Рубрики
Окрошка

Свекла на зиму

0
11070

Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале или погребе, вам как нельзя более кстати подойдут варианты маринования овощей на зиму в банках. Есть масса интересных и оригинальных способов заготовок, мы же предлагаем вам одни из наиболее простых и удобных в приготовлении. Надеемся, что эти блюда выйдут у вас на славу.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Предлагаемый вам рецепт наиболее распространен и считается классическим. Приготовьте несколько баночек. Вам понравится.

Кухня Русская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 39 ккал 643 ккал 643 ккал
Белки 1,0 гр. 16,4 гр. 16,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,5 гр. 2,5 гр.
Углеводы 7,2 гр. 119,7 гр. 119,7 гр.
Вода 88,9 гр. 1481,4 гр. 1481,4 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 29,5 гр. 29,5 гр.
Свекла на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Свекла на зиму
Как приготовить свеклу на зиму? Берем кастрюлю с водой и доводим до кипения. Свеклу очищаем от корней и листьев, хорошенько промываем под проточной водой и кладем в кипящую воду. Воды должно быть на 5–8 см больше уровня свеклы. Варим свеклу 25 минут. Этого времени достаточно для готовности корнеплодов.
шаг 2 из 5
Свекла на зиму
Вареную свеклу достаем из кастрюли и охлаждаем под холодной водой. Ножиком аккуратно ее очищаем. Очищенную свеклу нарезаем кусочками любой формы (как вам нравится): кольцами, брусочками или кубиками.
шаг 3 из 5
Свекла на зиму
Вымываем и стерилизуем любым способом приготовленные банки. Нарезанную свеклу раскладываем по баночкам. Кипятим чистую воду и заливаем ею свеклу. Воду наливаем медленно, чтобы банки не лопнули от кипятка. Через 10 минут воду из банок сливаем обратно в кастрюлю.
шаг 4 из 5
Свекла на зиму
Готовим маринад. В эту воду сыплем, согласно рецепту, сахар, соль, специи. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус и варим еще 1 минуту. Выключаем огонь.
шаг 5 из 5
Свекла на зиму
Приготовленным маринадом заливаем свеклу в банках. Перец и лавровый лист кладем сверху. Баночки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до остывания.

Свекла готова. Можно ее и просто кушать, потому что вкусно. Приятного аппетита!

Заготовки маринованной свеклы целиком

Способ маринования свеклы целым корнеплодом считается универсальным. Зимой, достав баночку и открыв ее, нарезаем кусочками различной формы в зависимости от блюда, куда будем ее добавлять.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Среднего размера свекла – 6-7шт.
  • Перец горошек черный – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очищаем, тщательно вымываем проточной водой и складываем в кастрюлю. Содержимое заливаем холодной водой и варим на среднем огне 30–40 минут. Важно свеклу не переварить, иначе будет очень мягкой. А это невкусно.

Шаг 2. Готовую свеклу снимаем с плиты, воду сливаем и оставляем свеклу для остывания. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и обрезаем корень и верхушку.

Шаг 3. Подготавливаем стерильную банку. Кладем в нее горошки перца и лаврушку. Очищенную свеклу плотно кладем в банку до уровня плечиков.

Шаг 4. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее воду. В воду сыплем сахар, соль и выливаем уксус. Кастрюлю ставим на огонь и варим маринад 2 минуты, пока полностью не растворятся ингредиенты. Приготовленный маринад выливаем в банку, но не до самого края.

Шаг 5. Берем кастрюлю средних размеров, дно устилаем полотенцем, ставим в нее банку со свеклой, предварительно накрыв закаточной крышкой. В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня 3/4 части банки. Стерилизуем свеклу на небольшом огне в течение 25 минут от начала закипания воды в кастрюле.

Шаг 6. Вынимаем из кастрюли баночку, закатываем. Банку ставим для охлаждения, перевернув крышкой вниз. Накрываем ее теплым пледом.

Рецепт простой и быстрый. Зимой очень экономит время приготовления различных блюд со свеклой. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

Эту заготовку прекрасно можно использовать как закуску или добавлять в другие блюда. На ее приготовление вы потратите около часа времени, зато зимой, лишь открыв баночку, насладитесь прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Столовый уксус 9% – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1–2 шт.
  • Поваренная соль – 1/2 ст.л.
  • Перец черный горошком– 3–4 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Совет: в этом рецепте нужно использовать маленькие или средних размеров свежие корнеплоды. Свеклу промываем в проточной воде, очищаем от кожуры и 30–40 минут варим на небольшом огне.

Шаг 2. Отварную свеклу охлаждаем, нарезаем тонкими пластинками или кусочками другой формы.

Шаг 3. Кусочки свеклы раскладываем по стерильным банкам. Теперь готовим маринад.

Шаг 4. В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем туда сахар, соль и специи. Кладем в маринад перец черный горошком и гвоздику в соцветиях по 3–4 штуки. По вкусу можно положить кусочек палочки корицы.

Шаг 5. Маринад кипятим несколько минут и выливаем столовый уксус. Заливаем этим маринадом свеклу.

Шаг 6. Баночки со свеклой лучше всего простерилизовать. Так они будут более надежно храниться. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки, накрываем их крышками, наливаем теплую воду на 2/3 высоты банок и стерилизуем пол-литровые банки – 25 минут, литровые банки –35 минут.

Банки закрываем крышками с помощью закаточной машинки.

Шаг 7. Готовые банки перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до охлаждения.

Эта маринованная свекла хорошо хранится, не теряя вкусовых и пищевых качеств, до следующего года. Подаем свеклу на гарнир к рыбе и мясу, готовим борщ и салаты.

Свекла, маринованная с фруктами на зиму

В этом рецепте две главные его составляющие – яблоки и сливы – прекрасно дополняют друга, а свекле придают приятный аромат и удивительный вкус. А за счет кислоты, содержащейся в сливе, добавлять в это блюдо уксус не нужно.

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла – 1 кг.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сливы – 400 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очищаем от корней, вымываем проточной водой, острым ножом снимаем кожуру и варим до готовности. Только не переварите.

Шаг 2. Сливы бланшируем, опустив в кипяток на 2 минуты. Яблоки нарезаем дольками и также 2 минуты бланшируем.

Шаг 3. Нарезаем слайсами вареную свеклу. Раскладываем свеклу по чистым банкам, чередуя со сливой и яблоками.

Шаг 4. Если взять мелкую свеклу, тогда она очень красиво выглядит в баночках.

Шаг 5. Готовим рассол. Кипятим воду с солью, сахаром и добавляем специи.

Шаг 6. Заливаем приготовленным горячим рассолом свеклу и закупориваем крышками.

Шаг 7. Готовую свеклу можно хранить в холодильнике. Здесь стерилизация не нужна. Если хранить в другом месте, то банки надо простерилизовать.

Шаг 8. Яблоки и сливы придают этому блюду нужную кислотность. Если беспокоитесь, то добавьте 1 ст.л. уксуса.

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Свекла маринованная по-болгарски

Это рецепт простой и быстрый. Свекла в нем сохраняет в своем составе все свои полезные качества при хранении в течение года. Благодаря высокому содержанию аминокислот и природных антиоксидантов оказывает заживляющее действие на различные повреждения. Из нее можно приготовить и холодник, и борщ, и салат, а также подать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 10 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9% – 1 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очищаем, промываем под проточной водой. Накладываем в кастрюлю вымытую свеклу, заливаем чистой водой и помещаем на плиту. Свеклу варим на маленьком огне 60–80 минут, закрыв крышкой. Можно свеклу запечь в духовке.

Шаг 2. Готовую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем брусочками до 5 мм толщиной.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или полукольцами.

Шаг 4. В глубокую миску кладем нарезанную свеклу, посыпаем луком и перцем. Все аккуратно смешиваем.

Шаг 5. Банки для консервирования предварительно вымываем. Свеклу раскладываем по баночкам.

Шаг 6. Доводим до кипения уксус, добавляем соль и охлаждаем рассол.

Шаг 7. Приготовленным рассолом заливаем свеклу. Наливаем в банки поверх свеклы на 2–3см. подсолнечного масла.

Шаг 8. Банки со свеклой закупориваем и храним в любом прохладном месте.

Свекла по-болгарски готова. Готовьте, понравится!

Борщовая заправка из свеклы на зиму

Борщовая заправка из свеклы на зиму – один из самых лучших полуфабрикатов домашнего производства. Вы даже не представляете, на сколько он упростит вам жизнь. А ваши борщи станут вкусными, насыщенными и наваристыми без особых усилий.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл.
  • Свекла – 0,3 кг.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец болгарский сладкий – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Морковка – 0,3 кг.
  • Масло подсолнечное – 10 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом позаботьтесь о банках. Хорошо помойте пол-литровые стеклянные банки и простерилизуйте их над паром.

Шаг 2. Закаточные крышки кипятите в течение нескольких минут.

Шаг 3. Возьмите в необходимом количестве все овощи.

Шаг 4. Промойте морковку и свеклу от остатков земли и очистите овощечисткой. С луковых головок снимите шелуху. Болгарский перец очистите от семян. Все кроме перца нарежьте крупными кусками. Перец же нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5. Затем крупные части овощей измельчите при помощи кухонного комбайна с насадкой «Нож».

Шаг 6. Морковку и свеклу можно натереть так же на крупной терке. На прогретую сковороду влейте 10 столовых ложек подсолнечного масла. Выложите измельченные овощи и жарьте их в течение 2 минут, постоянно помешивая. После этого выложите болгарский перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

Шаг 7. Далее выложите 4 столовые ложки томатной пасты в овощную зажарку и влейте 300 миллилитров горячей воды. Хорошо все перемешайте и томите на медленном огне в течение двух минут.

Шаг 8. После этого добавьте 100 миллилитров яблочного уксуса, перемешайте и тушите еще две минуты.

Шаг 9. Переложите готовую борщовую заправку в подготовленные ранее баночки.

Шаг 10. Металлическую крышку закрепите при помощи закаточной машинки. Закатку остудите «под шубой» и отправьте на хранение в холодный погреб. Приятного аппетита!

Икра из свеклы в банках на зиму

Икра из свеклы в банках на зиму – сочная, в меру сладкая и пикантная закуска. Ее можно использовать, как гарнир к мясу или намазку для бутербродов. К тому же икра отлично сочетается с соленой селедкой или красной рыбой, что согласитесь, тоже может способствовать кулинарным экспериментам.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 1,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л. без верха
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лук репчатый очищенный – 0,5 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 125 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 0,5 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо помойте свеклу и просушите ее.

Шаг 2. Далее переложите свеклу в объемную кастрюлю, залейте водой и варите в течение получаса. Вареные овощи извлеките из воды и остудите.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.

Шаг 4. Отмерьте все необходимые специи, соль и сахар.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и прогрейте его. Затем выложите луковую нарезку и жарьте ее до золотистого цвета.

Шаг 6. Вареную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее в кастрюлю к луку.

Шаг 7. К овощам добавьте все молотые специи, соль и сахар, влейте столовый уксус, перемешайте массу.

Шаг 8. Тушите свекольную икру на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда вся лишняя влага уйдет, пробейте массу погружным блендером, если любите более однородную консистенцию.

Шаг 9. Затем разложите горячую свекольную икру в стерилизованные банки и сразу закатайте их прокипяченными крышками. До полного остывания оставьте банки при комнатной температуре, а затем перенесите закатки в темное, хорошо проветриваемое место. Приятного аппетита!

Салат «Аленка» на зиму из свеклы

Салат «Аленка» на зиму из свеклы – замечательная закуска с кисло-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Помимо того, что свекла отлично подходит для консервации, она еще полезна для организма. И зимой такой салат будет прекрасно дополнять горячие блюда.

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 80 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Масло растительное без запаха – 70 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте четверть кольцами и выложите на дно разогретой с растительным поверхности. Для приготовления салата подойдет кастрюля или казан. Жарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте полосками.

Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте жесткие места и нарежьте дольками.

Шаг 4. В блендере или при помощи мясорубки измельчите помидоры, перец и чеснок. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю к луку и тушите в течение 5 минут.

Шаг 5. Свеклу очистите от верхнего слоя и натрите на терке с крупными отверстиями. Стружку выложите в кастрюлю.

Шаг 6. Всыпьте к овощам столовую ложку сахара, чайную ложку соли и влейте столовую ложку уксуса. Перемешайте и тушите салат 35 минут.

Шаг 7. Петрушку ополосните водой и мелко порубите ножом. Добавьте ее в салат спустя 25 минут, перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 8. Когда салат «Аленка» будет готов, выложите его в стерилизованную баночку и закатайте под металлическую крышку. Зимой его можно подать на обед или ужин. Приятного аппетита!

Маринованная свекла без уксуса на зиму

Маринованная свекла без уксуса на зиму – очень вкусная универсальная домашняя заготовка. Готовить ее несложно, но придется потратить немного времени. Впоследствии маринованный овощ можно добавить в борщ, винегрет или селёдку под шубой.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте свеклу от остатков земли и песка, срежьте хвостики и корешки.

Шаг 2. Для процесса готовки вам потребуется две кастрюли, одна для свеклы, другая для стерилизации банок. Переложите в кастрюлю свеклу и залейте ее водой.

Шаг 3. Пока варится свекла, приготовьте рассол. В кастрюлю влейте примерно один литр воды и всыпьте ложку соли, закипятите эту смесь. Уберите кастрюлю с огня.

Шаг 4. Вареную свеклу остудите и очистите ее от кожицы. Клубни разрежьте на части и разложите в стерилизованные баночки. Влейте в банки рассол.

Шаг 5. Затем заготовки необходимо стерилизовать. Для этого прикройте их крышками и поместите в объемную кастрюлю с полотенцем на дне. Влейте в емкость теплую воду по плечики и кипятите банки со свеклой в течение 40 минут. После стерилизации плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Укутайте баночки во что-нибудь теплое и полностью остудите. Храните маринованную свеклу без уксуса в прохладном месте. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и моркови на зиму

Салат из свеклы и моркови на зиму – красочная закуска для любого повода. С такими закатками вы легко и быстро устроите семье богатый и разнообразный обед или ужин. К тому же, маринованный салат отлично хранится в погребе всю зиму.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,7 кг.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Морковка – 0,7 кг.
  • Помидоры крепкие – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.
  • Перец чили молотый – 1 щепотка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте объемную кастрюлю с толстым дном и все необходимые овощи из списка ингредиентов.

Шаг 2. Очистите свеклу, морковку, лук и чеснок. Обмойте овощи под краном прохладной водой.

Шаг 3. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями или измельчите в кухонном комбайне.

Шаг 4. Так же поступите со свеклой.

Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте небольшими дольками.

Шаг 6. Головки лука и зубчики чеснока нарежьте очень мелко. Чеснок так же можно натереть на мелкой терке.

Шаг 7. В кастрюлю влейте растительное масло, выложите все измельченные овощи. Перемешайте их.

Шаг 8. В процессе готовки овощи дадут много сока. Посолите массу и продолжайте тушить.

Шаг 9. В процессе тушения добавьте перец чили по вкусу.

Шаг 10. В конце приготовления добавьте в салат со свеклой и морковью уксусную эссенцию. Разложите салат в подготовленные стерилизованные баночки.

Шаг 11. Плотно закройте банки с салатом прокипяченными винтовыми крышками и укутайте во что-нибудь теплое, например, плед или махровое полотенце. Храните закатки в кладовке или домашнем подвале. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 1.27%
Витамин В2 1.37%
Витамин В4 0.74%
Витамин В5 1.9%
Витамин В6 2.09%
Витамин В9 16.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.3%
Витамин D 0%
Витамин E 0.27%
Биотин 0%
Витамин К 0.41%
Витамин РР 1.03%
Калий 7.93%
Кальций 1.47%
Кремний 0%
Магний 3.73%
Натрий 21.63%
Сера 2.18%
Фосфор 3.1%
Хлор 15.58%
Алюминий 0%
Железо 3.06%
Йод 0%
Кобальт 0.9%
Литий 0%
Марганец 10.56%
Медь 5.15%
Никель 0.33%
Рубидий 0%
Селен 0.8%
Фтор 0.64%
Хром 0%
Цинк 1.86%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.94%
Витамин A 2.49%
Витамин В1 21.07%
Витамин В2 22.85%
Витамин В4 12.25%
Витамин В5 31.64%
Витамин В6 34.78%
Витамин В9 273.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.04%
Витамин D 0%
Витамин E 4.51%
Биотин 0%
Витамин К 6.85%
Витамин РР 17.12%
Калий 132.09%
Кальций 24.56%
Кремний 0%
Магний 62.19%
Натрий 360.32%
Сера 36.25%
Фосфор 51.65%
Хлор 259.52%
Алюминий 0%
Железо 50.94%
Йод 0%
Кобальт 15%
Литий 0%
Марганец 175.88%
Медь 85.74%
Никель 5.52%
Рубидий 0%
Селен 13.28%
Фтор 10.7%
Хром 0%
Цинк 31.05%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.71%
Витамин A 2.49%
Витамин В1 21.07%
Витамин В2 22.85%
Витамин В4 12.25%
Витамин В5 31.64%
Витамин В6 34.78%
Витамин В9 273.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.04%
Витамин D 0%
Витамин E 4.51%
Биотин 0%
Витамин К 6.85%
Витамин РР 17.12%
Калий 132.09%
Кальций 24.56%
Кремний 0%
Магний 62.19%
Натрий 360.32%
Сера 36.25%
Фосфор 51.65%
Хлор 259.52%
Алюминий 0%
Железо 50.94%
Йод 0%
Кобальт 15%
Литий 0%
Марганец 175.88%
Медь 85.74%
Никель 5.52%
Рубидий 0%
Селен 13.28%
Фтор 10.7%
Хром 0%
Цинк 31.05%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 22.4 мкг 900 мкг 0.1 2.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.3 21.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.4 22.8
Витамин В4 61.3 мг 500 мг 0.7 12.3
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1.9 31.6
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.1 34.8
Витамин В9 1092 мкг 400 мкг 16.4 273
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49.5 мкг 90 мкг 3.3 55
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.7 мг 15 мг 0.3 4.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 8.2 мкг 120 мкг 0.4 6.8
Витамин РР 3.4 мг 20 мг 1 17.1
Калий 3302.1 мг 2500 мг 7.9 132.1
Кальций 245.6 мг 1000 мг 1.5 24.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 248.8 мг 400 мг 3.7 62.2
Натрий 4684.2 мг 1300 мг 21.6 360.3
Сера 181.2 мг 500 мг 2.2 36.2
Фосфор 413.2 мг 800 мг 3.1 51.7
Хлор 5969 мг 2300 мг 15.6 259.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.2 мг 18 мг 3.1 50.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 1.5 мкг 10 мкг 0.9 15
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 10.6 175.9
Медь 857.4 мкг 1000 мкг 5.1 85.7
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 5.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 7.3 мкг 55 мкг 0.8 13.3
Фтор 427.8 мкг 4000 мкг 0.6 10.7
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.9 31.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 11 мкг 70 мкг 0.9 15.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля