Рубрики
Окрошка

Ткемали из зеленой алычи

0
7268

Ткемали из зеленой алычи просто обалденный! Ткемали – достаточно популярный грузинский соус. Соус получается довольно ароматным за счет использования в приготовлении большого количества приправ, свежей зелени, специй, а также сванской соли.

Кухня Грузинская
Время готовки 50 мин.
Порции 6
Калорийность 41 ккал 475 ккал 79 ккал
Белки 0,8 гр. 9,6 гр. 1,6 гр.
Жиры 0,5 гр. 5,3 гр. 0,9 гр.
Углеводы 8,2 гр. 95,9 гр. 16,0 гр.
Вода 83,4 гр. 973,5 гр. 162,3 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 27,5 гр. 4,6 гр.
Ткемали из зеленой алычи
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Готовить ткемали из зеленой алычи просто! Подготовьте необходимые ингредиенты для ткемали из зеленой алычи.
шаг 2 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Тщательно промойте в прохладной воде базилик, мяту, тимьян, кинзу, петрушку и укроп. Стряхните лишнюю влагу. Измельчите острым ножом зелень базилика.
шаг 3 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Кинзу, мяту, тимьян, петрушку и укроп также измельчите острым ножом.
шаг 4 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Алычу тщательно промойте под холодной проточной водой. Выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды алычи.
шаг 5 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока не лопнет кожица.
шаг 6 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Плоды переместите в дуршлаг или мелкое сито.
шаг 7 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Немного разомните с помощью картофелемялки.
шаг 8 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Сваренные плоды алычи протрите через дуршлаг или мелкое сито, воспользовавшись силиконовой лопаткой. Косточки и кожицу выбросите.
шаг 9 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Протертое пюре из алычи выложите обратно в кастрюлю и варите примерно 10-15 минут после закипания на медленном огне.
шаг 10 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Добавьте измельченную зелень, сухие специи и приправы, а также сванскую соль. Тщательно перемешайте.
шаг 11 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должна быть полностью сухими.
шаг 12 из 12
Ткемали из зеленой алычи
Половником аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки. Горячие банки с соусом хорошо закрутите крышками, предварительно обдав их крутым кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное прохладное место на хранение. После полного остывания можно пробовать соус.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 9.07%
Витамин В1 1.93%
Витамин В2 3.68%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 3.29%
Витамин В6 4.5%
Витамин В9 4.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.24%
Витамин D 0%
Витамин E 3.76%
Биотин 0.02%
Витамин К 51.04%
Витамин РР 3.47%
Калий 10.28%
Кальций 6.79%
Кремний 72.36%
Магний 8.35%
Натрий 47.09%
Сера 2.43%
Фосфор 4.58%
Хлор 39.84%
Алюминий 72.87%
Железо 17.18%
Йод 0.03%
Кобальт 2.98%
Литий 0.08%
Марганец 13.58%
Медь 9.51%
Никель 0.08%
Рубидий 0.06%
Селен 0.45%
Фтор 0.01%
Хром 0.04%
Цинк 1.58%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.09%
Витамин A 105.83%
Витамин В1 22.58%
Витамин В2 42.88%
Витамин В4 7.16%
Витамин В5 38.35%
Витамин В6 52.52%
Витамин В9 52.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 271.12%
Витамин D 0%
Витамин E 43.86%
Биотин 0.18%
Витамин К 595.49%
Витамин РР 40.53%
Калий 119.98%
Кальций 79.24%
Кремний 844.33%
Магний 97.47%
Натрий 549.46%
Сера 28.31%
Фосфор 53.4%
Хлор 464.82%
Алюминий 850.27%
Железо 200.45%
Йод 0.39%
Кобальт 34.73%
Литий 0.94%
Марганец 158.42%
Медь 110.93%
Никель 0.88%
Рубидий 0.72%
Селен 5.23%
Фтор 0.06%
Хром 0.44%
Цинк 18.49%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 59.43%
Витамин A 17.64%
Витамин В1 3.76%
Витамин В2 7.15%
Витамин В4 1.19%
Витамин В5 6.39%
Витамин В6 8.75%
Витамин В9 8.72%
Витамин В12 0%
Витамин С 45.19%
Витамин D 0%
Витамин E 7.31%
Биотин 0.03%
Витамин К 99.25%
Витамин РР 6.76%
Калий 20%
Кальций 13.21%
Кремний 140.72%
Магний 16.24%
Натрий 91.58%
Сера 4.72%
Фосфор 8.9%
Хлор 77.47%
Алюминий 141.71%
Железо 33.41%
Йод 0.06%
Кобальт 5.79%
Литий 0.16%
Марганец 26.4%
Медь 18.49%
Никель 0.15%
Рубидий 0.12%
Селен 0.87%
Фтор 0.01%
Хром 0.07%
Цинк 3.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.9%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 952.5 мкг 900 мкг 9.1 17.6
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 3.8
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 3.7 7.1
Витамин В4 35.8 мг 500 мг 0.6 1.2
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 3.3 6.4
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.5 8.8
Витамин В9 209.3 мкг 400 мкг 4.5 8.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 244 мкг 90 мкг 23.2 45.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.6 мг 15 мг 3.8 7.3
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0
Витамин К 714.6 мкг 120 мкг 51 99.2
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 3.5 6.8
Калий 2999.6 мг 2500 мг 10.3 20
Кальций 792.4 мг 1000 мг 6.8 13.2
Кремний 253.3 мг 30 мг 72.4 140.7
Магний 389.9 мг 400 мг 8.4 16.2
Натрий 7142.9 мг 1300 мг 47.1 91.6
Сера 141.5 мг 500 мг 2.4 4.7
Фосфор 427.2 мг 800 мг 4.6 8.9
Хлор 10690.8 мг 2300 мг 39.8 77.5
Алюминий 255.1 мкг 30 мкг 72.9 141.7
Железо 36.1 мг 18 мг 17.2 33.4
Йод 0.6 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 3.5 мкг 10 мкг 3 5.8
Литий 0.7 мкг 70 мкг 0.1 0.2
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 13.6 26.4
Медь 1109.3 мкг 1000 мкг 9.5 18.5
Никель 1.8 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Рубидий 1.4 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.4 0.9
Фтор 2.4 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.2 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 2.2 мг 12 мг 1.6 3.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 41.6 мкг 70 мкг 5.1 9.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля