Пшенная каша на молоке с тыквой — 5 рецептов с фото пошагово

Пшенная каша на молоке с тыквой рецепт

Пшенная каша — универсальное блюдо, которое может выступать как гарниром, так и полноценным завтраком. Каша из пшена на молоке любима детками и взрослыми, а если добавить в эту кашу тыкву, то полезные свойства этого блюда возрастают в несколько раз. Обязательно обратите внимание на пять популярных рецептов пшенной каши с молоком и тыквой.

Молочная пшенная каша с тыквой

Количество порций – 4 шт.

Время приготовления – 1 час

Молочные каши любят и дети, и взрослые, но однообразие быстро приедается. Если в пашенную кашу добавить тыкву, можно сильно изменить вкус блюда в лучшую сторону, а также обогатить витаминами.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Сначала подготовьте все необходимые для приготовления ингредиенты. Молочные продукты должны быть высокого качества, а тыква - обязательно спелой.

  • Подготовленную мякоть тыквы, без семечек, нарежьте на маленькие брусочки или кубики, и всыпьте их в кастрюлю с чистой кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала тыквенные кубики. Отваривайте овощ на протяжении десяти минут.

  • Пока варится тыква, необходимо тщательно промыть пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Чистую крупу нужно пересыпать в кастрюлю с тыквой, после чего сразу же добавить туда молоко.

  • В пшено с тыквой добавьте соль и сахар по вкусу и на медленном огне варите кашу, постоянно перемешивая, на протяжении пятнадцати минут. Переложите кашу в смазанный маслом горшочек и повестите его в духовку, разогретую до 150 градусов. Кашу готовьте ещё минут около 15-20, не забыв добавить ещё сливочного масла по вкусу.

  • Готовое блюдо можно и нужно подавать к столу прямо в горшочке, украсив маслом или свежими ягодами. Приятного аппетита!


Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Самый удобный способ приготовления каши - это сварить ее в мультиварке. Каша, приготовленная при постоянной температуре, получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, мультиварочная чаша не позволяет каше пристать к стенкам и днищу.

Ингредиенты:

  • Пшено - 200 гр.
  • Тыква - 300 гр.
  • Молоко - 0,6 л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть тыквы измельчите на тёрке либо при помощи кухонного комбайна. Затем поместите тыкву в чашу мультиварки и залейте водой на высоту 1-2 пальцев.
  2. Чашу с тыквой поместите в прибор, закройте крышку и включите режим «Суп/кипячение» буквально на 10 минут. Пока варится тыква, тщательно промойте пшенную крупу в воде, чтобы очистить ее от пыли и мелкого мусора.
  3. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки. Перемешайте ингредиенты и добавьте молоко. Закройте крышку мультиварки, после чего выберите программу «Каша» или «Тушение», установив таймер не менее чем на 40 минут.
  4. Приблизительно за 5-10 минут до окончания приготовления каши из пшена и тыквы, добавьте в чашу с блюдом сахар и соль, а также положите в кашу сливочное масло.
  5. Когда мультиварка известит вас о том, что приготовление каши окончено, можете разложить блюдо по глубок и пиалам и украсить маслом, фруктами, ягодами по своему вкусу. Очень вкусно, попробуйте!

Пшенно-рисовая каша на молоке с тыквой

Смесь круп всегда добавляет блюду новизны и оригинальности, а кроме этого помогает выйти из положения, когда пшена оказалось недостаточно. Обязательно попробуйте смешать пшено с рисом и вы оцените вкус блюда с новой стороны.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 гр.
  • Пшено - 100 гр.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Вода питьевая
  • Соль - маленькая щепотка
  • Сахар - по вкусу
  • Тыква - 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и очистите тыкву, после чего освободите ее от семян и нарежьте на очень маленькие кубики либо натрите на мелкой тёрке. Переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и стенками и залейте кипятком чуть выше уровня плода.
  2. Варите тыкву на медленном огне, пока она не начнёт размягчаться. А пока готовится тыква, тщательно помойте крупы в проточной воде. Вода стекающая с круп должна быть чистой, прозрачной.
  3. Когда тыква проварится и слегка размягчится, всыпьте крупы в кастрюлю с овощем и долейте молоко. Установите средний огонь и готовьте кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
  4. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления положите в пшено-рисовую кашу с тыквой сливочное масло, сахар и немного соли. Готовую кашу снимите с огня и дайте ей настояться под крышкой.
  5. Подавайте пшенно-рисовую кашу к завтраку или обеду, обязательно свежую и горячую. Приятного аппетита!

Пшенно-тыквенная каша со специями

Пшенная молочная каша - это отличный сытный завтрак, который любят и детки и взрослые. А если в эту кашу добавить специи, то она и вовсе может доставить настоящее эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 гр.
  • Пшено - 200 гр.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Кардамон - 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Масло сливочное - 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке. После этого тыкву нужно опустить в кастрюлю, залить водой на два пальца высотой и отвар ватт на протяжении десяти-пятнадцати минут после закипания, на медленном огне.
  2. Пока доходит тыква, промойте пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И спустя положенное время добавьте в тыкву крупу, хорошо перемешайте и проварите ещё десять минут.
  3. Добавьте в кашу сахар и перемешайте. Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу из тыквы и пшена до готовности блюда.
  4. Примерно за 10 минут до готовности каши добавьте в кастрюлю корицу, кардамон и ванильный сахар. Затем положите в блюдо кусочек масла и дождитесь готовности каши.
  5. Готовую кашу из пшена и тыквы на молоке прикройте крышкой и укутайте «шубой», чтобы каша пропарилась и стала более насыщенной. Готовую кашу подавайте в глубоких тарелочках или плошках, со стаканом молока с мёдом. Приятного аппетита!

Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке

Каша, запечная в духовке, обладает особым вкусом и ароматом. Если ее правильно приготовить, можно получить массу удовольствия от такого завтрака, а также порадовать свою семью. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 гр.
  • Пшено - 150 гр.
  • Масло сливочное - 20-30 гр.
  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяток - 2 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Мед - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Пшено хорошенько промойте в проточной воде, после чего замочите в большом количестве чистой воды на ночь.
  2. Тыкву помойте и очистите от кожицы. Мякоть измельчите на терке, комбайне или просто нарежьте кубиками. Потом отставьте овощ в сторону и займитесь крупой. Слейте воду с пшенной крупы, затем залейте пшено двумя стаканами кипятка.
  3. Разогрейте духовку до 150 градусов, также разогрейте форму для запекания и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Запаренную пшеничную крупу равномерно распределите по форме и смажьте ещё маслом.
  4. Кусочки тыквы разложите по пшенной крупе, а затем аккуратно влейте молоко в крупу с тыквой. Кусочки сливочного масла аккуратно разложите на поверхности блюда и отправьте его в духовку на час-полтора.
  5. Готовую кашу с тыквой выньте из духовки и аккуратно перемешайте так, чтобы тыква размякла и смешалась с крупой. Подавайте кашу прямо в форме для запекания или разложив по тарелочкам и полив растопленным мёдом. Кулинарных успехов!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: