Рубрики
Окрошка

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

0
56864

Кабачок - это не просто прекрасный овощ, из которого можно приготовить восхитительные салаты, оладьи и овощные рагу. Из кабачков можно сварить совершенно восхитительное варенье, которое своим вкусом поразит любого гостя, даже самого притязательного. Мы подготовили пять уникальных рецептов кабачкового варенья с добавлением апельсина и лимона, как минимум один из которых точно придётся вам по душе.

Варенье кабачковое с апельсином и лимоном

Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 180 ккал 4311 ккал 4311 ккал
Белки 0,3 гр. 7,8 гр. 7,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,3 гр. 3,3 гр.
Углеводы 44,1 гр. 1059,1 гр. 1059,1 гр.
Вода 54,4 гр. 1304,6 гр. 1304,6 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 14,3 гр. 14,3 гр.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Для того чтобы сварить хорошее варенье из кабачков с лимоном и апельсином,
нужно выбрать красивые спелые кабачки небольшого размера. Плоды необходимо вымыть, аккуратно удалить хвостики при помощи острого ножа и нарезать маленькими кубиками.
шаг 2 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Отожмите из апельсина и лимона сок, а цедру цитрусовых натрите на мелкой или средней терке. Добавьте эти ингредиенты в емкость с кабачками, всыпьте весь сахар и смешайте. Смесь ингредиентов оставьте при комнатной температуре на два-три часа, чтобы кабачки пустили сок. Не забудьте прикрыть кабачки чистой марлей или крышкой.
шаг 3 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Кабачки спустя пару часов хорошо пустят сок, а сахар растворится. Когда это произойдёт, можно будет приступать к варке варенья и стерилизации баночек для него.
шаг 4 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Емкость с кабачками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Доведите будущее варенье до кипения, после чего выключите огонь и позвольте варенью полностью остыть.
шаг 5 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Когда варенье полностью остынет, верните емкость на огонь и снова доведите смесь до кипения. После закипания, проварите варенье до полной готовности на протяжении пятнадцати минут.
шаг 6 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Горячее варенье из кабачков с лимоном и апельсином распределите по стерилизованным банкам, которые вы специально подготовили для варенья.
шаг 7 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Герметично закатайте банки с вареньем стерильными крышками при помощи специальной машинки. Можете воспользоваться винтовыми крышками, если вам так удобнее. Переверните баночки вверх дном и дайте варенью полностью остыть.
шаг 8 из 8
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Когда заготовка полностью остынет, уберите баночки в погреб или кладовку на хранение. Это варенье можно хранить в темном прохладном месте до двух лет. Приятного аппетита!

Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость, наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики.

Шаг 2. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.

Шаг 3. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки.

Шаг 4. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.

Шаг 5. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно начинать варить варенье.

Шаг 6. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.

Шаг 7. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость к нему корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь.

Шаг 8. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.

Шаг 9. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой.

Шаг 2. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа.

Шаг 3. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.

Шаг 4. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком.

Шаг 5. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, для выделения сока.

Шаг 6. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые.

Шаг 7. Саму цедру нужно натереть на тёрке.

Шаг 8. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании, можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.

Шаг 9. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.

Шаг 10. Пока варится варенье, подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладьями, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 3 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков.

Шаг 2. Затем нарежьте плоды кусочками произвольного размера и поместите в чашу блендера.

Шаг 3. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки.

Шаг 4. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд.

Шаг 5. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удалив косточки.

Шаг 6. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм.

Шаг 7. Включите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 8. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным.

Шаг 9. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Ананас – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.

Шаг 2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке.

Шаг 3. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.

Шаг 4. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часов до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.

Шаг 5. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно.

Шаг 6. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, простерилизуйте баночки вместе с крышечками.

Шаг 7. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх дном. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков кусочками с лимоном и апельсином 

Варенье из кабачков кусочками с лимоном и апельсином – яркое, солнечное и не приторное домашнее лакомство. Цитрусовые делают варенье ароматным и освежающим, но будьте осторожны, оно такое вкусное, что очень трудно остановиться.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 0,35 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте овощи и фрукты для варенья, хорошо их помойте. Так как в варке будет использоваться цедра, то лимон и апельсин обдайте кипятком.

Шаг 2. С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина и половины лимона. Из половины апельсина выдавите сок.

Шаг 3. Также сок выдавите и из половинки лимона.

Шаг 4. С кабачков срежьте тонкую кожуру и нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Переложите нарезку в кастрюлю подходящего объема.

Шаг 5. К кубикам кабачка добавьте 200 грамм сахара. Поставьте емкость на плиту, варите массу на умеренном огне, пока не появится сок и сахар не растает.

Шаг 6. Следующим шагом добавьте к кабачкам сок и цедру апельсина и лимона. Доведите варенье до кипения, после убавьте нагрев до минимального.

Шаг 7. Варите кабачково-цитрусовую массу в течение 15-20 минут, время от времени аккуратно перемешивая ее деревянной лопаткой.

Шаг 8. Тем временем подготовьте стеклянные баночки и крышки к ним. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 2-3 минут.

Шаг 9. Горячее варенье сразу же расфасуйте по банкам, закройте их стерилизованными винтовыми крышками. Закатки с вареньем из кабачков с лимоном и апельсином должны храниться в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном через мясорубку

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном через мясорубку по консистенции больше напоминает джем. Его очень удобно намазывать на тосты или булочки, использовать в начинке для пирогов и блинчиков. Готовить его несложно, и хранится оно очень хорошо.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимоны – 150 гр.
  • Апельсины – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоденькие кабачки и лимоны тщательно вымойте от пыли и песка. Лимоны и апельсины ошпарьте кипятком и помойте горячей водой. Срежьте с кабачков шкурку и нарежьте его крупными кусками, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.

Шаг 2. Все кусочки кабачков прокрутите через мясорубку.

Шаг 3. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрежьте на крупные части и прокрутите через мясорубку после кабачков.

Шаг 4. Смешайте кабачковую массу с цитрусовой, всыпьте килограмм сахара и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

Шаг 5. Через пару часов поставьте емкость с кабачково-цитрусовой массой на средний огонь и варите после кипения 15-20 минут. Время от времени помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. После этого снимите емкость с плиты и остудите варенье.

Шаг 6. Повторите процедуру варки и остывания варенья еще 2 раза. Масса должна стать настолько густой, чтобы капля не растекалась по тарелке. Теперь готовое варенье можно разложить в стерилизованные банки. Герметично закройте их чистыми металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном и укутайте в плед. Когда банки с вареньем из кабачков с апельсином и лимоном остынут, перенесите их в подходящее прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.29%
Витамин В1 1.06%
Витамин В2 0.82%
Витамин В4 0.92%
Витамин В5 1.23%
Витамин В6 2.54%
Витамин В9 1.59%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.94%
Витамин D 0%
Витамин E 0.39%
Биотин 0.45%
Витамин К 1.49%
Витамин РР 1.57%
Калий 4.64%
Кальций 1.09%
Кремний 43%
Магний 1.22%
Натрий 0.18%
Сера 0.17%
Фосфор 0.86%
Хлор 0.02%
Алюминий 134.53%
Железо 1.8%
Йод 0.09%
Кобальт 5.42%
Литий 2.11%
Марганец 2.52%
Медь 2.91%
Никель 0.25%
Рубидий 5.48%
Селен 0.22%
Фтор 0.29%
Хром 0.77%
Цинк 0.99%
Бор 1.91%
Ванадий 14.58%
Молибден 1.85%
Витамин A 6.93%
Витамин В1 25.33%
Витамин В2 19.67%
Витамин В4 21.96%
Витамин В5 29.4%
Витамин В6 61%
Витамин В9 38.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 286.67%
Витамин D 0%
Витамин E 9.33%
Биотин 10.8%
Витамин К 35.83%
Витамин РР 37.7%
Калий 111.34%
Кальций 26.06%
Кремний 1032%
Магний 29.35%
Натрий 4.35%
Сера 4.12%
Фосфор 20.68%
Хлор 0.43%
Алюминий 3228.65%
Железо 43.24%
Йод 2.04%
Кобальт 130%
Литий 50.63%
Марганец 60.46%
Медь 69.9%
Никель 6.05%
Рубидий 131.43%
Селен 5.35%
Фтор 6.85%
Хром 18.52%
Цинк 23.79%
Бор 45.75%
Ванадий 350%
Молибден 44.33%
Витамин A 6.93%
Витамин В1 25.33%
Витамин В2 19.67%
Витамин В4 21.96%
Витамин В5 29.4%
Витамин В6 61%
Витамин В9 38.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 286.67%
Витамин D 0%
Витамин E 9.33%
Биотин 10.8%
Витамин К 35.83%
Витамин РР 37.7%
Калий 111.34%
Кальций 26.06%
Кремний 1032%
Магний 29.35%
Натрий 4.35%
Сера 4.12%
Фосфор 20.68%
Хлор 0.43%
Алюминий 3228.65%
Железо 43.24%
Йод 2.04%
Кобальт 130%
Литий 50.63%
Марганец 60.46%
Медь 69.9%
Никель 6.05%
Рубидий 131.43%
Селен 5.35%
Фтор 6.85%
Хром 18.52%
Цинк 23.79%
Бор 45.75%
Ванадий 350%
Молибден 44.33%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 62.4 мкг 900 мкг 0.3 6.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.1 25.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 19.7
Витамин В4 109.8 мг 500 мг 0.9 22
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.2 29.4
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.5 61
Витамин В9 152.4 мкг 400 мкг 1.6 38.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 258 мкг 90 мкг 11.9 286.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.4 мг 15 мг 0.4 9.3
Биотин 5.4 мг 50 мг 0.5 10.8
Витамин К 43 мкг 120 мкг 1.5 35.8
Витамин РР 7.5 мг 20 мг 1.6 37.7
Калий 2783.6 мг 2500 мг 4.6 111.3
Кальций 260.6 мг 1000 мг 1.1 26.1
Кремний 309.6 мг 30 мг 43 1032
Магний 117.4 мг 400 мг 1.2 29.4
Натрий 56.6 мг 1300 мг 0.2 4.4
Сера 20.6 мг 500 мг 0.2 4.1
Фосфор 165.4 мг 800 мг 0.9 20.7
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.4
Алюминий 968.6 мкг 30 мкг 134.5 3228.7
Железо 7.8 мг 18 мг 1.8 43.2
Йод 3.1 мкг 150 мкг 0.1 2
Кобальт 13 мкг 10 мкг 5.4 130
Литий 35.4 мкг 70 мкг 2.1 50.6
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 2.5 60.5
Медь 699 мкг 1000 мкг 2.9 69.9
Никель 12.1 мкг 200 мкг 0.3 6.1
Рубидий 262.9 мкг 200 мкг 5.5 131.4
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.2 5.3
Фтор 273.8 мкг 4000 мкг 0.3 6.8
Хром 9.3 мкг 50 мкг 0.8 18.5
Цинк 2.9 мг 12 мг 1 23.8
Бор 549 мкг 1200 мкг 1.9 45.8
Ванадий 70 мкг 20 мкг 14.6 350
Молибден 31 мкг 70 мкг 1.8 44.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля