Рубрики
Окрошка

Ткемали из терна

0
8926

Ткемали из терна, в противоположность классическому ткемали из садовой алычи, имеет яркий цвет и необычный остропряный вкус. Этот соус сделает более богатым и насыщенным вкус мясных и рыбных блюд.  Особенно вкусный соус получается из терна, прихваченного первыми заморозками. Готовится ткемали с добавлением обычных пряностей – чеснока, острого перца и зелени.

Кухня Русская
Время готовки 180 мин.
Порции 1
Калорийность 68 ккал 952 ккал 952 ккал
Белки 1,5 гр. 20,6 гр. 20,6 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,7 гр. 3,7 гр.
Углеводы 13,6 гр. 190,2 гр. 190,2 гр.
Вода 79,1 гр. 1103,6 гр. 1103,6 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 21,8 гр. 21,8 гр.
Ткемали из терна
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Ткемали из терна
Начнем готовить ткемали из терна. Ягоды терна тщательно переберите, удаляя весь мусор и плодоножки, и взвесьте, чтобы правильно отсчитать все ингредиенты.
шаг 2 из 15
Ткемали из терна
Затем промойте их проточной водой и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу.
шаг 3 из 15
Ткемали из терна
Переложите подготовленные ягоды в посуду для варки варенья и добавьте к ягодам пучок свежей петрушки или кинзы.
шаг 4 из 15
Ткемали из терна
Налейте в посуду к ягодам полстакана холодной воды.
шаг 5 из 15
Ткемали из терна
Поварите терн на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения. Пучок зелени выбросите. Посуду накройте крышкой и оставьте на 1 час.
шаг 6 из 15
Ткемали из терна
За это время подготовьте приправы. Почистите от шелухи зубки чеснока и удалите семена у острого перца.
шаг 7 из 15
Ткемали из терна
Отваренные ягоды терна перетрите на сито для удаления косточек и кожуры.
шаг 8 из 15
Ткемали из терна
На чесночнице измельчите очищенные зубки чеснока.
шаг 9 из 15
Ткемали из терна
Мелко нашинкуйте жгучий перец. Его количество можете по своему вкусу увеличить.
шаг 10 из 15
Ткемали из терна
Пюре из ягод терна опять переложите в ту же посуду для варки и насыпьте к нему указанное в рецепте количество сахара.
шаг 11 из 15
Ткемали из терна
Затем насыпьте в пюре соль. Все перемешайте до полного растворения соли и сахара и снимите пробу, откорректировав ее по своему вкусу.
шаг 12 из 15
Ткемали из терна
Поварите соус на маленьком огне в течение 15 минут. Затем положите к нему измельченные чеснок и жгучий перец, перемешайте и еще поварите 10 минут. Если видите, что соус очень густой, можете добавить еще полстакана воды.
шаг 13 из 15
Ткемали из терна
Ткемали из терна в результате варки должен стать однородной и гладкой текстуры.
шаг 14 из 15
Ткемали из терна
Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки, плотно закупорьте и поместите на хранение в холодной место.
шаг 15 из 15
Ткемали из терна
Немного ткемали наложите в соусницу и подайте к столу к мясу или рыбе.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 21.97%
Витамин В1 2.36%
Витамин В2 2.72%
Витамин В4 0.29%
Витамин В5 0.65%
Витамин В6 2.15%
Витамин В9 1.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.53%
Витамин D 0%
Витамин E 3.59%
Биотин 0.01%
Витамин К 21.92%
Витамин РР 2.13%
Калий 8.65%
Кальций 4.19%
Кремний 0.79%
Магний 4.17%
Натрий 22.31%
Сера 0.49%
Фосфор 3.33%
Хлор 18.77%
Алюминий 19.13%
Железо 8.97%
Йод 0.27%
Кобальт 5.26%
Литий 0.07%
Марганец 3.48%
Медь 1.39%
Никель 0.06%
Рубидий 0.05%
Селен 1.19%
Фтор 0.36%
Хром 0.03%
Цинк 0.63%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.45%
Витамин A 306.58%
Витамин В1 32.87%
Витамин В2 37.99%
Витамин В4 4.02%
Витамин В5 9.12%
Витамин В6 29.98%
Витамин В9 16.47%
Витамин В12 0%
Витамин С 258.52%
Витамин D 0%
Витамин E 50.1%
Биотин 0.18%
Витамин К 305.87%
Витамин РР 29.71%
Калий 120.74%
Кальций 58.53%
Кремний 11%
Магний 58.22%
Натрий 311.28%
Сера 6.83%
Фосфор 46.5%
Хлор 261.96%
Алюминий 266.93%
Железо 125.16%
Йод 3.75%
Кобальт 73.4%
Литий 0.94%
Марганец 48.53%
Медь 19.35%
Никель 0.88%
Рубидий 0.72%
Селен 16.59%
Фтор 5.07%
Хром 0.44%
Цинк 8.76%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 20.29%
Витамин A 306.58%
Витамин В1 32.87%
Витамин В2 37.99%
Витамин В4 4.02%
Витамин В5 9.12%
Витамин В6 29.98%
Витамин В9 16.47%
Витамин В12 0%
Витамин С 258.52%
Витамин D 0%
Витамин E 50.1%
Биотин 0.18%
Витамин К 305.87%
Витамин РР 29.71%
Калий 120.74%
Кальций 58.53%
Кремний 11%
Магний 58.22%
Натрий 311.28%
Сера 6.83%
Фосфор 46.5%
Хлор 261.96%
Алюминий 266.93%
Железо 125.16%
Йод 3.75%
Кобальт 73.4%
Литий 0.94%
Марганец 48.53%
Медь 19.35%
Никель 0.88%
Рубидий 0.72%
Селен 16.59%
Фтор 5.07%
Хром 0.44%
Цинк 8.76%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 20.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2759.2 мкг 900 мкг 22 306.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.4 32.9
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.7 38
Витамин В4 20.1 мг 500 мг 0.3 4
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.7 9.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.1 30
Витамин В9 65.9 мкг 400 мкг 1.2 16.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 232.7 мкг 90 мкг 18.5 258.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.5 мг 15 мг 3.6 50.1
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 367 мкг 120 мкг 21.9 305.9
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 2.1 29.7
Калий 3018.4 мг 2500 мг 8.7 120.7
Кальций 585.3 мг 1000 мг 4.2 58.5
Кремний 3.3 мг 30 мг 0.8 11
Магний 232.9 мг 400 мг 4.2 58.2
Натрий 4046.6 мг 1300 мг 22.3 311.3
Сера 34.1 мг 500 мг 0.5 6.8
Фосфор 372 мг 800 мг 3.3 46.5
Хлор 6025 мг 2300 мг 18.8 262
Алюминий 80.1 мкг 30 мкг 19.1 266.9
Железо 22.5 мг 18 мг 9 125.2
Йод 5.6 мкг 150 мкг 0.3 3.7
Кобальт 7.3 мкг 10 мкг 5.3 73.4
Литий 0.7 мкг 70 мкг 0.1 0.9
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.5 48.5
Медь 193.5 мкг 1000 мкг 1.4 19.3
Никель 1.8 мкг 200 мкг 0.1 0.9
Рубидий 1.4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Селен 9.1 мкг 55 мкг 1.2 16.6
Фтор 202.6 мкг 4000 мкг 0.4 5.1
Хром 0.2 мкг 50 мкг 0 0.4
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.6 8.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 14.2 мкг 70 мкг 1.5 20.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля