Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку она совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей. К тому же сушеные томаты являются хорошей добавкой к различным салатам, супам, жареному картофелю, блюдам из мяса и рыбы.
Вяленые помидоры на зиму
Вам предлагается рецепт приготовления этой пикантной и вкусной заготовки с помощью электросушилки. Основное время вы потратите на приготовление помидор к консервированию. Остальную работу выполнит этот прибор. Томаты выберите небольшие, зрелые, плотные и желательно имеющие овальную форму. Сочные и мягкие плоды абсолютно не подходят для этой консервации.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Эти помидоры можете добавлять в различные блюда: омлет, макароны, салат, ризотто и в блюда из мяса и рыбы. Кушайте на здоровье!
Вяленые помидоры в микроволновке
Очень удобно приготовить вяленые томаты с помощью микроволновки, правильно выполняя технологию процесса. Это самый быстрый способ приготовления такой заготовки. Такие помидоры по своему вкусу не отличаются от приготовленных другими способами. Ароматную масляную заливку к ним приготовим с добавлением прованских трав (розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, орегано, чабер), хотя можете сами пофантазировать и составить свою смесь.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера – 1.5 кг.
- Масло оливковое – 250 мл.
- Черный перец (свежего помола) – 1/3 ч. л.
- Соль морская по вкусу.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Красный острый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты промойте проточной водой и обязательно обсушите их.
- Разрежьте помидоры на две части и удалите семена, максимально оставляя мякоть.
- Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем помидоры разрезом вниз. Это необходимо для удаления сока.
- Затем помидоры переверните и посыпьте их солью, прованскими травами и черным молотым перцем. С помощью силиконовой кисточки смажьте все кусочки оливковым маслом.
- Подготовленные помидоры уложите на большую плоскую тарелку и поместите ее в микроволновку.
- Установите максимальную мощность и время – 5 минут.
- Затем дайте помидором постоять 5 минут. Жидкость с тарелки слейте в отдельную мисочку, она еще будет нужна.
- Повторно включаем печь на 5 минут и даем помидорам после этого постоять 5 минут.
- Третий раз включаем микроволновку на 7 минут, отстояться помидоры должны 15 минут.
- Затем извлекаем тарелку из печки.
- Сухим способом стерилизуем баночки (их понадобится где-то 3 штуки по 200 мл).
- Вяленые помидоры помещаем в баночки послойно, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и посыпая травами.
- Заливаем помидоры термически обработанным (раскаленным и затем охлажденным) оливковым маслом. Если масло не закалить, то срок хранения таких помидоров будет не больше 6 месяцев.
- Баночки плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные в мультиварке
Приготовить этот изысканный деликатес можно и в мультиварке. Для этого необходимо правильно подготовить помидоры и установить на приборе нужный режим.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Свежие или сушеные травы – по вкусу.
- Перец – 1 ч. л.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Сахар – 2.5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для этой заготовки выберите помидоры, которые походят для сушки, так как не все сорта пригодны для этого. Плоды должны быть небольшими, зрелыми, но не мягкими и не поврежденными. Разрежьте помидоры на две части.
- Мультиварку застелите бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки помидоров разрезом вверх.
- В мисочку насыпьте указанное в рецепте количество сахара, соли и перца и перемешайте их. Сахар добавить нужно, потому что помидоры получатся кисловатыми. Полученной смесью аккуратно посыпьте каждый кусочек помидора.
- Так же посыпьте помидоры выбранными вами травами и положите на них пластинки очищенного чеснока.
- Полейте помидоры оливковым маслом (для этого рецепта лучше использовать оливковое масло, чем растительное).
- На мультиварке выберите программу «Выпечка» и время готовки установите самостоятельно. Оно зависит от того, какие вы хотите получить помидоры: если сочные – 1 час, если сухие – 2 или 3 часа. Температура должна быть не более 100 градусов. Сушите томаты под закрытой крышкой и обязательно откройте клапан для удаления горячего пара. Для получения большего количества вяленых помидоров установите в чашу прибора решетку для варки «на пару» и на ней также разместите плоды.
- Готовые помидоры послойно уложите в стерильные баночки, перекладывая их измельченным чесноком, смесью трав и немного поливая оливковым маслом.
- Для продления срока хранения и улучшения вкуса помидоров добавьте в каждую баночку бальзамический уксус из расчета: 1 ст. л. на 250-граммовую баночку.
- Баночки плотно закупорьте стерильными крышками и поместите на хранение в холодильник.
Добавляйте этот деликатес в ваши блюда и кушайте на здоровье!
Томаты вяленые с перцем «чили»
Для приготовления вяленых томатов по данному методу подходят помидоры любых сортов. Электросушилка хорошо высушит и поврежденные, и недозрелые плоды. Полученные помидоры вы сможете добавлять в различные блюда кусочками, можете измельчить их в блендере и использовать, как приправу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Сухие травы (базилик, орегано, петрушка, тмин) – 1 ст. л.
- Острый перец – 2 стручка.
- Лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры для этого рецепта выберите одинакового размера, так они более компактно разместятся в сушилке. Плоды хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте каждый помидор на половинки и чайной ложечкой удалите семена с частью мякоти. У вас получатся небольшие «лодочки».
- Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте продольными кусочками.
- Жгучий перец очистите от семян и также нашинкуйте тонкими колечками.
- В каждую «лодочку» помидора положите по пластинке чеснока и колечку острого перца.
- Помидоры посыпьте солью и травами. Состав сухих трав можете подобрать по своему усмотрению.
- Подготовленные помидоры аккуратно разложите на решетки электросушилки, только чтобы кусочки не касались друг друга.
- Установите на сушилке самую большую температуру и сушите помидоры в течение 10 часов.
- За это время подготовьте баночки для заготовки: хорошо их промойте и простерилизуйте любым способом.
- В каждую баночку поместите по листочку лавра, дольке очищенного чеснока и нашинкованную зелень петрушки.
- Вяленые помидоры разложите в баночки и залейте прокаленным растительным или оливковым маслом.
- Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
У вас получилось отличное добавление ко многим привычным блюдам. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные в микроволновке
По предлагаемому рецепту вы можете очень быстро приготовить оригинальную закуску к любому столу. Учитывая, что время готовки занимает 20 минут, можно приготовить несколько порций или баночек этого деликатеса.
Ингредиенты (на одну 200-граммовую баночку):
- Помидоры – 4 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Прованские или итальянские травы – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты (можете использовать и большие плоды) тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2–4 части.
- Возьмите блюдо с бортиком, только чтобы оно подошло по диаметру к вашей печке, и уложите на него помидоры разрезанной поверхностью кверху.
- Помидоры посолите по вкусу, посыпьте смесью итальянских трав и налейте на каждый помидор немного оливкового масла. Установите в печке максимальную мощность и включите ее на 5 минут. Затем оставьте в ней помидоры на 10 минут.
- По истечении этого времени сок из блюда слейте и повторно включите микроволновку на 5 минут, оставив затем их до охлаждения, не открывая печку.
- За это время подготовьте стерильные баночки для заготовки.
- Остывшие вяленые помидоры уложите в баночку, перекладывая их пластинками чеснока.
- Залейте помидоры оливковым масло и закупорьте баночку крышкой.
- Хранить такие помидоры можно только в холодильнике.
Ваш деликатес готов. Можно их подавать как отдельное блюдо или как дополнение к макаронам, рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1046.6 мкг | 900 мкг | 10.6 | 232.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.7 | 58.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 2.1 | 45.3 |
Витамин В4 | 6.1 мг | 500 мг | 0.1 | 2.4 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.3 | 28.3 |
Витамин В9 | 12.6 мкг | 400 мкг | 0.3 | 6.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 210.7 мкг | 90 мкг | 21.4 | 468.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.4 мг | 15 мг | 2.1 | 45.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 87.2 мкг | 120 мкг | 6.7 | 145.4 |
Витамин РР | 6 мг | 20 мг | 2.8 | 60.2 |
Калий | 2699.7 мг | 2500 мг | 9.9 | 216 |
Кальций | 285.9 мг | 1000 мг | 2.6 | 57.2 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.3 | 400 |
Магний | 34.8 мг | 400 мг | 0.8 | 17.4 |
Натрий | 17580.5 мг | 1300 мг | 123.8 | 2704.7 |
Сера | 203.6 мг | 500 мг | 3.7 | 81.5 |
Фосфор | 425 мг | 800 мг | 4.9 | 106.3 |
Хлор | 27431.7 мг | 2300 мг | 109.2 | 2385.4 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 411.9 | 9000 |
Железо | 5.7 мг | 18 мг | 2.9 | 63.5 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 1.2 | 27.1 |
Кобальт | 17.1 мкг | 10 мкг | 15.7 | 342.2 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 27.3 | 597.1 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 3.3 | 72 |
Медь | 853.6 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 170.7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12.4 | 270 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 1.1 | 23.6 |
Фтор | 170.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.5 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 2 | 43.7 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 13.7 | 300 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.3 | 400 |
Молибден | 119.5 мкг | 70 мкг | 15.6 | 341.4 |