10.4 мкг 55 мкг 1.6 26.9
Фтор 2.3 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.8 13.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 11 мкг 70 мкг 1.3 22.5
Похожие рецепты

Комментарии 1

Максим 19-08-2023 06:10 по мск.
так воду, в которой алыча варилась, сливать или же в соус ее, вместе с алычей?
Администрация сайта
Воду в соус добавлять не надо.
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля