Курица с шампиньонами в сливках на сковороде
Курица с шампиньонами в сливках на сковороде готовится очень просто. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным. Его можно быстро приготовить, придя вечером с работы, и накормить всю семью. Так–же это блюдо выручит, если нечаянно нагрянули гости, займите их на сорок минут чем ни будь, а за это время приготовьте прекрасное блюдо.
Подавать курицу с шампиньонами и сливочным соусом лучше с гарниром. Причём гарнир может быть любым – макаронные изделия; каши из круп; картофель в разных видах (очень вкусно с картофельным пюре); свежие, маринованные или запечённые овощи. Это блюдо можно подать с тем, что в данный момент у вас под рукой. И даже, если гарнира нет, курица с шампиньонами в сливках отличное самодостаточное блюдо.
Куриное мясо можно использовать любое. Даже куриная грудка, суховатая в некоторых блюдах, в этом блюде, со сливочным соусом, показывает свои лучшие качества.
Для более пикантного вкуса в блюдо добавьте немного репчатого лука или зубчик чеснока (не добавляйте их вместе – это перебор, добавьте, что–то одно на ваш вкус).
Шампиньоны можно заменить другими съедобными грибами, но грибы, в которых вы не уверены, или не используйте, или обязательно отварите. Этот процесс займёт больше времени на приготовление всего блюда, поэтому как поступить решайте сами.
Для данного блюда в качестве сливочного соуса, чтобы не возится с приготовлением «правильного» соуса, проще использовать сливки или сметану. Если вы ведёте подсчёт калорий, то вместо сливочного масла возьмите растительное (в том–же количестве). Когда необходимо увеличить количество соуса – добавьте обычную воду, а загустить соус можно добавив столовую ложку (или меньше) пшеничной муки.
Специи, чтобы не перебивать, а подчеркнуть, вкус курятины с грибами, лучше использовать простые – чёрный молотый перец и соль. Однако и другие специи не возбраняются, только используйте их в меру. Большое количество специй может испортить самое хорошее блюдо.
Предлагаемый рецепт очень прост по составу, но доработать его и улучшить (на свой вкус) может любой кулинар.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 216.7 мкг | 900 мкг | 4 | 8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 3.2 | 6.3 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 3 | 6.1 |
Витамин В4 | 328.6 мг | 500 мг | 10.9 | 21.9 |
Витамин В5 | 6 мг | 5 мг | 19.9 | 39.9 |
Витамин В6 | 3.2 мг | 2 мг | 27 | 54.1 |
Витамин В9 | 36.1 мкг | 400 мкг | 1.5 | 3 |
Витамин В12 | 0.8 мкг | 3 мкг | 4.7 | 9.4 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0.5 мкг | 10 мкг | 0.9 | 1.7 |
Витамин E | 2.6 мг | 15 мг | 2.9 | 5.9 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 30.8 мг | 20 мг | 25.7 | 51.4 |
Калий | 1181.8 мг | 2500 мг | 7.9 | 15.8 |
Кальций | 64.6 мг | 1000 мг | 1.1 | 2.2 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 345.6 мг | 400 мг | 14.4 | 28.8 |
Натрий | 2569 мг | 1300 мг | 32.9 | 65.9 |
Сера | 914.3 мг | 500 мг | 30.4 | 61 |
Фосфор | 701.3 мг | 800 мг | 14.6 | 29.2 |
Хлор | 3890.2 мг | 2300 мг | 28.1 | 56.4 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.6 |
Железо | 5.9 мг | 18 мг | 5.4 | 10.8 |
Йод | 24.1 мкг | 150 мкг | 2.7 | 5.4 |
Кобальт | 36.9 мкг | 10 мкг | 61.4 | 123 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.1 мкг | 2 мкг | 0.8 | 1.6 |
Медь | 338.9 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 11.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 91.2 мкг | 55 мкг | 27.6 | 55.3 |
Фтор | 520.3 мкг | 4000 мкг | 2.2 | 4.3 |
Хром | 100 мкг | 50 мкг | 33.3 | 66.7 |
Цинк | 5.3 мг | 12 мг | 7.3 | 14.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 50.7 мкг | 70 мкг | 12 | 24.1 |