Рубрики
Пасхальные куличи

Классическая паста болоньезе

0
623

Классическая паста болоньезе – блюдо итальянской кухни из региона города Болонья. Паста в Италии, это общее название макаронных изделий, их сортов и видов на Апеннинском полуострове великое множество. Для соуса болоньезе итальянцы используют (в классическом варианте) длинную широкую лапшу (называется тальятелле). Но в других регионах и странах используют различные макаронные изделия (от спагетти до банальных рожков).

Весь секрет в соусе болоньезе. Если просто – это мясной фарш, тушенный с овощами, томатами и разными приправами, это, скорее, не соус, а рагу. Но, как всегда, все секреты в деталях. Соус болоньезе используют не только для приготовления пасты. Его используют для начинки лазаньи, для фарширования канелоне (большие макароны в которых начинка закладывается внутрь макаронины), этот соус–рагу прекрасно сочетается с картофельным пюре, да и просто с хлебом он будет хорош. У него есть ещё одна особенность. Как суточные щи или как бигус, на следующий день, после разогревания, этот соус ещё вкуснее.

Настоящий болоньезе готовиться около четырёх часов (много времени занимает тушение фарша). Но это могут себе позволить повара знатных итальянских особ (в старинные времена). Мы приготовим соус–рагу болоньезе чуть проще, но от этого он не потеряет свою неповторимость и вкус. Приступим.

Кухня Итальянская
Время готовки 100 мин.
Порции 4
Калорийность 197 ккал 2188 ккал 547 ккал
Белки 5,5 гр. 61,4 гр. 15,3 гр.
Жиры 14,1 гр. 156,7 гр. 39,2 гр.
Углеводы 11,5 гр. 127,9 гр. 32,0 гр.
Вода 56,4 гр. 627,6 гр. 156,9 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 15,4 гр. 3,8 гр.
Классическая паста болоньезе
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Классическая паста болоньезе
Начнем готовить классическую пасту болоньезе. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком (примерно 5х5 миллиметров). У моркови срежьте кожуру острым ножом или овощечисткой. Хорошо вымойте и нарежьте как лук (мелким кубиком). Сельдерей тщательно промойте в проточной воде, разрежьте вдоль, а затем нарежьте мелким кубиком, как предыдущие овощи. Розмарин вымойте под проточной водой и стряхните остатки воды над кухонной мойкой.
шаг 2 из 10
Классическая паста болоньезе
Помидоры купите консервированные в собственном соку. Не маринованные или солёные. Консервированные бывают с кожицей и без, кусочками, целые, протёртые и так далее. Если есть кожица – снимите. Помидоры протрите через сито и соедините с соком, в котором они находились. Получиться прекрасная томатная паста. Именно она нам нужна.
шаг 3 из 10
Классическая паста болоньезе
Глубокую сковороду поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и включите средний нагрев. Выложите в сковороду лук, помешивая, пассеруйте его на масле до прозрачности (5 минут). Затем добавьте сельдерей и пассеруйте около 3 минут. Затем к луку и сельдерею добавьте морковь и пассеруйте овощи ещё 5 минут.
шаг 4 из 10
Классическая паста болоньезе
На сковороду с овощами выложите мясной фарш. Обжаривайте (помешивая) все ингредиенты пока фарш не поменяет цвет (сначала он станет серым и выделит влагу, обжаривайте пока влага вся испарится, а фарш станет светло–коричневым), время примерно 10–12 минут. Фарш возьмите смешанный. Если только говядина, то он будет суховат. Одна свинина – много жира. Итальянцы для болоньезе берут 65% говядины и 35% свинины. Можно взять равные части фарша. Если фарш будете делать самостоятельно (наилучший вариант), то мясо берите не высшего сорта (можно котлетное или даже голяшку) в этом блюде такое мясо даст самый лучший результат.
шаг 5 из 10
Классическая паста болоньезе
Когда фарш с овощами обжарится, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Затем влейте на сковороду красное сухое вино. Помешивая, выпарите спирт из вина (2–3 минуты). Спирт испарится, но останется приятный привкус хорошего вина. Все ингредиенты берите качественные (вино и всё остальное), тогда блюдо порадует вас вкусом и ароматом.
шаг 6 из 10
Классическая паста болоньезе
Затем в сковороду добавьте протёртые томаты. Всё тщательно перемешайте, положите половину веточки свежего розмарина. Убавьте нагрев до минимального. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 40–50 минут. Протёртые томаты могут быть слишком густыми. Добавьте в сковороду 100 миллилитров воды. Вкус блюда от этого не станет хуже. Во время тушения изредка помешивайте блюдо, следите, чтобы жидкость не выпарилась вся, но и сухим соус быть не должен
шаг 7 из 10
Классическая паста болоньезе
За 15 минут до готовности блюда, поставьте вариться макаронные изделия, в соответствии с инструкцией на их упаковке.
шаг 8 из 10
Классическая паста болоньезе
За 10 минут до готовности добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте, продегустируйте соус. Если необходимо – досолите и добавьте молотый чёрный перец. Томаты дают кислинку. Её можно убрать (по желанию) добавлением небольшого количества сахара. В общем – доведите соус до своего вкуса.
шаг 9 из 10
Классическая паста болоньезе
Подать пасту болоньезе можно двумя способами. Сваренные макароны можно выложить в сковороду к готовому соусу, перемешать, а затем разложить в порционные (большого диаметра) тарелки. А можно макаронные изделия выложить на тарелку, в середине сделать углубление и в него, с помощью половника, поместить соус–рагу. Посыпьте блюдо пармезаном или уложите его горкой сверху на соус (твёрдый сыр можно взять и другой), подавайте блюдо к столу горячим.
шаг 10 из 10
Классическая паста болоньезе
Пасту болоньезе можно украсить листиками розмарина.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 25.48%
Витамин В1 3.49%
Витамин В2 5.15%
Витамин В4 0.92%
Витамин В5 2.66%
Витамин В6 3.85%
Витамин В9 1.93%
Витамин В12 1.8%
Витамин С 5.53%
Витамин D 0.81%
Витамин E 4.41%
Биотин 0.58%
Витамин К 5.22%
Витамин РР 6.13%
Калий 5.68%
Кальций 7.39%
Кремний 11.54%
Магний 4.58%
Натрий 40.33%
Сера 5.29%
Фосфор 10.73%
Хлор 21.3%
Алюминий 274.11%
Железо 3.98%
Йод 2.67%
Кобальт 9.34%
Литий 0.77%
Марганец 9.26%
Медь 5.29%
Никель 1.24%
Рубидий 32.23%
Селен 13.6%
Фтор 0.31%
Хром 1.8%
Цинк 3.91%
Бор 4.22%
Ванадий 44.79%
Молибден 5.02%
Витамин A 283.63%
Витамин В1 38.88%
Витамин В2 57.34%
Витамин В4 10.28%
Витамин В5 29.57%
Витамин В6 42.88%
Витамин В9 21.46%
Витамин В12 20%
Витамин С 61.58%
Витамин D 9%
Витамин E 49.05%
Биотин 6.42%
Витамин К 58.07%
Витамин РР 68.25%
Калий 63.25%
Кальций 82.25%
Кремний 128.48%
Магний 50.92%
Натрий 448.83%
Сера 58.83%
Фосфор 119.43%
Хлор 237.05%
Алюминий 3050.83%
Железо 44.31%
Йод 29.67%
Кобальт 104%
Литий 8.57%
Марганец 103.07%
Медь 58.89%
Никель 13.76%
Рубидий 358.75%
Селен 151.38%
Фтор 3.49%
Хром 20%
Цинк 43.54%
Бор 46.98%
Ванадий 498.5%
Молибден 55.86%
Витамин A 70.91%
Витамин В1 9.72%
Витамин В2 14.34%
Витамин В4 2.57%
Витамин В5 7.39%
Витамин В6 10.72%
Витамин В9 5.37%
Витамин В12 5%
Витамин С 15.4%
Витамин D 2.25%
Витамин E 12.26%
Биотин 1.61%
Витамин К 14.52%
Витамин РР 17.06%
Калий 15.81%
Кальций 20.56%
Кремний 32.12%
Магний 12.73%
Натрий 112.21%
Сера 14.71%
Фосфор 29.86%
Хлор 59.26%
Алюминий 762.71%
Железо 11.08%
Йод 7.42%
Кобальт 26%
Литий 2.14%
Марганец 25.77%
Медь 14.72%
Никель 3.44%
Рубидий 89.69%
Селен 37.85%
Фтор 0.87%
Хром 5%
Цинк 10.89%
Бор 11.74%
Ванадий 124.63%
Молибден 13.96%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2552.7 мкг 900 мкг 25.5 70.9
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.5 9.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 5.2 14.3
Витамин В4 51.4 мг 500 мг 0.9 2.6
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 2.7 7.4
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 3.9 10.7
Витамин В9 85.9 мкг 400 мкг 1.9 5.4
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 1.8 5
Витамин С 55.4 мкг 90 мкг 5.5 15.4
Витамин D 0.9 мкг 10 мкг 0.8 2.3
Витамин E 7.4 мг 15 мг 4.4 12.3
Биотин 3.2 мг 50 мг 0.6 1.6
Витамин К 69.7 мкг 120 мкг 5.2 14.5
Витамин РР 13.6 мг 20 мг 6.1 17.1
Калий 1581.3 мг 2500 мг 5.7 15.8
Кальций 822.5 мг 1000 мг 7.4 20.6
Кремний 38.5 мг 30 мг 11.5 32.1
Магний 203.7 мг 400 мг 4.6 12.7
Натрий 5834.8 мг 1300 мг 40.3 112.2
Сера 294.1 мг 500 мг 5.3 14.7
Фосфор 955.4 мг 800 мг 10.7 29.9
Хлор 5452.2 мг 2300 мг 21.3 59.3
Алюминий 915.3 мкг 30 мкг 274.1 762.7
Железо 8 мг 18 мг 4 11.1
Йод 44.5 мкг 150 мкг 2.7 7.4
Кобальт 10.4 мкг 10 мкг 9.3 26
Литий 6 мкг 70 мкг 0.8 2.1
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 9.3 25.8
Медь 588.9 мкг 1000 мкг 5.3 14.7
Никель 27.5 мкг 200 мкг 1.2 3.4
Рубидий 717.5 мкг 200 мкг 32.2 89.7
Селен 83.3 мкг 55 мкг 13.6 37.8
Фтор 139.4 мкг 4000 мкг 0.3 0.9
Хром 10 мкг 50 мкг 1.8 5
Цинк 5.2 мг 12 мг 3.9 10.9
Бор 563.8 мкг 1200 мкг 4.2 11.7
Ванадий 99.7 мкг 20 мкг 44.8 124.6
Молибден 39.1 мкг 70 мкг 5 14
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля