Варенье из ежевики с целыми ягодами
Между ежевикой и малиной нет существенной разницы. Черный цвет и вкусовой оттенок – вот, что отличает эти ягоды. Как и малина, ежевика богата на витамин С, В, каротин, фенольные соединения и другие важные для нас элементы. Если заготовить эту красивую ягоду на зиму, то она будет поддерживать Ваш иммунитет в течение всей поры, и организм не даст подступить ОРВИ или пневмонии. Считается, что лесная ежевика более полезна, чем домашняя. А последняя выглядит более эстетично, так как она крупнее и насыщеннее по цвету. Чтобы приготовить варенье, неважно какой вид ягод Вы возьмете. В любом случае – лакомство получится очень красивым, сочным, вкусным и полезным! Наши рецепты помогут сохранить целые ягоды ежевики в десерте, сделав его еще прекраснее.
Варенье-пятиминутка из ежевики
Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ежевичное варенье с цельными ягодами может храниться около одного года в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и удачных Вам заготовок!
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Баночка с густым сиропом яркого цвета и красивыми цельными ягодами ежевики станет лучшей помощней для хозяйки. Во-первых, она будет отличным лекарственным средством от простудных заболеваний и недомоганий, которые нередко встречаются зимой. А во-вторых, таким вареньем можно разнообразить пироги, сырники, оладушки, блины или творог. Попробуйте приготовить это чудесное лакомство – и Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты для ежевичного варенья. Сахар отмеряем с помощью мерного стакана, а ягоды перебираем, оставляя только красивые, зрелые и неповрежденные плоды. Затем аккуратно их промываем, опустив в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, а после перекладываем в чистую глубокую емкость, в котором будет готовиться варенье.
- Присыпаем всю ежевику указанным количеством сахара и осторожно перемешиваем, стараясь не размять ягоды. Оставляем будущее варенье на несколько часов.
- По истечении времени добавляем пару столовых ложек воды, так как выделившегося сока нам будет недостаточно.
- Отправляем посуду на слабый огонь и держим, пока крупицы сахарного песка не растворятся. Как только содержимое закипит, засекаем еще 3-4 минуты.
- Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем проводим еще один этап варки.
- Пока остывает ежевика после первой варки, подготавливаем стеклянные тары для хранения. Тщательно вымываем их в горячей воде, стерилизуем, а после подсушиваем. Крышки опускаем в крутой кипяток.
- Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их и накрываем теплым одеялом или другим полотном. Оставляем в комнате, пока заготовка не остынет, а затем переносим в прохладное место для хранения.
Очень вкусное и красивое варенье из ежевики готово! Удивите своих гостей и близких таким лакомством! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Густое варенье из ежевики на зиму
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить густое варенье из ежевики и минимизировать количество сахара, из-за которого теряется истинный вкус ягоды. В состав ингредиентов этого лакомства входит быстрорастворимый желатин. Он не заставит Вас долго стоять у плиты и по несколько раз уваривать заготовку. Результат Вас порадует! Густое варенье можно не только есть вприкуску с чаем, но и украсить им любимые сладкие блюда.
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 300 мл.
- Быстрорастворимый желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Начнем с отбора ягод. Выбирать нужно только самые спелые плоды ярко-черного цвета. Если до них дотронуться, то они сразу падают с куста. Собранную ежевику перекладываем в мелкое сито и отправляем под тонкую струю холодной воды.
- Вымытую ежевику перекладываем в 1-2 слоя в большую кастрюлю. Такая посуда нам нужна для того, чтобы сохранить форму ягод.
- Высыпаем указанное количество сахарного песка и аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой или ложкой.
- В посуду выливаем чистую воду и ставим ежевику в сахаре на средний огонь. Доводим содержимое до закипания, а затем готовим 25 минут. За это время ягоды сменят свой черный цвет на темно-красный.
Совет: так как в ежевике содержится достаточное количество кислоты, то добавлять лимонный сок не нужно.
- Пока варится наше лакомство, подготавливаем желатин. Растворяем необходимое количество в паре столовых ложек кипятка и размешиваем, пока он полностью не растворится в жидкости.
- Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью постоять примерно 2 минуты. За этого время его температура должна опуститься до 80-90 С – то, что нужно для растворения желатина.
- Тоненькой струйкой переливаем желатиновую смесь в варенье, аккуратно перемешиваем деревянным столовым прибором.
Совет: не переливайте желатин, как только выключите варенье, так как при кипящем сиропе он может превратиться в комок.
- Банки, которые заранее прошли этап стерилизации, наполняем готовым горячим лакомством, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Совет: в начале варенье будет немного жидким, так как густота будет появляться только после остывания.
Храним баночку с вкусным ежевичным вареньем в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Варенье из ежевики с малиной с целыми ягодами
Ежевика и малина – очень схожие между собой ягоды, которые различаются цветом и вкусом. У малины вкус более кисловатый, а у ежевики он слаще. Но если соединить эти ягоды, то можно получить очень вкусный десерт с неповторимым вкусом и насыщенным цветом. Более того, такая заготовка обязательно Вас спасет в период, когда простуды встречаются на каждом углу.
Ингредиенты:
- Ежевика – 500 г.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 900 г.
Способ приготовления:
- Как и любое ягодное варенье, приготовление стоит начать с малины и ежевики. Тщательно перебираем их, рассортировывая в разные глубокие емкости, убираем плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. После набираем воду в большую кастрюлю и аккуратно опускаем первую порцию ежевики в холодную жидкость, используя дуршлаг. Проделываем так со всеми ягодами, затем меняем воду и повторяем все то же самое, только уже с малиной. В самом конце просушиваем ягоды на кухонном полотенце.
- Рассортировав ягоды по разным емкостям, засыпаем каждый вид одинаковым количеством сахара – 450 г.
- Осторожно размешиваем, стараясь не испортить целостность ягод, и отправляем их в холодное место минимум на 10 часов. Как только будет выделяться сок, сразу сливаем его в одну кастрюлю с широкими краями.
- Когда подойдет время, ставим кастрюлю с перелитым соком на плиту на нагреваем, все время размешивая, пока белые частицы сахара не растворятся в жидкости.
- Как только это произойдет, убавляем огонь до минимального и аккуратно выкладываем ежевику и малину в кипящий сироп. Засекаем 5-6 минут. Когда на поверхности варенья будет образовываться пена, обязательно снимаем ее с помощью деревянной ложки или шумовки.
- Снимаем кастрюлю с огня и полностью даем ее содержимому остыть.
- В последний раз ставим варенье на огонь и снова его готовим 5 минут после закипания.
- Перед тем, как поставить кастрюлю на плиту второй раз, заранее займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать в духовом шкафу, мультиварке, на пару или микроволновке.
- В подготовленные стеклянные емкости осторожно выкладываем ежевично-малиновое варенье и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Когда банки полностью остынут, переставляем их в погреб на хранение.
Необычное и очень красивое варенье из ежевики и малины готово радовать Вас и Ваших гостей! Приятного аппетита и веселого чаепития!
Варенье из ежевики и яблок с нотками лаванды
Попробуйте приготовить один из самых вкусных и необычных вариантов варенья из ежевики. Добавив к нему яблоки, заготовка приобретет новый кисловатый вкус, который прекрасно сочетается со сладкими нотками ягод. А сушеная лаванда, которая также входит в состав ингредиентов, превратит Ваше угощение в изысканный десерт с неповторимым ароматом, который никто не сможет забыть!
Ингредиенты:
- Ежевика – 400 г.
- Яблоки – 425 г.
- Сахар – 240 г.
- Сухая лаванда – по вкусу.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Отмеряем указанное количество сахара, промываем яблоки и ежевику. С последней следует быть очень осторожным. Делать это нужно под тонкой струей холодной воды, аккуратно убирая весь мелкий мусор. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг и оставляем их на некоторое время, чтобы дать выйти всей лишней влаге. Также заранее следует заняться стерилизацией банок и крышек. Сделать это можно любым удобным способом.
- С вымытых яблок снимаем кожицу, вырезаем плотную серединку с семечками и нарезаем четвертинками, которые, в свою очередь, превращаем в мелкие дольки.
- Берем одну большую кастрюлю и перекладываем в нее подготовленную ежевику и яблоки. Засыпаем все ингредиенты сахарным песком.
Совет: по желанию, можно добавить в варенье лимонный сок.
- Ставим посуду на большой огонь и доводим ее содержимое до бурного кипения, после чего засекаем 3 минуты.
- Не убавляя огонь, всыпаем сухую лаванду по вкусу и продолжаем варить лакомство еще 5 минут.
- Как только выйдет время, снимаем варенье с плиты и сразу раскладываем его по подготовленным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем заготовки остывать при комнатной температуре.
Изысканное варенье из ежевики с яблоками готово! Благодаря цельным ягодам Ваш десерт будет выглядеть красиво и эстетично! Сладкой Вам зимы и удачных заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170.6 мкг | 900 мкг | 0.9 | 12.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 5 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 18.7 |
Витамин В4 | 86.5 мг | 500 мг | 0.9 | 11.5 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 2.8 | 37.6 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.8 | 10.6 |
Витамин В9 | 252.7 мкг | 400 мкг | 3.1 | 42.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 162 мкг | 90 мкг | 8.9 | 120 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.1 мг | 15 мг | 4 | 53.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 198 мкг | 120 мкг | 8.1 | 110 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 1.5 | 20.2 |
Калий | 2158.9 мг | 2500 мг | 4.3 | 57.6 |
Кальций | 342 мг | 1000 мг | 1.7 | 22.8 |
Кремний | 0.6 мг | 30 мг | 0.1 | 1.3 |
Магний | 293.6 мг | 400 мг | 3.6 | 48.9 |
Натрий | 223.3 мг | 1300 мг | 0.8 | 11.5 |
Сера | 142 мг | 500 мг | 1.4 | 18.9 |
Фосфор | 326.6 мг | 800 мг | 2 | 27.2 |
Хлор | 1.5 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 13.4 мкг | 30 мкг | 2.2 | 29.7 |
Железо | 13.2 мг | 18 мг | 3.6 | 48.8 |
Йод | 0 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.1 | 2 |
Литий | 3.1 мкг | 70 мкг | 0.2 | 2.9 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 15.9 | 215.7 |
Медь | 1722 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 114.8 |
Никель | 0.3 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 1.5 мкг | 200 мкг | 0 | 0.5 |
Селен | 4.1 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5 |
Фтор | 3 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 5.3 мг | 12 мг | 2.2 | 29.7 |
Бор | 52.5 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 2.9 |
Ванадий | 1.2 мкг | 20 мкг | 0.3 | 4 |
Молибден | 0.3 мкг | 70 мкг | 0 | 0.3 |