Фунчоза в домашних условиях
Салат фунчоза – азиатское блюдо. Свое название он получил от стеклянной лапши (вермишели) фунчозы. Легкая, тонкая, сытная и полупрозрачная на вид лапша, которая является главной составляющей этого салата, производится из крахмала бобов мунг, а иногда из ямса, маниоки и батата. Другие ингредиенты, без которых не обходится салат фунчоза – это острые соусы и маринованные овощи. Реже в него добавляют мясо, морепродукты и грибы. В последние годы блюдо становится все более популярным и на наших просторах, ведь сделать фунчозу несложно даже в домашних условиях. Едят фунчозу как в горячем, так и в холодном виде.
Фунчоза по-корейски с овощами
Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.
Приятного аппетита!
Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течение 5 минут. Если Ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу соломкой нужной длины.
Фунчоза с курицей, спаржей и соусом терияки
Иногда фунчозу называют китайской лапшой, тайской пастой, корейской или прозрачной вермишелью и т.д. Однако под всеми этими названиями «скрываются» длинные, тонкие, хрупкие изделия из крахмального теста, которые не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Вот почему фунчоза является идеальным кулинарным наполнителем – вкус салата с фунчозой полностью зависит от соуса и остальных ингредиентов. Очень аппетитной получается фунчоза со спаржей, куриным мясом и кисло-сладким соусом терияки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400-500 гр.
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1 упаковка).
- Спаржа – 200 гр.
- Соус терияки – 50-70 мл.
- Растительное масло – по вкусу.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зерна кунжута – 15 гр.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе, обмытое и обсушенное, нарежем порционными кусочками, выложим в миску и зальем соусом терияки.
Шаг 2. Вотрем соус в каждый кусочек, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Шаг 3. Через полчаса час, когда мясо хорошо промаринуется, обжарим его минут 5-7 на раскаленной сковороде в растительном масле, помешивая, при необходимости, по вкусу, добавьте соль и молотый перец. Огонь должен быть сильным.
Шаг 4. Убавим огонь и закроем мясо крышкой, пусть потушится минут 15 на маленьком огне.
Шаг 5. Пока мясо тушится, отварите спаржу в подсоленном кипятке. Готовится она быстро, через 2-3 минуты кипения достаньте спаржу из кастрюли и нарежьте порционными кусочками. Можно использовать и консервированную спаржу, ее достаточно лишь достать из банки и нарезать.
Шаг 6. Приготовьте фунчозу одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт №1) или же руководствуйтесь инструкцией приготовления фунчозы на упаковке.
Шаг 7. Готовую лапшу отцедите от лишней жидкости.
Шаг 8. Фунчозу вместе с нарезанной спаржей отправьте к курице в сковороду.
Шаг 9. Потомите все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на очень маленьком огне, чтобы фунчоза и спаржа впитали в себя вкус соуса. Но не передержите спаржу под крышкой, чтобы она не стала слишком мягкой.
Шаг 10. Обмойте зеленый лук и мелко нарежьте.
Шаг 11. В порционную тарелку выложите фунчозу с курицей и спаржей, посыпьте зеленым луком и зернами кунжута.
Шаг 12. Кушайте блюдо горячим!
Приятного аппетита!
Совет: как разнообразить вкус фунчозы. Заправляйте салат с фунчозой уже готовыми азиатскими соусами. Например, соус терияки придаст этому блюду очень соблазнительный кисло-сладкий вкус, рисовый – добавит легкой кислинки, а соевый – солоноватый привкус с характерным запахом. Кроме того, соус терияки и соевый соус, окрасят фунчозу в привлекательный светло-коричневый цвет. При желании, несложно приготовить азиатские соусы с различным вкусом и в домашних условиях, поискав рецепты в интернете.
Фунчоза с овощами и белыми грибами
Фунчоза с белыми грибами и овощами – это настоящий праздник вкуса для любого вегетарианца-гурмана! Впрочем, от такого потрясающего блюда не откажутся и самые заядлые мясоеды. Этот салат можно легко и быстро приготовить и в будний день, и на любое праздничное застолье, чтобы удивить и порадовать своих родных и гостей.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1 упаковка).
- Грибы белые отваренные – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Капуста пекинская – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Имбирь свежий – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло – по вкусу.
- Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фунчозу приготовим одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1). Или руководствуйтесь инструкцией приготовления на упаковке.
Шаг 2. Лук, морковь, цуккини и болгарский перец очистите, и нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 3. Помидор нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4. Капусту пекинскую тонко нашинкуйте.
Шаг 5. Обжарьте лук и морковь вместе на среднем огне в раскаленном растительном (оливковом) масле до золотистого цвета.
Шаг 6. Добавьте в эту же сковороду цуккини и болгарский перец, обжаривайте все вместе до готовности.
Шаг 7. Помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 8. За 5 минут до готовности овощей добавьте в сковороду белые грибы, заранее отваренные и нарезанные соломкой. Потушите все вместе до полной готовности овощей. Однако следите, чтобы овощи не превратились в кашу – в них должна чувствоваться легкая хрустинка.
Шаг 9. К тушеным овощам добавьте нарезанный помидор и пекинскую капусту, перемешайте и потомите вместе еще 2 минуты, чтобы капуста и помидор слегка размякли.
Шаг 10. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 11. В сковороду добавьте фунчозу, мелкорубленный чеснок и измельченный имбирь, перемешайте с овощами и грибами.
Шаг 12. Заправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Если нужно, подсолите и поперчите черным или красным молотым перцем.
Шаг 13. Кушайте этот вариант салата горячим или холодным – как вам больше понравится! Приятного аппетита!
Совет: фунчозу можно не отваривать, а обжаривать во фритюре, причем очень быстро. Опустите сухую фунчозу в сковороду или в кастрюлю с кипящим маслом, а через 2 минуты достаньте шумовкой, давая маслу стечь. Обжаренная фунчоза хорошо хрустит и имеет вкус масла, в котором готовилась.
Фунчоза с овощами и говядиной
Фунчоза с кусочками обжаренной говядины и овощами, заправленная соевым соусом, – это настолько лакомое блюдо, что вам захочется приготовить ее еще не один раз! Соевый соус в салате вы можете заменить любым другим азиатским соусом, а говядину – свининой или же обжаренной утиной грудкой.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200-300 гр. (или 1упаковка).
- Говяжье филе – 300 гр.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соус соевый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло – для обжарки.
- Молотый черный (красный) перец – по вкусу.
- Молотый или свежий имбирь – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фунчозу приготовьте по инструкции на упаковке или одним из вышеописанных способов (смотрите рецепт № 1).
Шаг 2. Нарезанное тонкими брусками говяжье филе, обжарьте на раскаленном растительном масле.
Шаг 3. Болгарский перец и морковь нарежьте мелкой соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к говядине, когда она подзолотится.
Шаг 4. Все вместе обжаривайте еще минут 5-7.
Шаг 5. Далее добавьте в блюдо соевый соус, молотый перец и измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, пока овощи не утушатся полностью.
Шаг 6. В готовое блюдо добавьте фунчозу, аккуратно перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты на слабом огне. Приятного аппетита!
Совет: хорошо освежит это блюдо сладкая редька. Если вы любите редьку, нарежьте ее тонкой соломкой и добавьте в салат вместе с фунчозой, чтобы редька немного потомилась под крышкой вместе с остальными ингредиентами
Фунчоза с морепродуктами
В меру кисленькой получается фунчоза с морепродуктами. Для этого салата можно использовать какой-то один вид морских даров, например, креветки, или же коктейль из разнообразных морепродуктов. Причем с коктейлем салат выйдет еще аппетитнее, потому что его вкус получится более экзотическим.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов замороженный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соус устричный – 2 ст.л.
- Уксус рисовый – 3 ст.л.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделаем заправку для салата. Чеснок измельчим, соединим с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 столовой ложкой соевого соуса.
Шаг 2. Нарежем болгарский перец соломкой.
Шаг 3. Огурец нарежьте соломкой и порубим петрушку (если любите острое, то добавьте и мелконарезанный острый перец) добавим молотый перец.
Шаг 4. Зальем овощи заправкой и перемешаем, чтобы они хорошо промариновались.
Шаг 5. Фунчозу приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, или же одним из вышеописанных способов (смотрите наш рецепт № 1).
Шаг 6. Остывшую и отцеженную от жидкости фунчозу, заправьте 1 ложкой рисового уксуса, перемешайте.
Шаг 7. Нарезанный произвольно лук, обжарим до полупрозрачности на сливочном масле.
Шаг 8. Добавим к луку замороженные морепродукты, молоко, устричный и соевый соусы, 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешаем и потушим под крышкой все вместе 3-5 минут.
Шаг 9. Фунчозу выложим на большое блюдо. Сверху на фунчозу выложим потушенные морепродукты с соусом, а рядом – замаринованные овощи, все посыплем измельченной зеленью.
Шаг 10. Кушайте это блюдо горячим. Приятного аппетита!
Фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза с креветками и овощами – экзотическое сбалансированное блюдо для гурманов. Несмотря на свою легкость, оно обладает высокой питательной ценностью. Еще один плюс фунчозы – это то, что она одинаково вкусная в теплом и охлажденном виде.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Фунчоза – 50 гр.
· Креветки – 200 гр.
· Перец болгарский сладкий – 0,5 шт.
· Лук репчатый – 50 гр.
· Морковка – 50 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Чеснок – 1 зуб.
· Масло растительное – 2 ст.л.
· Соус соевый – 1 ст.л.
· Петрушка – 10 гр.
· Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Креветки разморозьте и очистите. Лук, зубчик чеснока и морковку очистите и помойте.
Шаг 2. Фунчозу варите согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно стеклянную лапшу варят не более 5 минут. Сваренную фунчозу откиньте на дуршлаг.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковку тонкой соломкой. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение 2 минут.
Шаг 4. Затем к овощам добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и измельченный чеснок. Продолжайте жарить овощи на медленном огне в течение 3 минут.
Шаг 5. Далее к овощной зажарке выложите фунчозу, перемешайте и держите блюдо на огне еще в течение 1 минуты.
Шаг 6. Выложите в сковородку с фунчозой креветки и рубленую петрушку, влейте соевый соус, поперчите по вкусу.
Шаг 7. Обжарьте фунчозу с креветками и овощами в течение минуты. При желании можно дополнить блюдо острым перцем чили или лимонным соком. Приятного аппетита!
Фунчоза с мясом свинины и овощами
Фунчоза с мясом свинины и овощами – питательное и очень аппетитное блюдо. Стеклянная лапша очень популярна в Азии, там ее продают в ларьках уличной еды на каждом углу, и стоит она копейки. По этому рецепту вы легко можете устроить себе дома азиатский ужин.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Фунчоза – 50 гр.
· Лук репчатый – 70 гр.
· Морковка – 50 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Мякоть свинины – 150 гр.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
· Редька – 80 гр.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Зелень – 1-2 ветки.
· Перец сладкий красный – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо разморозьте, овощи очистите и помойте.
Шаг 2. Свинину нарежьте кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами или перьями.
Шаг 3. Редьку нарежьте тонкой соломкой или небольшими брусками.
Шаг 4. Морковку нарежьте соломкой, болгарский перец – полосками.
Шаг 5. Поставьте сковороду на плиту, влейте растительное масло. В течение 10 минут жарьте овощи вместе с мясом на умеренном огне. В конце добавьте соль и молотый перец, перемешайте и томите зажарку под крышкой еще 10 минут.
Шаг 6. Сверток из фунчозы извлеките из упаковки и положите в миску. Залейте лапшу крутым кипятком и оставьте на 4-5 минут. Затем воду слейте.
Шаг 7. Готовую фунчозу переложите в сковороду, перемешайте и оригинальное блюдо готово.
Шаг 8. Приготовленное блюдо из фунчозы со свининой и овощами украсьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем
Фунчоза с курицей, огурцом и болгарским перцем – блюдо, которое очень разнообразит ваш рацион. Это низкокалорийное и богатое полезными микроэлементами блюдо, подойдет для обеда или ужина. А рецепт очень простой, его сможет повторить даже подросток.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Фунчоза – 2 пучка.
· Перец сладкий болгарский – 1 шт.
· Огурец – 1 шт.
· Соус соевый – по вкусу.
· Чеснок – 1 зуб.
· Масло растительное без запаха – для жарки.
· Грудка куриная – 300 гр.
· Специи для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пару свертков фунчозы переложите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте лапшу на несколько минут, чтобы она заварилась.
Шаг 2. Куриную грудку нарежьте брусками и обжарьте на растительном масле со специями.
Шаг 3. Свежий огурчик и сладкий болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте к курице на сковороду.
Шаг 4. Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним фунчозу, перемешайте.
Шаг 5. Далее влейте соевый соус и положите измельченный зубчик чеснока, перемешайте и томите блюдо на огне еще минуту.
Шаг 6. Для красивой подачи посыпьте фунчозу с курицей, огурцом и болгарским перцем семенами кунжута и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Фунчоза с курицей и грибами на сковороде
Фунчоза с курицей и грибами на сковороде – сытное блюдо в азиатском стиле для ежедневного обеденного меню. Прелесть стеклянной лапши состоит в ее универсальном вкусе, который отлично сочетается со многими продуктами, а также в простоте ее приготовления.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Фунчоза – 100 гр.
· Филе куриное – 300 гр.
· Лук репчатый белый – 70 гр.
· Шампиньоны – 100 гр.
· Соль поваренная – 0,5 ч.л.
· Перец болгарский красный – 70 гр.
· Морковка – 80 гр.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соус соевый – 1 ст.л.
· Масло растительное без запаха – 45 мл.
· Перец черный молотый – 1 щепотка.
· Петрушка – 1 ветка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все продукты по списку. Куриную грудку помойте и просушите бумажными полотенцами. Овощи очистите и промойте. Вскипятите примерно 500 миллилитров воды.
Шаг 2. Фунчозу извлеките из упаковки, выложите в глубокую миску и залейте крутым кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-6 минут.
Шаг 3. Лук нарежьте четвертинками, морковку – тонкими брусками или соломкой.
Шаг 4. Сначала обжарьте на растительном масле репчатый лук в течение 3-4 минут до мягкости, затем добавьте морковку и готовьте еще 3 минуты на сильном огне, помешивая время от времени.
Шаг 5. Фунчозу откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
Шаг 6. Мякоть красного болгарского перца нарежьте пластинками. Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 7. Шампиньоны и очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинками.
Шаг 8. Кубики куриного филе добавьте в сковороду к луку и моркови. Жарьте все вместе до побеления мяса, примерно 6 минут. При необходимости влейте еще растительного масла.
Шаг 9. Далее выложите болгарский перец и шампиньоны, перемешайте и жарьте все вместе 3-5 минут. После этого добавьте чеснок и влейте соевый соус. Зажарку посолите и приправьте по вкусу. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте 3 минуты, пока жидкость не выпарится.
Шаг 10. Когда курицы и грибы будут готовы, добавьте фунчозу, перемешайте, дайте блюду настояться в течение 1-2 минут.
Шаг 11. Фунчозу с курицей и грибами, приготовленную на сковороде, подавайте в горячем виде. При желании при подаче можно дополнить блюдо свежей зеленью или соусом терияки. Приятного аппетита!
Фунчоза с кальмарами
Фунчоза с кальмарами может быть подана к столу в качестве холодной закуски или в виде основного горячего блюда на обед или ужин. Фунчоза – это рисовая лапша быстрого приготовления, а кальмар – морепродукт, который богат белком. Сами по себе эти продукты имеют нейтральный вкус, мы расскажем, как из этих ингредиентов приготовить яркое и вкусное блюдо.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Фунчоза – 200 гр.
· Перец сладкий болгарский – 1 шт.
· Морковка – 1 шт.
· Огурец – 1 шт.
· Уксус винный – 4 ст.л.
· Лук зеленый – 2 стебля.
· Чеснок – 3 зуб.
· Перец чили – по вкусу.
· Приправа для салата – 1 ст.л.
· Кунжут – 1 ч.л.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Кальмары – 4 тушки.
· Масло чесночное – 3 ст.л.
· Кинза – 3 ветки.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки кальмаров очистите от хитиновой пластины, положите в миску и залейте кипятком. После этого шкурка легче снимется.
Шаг 2. Очищенные тушки нарежьте колечками.
Шаг 3. Крупную очищенную морковку натрите на терке для салатов по-корейски.
Шаг 4. Свежий огурец и мякоть болгарского перца нарежьте соломкой.
Шаг 5. На огонь поставьте сковородку. Влейте немного масла на разогретую поверхность, затем выложите морковку и жарьте ее 1 минуту. Для любителей острых закусок можно добавить к морковке перец чили.
Шаг 6. Фунчозу приготовьте, используя инструкцию на упаковке.
Шаг 7. К обжаренной морковке добавьте кольца кальмаров и сладкий перец. Продолжайте готовить зажарку еще минуту.
Шаг 8. Далее смешайте фунчозу с зажаркой, нарезанными огурцами, зеленым луком и кинзой. Пропустите зубчики чеснока через пресс, влейте винный уксус и чесночное масло. При необходимости добавьте соль по вкусу.
Шаг 9. Сразу после приготовления подавайте фунчозу с кальмаром к столу, украсьте блюдо семенами черного кунжута. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9272.1 мкг | 900 мкг | 11.7 | 257.6 |
Витамин В1 | 29.3 мг | 1.5 мг | 22.2 | 489.1 |
Витамин В2 | 33.8 мг | 1.8 мг | 21.3 | 469.3 |
Витамин В4 | 109.7 мг | 500 мг | 0.2 | 5.5 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 0.7 | 14.8 |
Витамин В6 | 44.7 мг | 2 мг | 25.3 | 559 |
Витамин В9 | 1368.1 мкг | 400 мкг | 3.9 | 85.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 384.7 мкг | 90 мкг | 4.8 | 106.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 984.7 мг | 15 мг | 74.4 | 1641.2 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0 | 0.8 |
Витамин К | 5294.9 мкг | 120 мкг | 50 | 1103.1 |
Витамин РР | 295.5 мг | 20 мг | 16.7 | 369.4 |
Калий | 1363.9 мг | 2500 мг | 0.6 | 13.6 |
Кальций | 332.4 мг | 1000 мг | 0.4 | 8.3 |
Кремний | 47.7 мг | 30 мг | 1.8 | 39.7 |
Магний | 309.8 мг | 400 мг | 0.9 | 19.4 |
Натрий | 8652.4 мг | 1300 мг | 7.5 | 166.4 |
Сера | 92.5 мг | 500 мг | 0.2 | 4.6 |
Фосфор | 909 мг | 800 мг | 1.3 | 28.4 |
Хлор | 5100 мг | 2300 мг | 2.5 | 55.4 |
Алюминий | 515.1 мкг | 30 мкг | 19.4 | 429.3 |
Железо | 50.6 мг | 18 мг | 3.2 | 70.3 |
Йод | 14.3 мкг | 150 мкг | 0.1 | 2.4 |
Кобальт | 9.4 мкг | 10 мкг | 1.1 | 23.6 |
Литий | 113 мкг | 70 мкг | 1.8 | 40.4 |
Марганец | 6.1 мкг | 2 мкг | 3.5 | 76.5 |
Медь | 1001 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 25 |
Никель | 15.9 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2 |
Рубидий | 18.1 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2.3 |
Селен | 130.1 мкг | 55 мкг | 2.7 | 59.2 |
Фтор | 105.6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.7 |
Хром | 18.6 мкг | 50 мкг | 0.4 | 9.3 |
Цинк | 6.2 мг | 12 мг | 0.6 | 13 |
Бор | 280.6 мкг | 1200 мкг | 0.3 | 5.8 |
Ванадий | 130 мкг | 20 мкг | 7.4 | 162.5 |
Молибден | 42.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 15.2 |