Рубрики
Окрошка

Лагман классический

0
1612

Классический лагман - это вкусное, сытное и ароматное блюдо из Средней Азии имеющее китайские корни. Лагман интересен тем, что может быть как густым первым, так и жидким вторым блюдом, всё зависит от желания повара и того, кто будет, есть это блюдо.

Обязательными ингредиентами лагмана является длинная лапша, мясо и овощи. Аромат придают различные специи и свежие травы.     

Для лапши готовят тесто. У неопытного человека с первого раза лапша может не получиться. В этом случае длинную лапшу для лагмана проще купить в магазине.

Следующий ингредиент – мясо. Поскольку блюдо среднеазиатское, то чаще используется баранина, но сегодня блюдо готовят и с говядиной, птицей, свининой.

Основной набор овощей для лагмана это картофель, морковь, лук, сладкий перец, помидор. Но в различных вариантах используют баклажаны, кабачки, редьку; бобовые – нут, фасоль, стручковый горох. Из специй любые перцы и их смеси, в том числе красный острый перец, паприку, молотый кориандр, чеснок. Можно использовать любимые специи, но помнить – всё должно быть в меру.

Давайте приготовим лагман.

Кухня Узбекская, Киргизская, Казахская
Время готовки 130 мин.
Порции 10
Калорийность 154 ккал 4336 ккал 434 ккал
Белки 7,6 гр. 213,7 гр. 21,4 гр.
Жиры 4,4 гр. 123,8 гр. 12,4 гр.
Углеводы 15,5 гр. 439,2 гр. 43,9 гр.
Вода 62,7 гр. 1771,5 гр. 177,1 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 40,3 гр. 4,0 гр.
Лагман классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Лагман классический
Рецепт лагмана классического предельно прост! Для приготовления лапши все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску для замешивания теста просеиваем муку. В муке делаем углубление и вливаем туда разбитое яйцо. Всё хорошо перемешиваем. В миску вливаем воду и замешиваем тесто. Сначала венчиком, затем руками.
шаг 2 из 19
Лагман классический
Стол присыпаем мукой и хорошо вымешиваем тесто 6-8 минут. Скатываем тесто в шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
шаг 3 из 19
Лагман классический
Картофель, морковь и лук вымываем, очищаем от кожуры и шелухи, и нарезаем средним кубиком (до 1.5 см.).
шаг 4 из 19
Лагман классический
Перец болгарский промываем, вырезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем вдоль полосками, а затем поперёк кубиками (до 1.5 см.).
шаг 5 из 19
Лагман классический
На помидорах острым ножом сверху делаем надрез крест на крест. Укладываем их в подходящую посуду и полностью заливаем кипятком. Через 3 минуты заливаем холодной водой, снимаем с них кожуру, вырезаем плодоножку и нарезаем кубиком (до 1.5х1.5 см.).
шаг 6 из 19
Лагман классический
Мясо зачищаем от пленок и жил. Промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем небольшими кубиками.
шаг 7 из 19
Лагман классический
В казан (можно кастрюлю с толстым дном, но лучше – казан) вливаем 50 мл растительного масла и ставим на средний огонь. Масло должно сильно разогреться (брошенный в казан кусочек мяса не должен прилипать ко дну). Как только масло нагреется, выкладываем в него мясо. Присыпаем щепоткой соли, чёрным молотым перцем по вкусу. Из мяса выделится влага. Помешивая мясо в казане ждём, когда выпарится жидкость, а мясо станет поджаристым.
шаг 8 из 19
Лагман классический
В обжаренное мясо добавляем нарезанные лук и морковь. Всё обжариваем минут 5 помешивая. Если необходимо, добавьте растительного масла и чуть уменьшите огонь (ничего не должно подгорать).
шаг 9 из 19
Лагман классический
Затем добавляем нарезанный болгарский перец, а через три минуты добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту. Мясо и овощи в казане перемешиваем и тушим три минуты.
шаг 10 из 19
Лагман классический
Наливаем в казан кипящую воду (важно, чтобы температура продуктов в казане и температура вливаемой воды была примерно одинаковой). Количество воды зависит от того, какое блюдо готовиться (первое – воды нужно больше, а если второе – то воды меньше). Даём лагману закипеть. Закрываем казан крышкой, убавляем нагрев до минимума и оставляем тушиться на 30-40 минут.
шаг 11 из 19
Лагман классический
Достаем тесто из холодильника. Делим его на несколько частей. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 миллиметра. Пласт присыпаем мукой и сворачиваем его в рулетик.
шаг 12 из 19
Лагман классический
Острым ножом свёрнутые рулетики разрезаем поперек примерно по 5 миллиметров. Получаем длинную лапшу. Слегка пересыпаем её мукой и оставляем на столе подсохнуть.
шаг 13 из 19
Лагман классический
По истечении 30-40 минут в лагман добавляем картофель. Добавляем по вкусу (если необходимо) соль и специи и продолжаем тушить до полной готовности картофеля (примерно 20 мин.).
шаг 14 из 19
Лагман классический
В кипящую подсоленную воду (2.5-3 литра) опускаем подсохшую лапшу и варим до готовности. Затем лапшу откинуть на дуршлаг, переложить в подходящую миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать (чтобы не слиплась).
шаг 15 из 19
Лагман классический
К лагману подают очень острый соус (на любителя). Шесть зубков чеснока измельчают ножом и засыпают в ступку. Туда-же засыпают три чайных ложки (без горки) красного молотого острого перца, щепотку соли и пять капель растительного масла. Всю смесь пестиком перетирают в пасту. Соус можно добавить в сам лагман (осторожно!!! Очень острый соус), так и подать отдельно.
шаг 16 из 19
Лагман классический
Зелень (кинзу, укроп, базилик) предварительно вымыв, обсушить. Затем нарубить, но не мелко (можно нарвать руками).
шаг 17 из 19
Лагман классический
Как только картофель сварился – лагман готов. Нагрев нужно выключить и дать блюду постоять 10 минут.
шаг 18 из 19
Лагман классический
Подавать лагман лучше в пиале или глубокой неширокой тарелке. Вначале в пиалу кладут лапшу, а затем из казана наливают подливку с мясом и овощами. Сверху посыпают зеленью. Если хотите получить первое блюдо, то добавляйте больше жидкости и меньше лапши. Если хотите второе блюдо, то наоборот меньше жидкости и больше лапши.
шаг 19 из 19
Лагман классический
Подают лагман с лавашем, пшеничным и ржаным хлебом, тостами, с кукурузными лепёшками.
Приятного аппетита!

Интересно знать: Разновидностей лагмана множество, и его готовят не только в Средней Азии, но и в Китае, Корее и даже в Японии.

Витамины и минералы
Витамин A 20.72%
Витамин В1 4.48%
Витамин В2 4.52%
Витамин В4 7.07%
Витамин В5 5.51%
Витамин В6 9.33%
Витамин В9 2.75%
Витамин В12 19.08%
Витамин С 19.85%
Витамин D 0.86%
Витамин E 4.53%
Биотин 3.94%
Витамин К 4.67%
Витамин РР 13.52%
Калий 7.69%
Кальций 2.3%
Кремний 13.09%
Магний 4.03%
Натрий 11.82%
Сера 15.16%
Фосфор 9.77%
Хлор 10.36%
Алюминий 152.06%
Железо 6.84%
Йод 2.36%
Кобальт 34.17%
Литий 9.59%
Марганец 9.88%
Медь 10%
Никель 1.48%
Рубидий 11.88%
Селен 4.54%
Фтор 2.76%
Хром 5.72%
Цинк 8.49%
Бор 3.48%
Ванадий 107.64%
Молибден 11.35%
Витамин A 585.12%
Витамин В1 126.44%
Витамин В2 127.69%
Витамин В4 199.8%
Витамин В5 155.63%
Витамин В6 263.6%
Витамин В9 77.7%
Витамин В12 539.07%
Витамин С 560.6%
Витамин D 24.2%
Витамин E 128%
Биотин 111.18%
Витамин К 131.9%
Витамин РР 381.86%
Калий 217.32%
Кальций 64.9%
Кремний 369.67%
Магний 113.86%
Натрий 333.8%
Сера 428.1%
Фосфор 276%
Хлор 292.54%
Алюминий 4295%
Железо 193.34%
Йод 66.75%
Кобальт 965.3%
Литий 270.94%
Марганец 279.04%
Медь 282.47%
Никель 41.83%
Рубидий 335.63%
Селен 128.18%
Фтор 78.02%
Хром 161.48%
Цинк 239.89%
Бор 98.29%
Ванадий 3040.5%
Молибден 320.54%
Витамин A 58.51%
Витамин В1 12.64%
Витамин В2 12.77%
Витамин В4 19.98%
Витамин В5 15.56%
Витамин В6 26.36%
Витамин В9 7.77%
Витамин В12 53.91%
Витамин С 56.06%
Витамин D 2.42%
Витамин E 12.8%
Биотин 11.12%
Витамин К 13.19%
Витамин РР 38.19%
Калий 21.73%
Кальций 6.49%
Кремний 36.97%
Магний 11.39%
Натрий 33.38%
Сера 42.81%
Фосфор 27.6%
Хлор 29.25%
Алюминий 429.5%
Железо 19.33%
Йод 6.67%
Кобальт 96.53%
Литий 27.09%
Марганец 27.9%
Медь 28.25%
Никель 4.18%
Рубидий 33.56%
Селен 12.82%
Фтор 7.8%
Хром 16.15%
Цинк 23.99%
Бор 9.83%
Ванадий 304.05%
Молибден 32.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5266.1 мкг 900 мкг 20.7 58.5
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 4.5 12.6
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 4.5 12.8
Витамин В4 999 мг 500 мг 7.1 20
Витамин В5 7.8 мг 5 мг 5.5 15.6
Витамин В6 5.3 мг 2 мг 9.3 26.4
Витамин В9 310.8 мкг 400 мкг 2.8 7.8
Витамин В12 16.2 мкг 3 мкг 19.1 53.9
Витамин С 504.5 мкг 90 мкг 19.8 56.1
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 0.9 2.4
Витамин E 19.2 мг 15 мг 4.5 12.8
Биотин 55.6 мг 50 мг 3.9 11.1
Витамин К 158.3 мкг 120 мкг 4.7 13.2
Витамин РР 76.4 мг 20 мг 13.5 38.2
Калий 5433.1 мг 2500 мг 7.7 21.7
Кальций 649 мг 1000 мг 2.3 6.5
Кремний 110.9 мг 30 мг 13.1 37
Магний 455.4 мг 400 мг 4 11.4
Натрий 4339.4 мг 1300 мг 11.8 33.4
Сера 2140.5 мг 500 мг 15.2 42.8
Фосфор 2208 мг 800 мг 9.8 27.6
Хлор 6728.5 мг 2300 мг 10.4 29.3
Алюминий 1288.5 мкг 30 мкг 152.1 429.5
Железо 34.8 мг 18 мг 6.8 19.3
Йод 100.1 мкг 150 мкг 2.4 6.7
Кобальт 96.5 мкг 10 мкг 34.2 96.5
Литий 189.7 мкг 70 мкг 9.6 27.1
Марганец 5.6 мкг 2 мкг 9.9 27.9
Медь 2824.7 мкг 1000 мкг 10 28.2
Никель 83.7 мкг 200 мкг 1.5 4.2
Рубидий 671.3 мкг 200 мкг 11.9 33.6
Селен 70.5 мкг 55 мкг 4.5 12.8
Фтор 3121 мкг 4000 мкг 2.8 7.8
Хром 80.7 мкг 50 мкг 5.7 16.1
Цинк 28.8 мг 12 мг 8.5 24
Бор 1179.5 мкг 1200 мкг 3.5 9.8
Ванадий 608.1 мкг 20 мкг 107.6 304.1
Молибден 224.4 мкг 70 мкг 11.3 32.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля