Морковь по-корейски в домашних условиях
Морковь по-корейски в домашних условиях является не только вкусной и сочной закуской, но и очень полезным блюдом. Благодаря наличию в этом салате растительного масла, морковь отдает максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые великолепно усваиваются, принося организму максимальную пользу. Сочная, в меру острая закуска подойдет к любому блюду, а на ее приготовление вы потратите не более 20 минут вашего времени.
Морковь по-корейски «Проще простого»
Морковь по-корейски «Легкая»
Ингредиенты:
- Морковь – 1 килограмм
- Чеснок – 1 головка
- Молотый перец – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 2-3 штуки
- Кориандр – по вкусу
- Лавровый лист – 2 штуки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Уксус (не уксусная эссенция!) – 4 столовые ложки
- Красный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Килограмм моркови очистите от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки. Очищенную морковь сполосните под проточной водой. Немного обсушите и натрите на специальной терке для корейской моркови, чтобы в итоге получились тонкие полоски. Важно использовать не обычную терку, а именно такую, чтобы морковь получалась тонкая и длинная.
- Количество чеснока можно регулировать по вашему вкусу, но рецепт моркови по-корейски предполагает, что в блюде будет присутствовать острота, поэтому количество в 5-6 зубчиков будет оптимальным. Чеснок очистите от шелухи и сполосните холодной водой. Пропустите его через специальный пресс и добавьте к моркови.
- Всыпьте в морковь поочередно все необходимые специи: гвоздику, лавровый лист, красный и черный молотый перец, кориандр. Хорошо перемешайте.
- Добавьте к моркови сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Еще раз все тщательно перемешайте. Если морковь кажется вам недостаточно острой, то можете добавить немного остроты, но не забывайте, что после того как морковь настоится, она и так станет острее.
- Переложите морковь в миску или кастрюлю из эмали и немного помните ее руками, так морковка лучше даст сок и хорошо промаринуется.
- Накройте морковь тарелкой, а сверху поставьте банку с водой, чтобы получился своеобразный пресс. Оставьте морковь в таком состоянии в холодном месте не меньше чем на три дня.
- Когда морковь хорошо настоится и как следует промаринуется, переложите ее в чистую, сухую банку, закройте силиконовой крышкой и храните в холодильнике.
Морковь по-корейски
Многие считают, что морковь по-корейски является традиционным блюдом корейской кухни. Однако на самом деле его придумали корейские эмигранты. Чтобы приготовить отменную морковь по-корейски вам потребуется немного времени и знание некоторых хитростей.
Ингредиенты:
- Морковка – 1 килограмм
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Зелень кинзы свежая – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Морковь очистите от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки. Затем натрите морковь на терке для корейской морковки. Если у вас такой терки нет, то можете нарезать морковь очень тонкими полосками.
- Добавьте к натертой моркови соль, сахар, перец и уксус, а затем тщательно перемешайте все и разомните руками в течение 3-5 минут.
- Налейте на сковороду 50 миллилитров растительного масла и хорошо его нагрейте. Доводить до кипения не нужно.
- Залейте горячим маслом морковь и перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и измельчите с помощью пресса для чеснока.
- Добавьте чеснок в морковь и тщательно перемешайте.
- Оставьте салат настояться на ночь. В холодильник его убрать будет можно после того, как он хорошо настоится.
- Кинзу тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к моркови. Хорошо перемешайте и разложите морковь по-корейски по заранее подготовленным чистым банкам. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Морковь по-корейски с кунжутом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 килограмм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Чеснок – 5-6 крупных зубчиков
- Лук репчатый – 1 головка
- Подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров
- Жгучий перец – 1 небольшой стручок
- Уксус 3% - 1 столовая ложка
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Зерна кунжута – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Морковь очистите с помощью овощерезки или острого ножа. Хорошо промойте под проточной водой. С помощью терки для корейской морковки превратите морковь в тонкие длинные полоски.
- Поверх моркови насыпьте соль, затем сахар. Хорошо перемешайте и помните руками, чтобы морковь быстрее дала сок. Через 30-40 минут слейте жидкость, которая получилась.
- Промойте холодной водой жгучий перец, очистите от семян и удалите плодоножку. Разрежьте его на две части и каждую часть мелко нарежьте.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой. Измельчите с помощью терки, острого ножа или пресса.
- Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами средней толщины.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло, а затем добавьте лук. Обжарьте лук на среднем огне до готовности. Уберите лук, а в оставшееся на сковороде масло добавьте кунжут. Перемешайте и выключите огонь.
- В миску выложите морковь в форме горы. Поверх морковки положите чеснок, затем жгучий перец. Посыпьте кориандром. Сверху полейте горячим маслом. Старайтесь, чтобы оно максимально попало на специи.
- Сверху полейте корейскую морковь уксусом. Накройте морковь тарелкой (ее диаметр должен быть меньше диаметра миски), сверху поставьте банку с водой. Под этим гнетом морковь должна простоять не меньше 3 дней.
- Морковь по-корейски готова. Приятного аппетита!
Морковь по-корейски «Быстрая»
Ингредиенты:
- Морковка – 1 килограмм
- Чеснок – 1 головка
- Постное масло – ½ стакана
- Сахарный песок – 3 столовые ложки
- Карри – ½ чайной ложки
- Уксус – 4 столовые ложки
- Паприка -1 чайная ложка
- Красный жгучий перец - ½ чайной ложки
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Соль - количество регулируйте по вашему вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите от кожуры морковь, хорошо промойте и натрите тонкими полосками на терке для корейской морковки.
- Лук почистите от шелухи, сполосните водой и нарежьте мелким кубиком.
- Включите плиту, поставьте сковороду на огонь и хорошо нагрейте. Когда сковорода как следует разогреется, налейте на нее немного растительного масла и обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка. Когда лук будет готов, переложите его на отдельную тарелку и дайте остыть.
- В небольшую емкость налейте уксус. В уксус добавьте сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте в уксус паприку, молотый перец и жгучий перец, а также карри. Влейте в специи половину стакана растительного масла (без вкуса и запаха).
- Залейте морковь уксусом со специями и хорошо перемешайте.
- Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса. Добавьте чеснок к моркови.
- Посолите морковь и переложите в нее обжаренный лук.
- Немного помните морковь руками и дайте настояться в течение 20-30 минут.
- Вот и все, быстрая и вкусная закуска готова! Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20656.1 мкг | 900 мкг | 194 | 382.5 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.5 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4.3 | 8.5 |
Витамин В4 | 96.4 мг | 500 мг | 1.6 | 3.2 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 4.6 | 9.2 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 7.1 | 14 |
Витамин В9 | 105 мкг | 400 мкг | 2.2 | 4.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 62.1 мкг | 90 мкг | 5.8 | 11.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 22.1 мг | 15 мг | 12.5 | 24.6 |
Биотин | 6.9 мг | 50 мг | 1.2 | 2.3 |
Витамин К | 149.4 мкг | 120 мкг | 10.5 | 20.8 |
Витамин РР | 11.9 мг | 20 мг | 5 | 9.9 |
Калий | 2476.2 мг | 2500 мг | 8.4 | 16.5 |
Кальций | 394.5 мг | 1000 мг | 3.3 | 6.6 |
Кремний | 255 мг | 30 мг | 71.8 | 141.7 |
Магний | 471.3 мг | 400 мг | 10 | 19.6 |
Натрий | 2556 мг | 1300 мг | 16.6 | 32.8 |
Сера | 135.8 мг | 500 мг | 2.3 | 4.5 |
Фосфор | 637 мг | 800 мг | 6.7 | 13.3 |
Хлор | 4237.6 мг | 2300 мг | 15.6 | 30.7 |
Алюминий | 3630 мкг | 30 мкг | 1022.6 | 2016.7 |
Железо | 9.8 мг | 18 мг | 4.6 | 9.1 |
Йод | 53.4 мкг | 150 мкг | 3 | 5.9 |
Кобальт | 26.3 мкг | 10 мкг | 22.2 | 43.8 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 7.2 | 14.3 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 10 | 19.7 |
Медь | 918.2 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 15.3 |
Никель | 63 мкг | 200 мкг | 2.7 | 5.3 |
Рубидий | 711 мкг | 200 мкг | 30 | 59.3 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.7 |
Фтор | 581.1 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 2.4 |
Хром | 32 мкг | 50 мкг | 5.4 | 10.7 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 3.5 | 6.9 |
Бор | 2200 мкг | 1200 мкг | 15.5 | 30.6 |
Ванадий | 990 мкг | 20 мкг | 418.3 | 825 |
Молибден | 206.6 мкг | 70 мкг | 24.9 | 49.2 |