Рубрики
Окрошка

Маринованные кабачки в банках на зиму

0
71633

Маринованные кабачки в банках - прекрасная заготовка на зиму. Кабачки, цукини, патиссоны – универсальные овощи, из которых можно сделать множество вкусных заготовок на зиму. Их квасят, солят, варят для цукатов и варений, используют в качестве закуски, икры и салатов. Очень вкусными получаются маринованные кабачки. По вкусу они сильно напоминают огурцы, поэтому заготовку можно использовать как основу для зимнего салата. Свою универсальность кабачки доказывают особенностью подстраиваться под любой ингредиент. Фрукты, ягоды или овощи – не имеет значения, ведь кабачок пропитается любым вкусом и совсем не будет чувствоваться в закуске. Для них можно выбрать и любую форму. Кружочки, волны, соломки, кубики, полукольца или дольки – дело вашего вкуса. В любом случае, маринованные кабачки получатся очень красивыми и хрустящими.

Классический рецепт маринованных кабачков в банке на зиму

Если зимой вам захочется ароматных, хрустящих и по-летнему вкусных кабачков, то такая небольшая баночка исполнит ваше желание. Благодаря чесноку и душистым специям закуска так вкусно пахнет, что к ней сбегается вся семья! Острый перец придает пикантную нотку, делая кусочки кабачков еще интереснее. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 1
Калорийность 29 ккал 491 ккал 491 ккал
Белки 0,6 гр. 10,6 гр. 10,6 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,2 гр. 5,2 гр.
Углеводы 5,8 гр. 97,1 гр. 97,1 гр.
Вода 91,0 гр. 1515,7 гр. 1515,7 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 17,0 гр. 17,0 гр.
Маринованные кабачки в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Приступим к готовке маринованных кабачков в банках на зиму. Выбираем кабачки, из которых мы будем готовить закуску. Это могут быть как молодые, так и большие, перезрелые плоды с семечками. Овощи хорошо промываем с губкой под проточной водой, счищая весь песок и грязь. Оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
шаг 2 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
В это время займемся стерилизацией банок. Кипятим воду и устанавливаем банки над паром примерно на 10 минут.
шаг 3 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, промываем вместе с укропом и хреном. Отмеряем нужное количество специй, сахара и соли.
шаг 4 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Когда банки подсохнут, выкладываем на их дно укроп, чеснок, горький перец, кусочек хрена и немного приминаем все рукой.
шаг 5 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Просушенные кабачки нарезаем кольцами, если плод некрупный, или полукольцами, если большой. Толщина каждого кружка не должна превышать 0,5 см.
шаг 6 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Перекладываем кабачковую нарезку в банки, а затем высыпаем указанное количество сахарного песка и соли. После добавляем уксус и заливаем все водой до самого верха.
шаг 7 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем в большую кастрюлю с бурлящей водой, дно которой мы заранее застелили тряпочкой. Засекаем 10 минут.
шаг 8 из 8
Маринованные кабачки в банках на зиму
По истечении времени, аккуратно достаем банки, снимаем крышки, еще раз стерилизуем их в кипятке, а затем сразу закручиваем ими кабачки. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в комнате на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Маринованные кабачки в банке на зиму готовы! Храните их в прохладном месте, куда не попадает солнце. Хрустите на здоровье!

Маринованная закуска из кабачка, помидора и репчатого лука

Маринованная закуска из ассорти овощей получается очень вкусной, ароматной и нарядной, поэтому ее можно подать даже к праздничному столу. Если у вас есть специальная овощерезка, то можно придать плодам абсолютно любую форму, сделав заготовку еще красивее и интереснее. Если такого приспособления нет, то можно просто нарезать ингредиенты кружками. Для маринованной закуски лучше всего использовать молодой кабачок.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг..
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар-песок –3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 30 мл.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Промываем кабачки, помидоры и петрушку. Очищаем от шелухи лук репчатый и зубчики чеснока. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов, специй и уксуса.

Шаг 2. Нарезаем овощи. Толщина кабачковых кружочков не должна превышать 1 см. Помидоры и лук режем полукольцами, если овощи большие.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Можно использовать духовую печь или поставить емкости на пар, а можно использовать более современные методы и взять в помощники микроволновую печь или мультиварку.

Шаг 4. В сухие стеклянные банки выкладываем петрушку, зубчики чеснока и горошки душистого перца.

Шаг 5. Жгучий перец нарезаем колечками и отправляем несколько штук к предыдущим ингредиентам вместе с лавровым листом.

Шаг 6. Далее выкладываем нарезанные кабачки, чередуя их вместе с помидорами и луком и плотно утрамбовывая.

Шаг 7. Подготавливаем кипяток, а после заливаем им банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять примерно 15 минут.

Шаг 8. По истечении времени переливаем воду с банок в кастрюлю. Всыпаем сахар и соль и отправляем посуду на огонь. Доводим до кипения и ждем, пока сахар и соль полностью растворятся.

Шаг 9. Когда пламя будет выключено, вливаем в кастрюлю уксус, хорошо перемешиваем и разливаем готовый маринад по банкам.

Шаг 10. Герметично закручиваем емкости с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, утепляем пледом и ждем, когда кабачки полностью остынут при комнатной температуре.

Маринованная закуска из кабачков, помидоров и репчатого лука готова! Приятного аппетита и веселого вам застолья!

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации с тройной заливкой

Этот способ приготовления маринованных кабачков понравится тем, кто не любит стерилизовать заготовки. Здесь этот этап опускается, а вместо него появляется тройная заливка. Чтобы придать овощам соблазнительный хруст, добавьте в заготовку любые два вида трав для консервации. Это могут быть листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа или тархун. Запасаться заготовкой лучше в литровых банках. Так, они не будут застаиваться в холодильнике и разойдутся быстрее.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5-3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Травы для консервации – по вкусу.
  • Уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Стерилизуем банки. Для этого тщательно промываем их под горячей водой вместе с губкой и содой, ополаскиваем, а затем просушиваем в духовке, при температуре 100 С. Крышки кипятим в течение 3 минут, чтобы они тоже были стерильными.

Шаг 2. Промываем кабачки, отрезаем концы и нарезаем овощи кусочками произвольной формы.

Шаг 3. В просушенные подготовленные банки выкладываем очищенные зубчики чеснока, черный, острый и душистый перцы, травы для консервации.

Шаг 4. Ставим кипятиться воду, а в это время выкладываем нарезку из кабачков в банки, стараясь как можно плотнее их утрамбовать.

Совет: чтобы кабачковой нарезки поместилось больше, встряхивайте периодически банки.

Шаг 5. Когда кипяток будет готов, заливаем им емкости с овощами до самого верха и прикрываем стерильными крышками. Засекаем 15 минут.

Шаг 6. Сливаем воду с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад.

Совет: чтобы легко слить воду из банок, используйте пластиковые крышки с дырочками.

Шаг 7. Заливаем овощи приготовленным кипятком еще раз, снова прикрываем и оставляем на четверть часа.

Шаг 8. В воду, которую мы слили в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, добавляем уксус и отправляем посуду на плиту. Ждем, когда ее содержимое закипит.

Шаг 9. Пока кипит маринад, мы сливаем воду из банок в раковину. Она нам больше не пригодится.

Шаг 10. Кипящим маринадом заливаем кабачки до самого верха в третий раз.

Совет: для удобства можно использовать половник.

Шаг 11. Сразу герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Заворачиваем емкости в теплый плед или полотенце и оставляем остывать минимум на 24 часа.

Хрустящие маринованные кабачки готовы! Когда они остынут, переносим их в подвальное помещение или кладовку. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

Чтобы разнообразить заготовку из кабачков, добавьте в нее болгарский перец. Хруста станет в два раза больше, закуска приобретет новый вкус и яркий цвет. Для особой пикантности и аромата, в банку с овощами кладутся перец чили, чеснок. Но если вы не любитель острого, то эти ингредиенты можно убрать. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700-750 гр.
  • Красный или желтый болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Перец чили – кусочек в 2 см.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100-120 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем кабачки, болгарский перец и укроп под краном. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и отмеряем нужно количество специй, сыпучих ингредиентов, воды и уксуса.

Шаг 2. Нарезаем кабачки средними кусочками. Кусочек острого перца нарезаем мелкими колечками.

Шаг 3. Со сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, белые перепонки и нарезаем сам овощ большими кусочками, разрезав каждую половинку на четвертинки.

Шаг 4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. После того, как жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, а после вливаем необходимое количество уксуса, сахара и соли. Уменьшаем пламя до минимального, но не выключаем.

Шаг 5. Укроп, чеснок и перец чили опускаем в маринад на несколько секунд, а затем перекладываем в заранее простерилизованные банки.

Шаг 6. В кастрюлю с маринадом выкладываем нарезку из кабачков и болгарского перца, закрываем крышкой. Доводим содержимое до кипения, не увеличивая пламя, и готовим 10 минут.

Шаг 7. По истечении времени перекладываем овощи в банки и заливаем маринадом до самого верха.

Шаг 8. Герметично закручиваем крышками стеклянные емкости с закуской, переворачиваем дном вверх и размещаем на кухонном полотенце. Плотно укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные кабачки по-болгарски готовы. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Кабачки, маринованные с морковью в банке на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт маринования кабачков. Чтобы вашу баночку, сделает закуску полезнее, более хрустящей и вкуснее. Предложенный пошаговый способ приготовления, будет особенно полезен хозяйкам, которые еще не набрались опыта в закатках.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – 1-2 пучка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, овощи и всю зелень. Стараемся выбирать здоровые дубовые и смородиновые листья без пятен и повреждений.

Шаг 2. Снимаем твердую кожуру с кабачков и нарезаем овощи кубиками.

Совет: если в приготовлении используются молодые плоды, то можно кожуру не снимать, так как она достаточно нежная.

Шаг 3. Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем, как и кабачки, кубиками.

Шаг 4. Стерилизуем банки, в которых будет храниться заготовка. Тщательно промываем их в кипятке вместе с пищевой содой, смываем, а затем держим над паром около 5 минут. Крышки достаточно просто облить крутым кипятком.

Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 6. Перекладываем кабачки, морковь и зелень в большую глубокую миску, перемешиваем, а затем раскладываем по сухим банкам.

Шаг 7. Подготавливаем кипяток, а затем заливаем его тоненькой струйкой в стеклянные емкости до самого верха. Наливать нужно очень медленно, чтобы банки не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 8. По истечении времени сливаем воду с банок через специальную крышку с дырочками, в кастрюлю. Добавляем в нее соль, уксус и отправляем еще раз на плиту.

Шаг 9. Готовый горячий маринад снова разливаем по банкам, оставляя пару сантиметров сверху.

Шаг 10. Берем большую кастрюлю, стелим на ее дно кусочек ткани, который будет удерживать банки, и заливаем водой, чтобы она доходила до «плечиков». Ставим на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно выставляем банки с заготовками. Засекаем 15 минут, а затем так же осторожно достаем емкости. Герметично закручиваем заготовки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.

Полезная и хрустящая заготовка из маринованных кабачков и моркови готова! После остывания переносим ее в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» на зиму

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» на зиму не зря получили такое название. Благодаря быстрой обработке кабачки остаются крепкими и хрустящими, а подобранные специи и другие пряные добавки делают их вкус ни на что не похожим.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,4 кг.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л.
  • Лук репчатый белый – 0,5 шт.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Укроп – 5 гр.
  • Соцветия гвоздики сушеной – 2 шт.
  • Лист лавровый сушеный – 1 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Не очень большой кабачок хорошо помойте. Подберите все необходимые специи и зелень для закатки.

Шаг 2. Нарежьте кабачок тонкими кружочками. Если овощ большого диаметра, то можно нарезать полукружками. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Шаг 3. Банки для консервации кабачков помойте с использованием соды и простерилизуйте любым известным вам способом. В баночки разложите веточки укропа и кольца лука.

Шаг 4. Также добавьте в банки кусочки лаврового листа и соцветия гвоздики.

Шаг 5. Затем наполните банки кружочками кабачков.

Шаг 6. В банки влейте крутой кипяток, прикройте их стерилизованными крышками и оставьте в сторонке на 10 минут. Спустя это время вылейте воду из банок в кастрюлю. Закипятите жидкость и снова разлейте ее по банкам, прикройте их и оставьте снова на 10 минут. Процедуру заливки необходимо повторить всего три раза.

Шаг 7. После последней заливки слейте воду и добавьте в нее по чайной ложке соли и сахара. Доведите маринад до кипения на умеренном огне, влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 8. Полученный маринад влейте в банки и сразу закатайте их металлическими крышками. Прежде, чем перенести закатки в погреб, дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки без уксуса на зиму

Маринованные кабачки без уксуса на зиму – это отличная вкусная альтернатива маринованным огурчикам. Так как этот овощ обладает довольно нейтральным вкусом, то именно от количества и разнообразия специй зависит вкус будущей закуски.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молодые кабачки хорошо помойте, срежьте хвостики и все плохие потертые места. При желании можно вообще срезать всю шкурку.

Шаг 2. Каждый кабачок разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую нарежьте тонкими дольками.

Шаг 3. Укроп помойте, стряхните воду и порубите ножом. Также для рецепта подойдут зонтики укропа.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте ножом. В эмалированном тазу смешайте кабачки, укроп и чеснок.

Шаг 5. Сварите рассол в отдельной кастрюле. На один литр воды возьмите одну столовую ложку соли, две чайные ложки сахара, лавровый лист, 5-7 горошин черного перца. Доведите маринад до кипения и залейте им кабачки. Прикройте таз крышкой и оставьте овощи на трое суток, время от времени помешивайте их деревянной лопаткой.

Шаг 6. Через трое суток слейте рассол с кабачков в кастрюлю и откиньте их на дуршлаг. Кабачки выложите в стерилизованную банку.

Шаг 7. Рассол прокипятите. При появлении пенки на поверхности, ее необходимо убрать.

Шаг 8. Прокипяченным рассолом залейте кабачки в банке до самого верха. Закройте банку стерилизованной крышкой.

Шаг 9. Проверьте герметичность крышки, затем укройте банку полотенцем и оставьте остывать примерно на сутки.

Шаг 10. Маринованные кабачки без уксуса отлично хранятся всю зиму в условиях кладовой. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки с чесноком на зиму

Маринованные кабачки с чесноком на зиму – вкусная, освежающая и сочная овощная закуска. К тому же в кабачках много витамина С, небольшой процент омеги 3 и фолиевой кислоты. Употребление кабачков несомненно благотворно влияет на общее состояние организма.

Время готовки – 150 мин.

Время приготовления – 35- 40 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.
  • Укроп/петрушка – 10-15 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Уксус 9 % столовый – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой заготовки лучше всего использовать молодые и небольшие овощи с тонкой шкуркой. Если по каким-то причинам вы не любите укроп, то отлично подойдет петрушка. Хорошо промойте кабачки и зелень.

Шаг 2. Мякоть кабачков нарежьте кубиками небольшого размера. Мелко порубите укроп и добавьте его к кабачкам.

Шаг 3. Очистите зубчики чеснока от шелухи и выдавите их через пресс прямо в миску с кабачками.

Шаг 4. В овощную нарезку добавьте соль, сахар, а также молотую смесь перцев.

Шаг 5. В емкость влейте рафинированное растительное масло и столовый уксус, перемешайте кабачки и оставьте их мариноваться на 1-1,5 часа. Через это время кабачки буквально будут плавать в соке.

Шаг 6. За время маринования кабачков подготовьте банки и крышки. Стеклянные банки помойте и простерилизуйте над паром, закаточные крышки прокипятите в течение нескольких минут.

Шаг 7. Разложите кабачки по стерилизованным банкам, залейте их образовавшимся соком до самого верха.

Шаг 8. Далее стерилизуйте заготовки в кипятке в течение 30 минут в объемной кастрюле, дно которой застелите полотенцем.

Шаг 9. После процедуры стерилизации плотно закройте банки с кабачками металлическими крышками. Маринованные кабачки с чесноком переверните, убедитесь, что закатки герметичны, установите их вверх дном и укутайте в полотенце до полного остывания.

Шаг 10. Как и любые закатки, храните кабачки в темном и прохладном подвале или кладовой. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки «как грузди»

Маринованные кабачки «как грузди» – простая зимняя заготовка, с приготовлением которой справится даже начинающая хозяйка. Зато вкус овощей получится необычным, больше похожим на грибы. Как замариновать кабачки, вы узнаете из нашего подробного рецепта.

Время готовки – 5 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 3 кг.
  • Морковка крупная – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9 % столовый – 1 ст.
  • Чеснок – 0,5 ст.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное без запаха – 1,5 ст.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки необходимо хорошо помыть и очистить от шкурки и семечек. Нарежьте мякоть полосками или кубиками.

Шаг 2. Пару крупных морковок очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистите, петрушку и укроп промойте прохладной водой. Чесночные зубчики нарежьте пластинками, а зелень мелко порубите ножом.

Шаг 4. В миске смешайте кабачки, морковку, чеснок и зелень. Добавьте к измельченным ингредиентам молотый перец.

Шаг 5. Также всыпьте пару столовых ложек соли и стакан сахара, влейте растительное масло и столовый уксус (мерный стакан 200 мл.). Хорошо перемешайте кабачки. Оставьте овощи на три часа, время от времени помешивайте их, чтобы овощи как следует пропитались специями.

Шаг 6. Банки для закаток тщательно вымойте и ополосните горячей водой. В каждую положите лавровый лист и сушеную гвоздику.

Шаг 7. Затем наполните банки смесью овощей, залейте их образовавшимся маринадом.

Шаг 8. Поместите банки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем и влейте теплую воду. Простерилизуйте заготовки в кипятке в течение 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Шаг 9. После процедуры стерилизации закатайте банки и остудите, укрыв пледом. Храните маринованные кабачки «как грузди» в темном погребе с невысокой температурой. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки с морковью в банках на зиму

Маринованные кабачки с морковью в банках на зиму можно делать из молодых, а также очень спелых и крупных плодов. Овощная закуска получается в меру пикантной и хрустящей. Маринованные кабачки прекрасно сочетаются с печеным картофелем, жареным мясом или курицей.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 100 мл.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки подготовьте все необходимые продукты. Из такого количества ингредиентов получится две литровые банки. Морковку и кабачки очистите и хорошо помойте. С зубчиков чеснока снимите шелуху, закипятите литр воды и простерилизуйте пару литровых баночек.

Шаг 2. Очищенные от шкурки и семечек кабачки нарежьте кубиками.

Шаг 3. Морковку нарежьте тонкими пластинками. Очень удобно для этого использовать овощечистку.

Шаг 4. В подготовленные банки положите очищенный чеснок, лавровый лист, семена горчицы и горошины душистого перца.

Шаг 5. Перемешайте кабачки и морковку и полученным овощным ассорти наполните баночки.

Шаг 6. Сварите маринад. В кастрюлю влейте холодную воду, доведите ее до кипения, затем всыпьте сахар и соль. Через 3-4 минуты добавьте столовый уксус и уберите кастрюлю с огня. Полученным маринадом залейте банки до самого верха.

Шаг 7. Баночки с кабачками и морковкой поместите в объемную кастрюлю, дно застелите полотенцем. Влейте теплую воду и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут.

Шаг 8. После стерилизации плотно закройте банки металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое до полного остывания. После этого переместите закатки с кабачками и морковкой в темное и прохладное место для хранения до зимы. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.91%
Витамин В1 2%
Витамин В2 1.75%
Витамин В4 1.85%
Витамин В5 2%
Витамин В6 5.66%
Витамин В9 3.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.73%
Витамин D 0%
Витамин E 0.84%
Биотин 0.77%
Витамин К 3.6%
Витамин РР 3.49%
Калий 9.49%
Кальций 1.88%
Кремний 96.61%
Магний 2.36%
Натрий 18.08%
Сера 0.42%
Фосфор 1.68%
Хлор 15.59%
Алюминий 233.81%
Железо 2.53%
Йод 0.03%
Кобальт 11.69%
Литий 0.02%
Марганец 6.47%
Медь 4.88%
Никель 0.57%
Рубидий 10.81%
Селен 0.44%
Фтор 0.11%
Хром 1.75%
Цинк 2.15%
Бор 1.54%
Ванадий 29.87%
Молибден 4.71%
Витамин A 15.19%
Витамин В1 33.24%
Витамин В2 29.14%
Витамин В4 30.86%
Витамин В5 33.36%
Витамин В6 94.31%
Витамин В9 59.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 278.65%
Витамин D 0%
Витамин E 14.04%
Биотин 12.8%
Витамин К 59.9%
Витамин РР 58.15%
Калий 158.02%
Кальций 31.31%
Кремний 1609.1%
Магний 39.38%
Натрий 301.2%
Сера 6.98%
Фосфор 27.93%
Хлор 259.63%
Алюминий 3894.33%
Железо 42.07%
Йод 0.46%
Кобальт 194.74%
Литий 0.32%
Марганец 107.72%
Медь 81.27%
Никель 9.5%
Рубидий 180.09%
Селен 7.36%
Фтор 1.9%
Хром 29.08%
Цинк 35.83%
Бор 25.64%
Ванадий 497.47%
Молибден 78.46%
Витамин A 15.19%
Витамин В1 33.24%
Витамин В2 29.14%
Витамин В4 30.86%
Витамин В5 33.36%
Витамин В6 94.31%
Витамин В9 59.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 278.65%
Витамин D 0%
Витамин E 14.04%
Биотин 12.8%
Витамин К 59.9%
Витамин РР 58.15%
Калий 158.02%
Кальций 31.31%
Кремний 1609.1%
Магний 39.38%
Натрий 301.2%
Сера 6.98%
Фосфор 27.93%
Хлор 259.63%
Алюминий 3894.33%
Железо 42.07%
Йод 0.46%
Кобальт 194.74%
Литий 0.32%
Марганец 107.72%
Медь 81.27%
Никель 9.5%
Рубидий 180.09%
Селен 7.36%
Фтор 1.9%
Хром 29.08%
Цинк 35.83%
Бор 25.64%
Ванадий 497.47%
Молибден 78.46%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 136.7 мкг 900 мкг 0.9 15.2
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2 33.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.7 29.1
Витамин В4 154.3 мг 500 мг 1.9 30.9
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2 33.4
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 5.7 94.3
Витамин В9 237.6 мкг 400 мкг 3.6 59.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250.8 мкг 90 мкг 16.7 278.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 0.8 14
Биотин 6.4 мг 50 мг 0.8 12.8
Витамин К 71.9 мкг 120 мкг 3.6 59.9
Витамин РР 11.6 мг 20 мг 3.5 58.1
Калий 3950.5 мг 2500 мг 9.5 158
Кальций 313.1 мг 1000 мг 1.9 31.3
Кремний 482.7 мг 30 мг 96.6 1609.1
Магний 157.5 мг 400 мг 2.4 39.4
Натрий 3915.6 мг 1300 мг 18.1 301.2
Сера 34.9 мг 500 мг 0.4 7
Фосфор 223.4 мг 800 мг 1.7 27.9
Хлор 5971.5 мг 2300 мг 15.6 259.6
Алюминий 1168.3 мкг 30 мкг 233.8 3894.3
Железо 7.6 мг 18 мг 2.5 42.1
Йод 0.7 мкг 150 мкг 0 0.5
Кобальт 19.5 мкг 10 мкг 11.7 194.7
Литий 0.2 мкг 70 мкг 0 0.3
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 6.5 107.7
Медь 812.7 мкг 1000 мкг 4.9 81.3
Никель 19 мкг 200 мкг 0.6 9.5
Рубидий 360.2 мкг 200 мкг 10.8 180.1
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 7.4
Фтор 75.9 мкг 4000 мкг 0.1 1.9
Хром 14.5 мкг 50 мкг 1.7 29.1
Цинк 4.3 мг 12 мг 2.2 35.8
Бор 307.7 мкг 1200 мкг 1.5 25.6
Ванадий 99.5 мкг 20 мкг 29.9 497.5
Молибден 54.9 мкг 70 мкг 4.7 78.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля