Вяленые помидоры на зиму — 5 пошаговых рецептов с фото

Помидоры вяленые на зиму рецепты пошаговый с фото

Вяленые помидоры только набирают свою популярность. Возможно, с течением времени это блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, поскольку она совмещает в себе деликатесный вкус и универсальность использования, а также сохраняет все полезные свойства овощей. К тому же сушеные томаты являются хорошей добавкой к различным салатам, супам, жареному картофелю, блюдам из мяса и рыбы.

Вяленые помидоры на зиму

Вам предлагается рецепт приготовления этой пикантной и вкусной заготовки с помощью электросушилки. Основное время вы потратите на приготовление помидор к консервированию. Остальную работу выполнит этот прибор. Томаты выберите небольшие, зрелые, плотные и желательно имеющие овальную форму. Сочные и мягкие плоды абсолютно не подходят для этой консервации.

Время готовки – 15 ч.

Порции – 3 баночки по 200 мл.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
1 мин.Печать
  • Помидоры тщательно помойте и просушите бумажным полотенцем.
  • Все плоды разрежьте на половинки, удалив плодоножку. Мякоть с семенами не удаляйте, так как готового продукта получится очень мало, одна кожица.
  • Помидоры разложите на плоские тарелки разрезанной поверхностью к верху. Посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
  • Затем расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него помидоры разрезом вниз. Оставьте томаты в таком виде на 2 часа, чтобы удалился сок.
  • Ровно и аккуратно разложите помидоры на подставки электросушилки.
  • Установите на приборе температуру 70 градусов и закройте сушилку. Каждый час подставки меняйте местами.
  • Вот такими будут помидоры через 4 часа процесса сушения.
  • Вот такими будут через 8 часов, совсем маленькими.
  • Готовыми помидоры станут через 12 часов непрерывного процесса сушки. Они не должны ломаться и не должна появляться влага при надавливании на кусочек.
  • Пока помидоры находятся в сушилке, приготовьте масляную заливку для них. В отдельной кастрюльке раскалите растительное масло, только не доводите до кипения, насыпьте к нему розмарин и тимьян, хорошо перемешайте и оставьте для охлаждения, накрыв кастрюльку крышкой. По своему вкусу можете добавить другие пряности и травы.
  • В результате сушения вяленых помидоров получается всегда немного, но их вкус превосходит количество.
  • Баночки для готовых помидоров простерилизуйте в микроволновке в течение 2 минут при максимальной мощности (это очень удобно). В каждую баночку положите нарезанный на пластинки чеснок и немного красного перца. Разложите по баночкам все вяленые томаты. Посыпьте их солью и полейте уксусом. Затем залейте приготовленным ароматным маслом.
  • Баночки плотно закупорьте и поместите на хранение в холодильник. Ваше изысканное деликатесное блюдо готово.


Эти помидоры можете добавлять в различные блюда: омлет, макароны, салат, ризотто и в блюда из мяса и рыбы. Кушайте на здоровье!

Вяленые помидоры в микроволновке

Очень удобно приготовить вяленые томаты с помощью микроволновки, правильно выполняя технологию процесса. Это самый быстрый способ приготовления такой заготовки. Такие помидоры по своему вкусу не отличаются от приготовленных другими способами. Ароматную масляную заливку к ним приготовим с добавлением прованских трав (розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, орегано, чабер), хотя можете сами пофантазировать и составить свою смесь.

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера – 1.5 кг.
  • Масло оливковое – 250 мл.
  • Черный перец (свежего помола) – 1/3 ч. л.
  • Соль морская по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Красный острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промойте проточной водой и обязательно обсушите их.
  2. Разрежьте помидоры на две части и удалите семена, максимально оставляя мякоть.
  3. Расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем помидоры разрезом вниз. Это необходимо для удаления сока.
  4. Затем помидоры переверните и посыпьте их солью, прованскими травами и черным молотым перцем. С помощью силиконовой кисточки смажьте все кусочки оливковым маслом.
  5. Подготовленные помидоры уложите на большую плоскую тарелку и поместите ее в микроволновку.
  6. Установите максимальную мощность и время – 5 минут.
  7. Затем дайте помидором постоять 5 минут. Жидкость с тарелки слейте в отдельную мисочку, она еще будет нужна.
  8. Повторно включаем печь на 5 минут и даем помидорам после этого постоять 5 минут.
  9. Третий раз включаем микроволновку на 7 минут, отстояться помидоры должны 15 минут.
  10. Затем извлекаем тарелку из печки.
  11. Сухим способом стерилизуем баночки (их понадобится где-то 3 штуки по 200 мл).
  12. Вяленые помидоры помещаем в баночки послойно, перекладывая каждый слой нарезанным чесноком и посыпая травами.
  13. Заливаем помидоры термически обработанным (раскаленным и затем охлажденным) оливковым маслом. Если масло не закалить, то срок хранения таких помидоров будет не больше 6 месяцев.
  14. Баночки плотно закупориваем и ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные в мультиварке

Приготовить этот изысканный деликатес можно и в мультиварке. Для этого необходимо правильно подготовить помидоры и установить на приборе нужный режим.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Свежие или сушеные травы – по вкусу.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Сахар – 2.5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этой заготовки выберите помидоры, которые походят для сушки, так как не все сорта пригодны для этого. Плоды должны быть небольшими, зрелыми, но не мягкими и не поврежденными. Разрежьте помидоры на две части.
  2. Мультиварку застелите бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки помидоров разрезом вверх.
  3. В мисочку насыпьте указанное в рецепте количество сахара, соли и перца и перемешайте их. Сахар добавить нужно, потому что помидоры получатся кисловатыми. Полученной смесью аккуратно посыпьте каждый кусочек помидора.
  4. Так же посыпьте помидоры выбранными вами травами и положите на них пластинки очищенного чеснока.
  5. Полейте помидоры оливковым маслом (для этого рецепта лучше использовать оливковое масло, чем растительное).
  6. На мультиварке выберите программу «Выпечка» и время готовки установите самостоятельно. Оно зависит от того, какие вы хотите получить помидоры: если сочные – 1 час, если сухие – 2 или 3 часа. Температура должна быть не более 100 градусов. Сушите томаты под закрытой крышкой и обязательно откройте клапан для удаления горячего пара. Для получения большего количества вяленых помидоров установите в чашу прибора решетку для варки «на пару» и на ней также разместите плоды.
  7. Готовые помидоры послойно уложите в стерильные баночки, перекладывая их измельченным чесноком, смесью трав и немного поливая оливковым маслом.
  8. Для продления срока хранения и улучшения вкуса помидоров добавьте в каждую баночку бальзамический уксус из расчета: 1 ст. л. на 250-граммовую баночку.
  9. Баночки плотно закупорьте стерильными крышками и поместите на хранение в холодильник.

Добавляйте этот деликатес в ваши блюда и кушайте на здоровье!

Томаты вяленые с перцем «чили»

Для приготовления вяленых томатов по данному методу подходят помидоры любых сортов. Электросушилка хорошо высушит и поврежденные, и недозрелые плоды. Полученные помидоры вы сможете добавлять в различные блюда кусочками, можете измельчить их в блендере и использовать, как приправу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Сухие травы (базилик, орегано, петрушка, тмин) – 1 ст. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для этого рецепта выберите одинакового размера, так они более компактно разместятся в сушилке. Плоды хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте каждый помидор на половинки и чайной ложечкой удалите семена с частью мякоти. У вас получатся небольшие «лодочки».
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте продольными кусочками.
  4. Жгучий перец очистите от семян и также нашинкуйте тонкими колечками.
  5. В каждую «лодочку» помидора положите по пластинке чеснока и колечку острого перца.
  6. Помидоры посыпьте солью и травами. Состав сухих трав можете подобрать по своему усмотрению.
  7. Подготовленные помидоры аккуратно разложите на решетки электросушилки, только чтобы кусочки не касались друг друга.
  8. Установите на сушилке самую большую температуру и сушите помидоры в течение 10 часов.
  9. За это время подготовьте баночки для заготовки: хорошо их промойте и простерилизуйте любым способом.
  10. В каждую баночку поместите по листочку лавра, дольке очищенного чеснока и нашинкованную зелень петрушки.
  11. Вяленые помидоры разложите в баночки и залейте прокаленным растительным или оливковым маслом.
  12. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

У вас получилось отличное добавление ко многим привычным блюдам. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные в микроволновке

По предлагаемому рецепту вы можете очень быстро приготовить оригинальную закуску к любому столу. Учитывая, что время готовки занимает 20 минут, можно приготовить несколько порций или баночек этого деликатеса.

Ингредиенты (на одну 200-граммовую баночку):

  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Прованские или итальянские травы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты (можете использовать и большие плоды) тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2–4 части.
  2. Возьмите блюдо с бортиком, только чтобы оно подошло по диаметру к вашей печке, и уложите на него помидоры разрезанной поверхностью кверху.
  3. Помидоры посолите по вкусу, посыпьте смесью итальянских трав и налейте на каждый помидор немного оливкового масла. Установите в печке максимальную мощность и включите ее на 5 минут. Затем оставьте в ней помидоры на 10 минут.
  4. По истечении этого времени сок из блюда слейте и повторно включите микроволновку на 5 минут, оставив затем их до охлаждения, не открывая печку.
  5. За это время подготовьте стерильные баночки для заготовки.
  6. Остывшие вяленые помидоры уложите в баночку, перекладывая их пластинками чеснока.
  7. Залейте помидоры оливковым масло и закупорьте баночку крышкой.
  8. Хранить такие помидоры можно только в холодильнике.

Ваш деликатес готов. Можно их подавать как отдельное блюдо или как дополнение к макаронам, рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: