Рубрики
Окрошка

Вяленые помидоры на зиму

0
2294

Вяленые помидоры на зиму только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку она совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей. К тому же сушеные томаты являются хорошей добавкой к различным салатам, супам, жареному картофелю, блюдам из мяса и рыбы.

Вяленые помидоры на зиму

Вам предлагается рецепт приготовления этой пикантной и вкусной заготовки с помощью электросушилки. Основное время вы потратите на приготовление помидор к консервированию. Остальную работу выполнит этот прибор. Томаты выберите небольшие, зрелые, плотные и желательно имеющие овальную форму. Сочные и мягкие плоды абсолютно не подходят для этой консервации.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 1 ч.
Порции 0.5
Калорийность 17 ккал 188 ккал 376 ккал
Белки 0,6 гр. 6,7 гр. 13,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 2,3 гр.
Углеводы 4,1 гр. 45,2 гр. 90,5 гр.
Вода 89,4 гр. 976,9 гр. 1953,7 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 4,4 гр. 8,8 гр.
Вяленые помидоры на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Готовить вяленые помидоры на зиму легко! Помидоры тщательно помойте и просушите бумажным полотенцем.
шаг 2 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Все плоды разрежьте на половинки, удалив плодоножку. Мякоть с семенами не удаляйте, так как готового продукта получится очень мало, одна кожица.
шаг 3 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Помидоры разложите на плоские тарелки разрезанной поверхностью к верху. Посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
шаг 4 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Затем расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него помидоры разрезом вниз. Оставьте томаты в таком виде на 2 часа, чтобы удалился сок.
шаг 5 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Ровно и аккуратно разложите помидоры на подставки электросушилки.
шаг 6 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Установите на приборе температуру 70 градусов и закройте сушилку. Каждый час подставки меняйте местами.
шаг 7 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Вот такими будут помидоры через 4 часа процесса сушения.
шаг 8 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Вот такими будут через 8 часов, совсем маленькими.
шаг 9 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Готовыми помидоры станут через 12 часов непрерывного процесса сушки. Они не должны ломаться и не должна появляться влага при надавливании на кусочек.
шаг 10 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Пока помидоры находятся в сушилке, приготовьте масляную заливку для них. В отдельной кастрюльке раскалите растительное масло, только не доводите до кипения, насыпьте к нему розмарин и тимьян, хорошо перемешайте и оставьте для охлаждения, накрыв кастрюльку крышкой. По своему вкусу можете добавить другие пряности и травы.
шаг 11 из 13
Вяленые помидоры на зиму
В результате сушения вяленых помидоров получается всегда немного, но их вкус превосходит количество.
шаг 12 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Баночки для готовых помидоров простерилизуйте в микроволновке в течение 2 минут при максимальной мощности (это очень удобно). В каждую баночку положите нарезанный на пластинки чеснок и немного красного перца. Разложите по баночкам все вяленые томаты. Посыпьте их солью и полейте уксусом. Затем залейте приготовленным ароматным маслом.
шаг 13 из 13
Вяленые помидоры на зиму
Баночки плотно закупорьте и поместите на хранение в холодильник. Ваше изысканное деликатесное блюдо готово.

Эти помидоры можете добавлять в различные блюда: омлет, макароны, салат, ризотто и в блюда из мяса и рыбы. Кушайте на здоровье!

Вяленые помидоры в микроволновке

Очень удобно приготовить вяленые томаты с помощью микроволновки, правильно выполняя технологию процесса. Это самый быстрый способ приготовления такой заготовки. Такие помидоры по своему вкусу не отличаются от приготовленных другими способами. Ароматную масляную заливку к ним приготовим с добавлением прованских трав (розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, орегано, чабер), хотя можете сами пофантазировать и составить свою смесь.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 1.5 кг.
  • Масло оливковое – 250 мл.
  • Черный перец (свежего помола) – 1/3 ч. л.
  • Соль морская по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Красный острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промойте проточной водой и обязательно обсушите их.
  2. Разрежьте помидоры на две части и удалите семена, максимально оставляя мякоть.
  3. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем помидоры разрезом вниз. Это необходимо для удаления сока.
  4. Затем помидоры переверните и посыпьте их солью, прованскими травами и черным молотым перцем. С помощью силиконовой кисточки смажьте все кусочки оливковым маслом.
  5. Подготовленные помидоры уложите на большую плоскую тарелку и поместите ее в микроволновку.
  6. Установите максимальную мощность и время – 5 минут.
  7. Затем дайте помидором постоять 5 минут. Жидкость с тарелки слейте в отдельную мисочку, она еще будет нужна.
  8. Повторно включаем печь на 5 минут и даем помидорам после этого постоять 5 минут.
  9. Третий раз включаем микроволновку на 7 минут, отстояться помидоры должны 15 минут.
  10. Затем извлекаем тарелку из печки.
  11. Сухим способом стерилизуем баночки (их понадобится где-то 3 штуки по 200 мл).
  12. Вяленые помидоры помещаем в баночки послойно, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и посыпая травами.
  13. Заливаем помидоры термически обработанным (раскаленным и затем охлажденным) оливковым маслом. Если масло не закалить, то срок хранения таких помидоров будет не больше 6 месяцев.
  14. Баночки плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные в мультиварке

Приготовить этот изысканный деликатес можно и в мультиварке. Для этого необходимо правильно подготовить помидоры и установить на приборе нужный режим.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Свежие или сушеные травы – по вкусу.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Сахар – 2.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этой заготовки выберите помидоры, которые походят для сушки, так как не все сорта пригодны для этого. Плоды должны быть небольшими, зрелыми, но не мягкими и не поврежденными. Разрежьте помидоры на две части.
  2. Мультиварку застелите бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки помидоров разрезом вверх.
  3. В мисочку насыпьте указанное в рецепте количество сахара, соли и перца и перемешайте их. Сахар добавить нужно, потому что помидоры получатся кисловатыми. Полученной смесью аккуратно посыпьте каждый кусочек помидора.
  4. Так же посыпьте помидоры выбранными вами травами и положите на них пластинки очищенного чеснока.
  5. Полейте помидоры оливковым маслом (для этого рецепта лучше использовать оливковое масло, чем растительное).
  6. На мультиварке выберите программу «Выпечка» и время готовки установите самостоятельно. Оно зависит от того, какие вы хотите получить помидоры: если сочные – 1 час, если сухие – 2 или 3 часа. Температура должна быть не более 100 градусов. Сушите томаты под закрытой крышкой и обязательно откройте клапан для удаления горячего пара. Для получения большего количества вяленых помидоров установите в чашу прибора решетку для варки «на пару» и на ней также разместите плоды.
  7. Готовые помидоры послойно уложите в стерильные баночки, перекладывая их измельченным чесноком, смесью трав и немного поливая оливковым маслом.
  8. Для продления срока хранения и улучшения вкуса помидоров добавьте в каждую баночку бальзамический уксус из расчета: 1 ст. л. на 250-граммовую баночку.
  9. Баночки плотно закупорьте стерильными крышками и поместите на хранение в холодильник.

Добавляйте этот деликатес в ваши блюда и кушайте на здоровье!

Томаты вяленые с перцем «чили»

Для приготовления вяленых томатов по данному методу подходят помидоры любых сортов. Электросушилка хорошо высушит и поврежденные, и недозрелые плоды. Полученные помидоры вы сможете добавлять в различные блюда кусочками, можете измельчить их в блендере и использовать, как приправу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Сухие травы (базилик, орегано, петрушка, тмин) – 1 ст. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для этого рецепта выберите одинакового размера, так они более компактно разместятся в сушилке. Плоды хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте каждый помидор на половинки и чайной ложечкой удалите семена с частью мякоти. У вас получатся небольшие «лодочки».
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте продольными кусочками.
  4. Жгучий перец очистите от семян и также нашинкуйте тонкими колечками.
  5. В каждую «лодочку» помидора положите по пластинке чеснока и колечку острого перца.
  6. Помидоры посыпьте солью и травами. Состав сухих трав можете подобрать по своему усмотрению.
  7. Подготовленные помидоры аккуратно разложите на решетки электросушилки, только чтобы кусочки не касались друг друга.
  8. Установите на сушилке самую большую температуру и сушите помидоры в течение 10 часов.
  9. За это время подготовьте баночки для заготовки: хорошо их промойте и простерилизуйте любым способом.
  10. В каждую баночку поместите по листочку лавра, дольке очищенного чеснока и нашинкованную зелень петрушки.
  11. Вяленые помидоры разложите в баночки и залейте прокаленным растительным или оливковым маслом.
  12. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

У вас получилось отличное добавление ко многим привычным блюдам. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные в микроволновке

По предлагаемому рецепту вы можете очень быстро приготовить оригинальную закуску к любому столу. Учитывая, что время готовки занимает 20 минут, можно приготовить несколько порций или баночек этого деликатеса.

Ингредиенты (на одну 200-граммовую баночку):

  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Прованские или итальянские травы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты (можете использовать и большие плоды) тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2–4 части.
  2. Возьмите блюдо с бортиком, только чтобы оно подошло по диаметру к вашей печке, и уложите на него помидоры разрезанной поверхностью кверху.
  3. Помидоры посолите по вкусу, посыпьте смесью итальянских трав и налейте на каждый помидор немного оливкового масла. Установите в печке максимальную мощность и включите ее на 5 минут. Затем оставьте в ней помидоры на 10 минут.
  4. По истечении этого времени сок из блюда слейте и повторно включите микроволновку на 5 минут, оставив затем их до охлаждения, не открывая печку.
  5. За это время подготовьте стерильные баночки для заготовки.
  6. Остывшие вяленые помидоры уложите в баночку, перекладывая их пластинками чеснока.
  7. Залейте помидоры оливковым масло и закупорьте баночку крышкой.
  8. Хранить такие помидоры можно только в холодильнике.

Ваш деликатес готов. Можно их подавать как отдельное блюдо или как дополнение к макаронам, рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 10.64%
Витамин В1 2.69%
Витамин В2 2.07%
Витамин В4 0.11%
Витамин В5 0.07%
Витамин В6 1.3%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.43%
Витамин D 0%
Витамин E 2.1%
Биотин 0%
Витамин К 6.66%
Витамин РР 2.75%
Калий 9.88%
Кальций 2.62%
Кремний 18.31%
Магний 0.8%
Натрий 123.78%
Сера 3.73%
Фосфор 4.86%
Хлор 109.17%
Алюминий 411.9%
Железо 2.91%
Йод 1.24%
Кобальт 15.66%
Литий 27.33%
Марганец 3.29%
Медь 7.81%
Никель 0.18%
Рубидий 12.36%
Селен 1.08%
Фтор 0.39%
Хром 0.18%
Цинк 2%
Бор 13.73%
Ванадий 18.31%
Молибден 15.63%
Витамин A 116.29%
Витамин В1 29.37%
Витамин В2 22.65%
Витамин В4 1.22%
Витамин В5 0.76%
Витамин В6 14.15%
Витамин В9 3.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 234.07%
Витамин D 0%
Витамин E 22.9%
Биотин 0%
Витамин К 72.71%
Витамин РР 30.09%
Калий 107.99%
Кальций 28.59%
Кремний 200%
Магний 8.7%
Натрий 1352.35%
Сера 40.73%
Фосфор 53.13%
Хлор 1192.68%
Алюминий 4500%
Железо 31.77%
Йод 13.57%
Кобальт 171.1%
Литий 298.57%
Марганец 35.98%
Медь 85.36%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 11.81%
Фтор 4.27%
Хром 2%
Цинк 21.83%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 170.71%
Витамин A 232.59%
Витамин В1 58.73%
Витамин В2 45.3%
Витамин В4 2.43%
Витамин В5 1.52%
Витамин В6 28.3%
Витамин В9 6.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 468.14%
Витамин D 0%
Витамин E 45.8%
Биотин 0%
Витамин К 145.41%
Витамин РР 60.19%
Калий 215.97%
Кальций 57.19%
Кремний 400%
Магний 17.4%
Натрий 2704.69%
Сера 81.45%
Фосфор 106.26%
Хлор 2385.37%
Алюминий 9000%
Железо 63.54%
Йод 27.15%
Кобальт 342.2%
Литий 597.14%
Марганец 71.96%
Медь 170.72%
Никель 4%
Рубидий 270%
Селен 23.61%
Фтор 8.55%
Хром 4%
Цинк 43.65%
Бор 300%
Ванадий 400%
Молибден 341.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1046.6 мкг 900 мкг 10.6 232.6
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.7 58.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2.1 45.3
Витамин В4 6.1 мг 500 мг 0.1 2.4
Витамин В5 0 мг 5 мг 0.1 1.5
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.3 28.3
Витамин В9 12.6 мкг 400 мкг 0.3 6.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 210.7 мкг 90 мкг 21.4 468.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.4 мг 15 мг 2.1 45.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 87.2 мкг 120 мкг 6.7 145.4
Витамин РР 6 мг 20 мг 2.8 60.2
Калий 2699.7 мг 2500 мг 9.9 216
Кальций 285.9 мг 1000 мг 2.6 57.2
Кремний 60 мг 30 мг 18.3 400
Магний 34.8 мг 400 мг 0.8 17.4
Натрий 17580.5 мг 1300 мг 123.8 2704.7
Сера 203.6 мг 500 мг 3.7 81.5
Фосфор 425 мг 800 мг 4.9 106.3
Хлор 27431.7 мг 2300 мг 109.2 2385.4
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 411.9 9000
Железо 5.7 мг 18 мг 2.9 63.5
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.2 27.1
Кобальт 17.1 мкг 10 мкг 15.7 342.2
Литий 209 мкг 70 мкг 27.3 597.1
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 3.3 72
Медь 853.6 мкг 1000 мкг 7.8 170.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 270 мкг 200 мкг 12.4 270
Селен 6.5 мкг 55 мкг 1.1 23.6
Фтор 170.9 мкг 4000 мкг 0.4 8.5
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.6 мг 12 мг 2 43.7
Бор 1800 мкг 1200 мкг 13.7 300
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.3 400
Молибден 119.5 мкг 70 мкг 15.6 341.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля