Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму

0
356
Кухня Восточно-европейская
Калорийность 24 ккал
Порции 1 л. порций
Время готовки 80 мин.
Белки* 1.1 гр.
Жиры* 0.2 гр.
Углеводы* 3.8 гр.

Для приготовления томатной пасты требуются лишь помидоры и соль. Ничего лишнего, только концентрированный томатный вкус. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные, чтобы содержание сока было на минимуме. Впрочем, если томаты сочные, то паста также получается вкусная, но уваривать ее придется ощутимо дольше. Для измельчения помидоров удобно использовать мясорубку, стационарный либо погружной блендер. Из указанного количества томатов получаются две баночки томатной пасты по 500 миллилитров.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 4
Помидоры перед приготовлением тщательно моем и обсушиваем полотенцем. След от плодоножки вырезаем кончиком ножа. Разрезаем каждый плод на две половины и сжимаем каждую ладонью, стараясь выдавить лишний сок. Конечно, ценную жидкость сохраняем. Можно приготовить из нее отличный освежающий напиток, для томатной пасты она не нужна.
шаг 2 из 4
Отжатые от сока помидоры измельчаем до состояния пюре. Можно использовать для этого мясорубку либо блендер.
шаг 3 из 4
Приготовленное пюре помещаем в кастрюлю и добавляем соль. Ставим емкость на плиту и нагреваем томатную массу до кипения. Уваривать томатную пасту нужно до желаемой густоты. Как правило, для получения стандартной консистенции соуса требуется ориентировочно один час. Температуру плиты устанавливаем на минимум, чтобы кипение было не очень активное. Не забываем периодически перемешивать пасту лопаткой во избежание пригорания.
шаг 4 из 4
Банки и крышки для томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Даем банкам и крышкам полностью обсохнуть. В подготовленную тару раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем сухими крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем теплым одеялом. В таком положении даем томатной пасте медленно остыть, после чего убираем ее на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты