Рубрики
Окрошка

Ткемали с хмели-сунели

0
4330

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислой сливы. Я предлагаю приготовить ароматный ткемали из красной алычи с хмели-сунели. Пикантный соус великолепно сочетается с мясными  и рыбными блюдами.

Кухня Грузинская
Время готовки 45 мин.
Порции 8
Калорийность 47 ккал 542 ккал 68 ккал
Белки 0,3 гр. 3,4 гр. 0,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,4 гр. 0,0 гр.
Углеводы 11,7 гр. 134,0 гр. 16,8 гр.
Вода 0,2 гр. 2,4 гр. 0,3 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,1 гр. 0,0 гр.
Ткемали с хмели-сунели
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Как начать готовить ткемали с хмели-сунели? Красный острый перец тщательно вымойте, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките семечки. Чеснок очистите от шелухи.
шаг 2 из 7
Ткемали с хмели-сунели
В чашу блендера выложите очищенный острый перец и чеснок. Измельчите до однородной консистенции.
шаг 3 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Кинзу тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу. Подготовленную зелень кинзы (можно заменить зеленью петрушки) выложите в чашу блендера, добавьте хмели-сунели и опять доведите до однородной консистенции.
шаг 4 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Красную алычу тщательно промойте под холодной проточной водой. Выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, немного разомните с помощью большой ложки или картофелемялки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут.
шаг 5 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Сваренные горячие плоды красной алычи аккуратно протрите через мелкое сито, воспользовавшись силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Косточки и кожицу выбросите.
шаг 6 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Протертое ягодное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте измельченные пряности, и варите примерно 10-15 минут после закипания на медленном огне. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки должны быть абсолютно сухими.
шаг 7 из 7
Ткемали с хмели-сунели
Добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут. Половником осторожно разлейте ткемали с хмели-сунели в стерильные банки. Горячие банки с соусом закрутите крышками, заранее обдайте их кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или прохладное место на хранение.

Приятного наслаждения!

 

Витамины и минералы
Витамин A 8.89%
Витамин В1 1.87%
Витамин В2 3.23%
Витамин В4 0.35%
Витамин В5 0.41%
Витамин В6 3.73%
Витамин В9 1.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.42%
Витамин D 0%
Витамин E 6.84%
Биотин 0%
Витамин К 14.31%
Витамин РР 3.5%
Калий 9.25%
Кальций 4.67%
Кремний 0%
Магний 1.98%
Натрий 79.21%
Сера 1.24%
Фосфор 4.14%
Хлор 67.81%
Алюминий 0%
Железо 13.56%
Йод 0.02%
Кобальт 4.23%
Литий 0%
Марганец 6.29%
Медь 2.87%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.53%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.82%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.11%
Витамин A 102.06%
Витамин В1 21.42%
Витамин В2 37.07%
Витамин В4 3.98%
Витамин В5 4.75%
Витамин В6 42.81%
Витамин В9 18.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 177.06%
Витамин D 0%
Витамин E 78.59%
Биотин 0%
Витамин К 164.3%
Витамин РР 40.16%
Калий 106.17%
Кальций 53.64%
Кремний 0%
Магний 22.74%
Натрий 909.53%
Сера 14.25%
Фосфор 47.58%
Хлор 778.62%
Алюминий 0%
Железо 155.77%
Йод 0.24%
Кобальт 48.6%
Литий 0%
Марганец 72.22%
Медь 33.01%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.13%
Фтор 0.02%
Хром 0%
Цинк 9.4%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 47.14%
Витамин A 12.76%
Витамин В1 2.68%
Витамин В2 4.63%
Витамин В4 0.5%
Витамин В5 0.59%
Витамин В6 5.35%
Витамин В9 2.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.13%
Витамин D 0%
Витамин E 9.82%
Биотин 0%
Витамин К 20.54%
Витамин РР 5.02%
Калий 13.27%
Кальций 6.7%
Кремний 0%
Магний 2.84%
Натрий 113.69%
Сера 1.78%
Фосфор 5.95%
Хлор 97.33%
Алюминий 0%
Железо 19.47%
Йод 0.03%
Кобальт 6.08%
Литий 0%
Марганец 9.03%
Медь 4.13%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.77%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 1.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.89%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 918.5 мкг 900 мкг 8.9 12.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 2.7
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 3.2 4.6
Витамин В4 19.9 мг 500 мг 0.3 0.5
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.4 0.6
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 3.7 5.4
Витамин В9 74.7 мкг 400 мкг 1.6 2.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 159.4 мкг 90 мкг 15.4 22.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.8 мг 15 мг 6.8 9.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 197.2 мкг 120 мкг 14.3 20.5
Витамин РР 8 мг 20 мг 3.5 5
Калий 2654.4 мг 2500 мг 9.2 13.3
Кальций 536.4 мг 1000 мг 4.7 6.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 91 мг 400 мг 2 2.8
Натрий 11823.9 мг 1300 мг 79.2 113.7
Сера 71.2 мг 500 мг 1.2 1.8
Фосфор 380.6 мг 800 мг 4.1 5.9
Хлор 17908.2 мг 2300 мг 67.8 97.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 28 мг 18 мг 13.6 19.5
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 4.2 6.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 6.3 9
Медь 330.1 мкг 1000 мкг 2.9 4.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 3.4 мкг 55 мкг 0.5 0.8
Фтор 0.6 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.8 1.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 33 мкг 70 мкг 4.1 5.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля