Рубрики
Окрошка

Варенье из вишни с косточкой на зиму

0
9282

Если вы ищите рецепты вишневого варенья из целых ягод с косточками, тогда эта подборка специально для вас! Кто-то любит вишневое варенье без косточек, а кто-то – с косточками. И у того, и у другого рецепта есть свои плюсы и минусы. Сладкое лакомство из вишни без косточек кушать проще, но хлопот с ним в разы больше – пока все косточки достанешь, умаешься! А вот вишня с косточками варится просто и легко. Достаточно лишь удалить хвостики и прочий мусор, вымыть ягодки, добавить нужное количество сахара и поварить вишню в сиропе до нужной густоты.

Варенье из вишни с какао и корицей

Это варенье варится из ягод вишни вместе с корицей, какао и желатином. За счет желатина вишневый сироп получается очень густым, а в нем хорошо сохраняются целые вишенки, что не только вкусно, но и очень красиво! Количество сахара регулируйте на свое усмотрение – если хотите очень сладкое варенье, тогда добавьте больше сахара, чем здесь указано.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 18 ч.
Порции 2
Калорийность 227 ккал 4713 ккал 2357 ккал
Белки 1,6 гр. 32,8 гр. 16,4 гр.
Жиры 0,3 гр. 6,6 гр. 3,3 гр.
Углеводы 53,8 гр. 1115,6 гр. 557,8 гр.
Вода 40,8 гр. 846,1 гр. 423,0 гр.
Пищевые волокна 2,0 гр. 40,8 гр. 20,4 гр.
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Как приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму? Для начала с вечера вымойте вишню и удалите плодоножки и прочий мусор, который всегда бывает на ягодах, снятых с дерева.
шаг 2 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Далее вымойте вишню еще раз, отцедите на дуршлаге и поместите в удобную для варки варенья посуду. Лучше всего варить варенье в большой эмалированной посуде, например – в широкой миске.
шаг 3 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
На ночь засыпьте вишню нужным количеством сахара, чтобы он пропитался ягодным соком и почти полностью растворился к утру. Если планируете сварить варенье за один день, тогда пусть вишня постоит вместе с сахаром хотя бы 4-6 часов.
шаг 4 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Когда сахар почти растворится, добавьте к вишне какао и корицу, размешайте. К слову, если вы не любите эти вкусовые добавки, можно обойтись и без них (или добавить в варенье что-либо одно, например, какао).
шаг 5 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Поставьте емкость с вишней на огонь. Когда вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Отключите огонь и оставьте варенье настаиваться 3-4 часа под крышкой: за это время все вишенки хорошо пропитаются сладким сиропом.
шаг 6 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Спустя 3-4 часа вновь закипятите варенье и поварите 5 минут. Дайте ягодам остыть и настояться в сиропе 2-3 часа. Перед третьим этапом варки добавьте в варенье желатин, хорошо размешайте и дайте ему разбухнуть за 15-20 минут. Размешайте варенье, доведите до кипения и тут же разливайте по стерилизованным банкам. Закатывайте крышками.
шаг 7 из 7
Варенье из вишни с косточкой на зиму
Остывшие баночки с вишневым вареньем храните в холоде.

Приятного аппетита!

Совет: срок хранения вишневого варенья с косточками не должен превышать один год. В косточках вишни (а также в косточках слив, абрикосов, черешни, яблок, персиков и миндаля) содержится синильная кислота – вещество, способное вызывать сильнейшие отравления и летальный исход. Любое варенье или компот из вышеперечисленных плодов нужно употреблять в пищу в первый же год после варки. Срок годности варенья без косточек ограничен двумя годами.

Варенье из вишни с пектином

Еще не так давно в любое варенье, в том числе и в вишневое, добавлялось очень много сахара: в среднем на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Это требовалось для того, чтобы получить густой сироп и хранить варенье без порчи как можно дольше. Однако времена изменились! Теперь сварить очень густое варенье (конфитюр, джем или повидло), используя даже небольшое количество сахара, проще простого, а все потому, что в продаже имеется пектин – отличное натуральное желируещее вещество.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Пектин – 20 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишню и удалите плодоножки и мусор, затем снова хорошо промойте вишню под струей проточной воды. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
  2. Выложите чистые ягоды в емкость для варки, лучше всего – в эмалированный таз или в такую же кастрюлю. Не пользуйтесь алюминиевой или другой металлической посудой без защитного покрытия, потому что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, плохо воздействует на металл.
  3. Пектин (или его заменители квиттин и желфикс) смешайте с сахаром, добавьте 300 мл воды и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Внимание! Если вы будете использовать какой-то заменитель пектина, тогда внимательно прочтите на упаковке, в каких пропорциях его нужно добавлять в варенье.
  4. Сварите сахарный сироп и залейте им вишню.
  5. Ягоды в сиропе доведите до кипения и варите варенье не более 7-10 минут на среднем огне.
  6. Снимите пену и закатайте варенье, разлив по подготовленным заранее банкам. Закатайте банки или завинтите крышками и дайте варенью остыть.
  7. Холодные банки с вишневым вареньем выносите на хранение в погреб (подвал) или в другое прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не нашли в продаже пектин (пищевая добавка под кодом Е440), тогда поищите его заменители желфикс или квиттин – эти вещества производят из сырья растительного происхождения (из жмыха яблок, сахарной свеклы, подсолнечника и кожуры цитрусовых). В качестве добавки в продуктах питания пектин выполняет роль натурального стабилизатора, желеобразователя и загустителя. Пектин не просто безвреден для человека, но даже полезен, потому что является хорошим абсорбентом. Наиболее полезным и качественным считается яблочный пектин. Еще один натуральный желеобразователь, который можно с успехом использовать в кулинарии – это агар-агар (экстракт бурых водорослей).

Варенье из вишни с сахаром «Вишневая классика»

Вот рецепт самого простого, но проверенного, можно сказать – классического вишневого варенья с косточками, которое всю жизнь варили наши мамы и бабушки. Сахара такое варенье требует много, зато получается очень густым без добавления загустителей. А самое вкусное вишневое варенье получается из хорошо вызревшей, почти черной вишни, потому что она самая сладкая. Чтобы вишенки остались целыми при варке, берите только неповрежденные плоды.

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте вишню, удалите плодоножки и мусор, затем снова промойте вишню в проточной воде. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
  2. Засыпьте вишню сахаром и дайте ей настояться несколько часов (можно и всю ночь, если процесс подготовки ягод вы начали вечером).
  3. Когда сахар почти полностью растворится в кислом вишневом соке, начинайте варить варенье. Сделать это можно по-разному.
  4. Простой способ: поставьте ягоды на огонь, долив чуточку холодной воды, чтобы ягоды не пригорели. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите варенье до готовности. Очень густое вишневое лакомство получится, если варить его 30-40 и даже более минут. Однако при таком способе вы не получите вишню идеальной формы: многие ягоды при длительной варке обязательно «расползутся». Обязательно помешивайте варенье деревянной ложкой, иначе оно пригорит ко дну посуды.
  5. Если хотите сварить варенье из вишни, где каждая ягода будет целой и кругленькой, тогда варите его по методу трехкратной варки. Каждый раз, когда ваше варенье начнет кипеть, убавляйте огонь и варите его, помешивая, но не более 5 минут. Затем отключайте огонь. Дайте вишне остыть и пропитаться сиропом за 3-4 часа. После чего продолжайте варку таким же образом.
  6. Готовое варенье нужно герметично закатать в горячем виде, разлив по стерилизованным и сухим банкам. Сваренное методом трехкратной варки, варенье закатывается после третьего этапа приготовления.
  7. Горячим банкам дайте остыть при комнатной температуре, перевернув их на крышки и накрыв чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.
  8. Затем уносите банки на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: любое варенье лучше всего хранить в холодном, темном помещении, однако не при минусовой температуре, иначе стеклянные банки могут полопаться от мороза. Нежелательно хранить варенье и в кухонных шкафчиках, потому что воздух на кухне обычно очень теплый и влажный.

Варенье из вишни и черешни с косточками

Отличное варенье-ассорти получается из кисловатой вишни, сваренной вместе с более сладкой черешней. Кроме чудесного вкуса этот десерт имеет и очень оригинальный, тонкий и изысканный ягодный запах. Рекомендуем приготовить!

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Черешня – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды, удалите все плодоножки и иной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой. Отцедите ягоды на дуршлаге и дождитесь, пока вся вода стечет. Можно несколько раз встряхнуть дуршлаг, чтобы вода стекла быстрее.
  2. Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, поместив их в емкость для варки.
  3. Дайте сахару хорошо раствориться в ягодном соке за несколько часов (или за ночь).
  4. Затем варите варенье, добавив в емкость с ягодами немного воды, чтобы весь сахар растворился. Косточки из ягод не удаляются, поэтому сразу ягодного сока будет немного, он образуется в процессе варки, когда ягоды начнут лопаться. Помешивайте варенье.
  5. Когда ягоды закипят, снимите пенку. Поварите варенье не более 7 минут и отключайте огонь. Теперь ягоды должны остыть в сиропе и напитаться им за 4-6 часов.
  6. Далее снова закипятите варенье и варите уже минут 20-25 до полной готовности, пока варенье не загустеет.
  7. Это варенье можно варить и по методу многократной варки, если вы хотите получить целые, а не лопнувшие ягоды.
  8. Готовое варенье закатайте под крышки, разлив по сухим, стерилизованным банкам.
  9. Остуживайте банки, перевернув на крышки и укутав теплым пледом.
  10. Остывшие банки выносите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Совет: количество разных ягод для этого варенья можно брать на свое усмотрение, например, 600 грамм черешни и 400 грамм вишни. Но в любом случае у вас должен получится 1 килограмм ягод с косточками на 700 граммов сахара. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Варенье из вишни с косточками «Пятиминутка»

Вот рецепт вишневого варенья, для которого требуется намного меньше времени, чем на приготовление такого же лакомства классическим способом. Варенье под названием «Пятиминутка» действительно варится 5-7 минут. Однако, как и всегда, вам понадобится дополнительное время для подготовки ягод и «упаковки» варенья по баночкам.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки и остальной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой.
  2. Отцедите вишню на дуршлаге – пусть вся вода стечет. Несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы процесс шел быстрее.
  3. Засыпьте вишню сахаром в той емкости, где далее будет вариться варенье. Сахар должен почти полностью (или хотя бы на половину) раствориться в вишневом соке. Если вишня очень спелая, она пустит много сока и сахар растворится быстро.
  4. Когда начнете варить варенье, доведите его до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и поварите 5-7 минут на медленном огне, снимая пенку. Помешивайте варенье деревянной ложкой.
  5. Варенье по этому рецепту варится не более 5-7 минут и разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками и остужается обычным способом.
  6. Остывшее варенье уносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет времени, чтобы дать ягодам в сахаре хорошенько настояться перед варкой, можно начать варить варенье и сразу. Добавьте в емкость к вишне весь сахар и 1 стакан холодной воды. Включите огонь и все время помешивайте, пока сахар не растворится под воздействием температуры. После того, как варенье закипит, снимите пенку и варите его до нужной густоты, пока лишняя жидкость не выпарится.

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1.07%
Витамин В2 0.98%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 1.27%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 0.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.09%
Витамин D 0%
Витамин E 1.17%
Биотин 0.39%
Витамин К 1.15%
Витамин РР 2.45%
Калий 6.03%
Кальций 3.94%
Кремний 65.94%
Магний 4.96%
Натрий 0.81%
Сера 0.89%
Фосфор 3.39%
Хлор 0.18%
Алюминий 165.66%
Железо 2.79%
Йод 0.64%
Кобальт 4.83%
Литий 2.07%
Марганец 15.27%
Медь 12.99%
Никель 3.62%
Рубидий 18.58%
Селен 0.15%
Фтор 0.24%
Хром 6.76%
Цинк 1.59%
Бор 5.03%
Ванадий 60.31%
Молибден 3.17%
Витамин A 19.38%
Витамин В1 22.25%
Витамин В2 20.38%
Витамин В4 12.73%
Витамин В5 26.27%
Витамин В6 31.17%
Витамин В9 18.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 167.68%
Витамин D 0%
Витамин E 24.28%
Биотин 8%
Витамин К 23.74%
Витамин РР 50.76%
Калий 124.95%
Кальций 81.7%
Кремний 1366.67%
Магний 102.88%
Натрий 16.79%
Сера 18.48%
Фосфор 70.25%
Хлор 3.83%
Алюминий 3433.33%
Железо 57.76%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 42.86%
Марганец 316.5%
Медь 269.21%
Никель 75%
Рубидий 385%
Селен 3.17%
Фтор 5%
Хром 140%
Цинк 33.02%
Бор 104.17%
Ванадий 1250%
Молибден 65.66%
Витамин A 9.69%
Витамин В1 11.13%
Витамин В2 10.19%
Витамин В4 6.36%
Витамин В5 13.13%
Витамин В6 15.59%
Витамин В9 9.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.84%
Витамин D 0%
Витамин E 12.14%
Биотин 4%
Витамин К 11.87%
Витамин РР 25.38%
Калий 62.47%
Кальций 40.85%
Кремний 683.33%
Магний 51.44%
Натрий 8.4%
Сера 9.24%
Фосфор 35.13%
Хлор 1.91%
Алюминий 1716.67%
Железо 28.88%
Йод 6.67%
Кобальт 50%
Литий 21.43%
Марганец 158.25%
Медь 134.61%
Никель 37.5%
Рубидий 192.5%
Селен 1.59%
Фтор 2.5%
Хром 70%
Цинк 16.51%
Бор 52.08%
Ванадий 625%
Молибден 32.83%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 174.5 мкг 900 мкг 0.9 9.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 11.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 10.2
Витамин В4 63.6 мг 500 мг 0.6 6.4
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 1.3 13.1
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 15.6
Витамин В9 74.3 мкг 400 мкг 0.9 9.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150.9 мкг 90 мкг 8.1 83.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.6 мг 15 мг 1.2 12.1
Биотин 4 мг 50 мг 0.4 4
Витамин К 28.5 мкг 120 мкг 1.1 11.9
Витамин РР 10.2 мг 20 мг 2.4 25.4
Калий 3123.7 мг 2500 мг 6 62.5
Кальций 817 мг 1000 мг 3.9 40.8
Кремний 410 мг 30 мг 65.9 683.3
Магний 411.5 мг 400 мг 5 51.4
Натрий 218.3 мг 1300 мг 0.8 8.4
Сера 92.4 мг 500 мг 0.9 9.2
Фосфор 562 мг 800 мг 3.4 35.1
Хлор 88 мг 2300 мг 0.2 1.9
Алюминий 1030 мкг 30 мкг 165.7 1716.7
Железо 10.4 мг 18 мг 2.8 28.9
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 6.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 4.8 50
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 21.4
Марганец 6.3 мкг 2 мкг 15.3 158.2
Медь 2692.1 мкг 1000 мкг 13 134.6
Никель 150 мкг 200 мкг 3.6 37.5
Рубидий 770 мкг 200 мкг 18.6 192.5
Селен 1.7 мкг 55 мкг 0.2 1.6
Фтор 199.8 мкг 4000 мкг 0.2 2.5
Хром 70 мкг 50 мкг 6.8 70
Цинк 4 мг 12 мг 1.6 16.5
Бор 1250 мкг 1200 мкг 5 52.1
Ванадий 250 мкг 20 мкг 60.3 625
Молибден 46 мкг 70 мкг 3.2 32.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля