Запеканка из кабачков в духовке
Мы подобрали для вас рецепты кабачковых запеканок на любой вкус: запеканка по-провансальски навеет мысли о лете, кабачковая запеканка с томатами или баклажаном станет полезной альтернативой пицце, а вариант с кабачком и курицей отлично подойдет для сытного обеда.
Запеканка из кабачков в духовке
Простота и изысканность – то, что отличает этот рецепт провансальской запеканки из кабачков. Нежнейший вкус молодых кабачков соединяется с непревзойденным ароматом специй и сливочным вкусом сыра. Это блюдо гарантированно перенесет вас в лето!
Путешествие в солнечный Прованс вам обеспечено. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Любите пиццу, но вынуждены отказывать себе в удовольствии, потому что следите за фигурой? У нас есть вкусная и полезная альтернатива – запеканка из кабачков. Уверены, что этот простой в приготовлении рецепт надолго «пропишется» на вашем столе.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Мука – 2-2,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (свежая или сушеная) – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Кабачки следует натереть на крупной терке.
- Таким же образом измельчаем сыр.
- Колечками, как на пиццу, нарезаем помидор.
- Из натертого кабачка выжимаем лишнюю влагу. Добавляем к нему муку, яйца и зелень. Добавляем к массе соль и перец и все тщательно перемешиваем.
- Выливаем получившуюся смесь в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Сверху выкладываем слайсы помидора. Запеканка готовится при 180 градусах в духовке около 30 минут.
- За 5 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и оставляем в духовке, чтобы образовалась золотистая корочка.
Запеканку можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачка и курицы в духовке
Ваш мужчина отказывается есть блюда из кабачков, потому что они не обладают ярко выраженным вкусом? А что если добавить в постный кабачок немного белка в виде куриного фарша? Так хорошо известная всем кабачковая запеканка станет более сытной и вкусной. Ваш мужчина непременно оценит!
Ингредиенты:
для начинки:
- фарш куриный – 500 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 1 шт.
- растительное масло
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
для теста:
- кабачки – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сыр твердый – 50 г
- мука – 1,3 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- йогурт (без наполнителей) – 1 ст.
- укроп – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- мускатный орех (молотый) – по вкусу
- масло сливочное
Процесс приготовления:
- Натираем морковь на крупной терке. Небольшими кубиками нарезаем лук и пассируем его на растительном масле.
- К овощам отправляем фарш из курицы. После этого измельчаем чеснок и кладем его к смеси овощей и фарша. Солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем. Жарить нужно, пока фарш не приготовится. Постоянно перемешиваем – фарш должен быть рассыпчатым. Наша начинка готова. Оставляем ее остывать.
- Для приготовления теста в отдельной миске смешиваем яйца и йогурт без сахара. Вместо йогурта подойдет и сметана.
- Измельчаем сыр и укроп. Добавляем соль и специи и все смешиваем.
- Муку (лучше просеять) смешиваем с небольшим количеством разрыхлителя. Вводим в получившуюся массу и все перемешиваем.
- Кабачок следует натереть на крупной терке. Солим, чтобы вытек лишний сок. Хорошенько отжимаем мякоть, сливаем жидкость. Кабачки отправляем в тесто, еще раз все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания кладем половину кабачкового теста и распределяем лопаткой по всей форме.
- Следующим слоем идет начинка.
- Наверх выливаем остальное кабачковое тесто. Ставим форму в духовку и готовим при 180 градусах около 1 часа. Когда запеканка зарумянится, можно доставать из духовки.
- Ждем пока она остынет, режем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков и баклажанов пошагово
Если в вашем кулинарном арсенале только 2 блюда из кабачков – кабачки жареные и кабачковые оладьи, то этот рецепт точно для вас. Запеканка из кабачков и баклажанов – минимум усилий, максимум вкуса.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- сыр твердый – 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Кабачки нарезаем вдоль тонкими пластинами.
- Баклажаны режем таким же образом. Должны получиться длинные тонкие пластины.
- Помидоры нарезаем тоненькими кружочками, как на пиццу. Измельчаем чеснок.
- Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к чесноку и перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Первым кладем слой кабачков, не забываем посолить и поперчить. Сверху добавляем половину сырно-чесночной массы.
- Далее выкладываем слой помидоров. На него – слайсы баклажанов, который мы также солим и перчим. Добавляем оставшуюся половину смеси сыра с чесноком.
- Форму обязательно нужно накрыть фольгой. Ставим ее в предварительно разогретую духовку. Запекаем 30 минут.
- Снимаем фольгу за 10 минут до готовности и оставляем запекаться до красивой румяной корочки.
Быстрый вариант легкого и вкусного ужина готов. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка из кабачков с пастой в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Кабачок, кусочек сыра, любая мелкая лапша и панировочные сухари, которые можно сделать и самому. Все вместе – необычная сытная запеканка. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту, результат вас абсолютно точно удивит!
Ингредиенты:- кабачки молодые – 1 кг
- лапша или паста – 450 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- твердый сыр – 100 г
- белое сухое вино – 50 мл
- овощной бульон – 300 мл
- панировочные сухари крупного помола – большая горсть
- масло сливочное – 25 г
- масло оливковое
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сыр натираем на мелкой терке. Часть кабачков (примерно 200 грамм) нарезаем тоненькими полосками вдоль. Слегка обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла.
- Все остальные кабачки следует натереть на крупной терке. Далее измельчаем лук и чеснок. Слегка пассируем в оливковом масле на небольшом огне. После добавляем натертые кабачки и готовим примерно 4 минуты на сильном огне. Все хорошо помешиваем.
- Ставим огонь на средний. В сковородку отправляем лапшу, готовим не дольше минуты, постоянно перемешивая. Солим и перчим.
- Медленно вливаем к смеси вино и тушим около 2 минут. Далее в сковороду вливаем бульон и готовим 4 минуты. Снимаем сковородку с плиты и добавляем практически весь натертый сыр и все тщательно перемешиваем.
- После чего всю смесь из сковороды перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Наверх кладем обжаренные ломтиками кабачки. При 180 градусах запекаем в духовке на протяжении 15 минут.
- К оставшемуся натертому сыру добавляем сухари, сверху посыпаем запеканку и готовим еще примерно 10 минут.
Подавайте блюдо горячим, так оно будет еще более мягким и ароматным. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 914.5 мкг | 900 мкг | 4.7 | 16.9 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 4.1 | 14.5 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 5.1 | 18.1 |
Витамин В4 | 659 мг | 500 мг | 6.1 | 22 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 4.3 | 15.2 |
Витамин В6 | 3 мг | 2 мг | 7.1 | 25.3 |
Витамин В9 | 333.7 мкг | 400 мкг | 3.9 | 13.9 |
Витамин В12 | 1.5 мкг | 3 мкг | 2.3 | 8.1 |
Витамин С | 279 мкг | 90 мкг | 14.5 | 51.7 |
Витамин D | 3.9 мкг | 10 мкг | 1.8 | 6.5 |
Витамин E | 20.1 мг | 15 мг | 6.3 | 22.4 |
Биотин | 42.9 мг | 50 мг | 4 | 14.3 |
Витамин К | 615.1 мкг | 120 мкг | 23.9 | 85.4 |
Витамин РР | 22.3 мг | 20 мг | 5.2 | 18.6 |
Калий | 4587.4 мг | 2500 мг | 8.6 | 30.6 |
Кальций | 1094.5 мг | 1000 мг | 5.1 | 18.2 |
Кремний | 489.3 мг | 30 мг | 76.1 | 271.8 |
Магний | 254.5 мг | 400 мг | 3 | 10.6 |
Натрий | 3180 мг | 1300 мг | 11.4 | 40.8 |
Сера | 599.6 мг | 500 мг | 5.6 | 20 |
Фосфор | 1035.4 мг | 800 мг | 6 | 21.6 |
Хлор | 3905.1 мг | 2300 мг | 7.9 | 28.3 |
Алюминий | 1234.2 мкг | 30 мкг | 191.9 | 685.7 |
Железо | 14 мг | 18 мг | 3.6 | 13 |
Йод | 35.9 мкг | 150 мкг | 1.1 | 4 |
Кобальт | 37.8 мкг | 10 мкг | 17.7 | 63.1 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0 | 0.2 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 8 | 28.6 |
Медь | 1152.6 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 19.2 |
Никель | 22.7 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.9 |
Рубидий | 356.6 мкг | 200 мкг | 8.3 | 29.7 |
Селен | 74.4 мкг | 55 мкг | 6.3 | 22.6 |
Фтор | 198.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.8 |
Хром | 24.5 мкг | 50 мкг | 2.3 | 8.2 |
Цинк | 8.4 мг | 12 мг | 3.3 | 11.6 |
Бор | 362.7 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 5 |
Ванадий | 234.2 мкг | 20 мкг | 54.6 | 195.2 |
Молибден | 76.9 мкг | 70 мкг | 5.1 | 18.3 |