Солянка с капустой и грибами на зиму
Солянка - это прекрасное блюдо, которое очень хорошо подходит для консервации. Закрытая в банке солянка с грибами и капустой может храниться около года и служить отличным гарниром или заправкой в супы.
Ниже мы приведем вам несколько рецептов этой заготовки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус.
Солянка с грибами на зиму
Подавайте солянку в любом удобном для вас виде - в качестве заправки в суп, гарнира или в составе других блюд.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, гораздо лучше сохраняют вкус и свойства ингредиентов. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления солянки из капусты и грибов в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста - 700 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Лук - 200 гр.
- Грибы белые - 350 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Уксус - 1.5 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим грибы. Их нужно перебрать, почистить от мусора, хорошенько промыть в проточной воде. После этого грибы необходимо нарезать произвольными кусочками и отваривать на протяжении получаса и откинуть их на дуршлаг.
- Морковь и лук необходимо помыть и почистить, морковь протереть через крупную терку, а лук мелко покрошить. В режиме "жарка" обжарить в растительном масле 10-15 минут подготовленные лук с морковью.
- Пока лук и морковь обжариваются, помоем и нашинкуем капусту. Добавим ее к луку и моркови, в режиме жарки продержим еще около 10 минут, после чего переведем мультиварку в режим "тушение", добавим соль и специи.
- По истечении 30 минут, добавим в мультиварку отваренные грибы, томатную пасту и будем тушить еще на протяжении 30 минут. Когда время истечет, добавим уксус в солянку и хорошенько перемешаем.
- В то время, как солянка тушится в мультиварке, подготовим банки, а именно стерилизуем их паром и прокипятим крышки. Горячую готовую солянку разложим по баночкам, плотно закрутим крышками.
- Хранить солянку необходимо в темном прохладном месте - в холодильнике, кладовке, погребе.
Зимняя солянка с шампиньонами
Приведенный ниже рецепт солянки - упрощенный, не требующий больших усилий и познаний в кулинарии. Нужно лишь подобрать свежие продукты и хорошо стерилизовать банки.
Ингредиенты:
- Капуста - 3 кг.
- Лук - 1 кг.
- Морковка - 1 кг.
- Шампиньоны - 2 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Уксус - 100 мл.
- Подсолнечное масло - 100 мл.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Сахар - 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем шампиньоны от грязи, очищаем от пленочки и просушиваем. Капусту избавляем от кочерыжки и подпорченных листиков, шинкуем мелкой соломкой. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и помять руками.
- Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке, лук избавляем от вершков, режем кубиками.
- Помидоры моем и выбираем один из вариантов: нарезать томаты кубиками, либо, если вы хотите сделать подобие томатной заправки, снимите кожицу с томатов и пропустите их через мясорубку или блендер.
- Когда все продукты будут подготовлены, наливаем растительное масло в сотейник, разогреваем и выкладываем туда абсолютно все овощи тушиться на небольшом огне.
- Тушить солянку необходимо не менее часа, это зависит напрямую от молодости выбранной вами капусты. В процессе тушения овощи обязательно перемешиваем, добавляем сахар и молотый перец. В конце приготовления в солянку выливаем уксус и перемешиваем блюдо.
- Готовую солянку с шампиньонами аккуратно разложите по стерильным банкам и закройте крышками, можно закатать или использовать винтовые крышки.
- Солянку в банках храните в темном прохладном месте, подавайте как гарнир или заправку к супу, добавку к картофелю.
Солянка на зиму с мясом и грибами
Данная солянка - прекрасное самостоятельное блюдо, за счет наличия в составе и мяса и грибов. Лучше всего при приготовлении данного блюда использовать нежирную свинину и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Лесные грибы - 1 кг.
- Свинина - 1 кг.
- Лук - 700 гр.
- Морковь - 600 гр.
- Капуста белокочанная - 3 кг.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 1 ст.
- Перец болгарский - 500 гр.
- Масло растительное - 300 гр.
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Уксус - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления солянки с лесными грибами грибы должны быть отварными. Если они совсем свежие, замочите их на пару часов в воде, помойте, переберите и отваривайте на протяжении получаса после закипания.
- Отваренные грибы нужно слегка просушить, после чего обжаривать в большом количестве растительного масла на среднем огне вместе с порезанным полукольцами луком.
- Пока грибы обжариваются, подготовим другие продукты. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Очищенную морковь перетереть на крупной терке. Перцы избавим от сердцевинки и семечек и порежем тонкой соломкой.
- Свинину нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Если она кажется вам жестковатой, можете немного отбить мясо.
- Морковь, капусту и перцы поставьте тушиться в казане, добавив воду, соль и сахар, лавровый лист. Через полчаса добавьте туда же мясо. Тушите на протяжении часа.
- Спустя положенное время добавьте к капусте с мясом грибы и лук, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне под крышкой. Добавьте в блюдо молотый перец в процессе тушения, продолжайте тушить еще около 15-20 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, влейте уксус и протушите солянку еще на протяжении 10 минут.
- Когда солянка будет окончательно готова, разложите ее в банки, которые предварительно нужно стерилизовать паром или кипятком. Банки закройте стерильными, лучше горячими, крышками и уберите остывать в темное место. Хранить закатанное в банки блюдо необходимо в темном и прохладном месте.
Солянка из квашеной капусты, грибов и соленых огурцов
Совершенно невероятный рецепт, заготовка из заготовки. Если вам приелись кислые щи и рассольники, а огурцы и капусту по-прежнему некуда девать, советуем вам попробовать приготовить такую необычную солянку.
Ингредиенты:
- Кислая капуста - 1 кг.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Грибы отварные - 50 гр.
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Масло подсолнечное
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо заняться капустой: если она слишком кислая, необходимо промыть ее под водой. Если капуста умеренно кислая, то нужно лишь отжать рассол. В любом случае, перекисшую капусту использовать не стоит.
- В сотейник налейте растительное масло, не жалея, отправьте туда отваренные предварительно (и отжатые) грибы, мелко порезанный лук. Обжаривайте на протяжении 15 минут, помешивая.
- К грибам и луку добавьте соленые огурцы, порезанные по вашему вкусу, и обжарьте еще минут 7-10. В эту смесь отправьте кислую капусту и тушите в сковороде на протяжении 1,5-2 часов. Не забывайте перемешивать солянку, при необходимости долейте немного воды.
- Ближе к концу приготовления добавьте в сковородку с солянкой молотый перец и томатную пасту. Тушите еще минут 15.
- Если готовое блюдо покажется вам кисловатым, можно добавить в него отварную фасоль или фасоль в собственном соку, что существенно изменит вкус готового блюда.
- Мы рекомендуем закатать солянку в банки, чтобы можно было подавать при первом желании в качестве добавки к мясу и картофелю или, добавив к мясному бульону, получить полноценный суп.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, можно сделать это заранее, а можно прокипятить уже закрытые банки с блюдом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 10763.6 мкг | 900 мкг | 29.2 | 199.3 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 2.5 | 16.8 |
Витамин В2 | 3.5 мг | 1.8 мг | 4.7 | 32.1 |
Витамин В4 | 153.7 мг | 500 мг | 0.7 | 5.1 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 1.9 | 13 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 2.9 | 19.6 |
Витамин В9 | 509.6 мкг | 400 мкг | 3.1 | 21.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 606.9 мкг | 90 мкг | 16.5 | 112.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.9 мг | 15 мг | 1 | 6.6 |
Биотин | 5.3 мг | 50 мг | 0.3 | 1.8 |
Витамин К | 871.3 мкг | 120 мкг | 17.7 | 121 |
Витамин РР | 13.4 мг | 20 мг | 1.6 | 11.2 |
Калий | 4555.5 мг | 2500 мг | 4.4 | 30.4 |
Кальций | 776.2 мг | 1000 мг | 1.9 | 12.9 |
Кремний | 155 мг | 30 мг | 12.6 | 86.1 |
Магний | 368.6 мг | 400 мг | 2.2 | 15.4 |
Натрий | 11998 мг | 1300 мг | 22.5 | 153.8 |
Сера | 311.3 мг | 500 мг | 1.5 | 10.4 |
Фосфор | 790.1 мг | 800 мг | 2.4 | 16.5 |
Хлор | 18637 мг | 2300 мг | 19.8 | 135.1 |
Алюминий | 2290 мкг | 30 мкг | 186.2 | 1272.2 |
Железо | 13 мг | 18 мг | 1.8 | 12 |
Йод | 39.5 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.4 |
Кобальт | 32 мкг | 10 мкг | 7.8 | 53.3 |
Литий | 134.5 мкг | 70 мкг | 4.7 | 32 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 4 | 27.6 |
Медь | 1290.4 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 21.5 |
Никель | 32 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.7 |
Рубидий | 252.5 мкг | 200 мкг | 3.1 | 21 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.3 | 2 |
Фтор | 1370.9 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 5.7 |
Хром | 15.5 мкг | 50 мкг | 0.8 | 5.2 |
Цинк | 5.8 мг | 12 мг | 1.2 | 8 |
Бор | 1900 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 26.4 |
Ванадий | 515 мкг | 20 мкг | 62.8 | 429.2 |
Молибден | 199 мкг | 70 мкг | 6.9 | 47.4 |