Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Обычно из черной смородины варят джемы и варенья, а компоты довольно редко. Однако эта ягода зря обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются в меру кисленькие и очень ароматные. А уж если добавить в состав компота другие ингредиенты, то он становится настоящим произведением искусства. Компот из черной смородины прекрасно утоляет жажду и полон витаминов, которых так не хватает зимой.
Компот из черной смородины с апельсином на зиму
Свежий ароматный компотик, который отлично утоляет жажду и радует свои насыщенным вкусом с легкой цитрусовой ноткой. Такой компот придется по вкусу и детям и взрослым, а особенно он хорош тем, что его вкус остается великолепным как в горячем, так и в холодном виде.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Компот из черной смородины с корицей
Теплый, уютный и насыщенный вкус этого компота как нельзя кстати придется холодным осенним или зимним вечером. Если добавить в этот компот чуть больше специй, то он будет немного напоминать безалкогольный глинтвейн. Обязательно заготовьте хотя бы баночку на зиму и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Корица – 2 палочки
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Соберите свежую черную смородину, только не перезревшую и без подпорченных помятых ягод. Плоды аккуратно отделите от веточек и промойте в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду или воспользовавшись дуршлагом.
- После того, как вы подготовите ягоды, поставьте на огонь кастрюльку с тремя литрами питьевой воды и параллельно начните подготавливать банку для компота. Ее необходимо тщательно вымыть в проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем стерилизовать ее при помощи кипятка, пара или в духовке. Также возможен вариант со стерилизацией в микроволновке.
- В стерильную банку аккуратно положите ягодки и две палочки корицы, всыпьте сахарный песок. Когда вода в кастрюльке закипит, влейте ее в банку с ягодами, предварительно убедившись, что банка не имеет сколов и трещин, а также поместив внутрь банки длинный металлический предмет вроде ложки или вилки.
- Банку с горячим компотом быстро закатайте крышкой с помощью закаточной машинки, а затем переверните банку дном вверх. В таком положении банка должна остыть не менее суток, чтобы убедиться наверняка что стекло не треснет и не лопнет. Затем можно убирать заготовку на хранение в кладовку, шкаф или погреб.
- Открытый компот из смородины необходимо хранить в холодильнике, закупорив банку капроновой крышкой или завязав чистой марлей. В кладовке такая закатка стоит до двух лет.
Морс из черной смородины
Из черной смородины можно заготовить не только вино, компот или варенье, но также и отличный морс, который спасет студеной зимой от простуды. По времени процесс заготовки отнимет у вас совсем немного, зато результатом вы сможете полноценно насладиться в любой холодный день.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Выберите самые красивые и спелые смородиновые ягодки, которые не перезрели и не имеют порченных сторон или гнилости. Ягоды аккуратно вымойте в дуршлаге под холодной проточной водой, перебирая и переворачивая ягодки так, чтобы не повредить их. Веточки и листочки обязательно достаньте, а ягодкам дайте стечь.
- Вымойте трехлитровую банку без сколов и трещин в горячей проточной воде при помощи горчичного порошка или соды, а затем аккуратно стерилизуйте ее в духовке или микроволновой печи.
- Пока стерилизуется банка, поставьте на плиту емкость с питьевой водой и доведите ее до кипения. Также в это время измельчите ягоды при помощи блендера в однородное пюре, либо можете протереть ягоды через сито.
- Протертые ягоды аккуратно поместите в стерильную банку, всыпьте сахарный песок и залейте в банку крутой кипяток. Быстро закатайте банку стерильной крышкой и аккуратно поболтайте банкой вниз вверх и из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.
- Банку с заготовленным горячим морсом поставьте вверх дном и накройте пледом или покрывалом до полного остывания. Если за сутки банка не треснет и не начнет протекать, можете смело убирать ее на хранение в погреб или кладовку. Готовый морс можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Из садовых ягод можно приготовить невероятное разнообразие варенья, морсов и компотом, желе и повидла. Смородина и крыжовник часто «живут» по соседству, поэтому сочетание этих ягод весьма популярно в приготовлении компотов. Для этого компота можно брать крыжовник любого сорта, будь он мелкий и мохнатый или крупный и гладкий.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 350 гр.
- Крыжовник – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые свежие ягодки крыжовника и черной смородины. Из ягод черной смородины сразу ж удалите веточки, а затем все ягоды поместите в таз с большим количеством холодной воды. Аккуратно прополощите ягоды, а затем смените воду и прополощите их еще раз. Повторите процедуру дважды.
- Когда вы вымоете ягодки, позвольте им стечь. В это время промойте банку с горчичным порошком под горячей проточной водой и простерилизуйте ее привычным для вас способом – при помощи микроволновки, духовки или пара. Затем аккуратно удалите хвостики у плодов крыжовника.
- Когда простерилизуете банку, всыпьте в нее ягодки, а кастрюльку налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. В банку с ягодами всыпьте сахарный песок и залейте ягоды крутым кипятком. Дайте настояться на протяжении получаса.
- Жидкость из банки перелейте назад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Когда жидкость закипит, влейте ее обратно в банку с ягодами и быстро закатайте банку при помощи стерильной крышки и закаточной машинки.
- Банку с компотом из черной смородины и крыжовника переверните вверх дном и укройте покрывалом, пледом или теплым полотенцем. Через 24 часа уберите заготовку на длительное хранение в специально предназначенное для этого темное место с умеренной температурой.
Компот из черной смородины без сахара на зиму
Компот из черной смородины возможно заготовить без использования сахара и других консервантов, поэтому компот получается абсолютно диетическим и как нельзя хорошо подходит для сочетания с алкогольными напитками. Кроме того, такой компот можно давать и деткам – слегка разбавляя его чистой водой.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Для начала переберите ягодки и удалите все подгнившие, вялые и треснувшие плоды. Это очень важный этап, поэтому отнеситесь к нему со всей внимательность. Затем опустите ягоды в таз с холодной водой и, несколько раз меняя воду, аккуратно прополощите ягодки. Откиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
- Крышечку и банку для закатки также промойте в проточной горячей воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой в качестве моющего средства. Далее простерилизуйте банку на пару в течение пяти-семи минут либо воспользуйтесь духовкой, но это заметно дольше.
- В кастрюле вскипятите три литра питьевой воды и влейте крутой кипяток банку, куда заранее поместите ягоды смородины. Закройте банку крышкой с отверстиями для слива и перелейте жидкость назад в кастрюлю. В отдельной емкости займитесь кипячением крышки для закатки, а жидкость из банки вновь доведите до кипения.
- Когда жидкость закипит, влейте ее в банку по самое горлышко и быстро закатайте при помощи закаточного ключа горячей стерильной крышкой. Затем переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и остудите на протяжении суток в комнате. Если за это время банка не треснет и компот не начнет протекать через крышку, уберите продукт на хранение в темное прохладное место.
- Такая заготовка проживет в вашем погребе до года, не дольше. Можете комбинировать этот компот с другими, использовать как основу для напитков, добавлять специи и сахар по вкусу или пить в первозданном виде.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 62.2 мкг | 900 мкг | 0.4 | 2.3 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.6 | 3.2 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 3 |
Витамин В4 | 48.7 мг | 500 мг | 0.6 | 3.2 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 1.8 | 10.3 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.4 | 7.9 |
Витамин В9 | 22 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 684 мкг | 90 мкг | 45 | 253.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.4 мг | 15 мг | 0.9 | 5.3 |
Биотин | 8.6 мг | 50 мг | 1 | 5.7 |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин РР | 1.6 мг | 20 мг | 0.5 | 2.7 |
Калий | 1333.3 мг | 2500 мг | 3.2 | 17.8 |
Кальций | 208.1 мг | 1000 мг | 1.2 | 6.9 |
Кремний | 191.1 мг | 30 мг | 37.7 | 212.3 |
Магний | 121.2 мг | 400 мг | 1.8 | 10.1 |
Натрий | 125.7 мг | 1300 мг | 0.6 | 3.2 |
Сера | 28.6 мг | 500 мг | 0.3 | 1.9 |
Фосфор | 131.2 мг | 800 мг | 1 | 5.5 |
Хлор | 60.2 мг | 2300 мг | 0.2 | 0.9 |
Алюминий | 1905.3 мкг | 30 мкг | 375.8 | 2117 |
Железо | 5.1 мг | 18 мг | 1.7 | 9.4 |
Йод | 5.8 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.3 |
Кобальт | 13.4 мкг | 10 мкг | 7.9 | 44.7 |
Литий | 32 мкг | 70 мкг | 2.7 | 15.2 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 1.8 | 10 |
Медь | 489.8 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 16.3 |
Никель | 5.4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Рубидий | 73.2 мкг | 200 мкг | 2.2 | 12.2 |
Селен | 4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 2.4 |
Фтор | 1074.8 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 9 |
Хром | 2.5 мкг | 50 мкг | 0.3 | 1.7 |
Цинк | 0.7 мг | 12 мг | 0.3 | 1.9 |
Бор | 417 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 11.6 |
Ванадий | 17.6 мкг | 20 мкг | 5.2 | 29.3 |
Молибден | 89.2 мкг | 70 мкг | 7.5 | 42.5 |