Рубрики
Окрошка

Сациви из курицы по-грузински

0
6510

Сациви из курицы по-грузински понравится всем! 

Сациви из курицы

Сациви из курицы точно стоит попробовать приготовить!

 

Кухня Грузинская
Время готовки 75 мин.
Порции 8
Калорийность 356 ккал 9450 ккал 1181 ккал
Белки 13,9 гр. 367,8 гр. 46,0 гр.
Жиры 31,0 гр. 821,4 гр. 102,7 гр.
Углеводы 5,4 гр. 143,0 гр. 17,9 гр.
Вода 12,0 гр. 318,1 гр. 39,8 гр.
Пищевые волокна 2,7 гр. 71,8 гр. 9,0 гр.
Сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Приступим к готовке сациви из курицы по-грузински. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. В одну луковицу воткните один зонтик гвоздики, вторую луковицу отложите в сторону, она пригодится вам позже. Курицу помойте и отправьте вариться вместе с луковицей и перцом горошком в кастрюле с водой в течение 60 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист и проварите еще 15 минут. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку, а затем уберите в сторону. Достаньте курицу, разломайте на части и потомите в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.
шаг 2 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Соедините соль, шафран и зубчики чеснока (для этой цели можно воспользоваться ступой для специй).
шаг 3 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Хорошенько перетрите специи с чесноком.
шаг 4 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Добавьте корицу, острый перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
шаг 5 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Добавьте винный уксус и 4-5 ложек куриного бульона. Уберите в сторону.
шаг 6 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Возьмите тарелку с измельченными орехами и постепенно добавьте в них такое количество куриного бульона, чтобы они приобрели такую же консистенцию как у сметаны. Если вы хотите, чтобы у вас получился очень нежный ореховый соус, то перетрите орехи через сито.
шаг 7 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Добавьте к орехам приправы, перетертые с чесноком. Все хорошо перемешайте.
шаг 8 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Постепенно вливайте небольшими порциями куриный бульон в ореховый соус. Не спешите, у вас должна получиться достаточно жидкая масса (где-то между консистенцией кефира и сметаны), так как сицили подается в холодном виде, то не забывайте, что этот соус станет еще немного гуще после остывания. Посолите по вкусу при необходимости.
шаг 9 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло и немного обжарьте на умеренном огне луковицу с 1 измельченным зубчиком чеснока. Лук должен стать прозрачным, но не в коем случае не зажаренным.
шаг 10 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Достаньте курицу из духовки и положите поверх лука. Убавьте огонь, долейте немного куриного бульона и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
шаг 11 из 11
Сациви из курицы по-грузински
Вылейте в курицу с луком ореховый соус. Аккуратно перемешайте и на медленном огне доведите до легкого кипения (как только появятся маленькие бурлящие пузырьки – выключите огонь). Переложите сациви в другую посуду и уберите на несколько часов в прохладное место (не холодильник!).

Подавать это великолепное блюдо нужно в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Традиционное грузинское блюдо Сациви

Ингредиенты:

  • Небольшая целая курица – около 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • 1 стакан ядер грецких орехов
  • Красный молотый острый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Пучок кинзы
  • Шафран – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу под проточной водой, затем положите в кастрюлю с водой и отварите в течение получаса. В это время разогрейте духовку до 190ºС, достаньте курицу из бульона и отправьте в духовку примерно на 20-25 минут. Чтобы курица получилась вкуснее, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и в процессе готовки несколько раз полейте выделившимся жиром.
  2. Очистите лук от шелухи, сполосните водой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле приблизительно 5-7 минут. Мелкими порциями всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Добавьте несколько ложек куриного бульона.
  3. Ядра ореха измельчите с помощью мясорубки или блендера, а затем добавьте к ним шафран, перец, хмели-сунели, соль и кориандр. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте орехи со специями в сковороду к луку, затем добавьте винный уксус и перемешайте. Убавьте огонь и потомите соус на плите около 7-10 минут (соус не должен кипеть!).
  5. У курицы удалите кости и кожицу, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте курицу в соус. Перемешайте и томите на огне 5-7 минут.
  6. Чеснок очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Тщательно промойте зелень кинзы, немного обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Добавьте зелень и чеснок к курице, перемешайте. Выключите плиту и остудите сациви. Подавать это блюдо нужно в холодном виде. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • Целая курица среднего размера (около 2,5 кг)
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • Уцхо-сунели – 1½ ч. л.
  • Шафран – по вкусу
  • Кориандр - 1½ ч. л.
  • Жгучий красный перец – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соус винный – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте на порционные куски.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда курицу (так мясо будет сочнее и вкуснее).
  3. Лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Одну луковицу положите в кастрюлю с курицей и варите мясо до готовности. Курица будет готова примерно через час. Незадолго до окончания варки, добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Когда курица сварится, переложите ее на тарелку, а бульон процедите. Это делается для того чтобы убрать лишний жир, который при охлаждении застынет, что может отрицательно повлиять на вкус готового блюда.
  5. Уберите из куриного мяса кости и шкурку. Мясо разрежьте на мелкие кусочки.
  6. Пришло время заняться самым главным ингредиентом сациви – соусом. Именно от него зависит успех вашего блюда.
  7. Возьмите оставшуюся луковицу, разрежьте ее пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. На раскаленную сковородку налейте растительного масла и обжарьте на нем лук до готовности. Чтобы не пересушить лук, убавьте огонь до минимума и дождитесь пока содержимое сковороды приобретет золотистый цвет.
  8. Ядра грецкого ореха и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку два раза (таким образом вы сможете добиться более нежной консистенции готового соуса).
  9. К перемолотым орехам высыпьте уцхо-сунели (без этой приправы сациви у вас не получится), затем мускатный орех, соль, кориандр, перец и шафран. Высыпьте к орехам и специям муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  10. Вылейте в миску с орехами 2 стакана куриного бульона и тщательно перемешайте. Затем добавьте все содержимое миски в сковороду с луком. Доведите соус до кипения (если он получился слишком густым, то добавьте еще 0,5-1 стакан бульона).
  11. Отрегулируйте по вкусу количество соли в орехово-луковом соусе. Добавьте винный соус и потушите сациви около 2-3 минут. Выключите плиту, добавьте в соус куриное мясо, тщательно все перемешайте и оставьте остывать. До подачи на стол нужно выждать не меньше четырех часов, а лучше – поставить на ночь в холодильник.
  12. Подавайте это популярное грузинское блюдо в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!

Сациви из курицы простой рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 гр.
  • 2 репчатых лука
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • Мука – 3 ст. л.
  • Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки
  • Семена укропа – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Смесь специй для курицы – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Шафран – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
  2. Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
  3. Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
  4. К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
  5. Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
  6. Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
  7. Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
  8. Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  9. На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  10. Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
  11. Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  12. Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
  13. Добавьте в соус лимонный сок.
  14. Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
  15. Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

Сациви по-грузински из курицы

Ингредиенты:

  • Небольшая курица весом до 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Аджика сухая – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
  2. Курицу хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и разделите на порционные куски.
  3. Опустите куски птицы в кипящую воду, убавьте огонь и варите курицу до готовности (примерно в течение 1 часа).
  4. Достаньте птицу из бульона, немного остудите, а затем уберите кожу и отделите мясо от костей.
  5. Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните водой, а затем пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте ножом).
  7. Репчатый лук почистите, помойте под холодно водой и нарежьте мелким кубиком.
  8. На сковороду положите половину указанного количества сливочного масла, подождите пока оно растопится. Затем выложите на сковороду кусочки курицы и лавровый лист, хорошо перемешайте и доведите до готовности. Готовую курицу переложите на отдельную тарелку (лавровый лист выбросьте).
  9. На сковороду, где жарилась курица, положите вторую половину масла, а также лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к луку чеснок. Постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного винного уксуса и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
  10. Хорошо промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
  11. Смешайте в отдельной емкости измельченные орехи, укроп, желтки, соль и перец. Добавьте шафран, уцко-сунели, гвоздику, кориандр, душистый перец и аджику. Тщательно все перемешайте и добавьте в сковороду с луком.
  12. Положите в получившийся соус кусочки курицы, перемешайте и потомите под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Выключите огонь и полностью остудите сациви.
  13. Подавать это кушанье нужно холодным, и лучше это делать на вторые сутки, после того, как оно простоит ночь в холодильнике. По желанию можно украсить сациви перед подачей на стол кусочками помидоров или зернами граната. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 1.88%
Витамин В1 12.46%
Витамин В2 8.33%
Витамин В4 3.15%
Витамин В5 14.09%
Витамин В6 28.21%
Витамин В9 8.29%
Витамин В12 6.28%
Витамин С 5.27%
Витамин D 0.25%
Витамин E 8.32%
Биотин 10.02%
Витамин К 5.08%
Витамин РР 16.84%
Калий 14.16%
Кальций 5.01%
Кремний 76.79%
Магний 12.29%
Натрий 10.75%
Сера 25.77%
Фосфор 28.41%
Хлор 7.92%
Алюминий 132.36%
Железо 10.16%
Йод 2.21%
Кобальт 79.05%
Литий 1.52%
Марганец 42.63%
Медь 24.64%
Никель 35.95%
Рубидий 21.56%
Селен 3.56%
Фтор 8.06%
Хром 8.32%
Цинк 13.77%
Бор 4.66%
Ванадий 64.62%
Молибден 5.89%
Витамин A 49.99%
Витамин В1 330.39%
Витамин В2 220.92%
Витамин В4 83.64%
Витамин В5 373.74%
Витамин В6 748.26%
Витамин В9 219.79%
Витамин В12 166.67%
Витамин С 139.88%
Витамин D 6.5%
Витамин E 220.65%
Биотин 265.76%
Витамин К 134.66%
Витамин РР 446.61%
Калий 375.5%
Кальций 132.79%
Кремний 2036.67%
Магний 326.09%
Натрий 285.08%
Сера 683.49%
Фосфор 753.58%
Хлор 210.13%
Алюминий 3510.67%
Железо 269.43%
Йод 58.51%
Кобальт 2096.8%
Литий 40.26%
Марганец 1130.74%
Медь 653.67%
Никель 953.51%
Рубидий 571.96%
Селен 94.54%
Фтор 213.75%
Хром 220.6%
Цинк 365.1%
Бор 123.49%
Ванадий 1714%
Молибден 156.31%
Витамин A 6.25%
Витамин В1 41.3%
Витамин В2 27.62%
Витамин В4 10.46%
Витамин В5 46.72%
Витамин В6 93.53%
Витамин В9 27.47%
Витамин В12 20.83%
Витамин С 17.48%
Витамин D 0.81%
Витамин E 27.58%
Биотин 33.22%
Витамин К 16.83%
Витамин РР 55.83%
Калий 46.94%
Кальций 16.6%
Кремний 254.58%
Магний 40.76%
Натрий 35.63%
Сера 85.44%
Фосфор 94.2%
Хлор 26.27%
Алюминий 438.83%
Железо 33.68%
Йод 7.31%
Кобальт 262.1%
Литий 5.03%
Марганец 141.34%
Медь 81.71%
Никель 119.19%
Рубидий 71.5%
Селен 11.82%
Фтор 26.72%
Хром 27.58%
Цинк 45.64%
Бор 15.44%
Ванадий 214.25%
Молибден 19.54%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 449.9 мкг 900 мкг 1.9 6.2
Витамин В1 5 мг 1.5 мг 12.5 41.3
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 8.3 27.6
Витамин В4 418.2 мг 500 мг 3.2 10.5
Витамин В5 18.7 мг 5 мг 14.1 46.7
Витамин В6 15 мг 2 мг 28.2 93.5
Витамин В9 879.1 мкг 400 мкг 8.3 27.5
Витамин В12 5 мкг 3 мкг 6.3 20.8
Витамин С 125.9 мкг 90 мкг 5.3 17.5
Витамин D 0.7 мкг 10 мкг 0.2 0.8
Витамин E 33.1 мг 15 мг 8.3 27.6
Биотин 132.9 мг 50 мг 10 33.2
Витамин К 161.6 мкг 120 мкг 5.1 16.8
Витамин РР 89.3 мг 20 мг 16.8 55.8
Калий 9387.4 мг 2500 мг 14.2 46.9
Кальций 1327.9 мг 1000 мг 5 16.6
Кремний 611 мг 30 мг 76.8 254.6
Магний 1304.4 мг 400 мг 12.3 40.8
Натрий 3706 мг 1300 мг 10.7 35.6
Сера 3417.5 мг 500 мг 25.8 85.4
Фосфор 6028.6 мг 800 мг 28.4 94.2
Хлор 4833 мг 2300 мг 7.9 26.3
Алюминий 1053.2 мкг 30 мкг 132.4 438.8
Железо 48.5 мг 18 мг 10.2 33.7
Йод 87.8 мкг 150 мкг 2.2 7.3
Кобальт 209.7 мкг 10 мкг 79.1 262.1
Литий 28.2 мкг 70 мкг 1.5 5
Марганец 22.6 мкг 2 мкг 42.6 141.3
Медь 6536.7 мкг 1000 мкг 24.6 81.7
Никель 1907 мкг 200 мкг 35.9 119.2
Рубидий 1143.9 мкг 200 мкг 21.6 71.5
Селен 52 мкг 55 мкг 3.6 11.8
Фтор 8549.9 мкг 4000 мкг 8.1 26.7
Хром 110.3 мкг 50 мкг 8.3 27.6
Цинк 43.8 мг 12 мг 13.8 45.6
Бор 1481.9 мкг 1200 мкг 4.7 15.4
Ванадий 342.8 мкг 20 мкг 64.6 214.3
Молибден 109.4 мкг 70 мкг 5.9 19.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля