Маринованные опята на зиму
Чем занимаются хозяйки по осени? Конечно же, консервацией. Ведь каждому хочется достать из погребочка зимой баночку своего соления и скушать в кругу семьи. Сегодня поделимся несколькими способами маринования таких грибов, как опята. Многие любят их за простоту – легко собирать, быстро готовить. А ведь и правда. Главное в этом деле – использовать свежие грибы, следить, чтобы не попадались ложные опята, и хорошо их промывать. А остальное – дело рецептов, варианты которых мы вам предлагаем. Итак, любителям опят посвящается.
Опята с уксусом по бабушкиному рецепту
Вкус таких грибочков, консервированных с уксусом, по рецепту наших бабушек, знаком каждому. Главное здесь, как и в любом процессе консервирования, внимательность и ответственный подход. Не забывайте правильно использовать пропорции уксуса, воды и соли – и ваши баночки с лесными угощеньями будут только радовать зимой.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт именно для вас. Грибочки по такому способу консервирования получаются вкусными, и очень просты в приготовлении. Будьте уверены, что домочадцы попросят добавки, а соседки – секрет рецепта. Если хотите на выходе получить больше баночек, пропорционально увеличивайте все ингредиенты.
Ингредиенты:
- Опята свежесобранные – 1 кг.
- Соль пищевая поваренная – ½ ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные свежие опята перебираем. Обрезаем ножки под одну длину. По желанию сортируйте на мелкие и крупные плоды. Маленькие плоды хорошо использовать для маринования, а большие – заморозить. Опята очищаем и хорошенько ополаскиваем водой.
Шаг 2. В кастрюлю с водой высыпаем наши опята и ставим на огонь.
Шаг 3. Отвариваем грибы примерно полчаса. Следите за пеной, если она грязная, снимайте вовремя шумовкой.
Шаг 4. Сваренные грибы откидываем аккуратно на дуршлаг и даем стечь воде.
Шаг 5. После этого опята заново возвращаем в кастрюлю (предварительно сполоснув ее). Заливаем их снова водой.
Шаг 6. Добавляем перец черный молотый, лавровый лист, соль и сахар. Снова варим 30 минут.
Шаг 7. Добавляем в кипящую кастрюлю с грибами, соевый соус и уксус. Держим еще на огне около 15 минут.
Шаг 8. После того, как грибы сварились, даем немного остыть. Раскладываем по чистым, сухим банкам, затем закручиваем их. Оставляем готовые банки в темном месте дальше остывать.
Шаг 9. Хранить опята можно всю зиму (3 месяца) в холодильнике.
Совет: для консервирования всегда лучше использовать свежесобранные лесные или полевые грибы. Экземпляры из магазина значительно отличаются по вкусовым качествам и на порядок уступают «домашним» грибочкам.
Опята, маринованные с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать в консервировании столовый уксус, попробуйте замариновать грибочки с лимонной кислотой. В результате, вы поймете, что ничего не потеряли. Получится, несомненно, вкусно. На приготовление не требуется ни особых усилий, ни времени. Готовые опята с банки можно использовать не только, как холодную закуску, но и добавлять в качестве начинок для пирогов, пиццы или блинчиков. Главное – твердо придерживайтесь данной рецептуры.
Ингредиенты:
- Опята чистые любого размера – 2 кг.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята предварительно перебираем от всех видов загрязнений. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде, снимая периодически пену.
Шаг 2. Процеживаем через сито и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
Шаг 3. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, ставим на плиту.
Шаг 4. Высыпаем туда лавровый лист, лимонную кислоту, соль и сахар.
Шаг 5. Доводим маринад до кипения. Попробуйте его на вкус, вдруг нужно сделать его слаще или соленее. Добавляем проваренные ранее грибы.
Шаг 6. Не накрывая кастрюлю крышкой, провариваем в маринаде 30 минут на медленном огне.
Шаг 7. Огонь отключаем и сразу распределяем опята в стерилизованные банки. Закрываем плотно пластмассовыми крышками.
Шаг 8. После остывания, помещаем грибочки в холодильник или подвальное помещение. Хранить такие грибы можно длительное время. Подойдет, как к употреблению на каждый день, так и в качестве угощения к праздничному столу.
На заметку: Грибы – очень своеобразный продукт, к употреблению которого необходимо отнестись с осторожностью и особым вниманием. Любые маринованные грибы не стоит подвергать очень длительному хранению. Постарайтесь употребить их сразу после новогодних праздников.
Маринованные опята с корицей
Для маринования таких опят используют стандартный набор ингредиентов. Это и лавровый лист, и гвоздика, и перец черный горошком. Но если вы добавите в этот рецепт также чуточку корицы, то вас обрадует совершенно новый вкус грибов. Именно корица придаст слегка сладковатый вкус и особый аромат. Этот вариант опят хорошо сочетается с другими продуктами в салатах.
Ингредиенты:
- Опята – 700 гр.
- Уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 4 ч.л.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем, перебираем и промываем несколько раз опята. Крупные плоды нарезаем половинками.
Шаг 2. Перекладываем их в большую кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы грибы были полностью закрыты.
Шаг 3. Отвариваем в течение 20-30 минут, после чего отправляем их на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Данный пункт можно повторить.
Шаг 4. Вымываем кастрюлю и наливаем туда литр горячей воды.
Шаг 5. Ставим на огонь и добавляем сахар, соль и пряности. Когда маринад закипит, всыпаем туда наши опята.
Шаг 6. Снова доводим до кипения. Вливаем уксусную эссенцию и продолжаем все варить от трех до пяти минут. Смотрите, чтобы жидкость не убегала.
Шаг 7. Грибочки раскладываем по горячим банкам, предварительно простерилизовав их. После этого герметично закупориваем крышками. Банки с опятами переворачиваем дном вверх и накрываем сухим полотенцем.
Шаг 8. Когда грибы остынут, переносим в подвал. Наслаждаться закруткой можно уже через 1-2 дня! Не забудьте оставить на зимние праздники, чтобы угостить друзей!
Совет: если не хотите закрывать закаточной машинкой, используйте капроновые крышки. Только в этом случае консервацию храните в холодильнике. А когда открываете баночку, следите, чтобы на поверхности не было вредной плесени.
Особенный рецепт маринованных опят
Все рецепты опят на зиму во многом схожи. Практически, одни и те же пряности, где-то больше сахара, где-то без уксуса. «Фишка» этого рецепта в том, что для этого блюда будем использовать только шляпки от опят. Ножки не следует выбрасывать, а сделать из них, к примеру, грибной паштет или икру. Смотреть на такие баночки одно загляденье, и по вкусу – целый кулинарный шедевр получается. Следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Опята – 1,5 кг.
Для маринада:
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Вода – 1,2 л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Сахар-песок – ½ ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 5-6 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала, свежие опята хорошо промыть под струей воды. Обрезать ножки.
Шаг 2. После, добавьте произвольно в воду соль и отварите в ней ваши грибы. Варить нужно около 5 минут.
Шаг 3. Далее слейте воду, и увидите, что опят стало наполовину меньше – они хорошо увариваются.
Шаг 4. На пару или в микроволновке простерилизуйте чистые банки и крышки. Предварительно их лучше вымыть содовым раствором.
Шаг 5. Чуть более литра воды налейте в кастрюлю, и подождите, пока она закипит.
Шаг 6. Затем туда забросьте отваренные грибы. Опять доведите до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую нужно вовремя снять.
Шаг 7. Добавить по рецепту перец, гвоздику, сахар, лавровый лист и соль. Внимание: лист лавровый через 15 минут можно убрать для того, чтобы маринад не горчил. Варите все до готовности 20-25 минут.
Шаг 8. Влейте уксус в кастрюлю и снова вскипятите. На этом этапе можно убирать кастрюлю с плиты.
Шаг 9. Грибы без жидкости переложите в банки по горловину.
Шаг 10. Оставшийся маринад опять поставьте на огонь, пусть закипит. Здесь берем наши зонтики и смородиновые листы и кладем в воду, пару минут еще кипятим.
Шаг 11. Готовым маринадом аккуратно заливаем грибы в баночках. Укроп поместите поверх грибов.
Шаг 12. Закройте ваши банки крышками. Удобно использовать закручивающиеся.
Совет: для того, чтобы из банок вышел лишний воздух, нужно взять их с помощью полотенца, тихонько встряхнуть и покрутить по часовой стрелке.
Вот и готовы ваши опята на зиму. Спускаем в погреб и наслаждаемся холодными вечерами такой эстетической закуской.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3.2 мкг | 900 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.8 | 4 |
Витамин В2 | 3.8 мг | 1.8 мг | 10.2 | 53.4 |
Витамин В4 | 1.1 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 13.5 мг | 5 мг | 12.9 | 67.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.6 | 13.6 |
Витамин В9 | 481.8 мкг | 400 мкг | 5.7 | 30.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 110.7 мкг | 90 мкг | 5.9 | 30.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.4 мг | 15 мг | 1.7 | 9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1.8 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин РР | 107.1 мг | 20 мг | 25.5 | 133.9 |
Калий | 4069.3 мг | 2500 мг | 7.8 | 40.7 |
Кальций | 230.9 мг | 1000 мг | 1.1 | 5.8 |
Кремний | 10 мг | 30 мг | 1.6 | 8.3 |
Магний | 235.7 мг | 400 мг | 2.8 | 14.7 |
Натрий | 11674.4 мг | 1300 мг | 42.8 | 224.5 |
Сера | 164.3 мг | 500 мг | 1.6 | 8.2 |
Фосфор | 479.3 мг | 800 мг | 2.9 | 15 |
Хлор | 17979.2 мг | 2300 мг | 37.2 | 195.4 |
Алюминий | 77390 мкг | 30 мкг | 12284 | 64491.7 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 2.5 | 13.2 |
Йод | 18.4 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.1 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.3 | 12.2 |
Литий | 14 мкг | 70 мкг | 1 | 5 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 2.4 | 12.4 |
Медь | 953.6 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 23.8 |
Никель | 471.4 мкг | 200 мкг | 11.2 | 58.9 |
Рубидий | 2.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Селен | 22.8 мкг | 55 мкг | 2 | 10.4 |
Фтор | 1000.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6.3 |
Хром | 55 мкг | 50 мкг | 5.2 | 27.5 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 2.7 | 14.1 |
Бор | 24 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 0.5 |
Ванадий | 5 мкг | 20 мкг | 1.2 | 6.3 |
Молибден | 59 мкг | 70 мкг | 4 | 21.1 |