Наливка из черноплодной рябины
Наливка из черноплодной рябины просто обалденная! Черноплодная рябина – удивительная ягода, которая обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее черные плоды хорошо переносят термическую обработку, поэтому все многочисленные витамины и полезные элементы не теряются во время различных заготовок. Это отличный ингредиент для приготовления соков, наливок, варенья и компотов. Напитки из черноплодной рябиной обладают ярким буро-красным цветом и приятным вкусом, поэтому эта ягода пользуется большой популярностью среди хозяек и виноделов.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями вкусная и выглядит очень аппетитно! В плодах черноплодной рябины присутствует большое количество витаминов, которые могут справиться с различными недугами нашего организма. Так, при умеренном употреблении «рубиновой» наливки нормализуется пищеварение, повышается аппетит и улучшается работа почек и щитовидки. Сок черной рябины также используют и при аллергии, атеросклерозе и гипертонии. В состав ингредиентов этого рецепта входят вишневые листья, которые могут легко заменяться ягодными или другими фруктовыми.
Совет: количество сахара можно добавлять по вкусу. Чтобы сделать наливку менее терпкой – добавляем больше сахарного песка.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Оставшиеся ягоды годятся для повторного приготовления наливки. В следующий раз, напиток будет более мягким. Наливка из черноплодной рябины готова! Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины с медом
Из черноплодной рябины получаются очень ароматные наливки, вкус которых можно разнообразить с помощью различных ингредиентов. Данный рецепт предлагает попробовать напиток, в состав которого входит мед. Несмотря на этот сладкий продукт, вкус у наливки немного терпкий с небольшим кислым оттенком, который придает цедра лимона. Если все же захочется смягчить домашний продукт, то можно немного увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Мед – 100 гр.
- Водка – 500 мл.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем ягоды рябины, освободив их от мелкого мусора и плохих плодов.
Шаг 2. Просушиваем и пересыпаем в большую емкость, в которой разминаем ягоды толкушкой до появления сока.
Шаг 3. Раздавленные ягоды пересыпаем в чистую емкость, которая идет вместе с герметичной крышкой.
Шаг 4. Добавляем в рябине цедру лимона и мед, а затем заливаем все водкой.
Шаг 5. Закрываем крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 недель, периодически встряхивая посуду, в которой находится наливка.
Шаг 6. По истечении времени процеживаем жидкость через марлю.
Совет: из оставшихся ягод можно приготовить вкусный слабоалкогольный морс, залив чистой водой, размяв ягоды, а затем процедив через марлю.
Шаг 7. Переливаем в чистую стеклянную бутылку и оставляем настаиваться еще 14 дней. Храним напиток в холодильнике.
Шаг 8. Изумительная наливка готова! Людям с низким давлением и тем, кто склонен к тромбам, желательно воздержаться от употребления напитка. Такую наливку также можно использовать как до, так и после еды, ведь ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение. Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины «Дамская»
Вкус «Дамской» наливки настолько приятный и нежный, что она не сможет долго стоять в кладовке. Домашний продукт готовится очень просто, однако по времени настаивается достаточно долго – около 2 месяцев. Готовый напиток можно использовать в лечебных целях при диарее и нехватке витаминов.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 500 гр.
- Сахар-песок – 300-400 гр.
- Холодная вода – 500 мл.
- Домашний самогон – 1-1,2 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем 3 литровую банку, в которой будет готовиться наливка из черноплодной рябины.
Шаг 2. Перебираем ягоды рябины, убрав весь лишний мусор и плохие ягоды, хорошо их промываем в холодной воде.
Шаг 3. Засыпаем подготовленные ягоды в стеклянную емкость до половины.
Шаг 4. Наверх засыпаем сахарный песок.
Шаг 5. Заливаем воду, а затем и домашний самогон, чтобы напиток был более натуральным. Если такого продукта нет, то можно использовать обычную магазинную водку.
Шаг 6. Накрываем сосуд пластиковой крышкой и перемещаем в темное место.
Шаг 7. Чтобы сахар хорошо растворился, достаем банку каждый день и тщательно встряхиваем ее. Повторяем процедуру на протяжении 8-10 дней.
Шаг 8. Оставляем банку настаиваться в темном помещении при комнатной температуре. Наливка «Дамская» из черноплодной рябины будет готова через 1-1,5 месяца.
Шаг 9. По истечении времени, процеживаем по чистым бутылкам и храним в холодильнике.
Красивая ярко-бордовая наливка из черной рябины готова! Разливайте по бокалам и наслаждайтесь!
Рябиновая наливка без сахара
Наливка из черноплодной рябины, приготовленная по этому рецепту, отличается полным отсутствием в ней сахара. Ягоды полностью отдают свою сладость, поэтому пропадает необходимость подслащать напиток. Апельсиновая цедра наделяет наливку сногсшибательным ароматом, а водка в ней практически не чувствуется. Яркий напиток с удивительным вкусом, точно сумеет порадовать вас за столом! Количество ингредиентов указано приблизительно на 3 бокала.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 150 гр.
- Водка – 400 мл.
- Апельсин – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Счищаем цедру с апельсина, чтобы получилось приблизительно 1 чайная ложка.
Шаг 2. Хорошо промываем плоды черноплодной рябины и очищаем их от мелкого мусора так, чтобы остались только одни спелые ягоды.
Шаг 3. Так как кожица у черноплодной рябины твердая, то следует проколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой, чтобы она хорошо отдавала сок. Если наливка делается в больших количествах, то в таком случае лучше использовать толкушку или ступку, но тогда будет трудно ее процеживать и доводить до прозрачности. Чтобы ускорить процесс, можно накалывать ягоды с помощью вилки.
Шаг 4. Проколотые ягоды складываем в банку и добавляем к ним подготовленную цедру апельсина.
Шаг 5. Все заливаем водкой.
Шаг 6. Ставим в темное место на 1-2 месяца. Если есть запас времени, то лучше дать наливке постоять дольше, так как она станет более насыщенной и ароматной.
Шаг 7. Когда подойдет время, процеживаем наливку через сито и отправляем в холодильник, чтобы охладить.
Шаг 8. Наливка настолько насыщенная и так точно передает вкус ягод, что следует быть аккуратным с ее употреблением. Пейте с удовольствием!
Наливка из черноплодной рябины без крепких напитков
Предложенный рецепт отлично подойдет тем, кто не любит крепкие напитки, но был бы не против попробовать наливку из черноплодной рябины. Отсутствие алкоголя и брожение рябины в естественной среде, намного понижают крепость напитка. Вкус становится более насыщенным, что позволяет в меру насладиться прекрасной ягодой.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 3 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Так как напиток будет бродить самостоятельно, то не следует мыть ягоды. На их кожице находятся дикие дрожжи, которые улучшают процесс брожения. Начинаем приготовление напитка с раздавливания плодов черноплодной рябины. Здесь можно использовать толкушку, блендер или раздавливать руками, главное – масса должна быть однородной.
Шаг 2. Наполняем стеклянную банку полученной массой и добавляем к ней сахарный песок. и воду Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. Накрываем емкость с будущей наливкой марлей и отправляем в темное место, где температура не ниже 18 С и не выше 25 С.
Шаг 4. Перемешиваем напиток каждый день деревянной палочкой, чтобы убрать образующиеся вверху уксусные зоны.
Шаг 5. Примерно через 3-4 дня должен запуститься процесс брожения: запах станет более кислым, жидкость будет шипеть и пускать пену. На этом этапе устанавливаем гидрозатвор, а если его нет, то используем обычную медицинскую резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
Шаг 6. Когда перчатка сдуется и пузыри исчезнут, это будет означать, что процесс брожения завершен. Тогда мы профильтровываем напиток через несколько слоев марли.
Шаг 7. Разливаем наливку из черноплодной рябины по бутылкам, герметично закрываем пробками и даем ей еще постоять 70-90 дней в темном месте, где температура от 10 С до 16 С.
Шаг 8. Удивительная наливка готова! Она очень хорошо хранится – от 1 до 2 лет. По крепости она очень напоминает вино – 10-13 %. Почувствуйте истинный вкус наливки из черноплодной рябины!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1000 мкг | 900 мкг | 9.9 | 74.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 2.9 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.5 | 3.8 |
Витамин В4 | 181.3 мг | 500 мг | 3.2 | 24.2 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 4.5 | 33.7 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.4 | 10.5 |
Витамин В9 | 11 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 82.9 мкг | 90 мкг | 8.2 | 61.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.5 мг | 15 мг | 4.4 | 33.4 |
Биотин | 12.5 мг | 50 мг | 2.2 | 16.7 |
Витамин К | 400 мкг | 120 мкг | 29.6 | 222.2 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 1.3 | 10 |
Калий | 827.3 мг | 2500 мг | 2.9 | 22.1 |
Кальций | 157.1 мг | 1000 мг | 1.4 | 10.5 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 14.8 | 111.1 |
Магний | 72 мг | 400 мг | 1.6 | 12 |
Натрий | 25.4 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.3 |
Сера | 30 мг | 500 мг | 0.5 | 4 |
Фосфор | 277 мг | 800 мг | 3.1 | 23.1 |
Хлор | 40 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.2 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 29.6 | 222.2 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 3.5 | 26 |
Йод | 75 мкг | 150 мкг | 4.4 | 33.3 |
Кобальт | 75 мкг | 10 мкг | 66.5 | 500 |
Литий | 4.5 мкг | 70 мкг | 0.6 | 4.3 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 11.1 | 83.6 |
Медь | 290 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 19.3 |
Никель | 55 мкг | 200 мкг | 2.4 | 18.3 |
Рубидий | 17 мкг | 200 мкг | 0.8 | 5.7 |
Селен | 150 мкг | 55 мкг | 24.2 | 181.8 |
Фтор | 66 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.1 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1.8 | 13.3 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0 | 0.3 |
Бор | 24 мкг | 1200 мкг | 0.2 | 1.3 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 20 | 150 |
Молибден | 43.5 мкг | 70 мкг | 5.5 | 41.4 |