Рубрики
Пасхальные куличи

Салаты из огурцов на зиму

0
3282

Огурцы – универсальная основа для салатных заготовок на зиму. Из них можно приготовить моно-салат, а можно составлять различные комбинации из огурцов и других овощей. Сложно назвать овощи, которые не сочетаются с огурцами, лучшими их «друзьями» в салатах являются лук, морковь, помидоры и другие огородные культуры. Существуют рецепты салатов, не требующие стерилизации и те, которые подвергаются этой процедуре. В зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов огурцы могут получиться хрустящими или мягкими, со сладковатым или острым вкусом.

Салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму

Этот зеленый салат – само воплощение свежести. Кусочки огурцов с зеленью в баночке выглядят, как только что сорванные с огорода. Начиная готовить такой салат из огурцов, рассчитайте правильно время, имейте ввиду, что перед термической обработкой огурцы несколько часов должны мариноваться.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 35 мин.
Порции 2
Калорийность 41 ккал 613 ккал 306 ккал
Белки 0,9 гр. 13,2 гр. 6,6 гр.
Жиры 1,4 гр. 21,5 гр. 10,8 гр.
Углеводы 4,8 гр. 71,5 гр. 35,8 гр.
Вода 82,1 гр. 1232,8 гр. 616,4 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 12,6 гр. 6,3 гр.
Салаты из огурцов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Салаты из огурцов на зиму
Чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, огурцы хорошо помыть, удалить колючки и обрезать кончики. Разрезать овощи вдоль на 4-6 частей. Если огурцы длинные, разделить их поперек наполовину. Выложить огурцы в объемную кастрюлю.
шаг 2 из 5
Салаты из огурцов на зиму
Петрушку вымыть, обрезать стебли и мелко порубить зелень. Можно заменить петрушку укропом или использовать оба вида зелени. Добавить измельченную зелень к огурцам и перемешать.
шаг 3 из 5
Салаты из огурцов на зиму
Очистить чеснок, измельчить его удобным способом и отправить к огурцам и зелени.
шаг 4 из 5
Салаты из огурцов на зиму
Всыпать в кастрюлю сахар, соль и перец, влить растительное масло и уксус, размешать ингредиенты и оставить овощи мариноваться на 4-6 часов. В течение этого времени несколько раз помешать огурцы ложкой или лопаткой.
шаг 5 из 5
Салаты из огурцов на зиму
В чистые банки (лучше брать литровые или пол-литровые) выложить огурчики, стараясь укладывать их плотно, но не прижимая. Образовавшийся в процессе маринования сок разлить по банкам, поверх огурцов. Огурцы стерилизовать в течение 15-20 минут после закипания воды.

Закрыть салат крышками с помощью закаточной машинки, перевернуть баночки и дать им остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов на зиму по-корейски в духовке

Этот салат понравится любителям блюд с пряным вкусом. В нем используются приправы для моркови по-корейски и непосредственно сама морковь. Огурчики под влиянием приправ становятся острыми и ароматными и служат отличным вариантом закуски для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Масло растительное и уксус – по 125 мл.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Приправа для корейской морковки – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Способы измельчения огурцов в этом салате могут быть разными. Можно натереть огурцы на терке для корейской моркови или обычной терке с крупными отверстиями. В таком случае сердцевина огурца не используется. Можно нарезать огурец соломкой или тонкими кружочками.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими палочками или потереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Чеснок выдавить через чесночницу или мелко порубить.
  4. Овощи смешать во вместительной посудине вместе с чесноком, добавить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Накрыть емкость с салатной заготовкой пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки или хотя бы 12 часов. За этот период нужно два-три раза перемешать компоненты.
  6. В стерильные банки выложить салат и залить полученным за время маринования соком.
  7. На банки положить крышки и поставить салат в банках в холодную духовку. В режиме 150 градусов стерилизовать салат 20 минут. Осторожно достать банки и закатать их.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Зерна горчицы придают огурцам умеренную остроту и украшают его. Использовать порошок горчицы нежелательно, потому что он сделает маринад мутным. Готовится такой салат без стерилизации и не требует особого кулинарного мастерства, с ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов.
  • 3 головки чеснока.
  • 160 г консервированной или сухой горчицы в зернах.
  • Петрушка и укроп.
  • По 1 ст. уксуса и растительного масла.
  • 80 г соли.
  • 1 ст. сахара.
  • Перец молотый черный и душистый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно замочить, чтобы хорошо очистить от колючек. После вымыть и удалить кончики.
  2. Крупные огурцы порезать вдоль на 4 части и, если они очень длинные, разрезать поперек наполовину. Корнишоны используются целиком, а небольшие огурчики делятся на две части.
  3. Выложить огурцы в объемную посуду. К ним добавить измельченную зелень укропа и петрушки, раздавленный чеснок, влить уксус, масло и всыпать специи. Можно усилить вкус и аромат, дополнив набор используемых специй несколькими зернышками кориандра.
  4. Перемешать все ингредиенты и оставить огурцы на 3-4 часа, пока не выделится достаточно сока.
  5. В сухие чистые банки разложить салатную смесь и влить огуречный сок. Накрыть банки крышками, поставить в глубокий бак и налить воды почти до горлышек банок. Когда вода закипит, держать бак с банками на огне минут 10.
  6. Закатать салат и отправить на хранение.

Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Этот салат может подаваться как дополнение к гарниру и использоваться в качестве заправки к супам. Томатный соус здесь играет роль усилителя вкуса, что просто необходимо нейтральным по вкусу огурцам. Салат может употребляться уже спустя пару суток после приготовления, но и способен храниться всю зиму в холодном помещении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • 9%-й уксус – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы подготовить к дальнейшей кулинарной обработке: вымыть их и немного обрезать с обоих концов. Порезать на кружочки, можно полу-кружками.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить в мясорубке или блендере. По желанию лук можно нарезать очень тонкими колечками.
  3. Приготовить заправку: смешать томатный соус, уксус, растительное масло, соль и сахар. Добавить измельченные лук и чеснок, все перемешать.
  4. Огурцы выложить в кастрюлю для варки, залить томатной смесью и поставить на плиту.
  5. Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, выставить средний огонь и варить огурцы минут 7, помешивая.
  6. Горячий салат выложить в подготовленные банки и отправить на стерилизацию. Для этого поместить банки в глубокую кастрюлю или бак, налить воды, чтобы ее уровень доходил до начала горлышек банок. Когда вода в баке закипит, держать его на огне еще минут 7.
  7. Банки закупорить и дать их содержимому остыть при комнатной температуре.

Пробовать такой салат можно через двое суток после готовки.

Салат на зиму из огурцов и кабачков

В салатном дуэте огурцы и кабачки играют практически равнозначные роли. И один, и второй овощ получается хрустящим и нежным на вкус. Такой салат понравится всем и может использоваться даже в диетическом меню, поскольку огурцы и кабачки отличаются низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Острый томатный соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Уксус – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и срезать кончики. Лучше брать молодые огурцы и кабачки с тонкой нежной кожей, которую не придется счищать. Если же овощи перезрелые, стоит снять верхний слой кожицы.
  2. Порезать огурцы тонкими полукольцами, так же поступить с кабачками. Но если кабачки большие, стоит нарезать их четверть-колечками.
  3. В кастрюле перемешать овощи с сахаром, солью и растительным маслом и оставить их на 20 минут, чтобы образовался сок.
  4. Кастрюлю с кабачками и огурцами отправить на огонь, добавить острый томатный соус. Вместо него можно использовать пасту из томатов с более мягким вкусом. Подойдет и нейтральный соус, в который можно добавить чеснок и острый перец. Вместе с соусом тушить овощи примерно полчаса. Больше не стоит – они станут излишне мягкими.
  5. Уксус влить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки салата.
  6. Горячие овощи разложить по банкам, жидкость из кастрюли равномерно налить поверх овощей. Банки закатать или закрутить специальными крышками.

Салат из огурцов и кабачков хорошо сочетается с любыми гарнирами, особенно с макаронами и картофельным пюре.

Витамины и минералы
Витамин A 2.33%
Витамин В1 1.92%
Витамин В2 2.03%
Витамин В4 1.03%
Витамин В5 4.58%
Витамин В6 3.07%
Витамин В9 1.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.37%
Витамин D 0%
Витамин E 4.63%
Биотин 1.21%
Витамин К 29.79%
Витамин РР 1.71%
Калий 5.1%
Кальций 5.93%
Кремний 0.73%
Магний 4.09%
Натрий 238.43%
Сера 8.56%
Фосфор 3.66%
Хлор 207.49%
Алюминий 17.77%
Железо 4.35%
Йод 1.58%
Кобальт 22.53%
Литий 0.06%
Марганец 11.35%
Медь 10.09%
Никель 0.06%
Рубидий 0.05%
Селен 1.59%
Фтор 0.29%
Хром 8.02%
Цинк 1.99%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 13.51%
Витамин A 34.95%
Витамин В1 28.83%
Витамин В2 30.44%
Витамин В4 15.48%
Витамин В5 68.77%
Витамин В6 46.11%
Витамин В9 17.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 155.69%
Витамин D 0%
Витамин E 69.52%
Биотин 18.18%
Витамин К 447.5%
Витамин РР 25.69%
Калий 76.53%
Кальций 89.12%
Кремний 11%
Магний 61.47%
Натрий 3581.28%
Сера 128.51%
Фосфор 54.9%
Хлор 3116.57%
Алюминий 266.93%
Железо 65.26%
Йод 23.75%
Кобальт 338.4%
Литий 0.94%
Марганец 170.48%
Медь 151.55%
Никель 0.88%
Рубидий 0.72%
Селен 23.92%
Фтор 4.41%
Хром 120.44%
Цинк 29.87%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 202.86%
Витамин A 17.48%
Витамин В1 14.41%
Витамин В2 15.22%
Витамин В4 7.74%
Витамин В5 34.39%
Витамин В6 23.05%
Витамин В9 8.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.84%
Витамин D 0%
Витамин E 34.76%
Биотин 9.09%
Витамин К 223.75%
Витамин РР 12.84%
Калий 38.26%
Кальций 44.56%
Кремний 5.5%
Магний 30.74%
Натрий 1790.64%
Сера 64.25%
Фосфор 27.45%
Хлор 1558.29%
Алюминий 133.47%
Железо 32.63%
Йод 11.87%
Кобальт 169.2%
Литий 0.47%
Марганец 85.24%
Медь 75.78%
Никель 0.44%
Рубидий 0.36%
Селен 11.96%
Фтор 2.21%
Хром 60.22%
Цинк 14.94%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 101.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 314.6 мкг 900 мкг 2.3 17.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.9 14.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2 15.2
Витамин В4 77.4 мг 500 мг 1 7.7
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 4.6 34.4
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 3.1 23.1
Витамин В9 68.8 мкг 400 мкг 1.1 8.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 140.1 мкг 90 мкг 10.4 77.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.4 мг 15 мг 4.6 34.8
Биотин 9.1 мг 50 мг 1.2 9.1
Витамин К 537 мкг 120 мкг 29.8 223.8
Витамин РР 5.1 мг 20 мг 1.7 12.8
Калий 1913.2 мг 2500 мг 5.1 38.3
Кальций 891.2 мг 1000 мг 5.9 44.6
Кремний 3.3 мг 30 мг 0.7 5.5
Магний 245.9 мг 400 мг 4.1 30.7
Натрий 46556.6 мг 1300 мг 238.4 1790.6
Сера 642.5 мг 500 мг 8.6 64.3
Фосфор 439.2 мг 800 мг 3.7 27.5
Хлор 71681.2 мг 2300 мг 207.5 1558.3
Алюминий 80.1 мкг 30 мкг 17.8 133.5
Железо 11.7 мг 18 мг 4.3 32.6
Йод 35.6 мкг 150 мкг 1.6 11.9
Кобальт 33.8 мкг 10 мкг 22.5 169.2
Литий 0.7 мкг 70 мкг 0.1 0.5
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 11.4 85.2
Медь 1515.5 мкг 1000 мкг 10.1 75.8
Никель 1.8 мкг 200 мкг 0.1 0.4
Рубидий 1.4 мкг 200 мкг 0 0.4
Селен 13.2 мкг 55 мкг 1.6 12
Фтор 176.5 мкг 4000 мкг 0.3 2.2
Хром 60.2 мкг 50 мкг 8 60.2
Цинк 3.6 мг 12 мг 2 14.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 142 мкг 70 мкг 13.5 101.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля