Рубрики
Окрошка

Варенье из морошки пятиминутка на зиму

0
24127

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Варенье из морошки – не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов. Эти ягоды считаются в народной медицине лечебными. Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний простудными и вирусными инфекциями.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Варенье из морошки «Пятиминутка»

Приготовив «Пятиминутку» по предлагаемому рецепту, в вашем варенье хорошо сохранятся все полезные свойства этой уникальной ягоды, и еще вы будете иметь значительную экономию времени на кухне.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 1
Калорийность 133 ккал 2395 ккал 2395 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 8,0 гр.
Жиры 0,5 гр. 9,0 гр. 9,0 гр.
Углеводы 31,9 гр. 574,0 гр. 574,0 гр.
Вода 62,8 гр. 1130,0 гр. 1130,0 гр.
Пищевые волокна 3,5 гр. 63,0 гр. 63,0 гр.
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Приступим к готовке варенья из морошки пятиминутка на зиму. Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
шаг 2 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь. Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут.
шаг 3 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом. Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения.
шаг 4 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.
шаг 5 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут. Готовое варенье из морошки в горячем виде расфасуйте в стерильные банки и закатайте крышками. Банки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
шаг 6 из 6
Варенье из морошки пятиминутка на зиму
У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное варенье из морошки для холодной и долгой зимы.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из морошки, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты, значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья. Духовку нагрейте до 180 градусов.

Шаг 2. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.

Шаг 3. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени, формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.

Шаг 5. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные банки.

Шаг 6. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.

Шаг 7. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар-песок – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.

Шаг 2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.

Шаг 3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.

Шаг 4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.

Шаг 5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.

Шаг 6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.

Шаг 7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.

Шаг 8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные банки. Банки временно прикройте простерилизованными крышками.

Шаг 9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.

Шаг 10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.

Шаг 11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из морошки с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.

Шаг 2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.

Шаг 3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.

Шаг 4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.

Шаг 5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.

Шаг 6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.

Шаг 7. Банки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.

Шаг 8. Храните варенье в прохладном месте. Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из морошки с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягоды, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.

Шаг 2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытую морошку оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.

Шаг 3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.

Шаг 4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.

Шаг 5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите через дуршлаг или сито для удаления косточек и кожуры.

Шаг 6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.

Шаг 7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Банки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Шаг 8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 9.26%
Витамин В1 2.22%
Витамин В2 2.16%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.9%
Витамин D 0%
Витамин E 5.56%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.39%
Калий 4.03%
Кальций 0.99%
Кремний 0%
Магний 4.07%
Натрий 0.08%
Сера 2.7%
Фосфор 1.94%
Хлор 0.01%
Алюминий 0%
Железо 2.62%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.01%
Медь 0.01%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.42%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.38%
Витамин A 166.67%
Витамин В1 40%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 322.22%
Витамин D 0%
Витамин E 100%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 25%
Калий 72.6%
Кальций 17.85%
Кремний 0%
Магний 73.25%
Натрий 1.36%
Сера 48.6%
Фосфор 35%
Хлор 0.18%
Алюминий 0%
Железо 47.24%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.24%
Медь 0.18%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 7.5%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 6.86%
Витамин A 166.67%
Витамин В1 40%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 322.22%
Витамин D 0%
Витамин E 100%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 25%
Калий 72.6%
Кальций 17.85%
Кремний 0%
Магний 73.25%
Натрий 1.36%
Сера 48.6%
Фосфор 35%
Хлор 0.18%
Алюминий 0%
Железо 47.24%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.24%
Медь 0.18%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 7.5%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 6.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1500 мкг 900 мкг 9.3 166.7
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.2 40
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.2 38.9
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 290 мкг 90 мкг 17.9 322.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15 мг 15 мг 5.6 100
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.4 25
Калий 1815 мг 2500 мг 4 72.6
Кальций 178.5 мг 1000 мг 1 17.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 293 мг 400 мг 4.1 73.3
Натрий 17.7 мг 1300 мг 0.1 1.4
Сера 243 мг 500 мг 2.7 48.6
Фосфор 280 мг 800 мг 1.9 35
Хлор 4.2 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.5 мг 18 мг 2.6 47.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.2
Медь 1.8 мкг 1000 мкг 0 0.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 300 мкг 4000 мкг 0.4 7.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 4.8 мкг 70 мкг 0.4 6.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля