Рубрики
Окрошка

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму

0
11184

Обычно из черной смородины варят джемы и варенья, а компоты довольно редко. Однако эта ягода зря обделена вниманием кулинаров, так как компоты из черной смородины получаются в меру кисленькие и очень ароматные. А уж если добавить в состав компота другие ингредиенты, то он становится настоящим произведением искусства. Компот из черной смородины прекрасно утоляет жажду и полон витаминов, которых так не хватает зимой.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Свежий ароматный компотик, который отлично утоляет жажду и радует свои насыщенным вкусом с легкой цитрусовой ноткой. Такой компот придется по вкусу и детям и взрослым, а особенно он хорош тем, что его вкус остается великолепным как в горячем, так и в холодном виде.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 3
Калорийность 70 ккал 1190 ккал 397 ккал
Белки 0,3 гр. 4,3 гр. 1,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,5 гр.
Углеводы 16,8 гр. 283,2 гр. 94,4 гр.
Вода 81,1 гр. 1370,8 гр. 456,9 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 17,5 гр. 5,8 гр.
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Начнем готовить компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму. Соберите свежую не перезревшую черную смородину и тщательно осмотрите ее на наличие подгнивших и подпорченных ягод – их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус заготовки. Ягоды хорошенько промойте в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Затем вымойте апельсин и разрежьте его на две части. Отмерьте нужное количество сахара и считайте, что ингредиенты подготовлены.
шаг 2 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Туда же всыпьте сахар, проварите до полного растворения сахарного песка и всыпьте в жидкость вымытую смородину.
шаг 3 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Далее нарежьте апельсин дольками или кружочками, нее снимая с него кожуры, и отправьте в кипящий компот. На умеренном огне кипятите смесь примерно около десяти-пятнадцати минут.
шаг 4 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Всыпьте в компот сахарный песок, а также можете добавить различные специи – имбирь, корицу, гвоздику, если вам захочется более пряного вкуса. Варите компот на протяжении еще пяти-десяти минут, параллельно вымыв и простерилизовав банку для компота и крышку.
шаг 5 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Готовый компот в горячем виде перелейте в банку и быстро закрутите ее стерильной крышкой, после чего остудите заготовку вверх тормашками и укутав пледом или покрывалом.
шаг 6 из 6
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Готовый компотик выглядит очень насыщенным и привлекательным по цвету и обладает чудесным ароматом. Его можно подавать как холодным, так и разогретым – если на дворе холодная зима и хочется немного уюта. Приятного аппетита!

Компот из черной смородины с корицей

Теплый, уютный и насыщенный вкус этого компота как нельзя кстати придется холодным осенним или зимним вечером. Если добавить в этот компот чуть больше специй, то он будет немного напоминать безалкогольный глинтвейн. Обязательно заготовьте хотя бы баночку на зиму и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 2 палочки
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую черную смородину, только не перезревшую и без подпорченных помятых ягод. Плоды аккуратно отделите от веточек и промойте в большом количестве холодной воды, несколько раз меняя воду или воспользовавшись дуршлагом.
  2. После того, как вы подготовите ягоды, поставьте на огонь кастрюльку с тремя литрами питьевой воды и параллельно начните подготавливать банку для компота. Ее необходимо тщательно вымыть в проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем стерилизовать ее при помощи кипятка, пара или в духовке. Также возможен вариант со стерилизацией в микроволновке.
  3. В стерильную банку аккуратно положите ягодки и две палочки корицы, всыпьте сахарный песок. Когда вода в кастрюльке закипит, влейте ее в банку с ягодами, предварительно убедившись, что банка не имеет сколов и трещин, а также поместив внутрь банки длинный металлический предмет вроде ложки или вилки.
  4. Банку с горячим компотом быстро закатайте крышкой с помощью закаточной машинки, а затем переверните банку дном вверх. В таком положении банка должна остыть не менее суток, чтобы убедиться наверняка что стекло не треснет и не лопнет. Затем можно убирать заготовку на хранение в кладовку, шкаф или погреб.
  5. Открытый компот из смородины необходимо хранить в холодильнике, закупорив банку капроновой крышкой или завязав чистой марлей. В кладовке такая закатка стоит до двух лет.

Морс из черной смородины

Из черной смородины можно заготовить не только вино, компот или варенье, но также и отличный морс, который спасет студеной зимой от простуды. По времени процесс заготовки отнимет у вас совсем немного, зато результатом вы сможете полноценно насладиться в любой холодный день.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые красивые и спелые смородиновые ягодки, которые не перезрели и не имеют порченных сторон или гнилости. Ягоды аккуратно вымойте в дуршлаге под холодной проточной водой, перебирая и переворачивая ягодки так, чтобы не повредить их. Веточки и листочки обязательно достаньте, а ягодкам дайте стечь.
  2. Вымойте трехлитровую банку без сколов и трещин в горячей проточной воде при помощи горчичного порошка или соды, а затем аккуратно стерилизуйте ее в духовке или микроволновой печи.
  3. Пока стерилизуется банка, поставьте на плиту емкость с питьевой водой и доведите ее до кипения. Также в это время измельчите ягоды при помощи блендера в однородное пюре, либо можете протереть ягоды через сито.
  4. Протертые ягоды аккуратно поместите в стерильную банку, всыпьте сахарный песок и залейте в банку крутой кипяток. Быстро закатайте банку стерильной крышкой и аккуратно поболтайте банкой вниз вверх и из стороны в сторону, чтобы растворился сахар.
  5. Банку с заготовленным горячим морсом поставьте вверх дном и накройте пледом или покрывалом до полного остывания. Если за сутки банка не треснет и не начнет протекать, можете смело убирать ее на хранение в погреб или кладовку. Готовый морс можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Из садовых ягод можно приготовить невероятное разнообразие варенья, морсов и компотом, желе и повидла. Смородина и крыжовник часто «живут» по соседству, поэтому сочетание этих ягод весьма популярно в приготовлении компотов. Для этого компота можно брать крыжовник любого сорта, будь он мелкий и мохнатый или крупный и гладкий.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 350 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые свежие ягодки крыжовника и черной смородины. Из ягод черной смородины сразу ж удалите веточки, а затем все ягоды поместите в таз с большим количеством холодной воды. Аккуратно прополощите ягоды, а затем смените воду и прополощите их еще раз. Повторите процедуру дважды.
  2. Когда вы вымоете ягодки, позвольте им стечь. В это время промойте банку с горчичным порошком под горячей проточной водой и простерилизуйте ее привычным для вас способом – при помощи микроволновки, духовки или пара. Затем аккуратно удалите хвостики у плодов крыжовника.
  3. Когда простерилизуете банку, всыпьте в нее ягодки, а кастрюльку налейте чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. В банку с ягодами всыпьте сахарный песок и залейте ягоды крутым кипятком. Дайте настояться на протяжении получаса.
  4. Жидкость из банки перелейте назад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Когда жидкость закипит, влейте ее обратно в банку с ягодами и быстро закатайте банку при помощи стерильной крышки и закаточной машинки.
  5. Банку с компотом из черной смородины и крыжовника переверните вверх дном и укройте покрывалом, пледом или теплым полотенцем. Через 24 часа уберите заготовку на длительное хранение в специально предназначенное для этого темное место с умеренной температурой.

Компот из черной смородины без сахара на зиму

Компот из черной смородины возможно заготовить без использования сахара и других консервантов, поэтому компот получается абсолютно диетическим и как нельзя хорошо подходит для сочетания с алкогольными напитками. Кроме того, такой компот можно давать и деткам – слегка разбавляя его чистой водой.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберите ягодки и удалите все подгнившие, вялые и треснувшие плоды. Это очень важный этап, поэтому отнеситесь к нему со всей внимательность. Затем опустите ягоды в таз с холодной водой и, несколько раз меняя воду, аккуратно прополощите ягодки. Откиньте их на дуршлаг и позвольте воде стечь.
  2. Крышечку и банку для закатки также промойте в проточной горячей воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой в качестве моющего средства. Далее простерилизуйте банку на пару в течение пяти-семи минут либо воспользуйтесь духовкой, но это заметно дольше.
  3. В кастрюле вскипятите три литра питьевой воды и влейте крутой кипяток банку, куда заранее поместите ягоды смородины. Закройте банку крышкой с отверстиями для слива и перелейте жидкость назад в кастрюлю. В отдельной емкости займитесь кипячением крышки для закатки, а жидкость из банки вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость закипит, влейте ее в банку по самое горлышко и быстро закатайте при помощи закаточного ключа горячей стерильной крышкой. Затем переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и остудите на протяжении суток в комнате. Если за это время банка не треснет и компот не начнет протекать через крышку, уберите продукт на хранение в темное прохладное место.
  5. Такая заготовка проживет в вашем погребе до года, не дольше. Можете комбинировать этот компот с другими, использовать как основу для напитков, добавлять специи и сахар по вкусу или пить в первозданном виде. 
Витамины и минералы
Витамин A 0.41%
Витамин В1 0.58%
Витамин В2 0.53%
Витамин В4 0.58%
Витамин В5 1.83%
Витамин В6 1.4%
Витамин В9 0.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.97%
Витамин D 0%
Витамин E 0.94%
Биотин 1.02%
Витамин К 0.01%
Витамин РР 0.48%
Калий 3.16%
Кальций 1.23%
Кремний 37.69%
Магний 1.79%
Натрий 0.57%
Сера 0.34%
Фосфор 0.97%
Хлор 0.15%
Алюминий 375.81%
Железо 1.67%
Йод 0.23%
Кобальт 7.93%
Литий 2.7%
Марганец 1.77%
Медь 2.9%
Никель 0.16%
Рубидий 2.17%
Селен 0.43%
Фтор 1.59%
Хром 0.3%
Цинк 0.33%
Бор 2.06%
Ванадий 5.21%
Молибден 7.54%
Витамин A 6.91%
Витамин В1 9.73%
Витамин В2 9%
Витамин В4 9.73%
Витамин В5 31%
Витамин В6 23.7%
Витамин В9 5.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 760%
Витамин D 0%
Витамин E 15.87%
Биотин 17.2%
Витамин К 0.25%
Витамин РР 8.1%
Калий 53.33%
Кальций 20.81%
Кремний 637%
Магний 30.3%
Натрий 9.67%
Сера 5.72%
Фосфор 16.4%
Хлор 2.62%
Алюминий 6351.12%
Железо 28.23%
Йод 3.87%
Кобальт 134%
Литий 45.66%
Марганец 29.9%
Медь 48.98%
Никель 2.68%
Рубидий 36.6%
Селен 7.27%
Фтор 26.87%
Хром 5.08%
Цинк 5.58%
Бор 34.75%
Ванадий 88%
Молибден 127.47%
Витамин A 2.3%
Витамин В1 3.24%
Витамин В2 3%
Витамин В4 3.24%
Витамин В5 10.33%
Витамин В6 7.9%
Витамин В9 1.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 253.33%
Витамин D 0%
Витамин E 5.29%
Биотин 5.73%
Витамин К 0.08%
Витамин РР 2.7%
Калий 17.78%
Кальций 6.94%
Кремний 212.33%
Магний 10.1%
Натрий 3.22%
Сера 1.91%
Фосфор 5.47%
Хлор 0.87%
Алюминий 2117.04%
Железо 9.41%
Йод 1.29%
Кобальт 44.67%
Литий 15.22%
Марганец 9.97%
Медь 16.33%
Никель 0.89%
Рубидий 12.2%
Селен 2.42%
Фтор 8.96%
Хром 1.69%
Цинк 1.86%
Бор 11.58%
Ванадий 29.33%
Молибден 42.49%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 62.2 мкг 900 мкг 0.4 2.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.6 3.2
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 3
Витамин В4 48.7 мг 500 мг 0.6 3.2
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 1.8 10.3
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.4 7.9
Витамин В9 22 мкг 400 мкг 0.3 1.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 684 мкг 90 мкг 45 253.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.4 мг 15 мг 0.9 5.3
Биотин 8.6 мг 50 мг 1 5.7
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 1.6 мг 20 мг 0.5 2.7
Калий 1333.3 мг 2500 мг 3.2 17.8
Кальций 208.1 мг 1000 мг 1.2 6.9
Кремний 191.1 мг 30 мг 37.7 212.3
Магний 121.2 мг 400 мг 1.8 10.1
Натрий 125.7 мг 1300 мг 0.6 3.2
Сера 28.6 мг 500 мг 0.3 1.9
Фосфор 131.2 мг 800 мг 1 5.5
Хлор 60.2 мг 2300 мг 0.2 0.9
Алюминий 1905.3 мкг 30 мкг 375.8 2117
Железо 5.1 мг 18 мг 1.7 9.4
Йод 5.8 мкг 150 мкг 0.2 1.3
Кобальт 13.4 мкг 10 мкг 7.9 44.7
Литий 32 мкг 70 мкг 2.7 15.2
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 1.8 10
Медь 489.8 мкг 1000 мкг 2.9 16.3
Никель 5.4 мкг 200 мкг 0.2 0.9
Рубидий 73.2 мкг 200 мкг 2.2 12.2
Селен 4 мкг 55 мкг 0.4 2.4
Фтор 1074.8 мкг 4000 мкг 1.6 9
Хром 2.5 мкг 50 мкг 0.3 1.7
Цинк 0.7 мг 12 мг 0.3 1.9
Бор 417 мкг 1200 мкг 2.1 11.6
Ванадий 17.6 мкг 20 мкг 5.2 29.3
Молибден 89.2 мкг 70 мкг 7.5 42.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля