Рубрики
Пасхальные куличи

Горбуша в духовке

0
4075

Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество. Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Особенно хорошо удается запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще. Мясо горбуши – это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, доктора рекомендуют по возможности включать его в рацион детей и взрослых хотя бы раз в месяц. Диетологи утверждают, что такая вкусная добавка помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, кроме того, она препятствует появлению новообразований, очищает организм от шлаков и способствует общему омоложению организма.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Приготовленное по данному рецепту блюдо украсит ваш праздничный стол. Ваши близкие и гости будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Кухня Европейская
Время готовки 55 мин.
Порции 6
Калорийность 126 ккал 2222 ккал 370 ккал
Белки 12,3 гр. 217,1 гр. 36,2 гр.
Жиры 7,2 гр. 127,2 гр. 21,2 гр.
Углеводы 3,0 гр. 52,3 гр. 8,7 гр.
Вода 74,4 гр. 1316,2 гр. 219,4 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 16,6 гр. 2,8 гр.
Горбуша в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Горбуша в духовке
Рецепт горбуши в духовке предельно прост! Тщательно очищаем рыбу от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Удаляем все внутренности. Моем рыбу под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
шаг 2 из 5
Горбуша в духовке
На тушке рыбы острым ножом делаем надрезы до самого хребта через каждые 3 сантиметра. Отжимаем сок лимона. Соевый соус и лимонный сок намазываем на рыбу. Перцем и солью посыпаем рыбу внутри и снаружи.
шаг 3 из 5
Горбуша в духовке
Чистим и промываем указанные в рецепте овощи. Морковь шинкуем на тонкие кружочки, остальные овощи нарезаем тонкой соломкой. Нашинкованные овощи посыпаем перцем и солью и несколько перемешиваем.
шаг 4 из 5
Горбуша в духовке
Берем противень для запекания, немного смазываем его маслом и выкладываем нашинкованные овощи. Сверху на овощи помещаем подготовленную тушку горбуши. Рыбу поливаем оливковым маслом.
шаг 5 из 5
Горбуша в духовке
Нагреваем до 200 градусов духовой шкаф и на 10 минут помещаем в него рыбу. По истечении этого времени рыбу достаем и еще раз смазываем оливковым маслом. Продолжаем запекать блюдо в течение 20 минут.

Ваше праздничное блюдо готово. Подавайте на стол. Кушайте на здоровье!

Горбуша с грибами

Приготовив горбушу по предлагаемому рецепту, у вас получится блюдо, прекрасно сочетающее в себе вкусы рыбы и грибов. Вы сможете удивить на праздник своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу.
  • Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рыбу, очищаем от чешуи и удаляем голову, хвост и плавники. Острым ножом разрезаем тушку вдоль по хребту и тщательно удаляем все косточки. У вас получилось два рыбных филе. Натираем их смесью соли и черного молотого перца.
  2. Чистим от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, промываем проточной водой и нарезаем крупными кусочками. Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и обжариваем до румяного цвета нашинкованный лук. Кладем к нему грибы и обжариваем до мягкости. Сковородку снимаем с плиты.
  3. Сейчас будем фаршировать рыбу. Сливочное масло необходимо подержать некоторое время в морозилке. Замороженное масло режем тоненькими кусочками и выкладываем им всю поверхность одного рыбного филе. Ровным слоем на сливочное масло кладем грибы. Промываем, мелко нарезаем зелень укропа и посыпаем ею слой грибов. На терку со средними отверстиями измельчаем твердый сыр и посыпаем им нашу рыбу.
  4. Другое рыбное филе кладем на начинку. Выкладываем поверхность горбуши колечками лимона и посыпаем веточками петрушки. Подготовленную рыбу аккуратно заворачиваем в фольгу. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение одного часа выпекаем горбушу. Перед готовностью рыбы фольгу сверху открываем, чтобы образовалась румяная корочка. Готовую рыбу вынимаем из духовки, укладываем на большое блюдо и подаем к столу.
  5. Еще раз посыпаем запеченную горбушу нашинкованной зеленью и украшаем лимоном.

Получилась красота. Кушайте на здоровье!

Рецепт горбуши, запеченной в духовке с овощами

Горбуша, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, получится необыкновенно мягкой и сочной. Кусочки хорошо пропитаются соком овощей. Вид их красивый и яркий. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши – 1 кг.
  • Свежие крупные помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук средний – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Твердый сыр – 180 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку горбуши очищаем от чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост, хорошо промываем. Острым ножом выделяем филе и нарезаем на порции.
  2. Кусочки рыбы натираем смесью соли и черного молотого перца. Поливаем их отжатым соком лимона и оставляем на один час для маринования.
  3. Моем и чистим овощи. Репчатый лук и красный перец шинкуем на полуколечки, а томаты – на тонкие колечки.
  4. Противень для выпечки смазываем растительным маслом. Кладем на него маринованные куски горбуши. Сверху на горбушу кладем нашинкованные помидоры, лук и перец. Все хорошо смазываем майонезом.
  5. Нагреваем до 200 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем рыбу.
  6. Незадолго до окончания выпечки посыпаем на рыбу натертым на крупной терке твердым сыром. Выдерживаем в духовке до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Шикарное блюдо из горбуши готово. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте предлагается вам приготовить горбушу, используя для запекания алюминиевую фольгу. Рыба в фольге получится очень сочной и нежной. Она прекрасно сохранит аромат добавленных специй, приправ и цитрусовых (лимона или апельсина).

Ингредиенты:

  • Горбуша средняя – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Сливочное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, разрежьте брюшко продольным разрезом и удалите внутренности. Промойте еще раз. Тщательно удалите хребет и все мелкие косточки.
  2. Отожмите сок из половинки лимона и полейте им рыбу. Тушку на некоторое время отложите в сторонку.
  3. В отдельную мисочку положите майонез, добавьте к нему соль и специальные рыбные специи.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночницу. Добавьте его к майонезу и хорошо перемешайте.
  5. Этим чесночно-майонезным соусом намажьте рыбу со всех сторон и внутри и на 30 минут оставьте для маринования.
  6. Репчатый лук и шампиньоны помойте и нашинкуйте маленькими кусочками. Обжарьте их до золотистого цвета в сковородке со сливочным маслом.
  7. Твердый сыр натрите на крупную терку.
  8. Смешайте его вместе с жареными грибам и луком, посыпав смесью соли и черного молотого перца.
  9. Полученной начинкой нафаршируйте тушку горбуши.
  10. Рыбу обмотайте с помощью кулинарной нити. Это необходимо для сохранения ее формы при выпечке. Затем заверните рыбу в фольгу.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте фаршированную горбушу в течение одного часа.

Рыба готова. Аккуратно достаньте ее из фольги, поместите на красивое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Горбуша с картошкой в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить прекрасный обед или ужин из горбуши, запеченной вместе с картофелем, которые покрывает хрустящая корочка из сыра. Украшает блюдо тонкий аромат чеснока, идеально сочетающийся со вкусом горбуши. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Горбуша среднего размера – 1 шт.
  • Картофель средний – 5–6 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от чешуи тушку горбуши и удалите плавники и внутреннюю темную пленку. Рыбу помойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на порционные кусочки.
  2. Кусочки сложите в отдельную емкость и посыпьте смесью молотых перцев. Перцы лучше измельчить перед приготовлением блюда. Добавьте к рыбе майонез.
  3. Рубу посолите по вкусу и добавьте измельченный любым способом чеснок.
  4. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1–2 часа для маринования.
  5. Картофель почистите и помойте. Нашинкуйте его средними кружочками, чтобы при запекании все было ровным и красивым слоем.
  6. Картофель поварите минут пять, чтобы он получился рассыпчатым и мягким при запекании рыбы.
  7. В форму для запекания выложите маринованные кусочки рыбы и покройте сверху картофельными кружочками.
  8. Посыпьте блюдо натертым на крупную терку сыром и перцем.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 30 минут рыбу запекайте.

Вкуснейшая горбуша с картофелем готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 25.23%
Витамин В1 10.13%
Витамин В2 7.44%
Витамин В4 11.35%
Витамин В5 10.4%
Витамин В6 23.55%
Витамин В9 2.23%
Витамин В12 78.15%
Витамин С 41%
Витамин D 61.58%
Витамин E 9.96%
Биотин 0.3%
Витамин К 3.92%
Витамин РР 127.65%
Калий 10.43%
Кальций 2.17%
Кремний 18.53%
Магний 6.8%
Натрий 34.04%
Сера 23.46%
Фосфор 16.99%
Хлор 13.31%
Алюминий 238.34%
Железо 3.99%
Йод 19.59%
Кобальт 124.97%
Литий 17.78%
Марганец 9.16%
Медь 10.35%
Никель 2.45%
Рубидий 27.87%
Селен 46.08%
Фтор 6.3%
Хром 64.71%
Цинк 5.32%
Бор 3.62%
Ванадий 39.49%
Молибден 7.01%
Витамин A 446.51%
Витамин В1 179.3%
Витамин В2 131.64%
Витамин В4 200.87%
Витамин В5 184.08%
Витамин В6 416.77%
Витамин В9 39.51%
Витамин В12 1383.33%
Витамин С 725.64%
Витамин D 1090%
Витамин E 176.21%
Биотин 5.28%
Витамин К 69.47%
Витамин РР 2259.45%
Калий 184.64%
Кальций 38.32%
Кремний 328%
Магний 120.31%
Натрий 602.44%
Сера 415.19%
Фосфор 300.71%
Хлор 235.51%
Алюминий 4218.6%
Железо 70.6%
Йод 346.82%
Кобальт 2212%
Литий 314.7%
Марганец 162.19%
Медь 183.15%
Никель 43.34%
Рубидий 493.22%
Селен 815.66%
Фтор 111.52%
Хром 1145.32%
Цинк 94.2%
Бор 64.04%
Ванадий 699%
Молибден 124.14%
Витамин A 74.42%
Витамин В1 29.88%
Витамин В2 21.94%
Витамин В4 33.48%
Витамин В5 30.68%
Витамин В6 69.46%
Витамин В9 6.58%
Витамин В12 230.56%
Витамин С 120.94%
Витамин D 181.67%
Витамин E 29.37%
Биотин 0.88%
Витамин К 11.58%
Витамин РР 376.57%
Калий 30.77%
Кальций 6.39%
Кремний 54.67%
Магний 20.05%
Натрий 100.41%
Сера 69.2%
Фосфор 50.12%
Хлор 39.25%
Алюминий 703.1%
Железо 11.77%
Йод 57.8%
Кобальт 368.67%
Литий 52.45%
Марганец 27.03%
Медь 30.53%
Никель 7.22%
Рубидий 82.2%
Селен 135.94%
Фтор 18.59%
Хром 190.89%
Цинк 15.7%
Бор 10.67%
Ванадий 116.5%
Молибден 20.69%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4018.6 мкг 900 мкг 25.2 74.4
Витамин В1 2.7 мг 1.5 мг 10.1 29.9
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 7.4 21.9
Витамин В4 1004.3 мг 500 мг 11.3 33.5
Витамин В5 9.2 мг 5 мг 10.4 30.7
Витамин В6 8.3 мг 2 мг 23.5 69.5
Витамин В9 158 мкг 400 мкг 2.2 6.6
Витамин В12 41.5 мкг 3 мкг 78.2 230.6
Витамин С 653.1 мкг 90 мкг 41 120.9
Витамин D 109 мкг 10 мкг 61.6 181.7
Витамин E 26.4 мг 15 мг 10 29.4
Биотин 2.6 мг 50 мг 0.3 0.9
Витамин К 83.4 мкг 120 мкг 3.9 11.6
Витамин РР 451.9 мг 20 мг 127.7 376.6
Калий 4616.1 мг 2500 мг 10.4 30.8
Кальций 383.2 мг 1000 мг 2.2 6.4
Кремний 98.4 мг 30 мг 18.5 54.7
Магний 481.2 мг 400 мг 6.8 20.1
Натрий 7831.7 мг 1300 мг 34 100.4
Сера 2076 мг 500 мг 23.5 69.2
Фосфор 2405.7 мг 800 мг 17 50.1
Хлор 5416.7 мг 2300 мг 13.3 39.3
Алюминий 1265.6 мкг 30 мкг 238.3 703.1
Железо 12.7 мг 18 мг 4 11.8
Йод 520.2 мкг 150 мкг 19.6 57.8
Кобальт 221.2 мкг 10 мкг 125 368.7
Литий 220.3 мкг 70 мкг 17.8 52.5
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 9.2 27
Медь 1831.5 мкг 1000 мкг 10.3 30.5
Никель 86.7 мкг 200 мкг 2.4 7.2
Рубидий 986.4 мкг 200 мкг 27.9 82.2
Селен 448.6 мкг 55 мкг 46.1 135.9
Фтор 4460.6 мкг 4000 мкг 6.3 18.6
Хром 572.7 мкг 50 мкг 64.7 190.9
Цинк 11.3 мг 12 мг 5.3 15.7
Бор 768.5 мкг 1200 мкг 3.6 10.7
Ванадий 139.8 мкг 20 мкг 39.5 116.5
Молибден 86.9 мкг 70 мкг 7 20.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля