Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из морошки на зиму – рецепт пятиминутка

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Варенье из морошки – не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов. Эти ягоды считаются в народной медицине лечебными. Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний простудными и вирусными инфекциями.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Варенье из морошки «Пятиминутка»

Приготовив «Пятиминутку» по предлагаемому рецепту, в вашем варенье хорошо сохранятся все полезные свойства этой уникальной ягоды, и еще вы будете иметь значительную экономию времени на кухне.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 2 шт. или 1 л.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

  • Сейчас приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь. Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут.

  • Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом. Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения.

  • Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.

  • После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут. Готовое морошковое варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

  • У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное морошковое варенье для холодной и долгой зимы.


Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

 По данному рецепту вы можете приготовить морошковое варенье, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
  4. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
  6. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
  8. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
  2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
  3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
  5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
  6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
  7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
  8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
  9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
  10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
  11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахарный песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
  2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
  4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
  5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
  6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
  7. Баночки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
  8. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягодки, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
  2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
  3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
  4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите на дуршлаге или сите для удаления косточек и кожуры.
  6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
  7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Баночки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: