Горбуша в духовке
Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество. Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Особенно хорошо удается запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Приготовленное по данному рецепту блюдо украсит ваш праздничный стол. Ваши близкие и гости будут удивлены вашим кулинарным талантом.
Ваше праздничное блюдо готово. Подавайте на стол. Кушайте на здоровье!
Горбуша с грибами
Приготовив горбушу по предлагаемому рецепту, у вас получится блюдо, прекрасно сочетающее в себе вкусы рыбы и грибов. Вы сможете удивить на праздник своих гостей и близких.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 кг.
- Масло сливочное – 10 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежие грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Сыр твердый – 30 г.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа по вкусу.
- Перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Моем рыбу, очищаем от чешуи и удаляем голову, хвост и плавники. Острым ножом разрезаем тушку вдоль по хребту и тщательно удаляем все косточки. У вас получилось два рыбных филе. Натираем их смесью соли и черного молотого перца.
- Чистим от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, промываем проточной водой и нарезаем крупными кусочками. Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета нашинкованный лук. Кладем к нему грибы и обжариваем до мягкости. Сковородку снимаем с плиты.
- Сейчас будем фаршировать рыбу. Сливочное масло необходимо подержать некоторое время в морозилке. Замороженное масло режем тоненькими кусочками и выкладываем им всю поверхность одного рыбного филе. Ровным слоем на сливочное масло кладем грибы. Промываем, мелко нарезаем зелень укропа и посыпаем ею слой грибов. На терку со средними отверстиями измельчаем твердый сыр и посыпаем им нашу рыбу.
- Другое рыбное филе кладем на начинку. Выкладываем поверхность горбуши колечками лимона и посыпаем веточками петрушки. Подготовленную рыбу аккуратно заворачиваем в фольгу. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение одного часа выпекаем горбушу. Перед готовностью рыбы фольгу сверху открываем, чтобы образовалась румяная корочка. Готовую рыбу вынимаем из духовки, укладываем на большое блюдо и подаем к столу.
- Еще раз посыпаем запеченную горбушу нашинкованной зеленью и украшаем лимоном.
Получилась красота. Кушайте на здоровье!
Рецепт горбуши, запеченной в духовке с овощами
Горбуша, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, получится необыкновенно мягкой и сочной. Кусочки хорошо пропитаются соком овощей. Вид их красивый и яркий. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Ингредиенты:
- Тушка горбуши – 1 кг.
- Свежие крупные помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук средний – 3 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Твердый сыр – 180 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку горбуши очищаем от чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост, хорошо промываем. Острым ножом выделяем филе и нарезаем на порции.
- Кусочки рыбы натираем смесью соли и черного молотого перца. Поливаем их отжатым соком лимона и оставляем на один час для маринования.
- Моем и чистим овощи. Репчатый лук и красный перец шинкуем на полуколечки, а томаты – на тонкие колечки.
- Противень для выпечки смазываем растительным маслом. Кладем на него маринованные куски горбуши. Сверху на горбушу кладем нашинкованные помидоры, лук и перец. Все хорошо смазываем майонезом.
- Нагреваем до 200 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем рыбу.
- Незадолго до окончания выпечки посыпаем на рыбу натертым на крупной терке твердым сыром. Выдерживаем в духовке до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Шикарное блюдо из горбуши готово. Угощайте гостей. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
В этом рецепте предлагается вам приготовить горбушу, используя для запекания алюминиевую фольгу. Рыба в фольге получится очень сочной и нежной. Она прекрасно сохранит аромат добавленных специй, приправ и цитрусовых (лимона или апельсина).
Ингредиенты:
- Горбуша средняя – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Свежие шампиньоны – 200 г.
- Майонез – 80 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Приправа для рыбы по вкусу.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Сливочное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Тушку горбуши хорошо промойте, разрежьте брюшко продольным разрезом и удалите внутренности. Промойте еще раз. Тщательно удалите хребет и все мелкие косточки.
- Отожмите сок из половинки лимона и полейте им рыбу. Тушку на некоторое время отложите в сторонку.
- В отдельную мисочку положите майонез, добавьте к нему соль и специальные рыбные специи.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночницу. Добавьте его к майонезу и хорошо перемешайте.
- Этим чесночно-майонезным соусом намажьте рыбу со всех сторон и внутри и на 30 минут оставьте для маринования.
- Репчатый лук и шампиньоны помойте и нашинкуйте маленькими кусочками. Обжарьте их до золотистого цвета в сковородке со сливочным маслом.
- Твердый сыр натрите на крупную терку.
- Смешайте его вместе с жареными грибам и луком, посыпав смесью соли и черного молотого перца.
- Полученной начинкой нафаршируйте тушку горбуши.
- Рыбу обмотайте с помощью кулинарной нити. Это необходимо для сохранения ее формы при выпечке. Затем заверните рыбу в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте фаршированную горбушу в течение одного часа.
Рыба готова. Аккуратно достаньте ее из фольги, поместите на красивое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Горбуша с картошкой в духовке
По этому рецепту вы сможете приготовить прекрасный обед или ужин из горбуши, запеченной вместе с картофелем, которые покрывает хрустящая корочка из сыра. Украшает блюдо тонкий аромат чеснока, идеально сочетающийся со вкусом горбуши. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Горбуша среднего размера – 1 шт.
- Картофель средний – 5–6 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Соль и смесь молотых перцев по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите от чешуи тушку горбуши и удалите плавники и внутреннюю темную пленку. Рыбу помойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на порционные кусочки.
- Кусочки сложите в отдельную емкость и посыпьте смесью молотых перцев. Перцы лучше измельчить перед приготовлением блюда. Добавьте к рыбе майонез.
- Рубу посолите по вкусу и добавьте измельченный любым способом чеснок.
- Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1–2 часа для маринования.
- Картофель почистите и помойте. Нашинкуйте его средними кружочками, чтобы при запекании все было ровным и красивым слоем.
- Картофель поварите минут пять, чтобы он получился рассыпчатым и мягким при запекании рыбы.
- В форму для запекания выложите маринованные кусочки рыбы и покройте сверху картофельными кружочками.
- Посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром и перцем.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 30 минут рыбу запекайте.
Вкуснейшая горбуша с картофелем готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4018.6 мкг | 900 мкг | 25.2 | 74.4 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 10.1 | 29.9 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 7.4 | 21.9 |
Витамин В4 | 1004.3 мг | 500 мг | 11.3 | 33.5 |
Витамин В5 | 9.2 мг | 5 мг | 10.4 | 30.7 |
Витамин В6 | 8.3 мг | 2 мг | 23.5 | 69.5 |
Витамин В9 | 158 мкг | 400 мкг | 2.2 | 6.6 |
Витамин В12 | 41.5 мкг | 3 мкг | 78.2 | 230.6 |
Витамин С | 653.1 мкг | 90 мкг | 41 | 120.9 |
Витамин D | 109 мкг | 10 мкг | 61.6 | 181.7 |
Витамин E | 26.4 мг | 15 мг | 10 | 29.4 |
Биотин | 2.6 мг | 50 мг | 0.3 | 0.9 |
Витамин К | 83.4 мкг | 120 мкг | 3.9 | 11.6 |
Витамин РР | 451.9 мг | 20 мг | 127.7 | 376.6 |
Калий | 4616.1 мг | 2500 мг | 10.4 | 30.8 |
Кальций | 383.2 мг | 1000 мг | 2.2 | 6.4 |
Кремний | 98.4 мг | 30 мг | 18.5 | 54.7 |
Магний | 481.2 мг | 400 мг | 6.8 | 20.1 |
Натрий | 7831.7 мг | 1300 мг | 34 | 100.4 |
Сера | 2076 мг | 500 мг | 23.5 | 69.2 |
Фосфор | 2405.7 мг | 800 мг | 17 | 50.1 |
Хлор | 5416.7 мг | 2300 мг | 13.3 | 39.3 |
Алюминий | 1265.6 мкг | 30 мкг | 238.3 | 703.1 |
Железо | 12.7 мг | 18 мг | 4 | 11.8 |
Йод | 520.2 мкг | 150 мкг | 19.6 | 57.8 |
Кобальт | 221.2 мкг | 10 мкг | 125 | 368.7 |
Литий | 220.3 мкг | 70 мкг | 17.8 | 52.5 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 9.2 | 27 |
Медь | 1831.5 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 30.5 |
Никель | 86.7 мкг | 200 мкг | 2.4 | 7.2 |
Рубидий | 986.4 мкг | 200 мкг | 27.9 | 82.2 |
Селен | 448.6 мкг | 55 мкг | 46.1 | 135.9 |
Фтор | 4460.6 мкг | 4000 мкг | 6.3 | 18.6 |
Хром | 572.7 мкг | 50 мкг | 64.7 | 190.9 |
Цинк | 11.3 мг | 12 мг | 5.3 | 15.7 |
Бор | 768.5 мкг | 1200 мкг | 3.6 | 10.7 |
Ванадий | 139.8 мкг | 20 мкг | 39.5 | 116.5 |
Молибден | 86.9 мкг | 70 мкг | 7 | 20.7 |