Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Компот из черной смородины на зиму на 3-х литровую банку

Обычно из черной смородины варят джемы и варенья, а компоты довольно редко. Однако эта ягода зря обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются в меру кисленькие и очень ароматные. А уж если добавить в состав компота другие ингредиенты, то он становится настоящим произведением искусства. Компот из черной смородины прекрасно утоляет жажду и полон витаминов, которых так не хватает зимой.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 30 минут

Свежий ароматный компотик, который отлично утоляет жажду и радует свои насыщенным вкусом с легкой цитрусовой ноткой. Такой компот придется по вкусу и детям и взрослым, а особенно он хорош тем, что его вкус остается великолепным как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
30 мин.Печать
  • Соберите свежую не перезревшую черную смородину и тщательно осмотрите ее на наличие подгнивших и подпорченных ягод – их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки. Ягоды хорошенько промойте в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Затем вымойте апельсин и разрежьте его на две части. Отмерьте нужное количество сахара и считайте, что ингредиенты подготовлены.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Туда же всыпьте сахар, проварите до полного растворения сахарного песка и всыпьте в жидкость вымытую смородину.
  • Далее нарежьте апельсин дольками или кружочками, нее снимая с него кожуры, и отправьте в кипящий компот. На умеренном огне кипятите смесь примерно около десяти-пятнадцати минут.
  • Всыпьте в компот сахарный песок, а также можете добавить различные специи – имбирь, корицу, гвоздику, если вам захочется более пряного вкуса. Варите компот на протяжении еще пяти-десяти минут, параллельно вымыв и простерилизовав банку для компота и крышку.
  • Готовый компот в горячем виде перелейте в банку и быстро закрутите ее стерильной крышкой, после чего остудите заготовку вверх тормашками и укутав пледом или покрывалом.
  • Готовый компотик выглядит очень насыщенным и привлекательным по цвету и обладает чудесным ароматом. Его можно подавать как холодным, так и разогретым – если на дворе холодная зима и хочется немного уюта. Приятного аппетита!


Компот из черной смородины с корицей

Теплый, уютный и насыщенный вкус этого компота как нельзя кстати придется холодным осенним или зимним вечером. Если добавить в этот компот чуть больше специй, то он будет немного напоминать безалкогольный глинтвейн. Обязательно заготовьте хотя бы баночку на зиму и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 2 палочки
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую черную смородину, только не перезревшую и без подпорченных помятых ягод. Плоды аккуратно отделите от веточек и промойте в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду или воспользовавшись дуршлагом.
  2. После того, как вы подготовите ягоды, поставьте на огонь кастрюльку с тремя литрами питьевой воды и параллельно начните подготавливать банку для компота. Ее необходимо тщательно вымыть в проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем стерилизовать ее при помощи кипятка, пара или в духовке. Также возможен вариант со стерилизацией в микроволновке.
  3. В стерильную банку аккуратно положите ягодки и две палочки корицы, всыпьте сахарный песок. Когда вода в кастрюльке закипит, влейте ее в банку с ягодами, предварительно убедившись, что банка не имеет сколов и трещин, а также поместив внутрь банки длинный металлический предмет вроде ложки или вилки.
  4. Банку с горячим компотом быстро закатайте крышкой с помощью закаточной машинки, а затем переверните банку дном вверх. В таком положении банка должна остыть не менее суток, чтобы убедиться наверняка что стекло не треснет и не лопнет. Затем можно убирать заготовку на хранение в кладовку, шкаф или погреб.
  5. Открытый компот из смородины необходимо хранить в холодильнике, закупорив банку капроновой крышкой или завязав чистой марлей. В кладовке такая закатка стоит до двух лет.

Морс из черной смородины

Из черной смородины можно заготовить не только вино, компот или варенье, но также и отличный морс, который спасет студеной зимой от простуды. По времени процесс заготовки отнимет у вас совсем немного, зато результатом вы сможете полноценно насладиться в любой холодный день.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые красивые и спелые смородиновые ягодки, которые не перезрели и не имеют порченных сторон или гнилости. Ягоды аккуратно вымойте в дуршлаге под холодной проточной водой, перебирая и переворачивая ягодки так, чтобы не повредить их. Веточки и листочки обязательно достаньте, а ягодкам дайте стечь.
  2. Вымойте трехлитровую банку без сколов и трещин в горячей проточной воде при помощи горчичного порошка или соды, а затем аккуратно стерилизуйте ее в духовке или микроволновой печи.
  3. Пока стерилизуется банка, поставьте на плиту емкость с питьевой водой и доведите ее до кипения. Также в это время измельчите ягоды при помощи блендера в однородное пюре, либо можете протереть ягоды через сито.
  4. Протертые ягоды аккуратно поместите в стерильную банку, всыпьте сахарный песок и залейте в банку крутой кипяток. Быстро закатайте банку стерильной крышкой и аккуратно поболтайте банкой вниз вверх и из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.
  5. Банку с заготовленным горячим морсом поставьте вверх дном и накройте пледом или покрывалом до полного остывания. Если за сутки банка не треснет и не начнет протекать, можете смело убирать ее на хранение в погреб или кладовку. Готовый морс можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Из садовых ягод можно приготовить невероятное разнообразие варенья, морсов и компотом, желе и повидла. Смородина и крыжовник часто «живут» по соседству, поэтому сочетание этих ягод весьма популярно в приготовлении компотов. Для этого компота можно брать крыжовник любого сорта, будь он мелкий и мохнатый или крупный и гладкий.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 350 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие ягодки крыжовника и черной смородины. Из ягод черной смородины сразу ж удалите веточки, а затем все ягоды поместите в таз с большим количеством холодной воды. Аккуратно прополощите ягоды, а затем смените воду и прополощите их еще раз. Повторите процедуру дважды.
  2. Когда вы вымоете ягодки, позвольте им стечь. В это время промойте банку с горчичным порошком под горячей проточной водой и простерилизуйте ее привычным для вас способом – при помощи микроволновки, духовки или пара. Затем аккуратно удалите хвостики у плодов крыжовника.
  3. Когда простерилизуете банку, всыпьте в нее ягодки, а кастрюльку налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. В банку с ягодами всыпьте сахарный песок и залейте ягоды крутым кипятком. Дайте настояться на протяжении получаса.
  4. Жидкость из банки перелейте назад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Когда жидкость закипит, влейте ее обратно в банку с ягодами и быстро закатайте банку при помощи стерильной крышки и закаточной машинки.
  5. Банку с компотом из черной смородины и крыжовника переверните вверх дном и укройте покрывалом, пледом или теплым полотенцем. Через 24 часа уберите заготовку на длительное хранение в специально предназначенное для этого темное место с умеренной температурой.

Компот из черной смородины без сахара на зиму

Компот из черной смородины возможно заготовить без использования сахара и других консервантов, поэтому компот получается абсолютно диетическим и как нельзя хорошо подходит для сочетания с алкогольными напитками. Кроме того, такой компот можно давать и деткам – слегка разбавляя его чистой водой.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите ягодки и удалите все подгнившие, вялые и треснувшие плоды. Это очень важный этап, поэтому отнеситесь к нему со всей внимательность. Затем опустите ягоды в таз с холодной водой и, несколько раз меняя воду, аккуратно прополощите ягодки. Откиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Крышечку и банку для закатки также промойте в проточной горячей воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой в качестве моющего средства. Далее простерилизуйте банку на пару в течение пяти-семи минут либо воспользуйтесь духовкой, но это заметно дольше.
  3. В кастрюле вскипятите три литра питьевой воды и влейте крутой кипяток банку, куда заранее поместите ягоды смородины. Закройте банку крышкой с отверстиями для слива и перелейте жидкость назад в кастрюлю. В отдельной емкости займитесь кипячением крышки для закатки, а жидкость из банки вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, влейте ее в банку по самое горлышко и быстро закатайте при помощи закаточного ключа горячей стерильной крышкой. Затем переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и остудите на протяжении суток в комнате. Если за это время банка не треснет и компот не начнет протекать через крышку, уберите продукт на хранение в темное прохладное место.
  5. Такая заготовка проживет в вашем погребе до года, не дольше. Можете комбинировать этот компот с другими, использовать как основу для напитков, добавлять специи и сахар по вкусу или пить в первозданном виде. 
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: