Салаты из огурцов на зиму
Огурцы – универсальная основа для салатных заготовок на зиму. Из них можно приготовить моно-салат, а можно составлять различные комбинации из огурцов и других овощей. Сложно назвать овощи, которые не сочетаются с огурцами, лучшими их «друзьями» в салатах являются лук, морковь, помидоры и другие огородные культуры. Существуют рецепты салатов, не требующие стерилизации и те, которые подвергаются этой процедуре. В зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов огурцы могут получиться хрустящими или мягкими, со сладковатым или острым вкусом.
Салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму
Этот зеленый салат – само воплощение свежести. Кусочки огурцов с зеленью в баночке выглядят, как только что сорванные с огорода. Начиная готовить такой салат из огурцов, рассчитайте правильно время, имейте ввиду, что перед термической обработкой огурцы несколько часов должны мариноваться.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Закрыть салат крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть баночки и дать им остыть при комнатной температуре.
Салат из огурцов на зиму по-корейски в духовке
Этот салат понравится любителям блюд с пряным вкусом. В нем используются приправы для моркови по-корейски и непосредственно сама морковь. Огурчики под влиянием приправ становятся острыми и ароматными и служат отличным вариантом закуски для любой трапезы.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Масло растительное и уксус – по 125 мл.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Приправа для корейской морковки – 15 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики. Способы измельчения огурцов в этом салате могут быть разными. Можно натереть огурцы на терке для корейской моркови или обычной терке с крупными отверстиями. В таком случае сердцевина огурца не используется. Можно нарезать огурец соломкой или тонкими кружочками.
- Морковь очистить и нарезать тонкими палочками или потереть на специальной терке для корейской моркови.
- Чеснок выдавить через чесночницу или мелко порубить.
- Овощи смешать во вместительной посудине вместе с чесноком, добавить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Накрыть емкость с салатной заготовкой пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки или хотя бы 12 часов. За этот период нужно два-три раза перемешать компоненты.
- В стерильные банки выложить салат и залить полученным за время маринования соком.
- На банки положить крышки и поставить салат в банках в холодную духовку. В режиме 150 градусов стерилизовать салат 20 минут. Осторожно достать банки и закатать их.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Зерна горчицы придают огурцам умеренную остроту и украшают его. Использовать порошок горчицы нежелательно, потому что он сделает маринад мутным. Готовится такой салат без стерилизации и не требует особого кулинарного мастерства, с ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов.
- 3 головки чеснока.
- 160 г консервированной или сухой горчицы в зернах.
- Петрушка и укроп.
- По 1 ст. уксуса и растительного масла.
- 80 г соли.
- 1 ст. сахара.
- Перец молотый черный и душистый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы предварительно замочить, чтобы хорошо очистить от колючек. После вымыть и удалить кончики.
- Крупные огурцы порезать вдоль на 4 части и, если они очень длинные, разрезать поперек наполовину. Корнишоны используются целиком, а небольшие огурчики делятся на две части.
- Выложить огурцы в объемную посуду. К ним добавить измельченную зелень укропа и петрушки, раздавленный чеснок, влить уксус, масло и всыпать специи. Можно усилить вкус и аромат, дополнив набор используемых специй несколькими зернышками кориандра.
- Перемешать все ингредиенты и оставить огурцы на 3-4 часа, пока не выделится достаточно сока.
- В сухие чистые банки разложить салатную смесь и влить огуречный сок. Накрыть банки крышками, поставить в глубокий бак и налить воды почти до горлышек банок. Когда вода закипит, держать бак с банками на огне минут 10.
- Закатать салат и отправить на хранение.
Салат из огурцов на зиму с томатным соусом
Этот салат может подаваться как дополнение к гарниру и использоваться в качестве заправки к супам. Томатный соус здесь играет роль усилителя вкуса, что просто необходимо нейтральным по вкусу огурцам. Салат может употребляться уже спустя пару суток после приготовления, но и способен храниться всю зиму в холодном помещении.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Соус томатный – 250 мл.
- 9%-й уксус – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы подготовить к дальнейшей кулинарной обработке: вымыть их и немного обрезать с обоих концов. Порезать на кружочки, можно полу-кружками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить в мясорубке или блендере. По желанию лук можно нарезать очень тонкими колечками.
- Приготовить заправку: смешать томатный соус, уксус, растительное масло, соль и сахар. Добавить измельченные лук и чеснок, все перемешать.
- Огурцы выложить в кастрюлю для варки, залить томатной смесью и поставить на плиту.
- Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, выставить средний огонь и варить огурцы минут 7, помешивая.
- Горячий салат выложить в подготовленные банки и отправить на стерилизацию. Для этого поместить банки в глубокую кастрюлю или бак, налить воды, чтобы ее уровень доходил до начала горлышек банок. Когда вода в баке закипит, держать его на огне еще минут 7.
- Банки закупорить и дать их содержимому остыть при комнатной температуре.
Пробовать такой салат можно через двое суток после готовки.
Салат на зиму из огурцов и кабачков
В салатном дуэте огурцы и кабачки играют практически равнозначные роли. И один, и второй овощ получается хрустящим и нежным на вкус. Такой салат понравится всем и может использоваться даже в диетическом меню, поскольку огурцы и кабачки отличаются низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 г.
- Кабачки – 400 г.
- Острый томатный соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 40 г.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Уксус – 40 г.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть и срезать кончики. Лучше брать молодые огурцы и кабачки с тонкой нежной кожей, которую не придется счищать. Если же овощи перезрелые, стоит снять верхний слой кожицы.
- Порезать огурцы тонкими полукольцами, так же поступить с кабачками. Но если кабачки большие, стоит нарезать их четверть-колечками.
- В кастрюле перемешать овощи с сахаром, солью и растительным маслом и оставить их на 20 минут, чтобы образовался сок.
- Кастрюлю с кабачками и огурцами отправить на огонь, добавить острый томатный соус. Вместо него можно использовать пасту из томатов с более мягким вкусом. Подойдет и нейтральный соус, в который можно добавить чеснок и острый перец. Вместе с соусом тушить овощи примерно полчаса. Больше не стоит – они станут излишне мягкими.
- Уксус влить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки салата.
- Горячие овощи разложить по банкам, жидкость из кастрюли равномерно налить поверх овощей. Банки закатать или закрутить специальными крышками.
Салат из огурцов и кабачков хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно с макаронами и картофельным пюре.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 314.6 мкг | 900 мкг | 2.3 | 17.5 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.9 | 14.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2 | 15.2 |
Витамин В4 | 77.4 мг | 500 мг | 1 | 7.7 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 4.6 | 34.4 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 3.1 | 23.1 |
Витамин В9 | 68.8 мкг | 400 мкг | 1.1 | 8.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 140.1 мкг | 90 мкг | 10.4 | 77.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.4 мг | 15 мг | 4.6 | 34.8 |
Биотин | 9.1 мг | 50 мг | 1.2 | 9.1 |
Витамин К | 537 мкг | 120 мкг | 29.8 | 223.8 |
Витамин РР | 5.1 мг | 20 мг | 1.7 | 12.8 |
Калий | 1913.2 мг | 2500 мг | 5.1 | 38.3 |
Кальций | 891.2 мг | 1000 мг | 5.9 | 44.6 |
Кремний | 3.3 мг | 30 мг | 0.7 | 5.5 |
Магний | 245.9 мг | 400 мг | 4.1 | 30.7 |
Натрий | 46556.6 мг | 1300 мг | 238.4 | 1790.6 |
Сера | 642.5 мг | 500 мг | 8.6 | 64.3 |
Фосфор | 439.2 мг | 800 мг | 3.7 | 27.5 |
Хлор | 71681.2 мг | 2300 мг | 207.5 | 1558.3 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 17.8 | 133.5 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 4.3 | 32.6 |
Йод | 35.6 мкг | 150 мкг | 1.6 | 11.9 |
Кобальт | 33.8 мкг | 10 мкг | 22.5 | 169.2 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.5 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 11.4 | 85.2 |
Медь | 1515.5 мкг | 1000 мкг | 10.1 | 75.8 |
Никель | 1.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Рубидий | 1.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0.4 |
Селен | 13.2 мкг | 55 мкг | 1.6 | 12 |
Фтор | 176.5 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.2 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 8 | 60.2 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 2 | 14.9 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 142 мкг | 70 мкг | 13.5 | 101.4 |