Рубрики
Окрошка

Наливка из черноплодной рябины

4
56543

Наливка из черноплодной рябины просто обалденная! Черноплодная рябина – удивительная ягода, которая обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее черные плоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому все многочисленные витамины и полезные элементы не теряются во время различных заготовок. Это отличный ингредиент для приготовления соков, наливок, варенья и компотов. Напитки из черноплодной рябиной обладают ярким буро-красным цветом и приятным вкусом, поэтому эта ягода пользуется большой популярностью среди хозяек и виноделов.

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями вкусная и выглядит очень аппетитно! В плодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, которые могут справиться с различными недугами нашего организма. Так, при умеренном употреблении «рубиновой» наливки нормализуется пищеварение, повышается аппетит и улучшается работа почек и щитовидки. Сок черной рябины также используют и при аллергии, атеросклерозе и гипертонии. В состав ингредиентов этого рецепта входят вишневые листья, которые могут легко заменяться ягодными или другими фруктовыми.

Совет: количество сахара можно добавлять по вкусу. Чтобы сделать наливку менее терпкой – добавляем больше сахарного песка.

Кухня Русская
Время готовки 3 д.
Порции 1.5
Калорийность 202 ккал 2279 ккал 1519 ккал
Белки 0,7 гр. 7,6 гр. 5,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 0,7 гр.
Углеводы 49,4 гр. 556,2 гр. 370,8 гр.
Вода 38,1 гр. 429,7 гр. 286,4 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 20,6 гр. 13,7 гр.
Наливка из черноплодной рябины
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Как приготовить наливку из черноплодной рябины? Начинаем со сбора ягод. Лучше всего этим заниматься в первые осенние дни, когда температура только начинает опускаться ниже нуля. Если вы все же собрали ягоды раньше, то нужно поместить их в холодильник на несколько дней.
шаг 2 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Подготавливаем черноплодную рябину к приготовлению наливки. Для этого их перебираем, убирая плохие ягоды с плесенью или которые не успели созреть.
шаг 3 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Затем хорошо промываем рябину под холодной водой, очистив ее от листиков и веточек.
шаг 4 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Чистую рябину пересыпаем в большую кастрюлю и приминаем ступкой или ложкой, чтобы она пустила сок.
шаг 5 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Вливаем пол-литра холодной воды и еще раз тщательно разминаем.
шаг 6 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Промываем листья вишни, немного высушиваем и добавляем в кастрюлю к ягодам. Оставляем все на 30 минут.
шаг 7 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Помещаем кастрюлю с будущей наливкой на плиту и прогреваем, не давая ей закипеть.
шаг 8 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Берем большую емкость наподобие сита и стелем в нее несколько слоев марли. Когда подойдет время снимать рябину с плиты, пропускаем ягоды с листьями через марлю.
шаг 9 из 11
Наливка из черноплодной рябины
В жидкость, которую уже процедили, засыпаем лимонную кислоту и сахар. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
шаг 10 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Снимаем жидкость с огня, когда сахар полностью в ней растворится. Даем наливке чуть-чуть остынуть и заливаем в нее водку.
шаг 11 из 11
Наливка из черноплодной рябины
Перемешиваем и разливаем по бутылкам.

Оставшиеся ягоды годятся для повторного приготовления наливки. В следующий раз, напиток будет более мягким. Наливка из черноплодной рябины готова! Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины с медом

Из черноплодной рябины получаются очень ароматные наливки, вкус которых можно разнообразить с помощью различных ингредиентов. Данный рецепт предлагает попробовать напиток, в состав которого входит мед. Несмотря на этот сладкий продукт, вкус у наливки немного терпкий с небольшим кислым оттенком, который придает цедра лимона. Если все же захочется смягчить домашний продукт, то можно немного увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Водка – 500 мл.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем ягоды рябины, освободив их от мелкого мусора и плохих плодов.

Шаг 2. Просушиваем и пересыпаем в большую емкость, в которой разминаем ягоды толкушкой до появления сока.

Шаг 3. Раздавленные ягоды пересыпаем в чистую емкость, которая идет вместе с герметичной крышкой.

Шаг 4. Добавляем в рябине цедру лимона и мед, а затем заливаем все водкой.

Шаг 5. Закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 недель, периодически встряхивая посуду, в которой находится наливка.

Шаг 6. По истечении времени процеживаем жидкость через марлю.

Совет: из оставшихся ягод можно приготовить вкусный слабоалкогольный морс, залив чистой водой, размяв ягоды, а затем процедив через марлю.

Шаг 7. Переливаем в чистую стеклянную бутылку и оставляем настаиваться еще 14 дней. Храним напиток в холодильнике.

Шаг 8. Изумительная наливка готова! Людям с низким давлением и тем, кто склонен к тромбам, желательно воздержаться от употребления напитка. Такую наливку также можно использовать как до, так и после еды, ведь ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение. Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины «Дамская»

Вкус «Дамской» наливки настолько приятный и нежный, что она не сможет долго стоять в кладовке. Домашний продукт готовится очень просто, однако по времени настаивается достаточно долго – около 2 месяцев. Готовый напиток можно использовать в лечебных целях при диарее и нехватке витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Холодная вода – 500 мл.
  • Домашний самогон – 1-1,2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем 3 литровую банку, в которой будет готовиться наливка из черноплодной рябины.

Шаг 2. Перебираем ягоды рябины, убрав весь лишний мусор и плохие ягоды, хорошо их промываем в холодной воде.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные ягоды в стеклянную емкость до половины.

Шаг 4. Наверх засыпаем сахарный песок.

Шаг 5. Заливаем воду, а затем и домашний самогон, чтобы напиток был более натуральным. Если такого продукта нет, то можно использовать обычную магазинную водку.

Шаг 6. Накрываем сосуд пластиковой крышкой и перемещаем в темное место.

Шаг 7. Чтобы сахар хорошо растворился, достаем банку каждый день и тщательно встряхиваем ее. Повторяем процедуру на протяжении 8-10 дней.

Шаг 8. Оставляем банку настаиваться в темном помещении при комнатной температуре. Наливка «Дамская» из черноплодной рябины будет готова через 1-1,5 месяца.

Шаг 9. По истечении времени, процеживаем по чистым бутылкам и храним в холодильнике.

Красивая ярко-бордовая наливка из черной рябины готова! Разливайте по бокалам и наслаждайтесь!

Рябиновая наливка без сахара

Наливка из черноплодной рябины, приготовленная по этому рецепту, отличается полным отсутствием в ней сахара. Ягоды полностью отдают свою сладость, поэтому пропадает необходимость подслащать напиток. Апельсиновая цедра наделяет наливку сногсшибательным ароматом, а водка в ней практически не чувствуется. Яркий напиток с удивительным вкусом, точно сумеет порадовать вас за столом! Количество ингредиентов указано приблизительно на 3 бокала.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 150 гр.
  • Водка – 400 мл.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Счищаем цедру с апельсина, чтобы получилось приблизительно 1 чайная ложка.

Шаг 2. Хорошо промываем плоды черноплодной рябины и очищаем их от мелкого мусора так, чтобы остались только одни спелые ягоды.

Шаг 3. Так как кожица у черноплодной рябины твердая, то следует проколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой, чтобы она хорошо отдавала сок. Если наливка делается в больших количествах, то в таком случае лучше использовать толкушку или ступку, но тогда будет трудно ее процеживать и доводить до прозрачности. Чтобы ускорить процесс, можно накалывать ягоды с помощью вилки.

Шаг 4. Проколотые ягоды складываем в банку и добавляем к ним подготовленную цедру апельсина.

Шаг 5. Все заливаем водкой.

Шаг 6. Ставим в темное место на 1-2 месяца. Если есть запас времени, то лучше дать наливке постоять дольше, так как она станет более насыщенной и ароматной.

Шаг 7. Когда подойдет время, процеживаем наливку через сито и отправляем в холодильник, чтобы охладить.

Шаг 8. Наливка настолько насыщенная и так точно передает вкус ягод, что следует быть аккуратным с ее употреблением. Пейте с удовольствием!

Наливка из черноплодной рябины без крепких напитков

Предложенный рецепт отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, но был бы не против попробовать наливку из черноплодной рябины. Отсутствие алкоголя и брожение рябины в естественной среде, намного понижают крепость напитка. Вкус становится более насыщенным, что позволяет в меру насладиться прекрасной ягодой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Так как напиток будет бродить самостоятельно, то не следует мыть ягоды. На их кожице находятся дикие дрожжи, которые улучшают процесс брожения. Начинаем приготовление напитка с раздавливания плодов черноплодной рябины. Здесь можно использовать толкушку, блендер или раздавливать руками, главное – масса должна быть однородной.

Шаг 2. Наполняем стеклянную банку полученной массой и добавляем к ней сахарный песок. и воду Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3. Накрываем емкость с будущей наливкой марлей и отправляем в темное место, где температура не ниже 18 С и не выше 25 С.

Шаг 4. Перемешиваем напиток каждый день деревянной палочкой, чтобы убрать образующиеся вверху уксусные зоны.

Шаг 5. Примерно через 3-4 дня должен запуститься процесс брожения: запах станет более кислым, жидкость будет шипеть и пускать пену. На этом этапе устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то используем обычную медицинскую резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.

Шаг 6. Когда перчатка сдуется и пузыри исчезнут, это будет означать, что процесс брожения завершен. Тогда мы профильтровываем напиток через несколько слоев марли.

Шаг 7. Разливаем наливку из черноплодной рябины по бутылкам, герметично закрываем пробками и даем ей еще постоять 70-90 дней в темном месте, где температура от 10 С до 16 С.

Шаг 8. Удивительная наливка готова! Она очень хорошо хранится – от 1 до 2 лет. По крепости она очень напоминает вино – 10-13 %. Почувствуйте истинный вкус наливки из черноплодной рябины!

Витамины и минералы
Витамин A 9.86%
Витамин В1 0.38%
Витамин В2 0.51%
Витамин В4 3.22%
Витамин В5 4.49%
Витамин В6 1.4%
Витамин В9 0.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.17%
Витамин D 0%
Витамин E 4.45%
Биотин 2.22%
Витамин К 29.58%
Витамин РР 1.33%
Калий 2.94%
Кальций 1.39%
Кремний 14.79%
Магний 1.6%
Натрий 0.17%
Сера 0.53%
Фосфор 3.07%
Хлор 0.15%
Алюминий 29.58%
Железо 3.47%
Йод 4.44%
Кобальт 66.55%
Литий 0.57%
Марганец 11.12%
Медь 2.57%
Никель 2.44%
Рубидий 0.75%
Селен 24.2%
Фтор 0.15%
Хром 1.77%
Цинк 0.05%
Бор 0.18%
Ванадий 19.96%
Молибден 5.52%
Витамин A 111.11%
Витамин В1 4.32%
Витамин В2 5.74%
Витамин В4 36.26%
Витамин В5 50.61%
Витамин В6 15.75%
Витамин В9 2.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 92.08%
Витамин D 0%
Витамин E 50.13%
Биотин 25.07%
Витамин К 333.33%
Витамин РР 15%
Калий 33.09%
Кальций 15.71%
Кремний 166.67%
Магний 18%
Натрий 1.95%
Сера 6%
Фосфор 34.63%
Хлор 1.74%
Алюминий 333.33%
Железо 39.06%
Йод 50%
Кобальт 750%
Литий 6.43%
Марганец 125.38%
Медь 29%
Никель 27.5%
Рубидий 8.5%
Селен 272.77%
Фтор 1.65%
Хром 20%
Цинк 0.52%
Бор 2%
Ванадий 225%
Молибден 62.17%
Витамин A 74.07%
Витамин В1 2.88%
Витамин В2 3.82%
Витамин В4 24.17%
Витамин В5 33.74%
Витамин В6 10.5%
Витамин В9 1.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 61.39%
Витамин D 0%
Витамин E 33.42%
Биотин 16.71%
Витамин К 222.22%
Витамин РР 10%
Калий 22.06%
Кальций 10.47%
Кремний 111.11%
Магний 12%
Натрий 1.3%
Сера 4%
Фосфор 23.08%
Хлор 1.16%
Алюминий 222.22%
Железо 26.04%
Йод 33.33%
Кобальт 500%
Литий 4.29%
Марганец 83.58%
Медь 19.33%
Никель 18.33%
Рубидий 5.67%
Селен 181.85%
Фтор 1.1%
Хром 13.33%
Цинк 0.35%
Бор 1.33%
Ванадий 150%
Молибден 41.44%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1000 мкг 900 мкг 9.9 74.1
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 2.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.5 3.8
Витамин В4 181.3 мг 500 мг 3.2 24.2
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4.5 33.7
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.4 10.5
Витамин В9 11 мкг 400 мкг 0.2 1.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 82.9 мкг 90 мкг 8.2 61.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.5 мг 15 мг 4.4 33.4
Биотин 12.5 мг 50 мг 2.2 16.7
Витамин К 400 мкг 120 мкг 29.6 222.2
Витамин РР 3 мг 20 мг 1.3 10
Калий 827.3 мг 2500 мг 2.9 22.1
Кальций 157.1 мг 1000 мг 1.4 10.5
Кремний 50 мг 30 мг 14.8 111.1
Магний 72 мг 400 мг 1.6 12
Натрий 25.4 мг 1300 мг 0.2 1.3
Сера 30 мг 500 мг 0.5 4
Фосфор 277 мг 800 мг 3.1 23.1
Хлор 40 мг 2300 мг 0.2 1.2
Алюминий 100 мкг 30 мкг 29.6 222.2
Железо 7 мг 18 мг 3.5 26
Йод 75 мкг 150 мкг 4.4 33.3
Кобальт 75 мкг 10 мкг 66.5 500
Литий 4.5 мкг 70 мкг 0.6 4.3
Марганец 2.5 мкг 2 мкг 11.1 83.6
Медь 290 мкг 1000 мкг 2.6 19.3
Никель 55 мкг 200 мкг 2.4 18.3
Рубидий 17 мкг 200 мкг 0.8 5.7
Селен 150 мкг 55 мкг 24.2 181.8
Фтор 66 мкг 4000 мкг 0.1 1.1
Хром 10 мкг 50 мкг 1.8 13.3
Цинк 0.1 мг 12 мг 0 0.3
Бор 24 мкг 1200 мкг 0.2 1.3
Ванадий 45 мкг 20 мкг 20 150
Молибден 43.5 мкг 70 мкг 5.5 41.4
Похожие рецепты

Комментарии 4

Александр 13-10-2023 14:52 по мск.
Тот что 3кг черноплодки 1 кг сахара
Наталья 30-09-2023 13:48 по мск.
Скажите пожалуйста, в наливку без крепких напитков, в которой в ингредиентах только черноплодная рябина 3 кг и сахар 1кг совсем не надо доливать воды?
Администрация сайта
Наталья добрый день! 300 мл воды можно добавить.
Наталья 29-09-2023 16:06 по мск.
Скажите пожалуйста, в наливку без крепких напитков, в которой в ингредиентах только черноплодная рябина 3 кг и сахар 1кг совсем не надо доливать воды?
Администрация сайта
Наталья добрый день! Я думаю, 300 мл воды не помешает.
Александр 18-09-2023 06:04 по мск.
Здраствуйте,А наливка которая черноплодка и сахар туда воды не надо добовлять????
Администрация сайта
Здравствуйте Александр! А какой именно рецепт вызывает у вас вопрос?
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля