Рубрики
Окрошка

Варенье из ежевики с целыми ягодами

1
10242

Между ежевикой и малиной нет существенной разницы. Черный цвет и вкусовой оттенок – вот, что отличает эти ягоды. Как и малина, ежевика богата на витамин С, В, каротин, фенольные соединения и другие важные для нас элементы. Если заготовить эту красивую ягоду на зиму, то она будет поддерживать Ваш иммунитет в течение всей поры, и организм не даст подступить ОРВИ или пневмонии. Считается, что лесная ежевика более полезна, чем домашняя. А последняя выглядит более эстетично, так как она крупнее и насыщеннее по цвету. Чтобы приготовить варенье, неважно какой вид ягод Вы возьмете. В любом случае – лакомство получится очень красивым, сочным, вкусным и полезным! Наши рецепты помогут сохранить целые ягоды ежевики в десерте, сделав его еще прекраснее.

Варенье-пятиминутка из ежевики

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 390 мин.
Порции 1.5
Калорийность 214 ккал 4340 ккал 2893 ккал
Белки 0,8 гр. 15,3 гр. 10,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 5,0 гр. 3,4 гр.
Углеводы 51,5 гр. 1044,9 гр. 696,6 гр.
Вода 44,7 гр. 906,4 гр. 604,3 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 29,6 гр. 19,7 гр.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Начинаем готовить варенье из ежевики с целыми ягодами с промывания ягод. Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки. Так поступаем со всей ежевикой.
шаг 2 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.
шаг 3 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.
шаг 4 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.
шаг 5 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.
шаг 6 из 6
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком. Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ежевичное варенье с цельными ягодами может храниться около одного года в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Баночка с густым сиропом яркого цвета и красивыми цельными ягодами ежевики станет лучшей помощней для хозяйки. Во-первых, она будет отличным лекарственным средством от простудных заболеваний и недомоганий, которые нередко встречаются зимой. А во-вторых, таким вареньем можно разнообразить пироги, сырники, оладушки, блины или творог. Попробуйте приготовить это чудесное лакомство – и Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты для ежевичного варенья. Сахар отмеряем с помощью мерного стакана, а ягоды перебираем, оставляя только красивые, зрелые и неповрежденные плоды. Затем аккуратно их промываем, опустив в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, а после перекладываем в чистую глубокую емкость, в котором будет готовиться варенье.
  2. Присыпаем всю ежевику указанным количеством сахара и осторожно перемешиваем, стараясь не размять ягоды. Оставляем будущее варенье на несколько часов.
  3. По истечении времени добавляем пару столовых ложек воды, так как выделившегося сока нам будет недостаточно.
  4. Отправляем посуду на слабый огонь и держим, пока крупицы сахарного песка не растворятся. Как только содержимое закипит, засекаем еще 3-4 минуты.
  5. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем проводим еще один этап варки.
  6. Пока остывает ежевика после первой варки, подготавливаем стеклянные тары для хранения. Тщательно вымываем их в горячей воде, стерилизуем, а после подсушиваем. Крышки опускаем в крутой кипяток.
  7. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их и накрываем теплым одеялом или другим полотном. Оставляем в комнате, пока заготовка не остынет, а затем переносим в прохладное место для хранения.

Очень вкусное и красивое варенье из ежевики готово! Удивите своих гостей и близких таким лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густое варенье из ежевики на зиму

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить густое варенье из ежевики и минимизировать количество сахара, из-за которого теряется истинный вкус ягоды. В состав ингредиентов этого лакомства входит быстрорастворимый желатин. Он не заставит Вас долго стоять у плиты и по несколько раз уваривать заготовку. Результат Вас порадует! Густое варенье можно не только есть вприкуску с чаем, но и украсить им любимые сладкие блюда.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Быстрорастворимый желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Начнем с отбора ягод. Выбирать нужно только самые спелые плоды ярко-черного цвета. Если до них дотронуться, то они сразу падают с куста. Собранную ежевику перекладываем в мелкое сито и отправляем под тонкую струю холодной воды.
  2. Вымытую ежевику перекладываем в 1-2 слоя в большую кастрюлю. Такая посуда нам нужна для того, чтобы сохранить форму ягод.
  3. Высыпаем указанное количество сахарного песка и аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой.
  4. В посуду выливаем чистую воду и ставим ежевику в сахаре на средний огонь. Доводим содержимое до закипания, а затем готовим 25 минут. За это время ягоды сменят свой черный цвет на темно-красный.

Совет: так как в ежевике содержится достаточное количество кислоты, то добавлять лимонный сок не нужно.

  1. Пока варится наше лакомство, подготавливаем желатин. Растворяем необходимое количество в паре столовых ложек кипятка и размешиваем, пока он полностью не растворится в жидкости.
  2. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью постоять примерно 2 минуты. За этого время его температура должна опуститься до 80-90 С – то, что нужно для растворения желатина.
  3. Тоненькой струйкой переливаем желатиновую смесь в варенье, аккуратно перемешиваем деревянным столовым прибором.

Совет: не переливайте желатин, как только выключите варенье, так как при кипящем сиропе он может превратиться в комок.

  1. Банки, которые заранее прошли этап стерилизации, наполняем готовым горячим лакомством, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Совет: в начале варенье будет немного жидким, так как густота будет появляться только после остывания.

Храним баночку с вкусным ежевичным вареньем в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Варенье из ежевики с малиной с целыми ягодами

Ежевика и малина – очень схожие между собой ягоды, которые различаются цветом и вкусом. У малины вкус более кисловатый, а у ежевики он слаще. Но если соединить эти ягоды, то можно получить очень вкусный десерт с неповторимым вкусом и насыщенным цветом. Более того, такая заготовка обязательно Вас спасет в период, когда простуды встречаются на каждом углу.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 г.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Как и любое ягодное варенье, приготовление стоит начать с малины и ежевики. Тщательно перебираем их, рассортировывая в разные глубокие емкости, убираем плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. После набираем воду в большую кастрюлю и аккуратно опускаем первую порцию ежевики в холодную жидкость, используя дуршлаг. Проделываем так со всеми ягодами, затем меняем воду и повторяем все то же самое, только уже с малиной. В самом конце просушиваем ягоды на кухонном полотенце.
  2. Рассортировав ягоды по разным емкостям, засыпаем каждый вид одинаковым количеством сахара – 450 г.
  3. Осторожно размешиваем, стараясь не испортить целостность ягод, и отправляем их в холодное место минимум на 10 часов. Как только будет выделяться сок, сразу сливаем его в одну кастрюлю с широкими краями.
  4. Когда подойдет время, ставим кастрюлю с перелитым соком на плиту на нагреваем, все время размешивая, пока белые частицы сахара не растворятся в жидкости.
  5. Как только это произойдет, убавляем огонь до минимального и аккуратно выкладываем ежевику и малину в кипящий сироп. Засекаем 5-6 минут. Когда на поверхности варенья будет образовываться пена, обязательно снимаем ее с помощью деревянной ложки или шумовки.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и полностью даем ее содержимому остыть.
  7. В последний раз ставим варенье на огонь и снова его готовим 5 минут после закипания.
  8. Перед тем, как поставить кастрюлю на плиту второй раз, заранее займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать в духовом шкафу, мультиварке, на пару или микроволновке.
  9. В подготовленные стеклянные емкости осторожно выкладываем ежевично-малиновое варенье и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Когда банки полностью остынут, переставляем их в погреб на хранение.

Необычное и очень красивое варенье из ежевики и малины готово радовать Вас и Ваших гостей! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Варенье из ежевики и яблок с нотками лаванды

Попробуйте приготовить один из самых вкусных и необычных вариантов варенья из ежевики. Добавив к нему яблоки, заготовка приобретет новый кисловатый вкус, который прекрасно сочетается со сладкими нотками ягод. А сушеная лаванда, которая также входит в состав ингредиентов, превратит Ваше угощение в изысканный десерт с неповторимым ароматом, который никто не сможет забыть!

Ингредиенты:

  • Ежевика – 400 г.
  • Яблоки – 425 г.
  • Сахар – 240 г.
  • Сухая лаванда – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отмеряем указанное количество сахара, промываем яблоки и ежевику. С последней следует быть очень осторожным. Делать это нужно под тонкой струей холодной воды, аккуратно убирая весь мелкий мусор. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг и оставляем их на некоторое время, чтобы дать выйти всей лишней влаге. Также заранее следует заняться стерилизацией банок и крышек. Сделать это можно любым удобным способом.
  2. С вымытых яблок снимаем кожицу, вырезаем плотную серединку с семечками и нарезаем четвертинками, которые, в свою очередь, превращаем в мелкие дольки.
  3. Берем одну большую кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную ежевику и яблоки. Засыпаем все ингредиенты сахарным песком.

Совет: по желанию, можно добавить в варенье лимонный сок.

  1. Ставим посуду на большой огонь и доводим ее содержимое до бурного кипения, после чего засекаем 3 минуты.
  2. Не убавляя огонь, всыпаем сухую лаванду по вкусу и продолжаем варить лакомство еще 5 минут.
  3. Как только выйдет время, снимаем варенье с плиты и сразу раскладываем его по подготовленным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем заготовки остывать при комнатной температуре.

Изысканное варенье из ежевики с яблоками готово! Благодаря цельным ягодам Ваш десерт будет выглядеть красиво и эстетично! Сладкой Вам зимы и удачных заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 0.93%
Витамин В1 0.37%
Витамин В2 1.38%
Витамин В4 0.85%
Витамин В5 2.78%
Витамин В6 0.78%
Витамин В9 3.11%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.87%
Витамин D 0%
Витамин E 3.96%
Биотин 0%
Витамин К 8.13%
Витамин РР 1.49%
Калий 4.25%
Кальций 1.68%
Кремний 0.1%
Магний 3.62%
Натрий 0.85%
Сера 1.4%
Фосфор 2.01%
Хлор 0%
Алюминий 2.2%
Железо 3.61%
Йод 0%
Кобальт 0.15%
Литий 0.22%
Марганец 15.94%
Медь 8.48%
Никель 0.01%
Рубидий 0.04%
Селен 0.37%
Фтор 0%
Хром 0.01%
Цинк 2.19%
Бор 0.22%
Ванадий 0.3%
Молибден 0.02%
Витамин A 18.96%
Витамин В1 7.47%
Витамин В2 28.11%
Витамин В4 17.31%
Витамин В5 56.4%
Витамин В6 15.9%
Витамин В9 63.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 180%
Витамин D 0%
Витамин E 80.4%
Биотин 0%
Витамин К 165%
Витамин РР 30.3%
Калий 86.36%
Кальций 34.2%
Кремний 2%
Магний 73.4%
Натрий 17.18%
Сера 28.4%
Фосфор 40.83%
Хлор 0.07%
Алюминий 44.6%
Железо 73.22%
Йод 0.02%
Кобальт 3%
Литий 4.41%
Марганец 323.6%
Медь 172.2%
Никель 0.14%
Рубидий 0.77%
Селен 7.49%
Фтор 0.08%
Хром 0.12%
Цинк 44.48%
Бор 4.38%
Ванадий 6%
Молибден 0.43%
Витамин A 12.64%
Витамин В1 4.98%
Витамин В2 18.74%
Витамин В4 11.54%
Витамин В5 37.6%
Витамин В6 10.6%
Витамин В9 42.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 120%
Витамин D 0%
Витамин E 53.6%
Биотин 0%
Витамин К 110%
Витамин РР 20.2%
Калий 57.57%
Кальций 22.8%
Кремний 1.33%
Магний 48.93%
Натрий 11.45%
Сера 18.93%
Фосфор 27.22%
Хлор 0.04%
Алюминий 29.73%
Железо 48.81%
Йод 0.01%
Кобальт 2%
Литий 2.94%
Марганец 215.73%
Медь 114.8%
Никель 0.09%
Рубидий 0.51%
Селен 4.99%
Фтор 0.05%
Хром 0.08%
Цинк 29.65%
Бор 2.92%
Ванадий 4%
Молибден 0.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170.6 мкг 900 мкг 0.9 12.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 18.7
Витамин В4 86.5 мг 500 мг 0.9 11.5
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 2.8 37.6
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 10.6
Витамин В9 252.7 мкг 400 мкг 3.1 42.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 162 мкг 90 мкг 8.9 120
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.1 мг 15 мг 4 53.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 198 мкг 120 мкг 8.1 110
Витамин РР 6.1 мг 20 мг 1.5 20.2
Калий 2158.9 мг 2500 мг 4.3 57.6
Кальций 342 мг 1000 мг 1.7 22.8
Кремний 0.6 мг 30 мг 0.1 1.3
Магний 293.6 мг 400 мг 3.6 48.9
Натрий 223.3 мг 1300 мг 0.8 11.5
Сера 142 мг 500 мг 1.4 18.9
Фосфор 326.6 мг 800 мг 2 27.2
Хлор 1.5 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 13.4 мкг 30 мкг 2.2 29.7
Железо 13.2 мг 18 мг 3.6 48.8
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.3 мкг 10 мкг 0.1 2
Литий 3.1 мкг 70 мкг 0.2 2.9
Марганец 6.5 мкг 2 мкг 15.9 215.7
Медь 1722 мкг 1000 мкг 8.5 114.8
Никель 0.3 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 1.5 мкг 200 мкг 0 0.5
Селен 4.1 мкг 55 мкг 0.4 5
Фтор 3 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 5.3 мг 12 мг 2.2 29.7
Бор 52.5 мкг 1200 мкг 0.2 2.9
Ванадий 1.2 мкг 20 мкг 0.3 4
Молибден 0.3 мкг 70 мкг 0 0.3
Похожие рецепты

Комментарии 1

Наталья Александровна Минина 10-09-2020 20:42 по мск.
Спасибо за рецепт буду варить варенье из ежевики с желатином
Администрация сайта
спасибо, Наталья Александровна, за отзыв! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля