Варенье из вишни с косточкой на зиму
Если вы ищите рецепты вишневого варенья из целых ягод с косточками, тогда эта подборка специально для вас! Кто-то любит вишневое варенье без косточек, а кто-то – с косточками. И у того, и у другого рецепта есть свои плюсы и минусы. Сладкое лакомство из вишни без косточек кушать проще, но хлопот с ним в разы больше – пока все косточки достанешь, умаешься! А вот вишня с косточками варится просто и легко. Достаточно лишь удалить хвостики и прочий мусор, вымыть ягодки, добавить нужное количество сахара и поварить вишню в сиропе до нужной густоты.
Варенье из вишни с какао и корицей
Это варенье варится из ягод вишни вместе с корицей, какао и желатином. За счет желатина вишневый сироп получается очень густым, а в нем хорошо сохраняются целые вишенки, что не только вкусно, но и очень красиво! Количество сахара регулируйте на свое усмотрение – если хотите очень сладкое варенье, тогда добавьте больше сахара, чем здесь указано.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Совет: срок хранения вишневого варенья с косточками не должен превышать один год. В косточках вишни (а также в косточках слив, абрикосов, черешни, яблок, персиков и миндаля) содержится синильная кислота – вещество, способное вызывать сильнейшие отравления и летальный исход. Любое варенье или компот из вышеперечисленных плодов нужно употреблять в пищу в первый же год после варки. Срок годности варенья без косточек ограничен двумя годами.
Варенье из вишни с пектином
Еще не так давно в любое варенье, в том числе и в вишневое, добавлялось очень много сахара: в среднем на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Это требовалось для того, чтобы получить густой сироп и хранить варенье без порчи как можно дольше. Однако времена изменились! Теперь сварить очень густое варенье (конфитюр, джем или повидло), используя даже небольшое количество сахара, проще простого, а все потому, что в продаже имеется пектин – отличное натуральное желируещее вещество.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Пектин – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте вишню и удалите плодоножки и мусор, затем снова хорошо промойте вишню под струей проточной воды. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
- Выложите чистые ягоды в емкость для варки, лучше всего – в эмалированный таз или в такую же кастрюлю. Не пользуйтесь алюминиевой или другой металлической посудой без защитного покрытия, потому что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, плохо воздействует на металл.
- Пектин (или его заменители квиттин и желфикс) смешайте с сахаром, добавьте 300 мл воды и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Внимание! Если вы будете использовать какой-то заменитель пектина, тогда внимательно прочтите на упаковке, в каких пропорциях его нужно добавлять в варенье.
- Сварите сахарный сироп и залейте им вишню.
- Ягоды в сиропе доведите до кипения и варите варенье не более 7-10 минут на среднем огне.
- Снимите пену и закатайте варенье, разлив по подготовленным заранее банкам. Закатайте банки или завинтите крышками и дайте варенью остыть.
- Холодные банки с вишневым вареньем выносите на хранение в погреб (подвал) или в другое прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: если вы не нашли в продаже пектин (пищевая добавка под кодом Е440), тогда поищите его заменители желфикс или квиттин – эти вещества производят из сырья растительного происхождения (из жмыха яблок, сахарной свеклы, подсолнечника и кожуры цитрусовых). В качестве добавки в продуктах питания пектин выполняет роль натурального стабилизатора, желеобразователя и загустителя. Пектин не просто безвреден для человека, но даже полезен, потому что является хорошим абсорбентом. Наиболее полезным и качественным считается яблочный пектин. Еще один натуральный желеобразователь, который можно с успехом использовать в кулинарии – это агар-агар (экстракт бурых водорослей).
Варенье из вишни с сахаром «Вишневая классика»
Вот рецепт самого простого, но проверенного, можно сказать – классического вишневого варенья с косточками, которое всю жизнь варили наши мамы и бабушки. Сахара такое варенье требует много, зато получается очень густым без добавления загустителей. А самое вкусное вишневое варенье получается из хорошо вызревшей, почти черной вишни, потому что она самая сладкая. Чтобы вишенки остались целыми при варке, берите только неповрежденные плоды.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте вишню, удалите плодоножки и мусор, затем снова промойте вишню в проточной воде. Отцедите ягоды от воды на дуршлаге.
- Засыпьте вишню сахаром и дайте ей настояться несколько часов (можно и всю ночь, если процесс подготовки ягод вы начали вечером).
- Когда сахар почти полностью растворится в кислом вишневом соке, начинайте варить варенье. Сделать это можно по-разному.
- Простой способ: поставьте ягоды на огонь, долив чуточку холодной воды, чтобы ягоды не пригорели. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите варенье до готовности. Очень густое вишневое лакомство получится, если варить его 30-40 и даже более минут. Однако при таком способе вы не получите вишню идеальной формы: многие ягоды при длительной варке обязательно «расползутся». Обязательно помешивайте варенье деревянной ложкой, иначе оно пригорит ко дну посуды.
- Если хотите сварить варенье из вишни, где каждая ягода будет целой и кругленькой, тогда варите его по методу трехкратной варки. Каждый раз, когда ваше варенье начнет кипеть, убавляйте огонь и варите его, помешивая, но не более 5 минут. Затем отключайте огонь. Дайте вишне остыть и пропитаться сиропом за 3-4 часа. После чего продолжайте варку таким же образом.
- Готовое варенье нужно герметично закатать в горячем виде, разлив по стерилизованным и сухим банкам. Сваренное методом трехкратной варки, варенье закатывается после третьего этапа приготовления.
- Горячим банкам дайте остыть при комнатной температуре, перевернув их на крышки и накрыв чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.
- Затем уносите банки на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: любое варенье лучше всего хранить в холодном, темном помещении, однако не при минусовой температуре, иначе стеклянные банки могут полопаться от мороза. Нежелательно хранить варенье и в кухонных шкафчиках, потому что воздух на кухне обычно очень теплый и влажный.
Варенье из вишни и черешни с косточками
Отличное варенье-ассорти получается из кисловатой вишни, сваренной вместе с более сладкой черешней. Кроме чудесного вкуса этот десерт имеет и очень оригинальный, тонкий и изысканный ягодный запах. Рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг.
- Черешня – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте ягоды, удалите все плодоножки и иной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой. Отцедите ягоды на дуршлаге и дождитесь, пока вся вода стечет. Можно несколько раз встряхнуть дуршлаг, чтобы вода стекла быстрее.
- Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком, поместив их в емкость для варки.
- Дайте сахару хорошо раствориться в ягодном соке за несколько часов (или за ночь).
- Затем варите варенье, добавив в емкость с ягодами немного воды, чтобы весь сахар растворился. Косточки из ягод не удаляются, поэтому сразу ягодного сока будет немного, он образуется в процессе варки, когда ягоды начнут лопаться. Помешивайте варенье.
- Когда ягоды закипят, снимите пенку. Поварите варенье не более 7 минут и отключайте огонь. Теперь ягоды должны остыть в сиропе и напитаться им за 4-6 часов.
- Далее снова закипятите варенье и варите уже минут 20-25 до полной готовности, пока варенье не загустеет.
- Это варенье можно варить и по методу многократной варки, если вы хотите получить целые, а не лопнувшие ягоды.
- Готовое варенье закатайте под крышки, разлив по сухим, стерилизованным банкам.
- Остуживайте банки, перевернув на крышки и укутав теплым пледом.
- Остывшие банки выносите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Совет: количество разных ягод для этого варенья можно брать на свое усмотрение, например, 600 грамм черешни и 400 грамм вишни. Но в любом случае у вас должен получится 1 килограмм ягод с косточками на 700 граммов сахара. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
Варенье из вишни с косточками «Пятиминутка»
Вот рецепт вишневого варенья, для которого требуется намного меньше времени, чем на приготовление такого же лакомства классическим способом. Варенье под названием «Пятиминутка» действительно варится 5-7 минут. Однако, как и всегда, вам понадобится дополнительное время для подготовки ягод и «упаковки» варенья по баночкам.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 0,7 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки и остальной мусор, а затем еще раз промойте ягоды под проточной водой.
- Отцедите вишню на дуршлаге – пусть вся вода стечет. Несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы процесс шел быстрее.
- Засыпьте вишню сахаром в той емкости, где далее будет вариться варенье. Сахар должен почти полностью (или хотя бы на половину) раствориться в вишневом соке. Если вишня очень спелая, она пустит много сока и сахар растворится быстро.
- Когда начнете варить варенье, доведите его до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и поварите 5-7 минут на медленном огне, снимая пенку. Помешивайте варенье деревянной ложкой.
- Варенье по этому рецепту варится не более 5-7 минут и разливается по стерилизованным банкам, закатывается крышками и остужается обычным способом.
- Остывшее варенье уносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет времени, чтобы дать ягодам в сахаре хорошенько настояться перед варкой, можно начать варить варенье и сразу. Добавьте в емкость к вишне весь сахар и 1 стакан холодной воды. Включите огонь и все время помешивайте, пока сахар не растворится под воздействием температуры. После того, как варенье закипит, снимите пенку и варите его до нужной густоты, пока лишняя жидкость не выпарится.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 174.5 мкг | 900 мкг | 0.9 | 9.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 11.1 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 10.2 |
Витамин В4 | 63.6 мг | 500 мг | 0.6 | 6.4 |
Витамин В5 | 1.3 мг | 5 мг | 1.3 | 13.1 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.5 | 15.6 |
Витамин В9 | 74.3 мкг | 400 мкг | 0.9 | 9.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150.9 мкг | 90 мкг | 8.1 | 83.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.6 мг | 15 мг | 1.2 | 12.1 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.4 | 4 |
Витамин К | 28.5 мкг | 120 мкг | 1.1 | 11.9 |
Витамин РР | 10.2 мг | 20 мг | 2.4 | 25.4 |
Калий | 3123.7 мг | 2500 мг | 6 | 62.5 |
Кальций | 817 мг | 1000 мг | 3.9 | 40.8 |
Кремний | 410 мг | 30 мг | 65.9 | 683.3 |
Магний | 411.5 мг | 400 мг | 5 | 51.4 |
Натрий | 218.3 мг | 1300 мг | 0.8 | 8.4 |
Сера | 92.4 мг | 500 мг | 0.9 | 9.2 |
Фосфор | 562 мг | 800 мг | 3.4 | 35.1 |
Хлор | 88 мг | 2300 мг | 0.2 | 1.9 |
Алюминий | 1030 мкг | 30 мкг | 165.7 | 1716.7 |
Железо | 10.4 мг | 18 мг | 2.8 | 28.9 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.8 | 50 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.1 | 21.4 |
Марганец | 6.3 мкг | 2 мкг | 15.3 | 158.2 |
Медь | 2692.1 мкг | 1000 мкг | 13 | 134.6 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.6 | 37.5 |
Рубидий | 770 мкг | 200 мкг | 18.6 | 192.5 |
Селен | 1.7 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.6 |
Фтор | 199.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.5 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 6.8 | 70 |
Цинк | 4 мг | 12 мг | 1.6 | 16.5 |
Бор | 1250 мкг | 1200 мкг | 5 | 52.1 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 60.3 | 625 |
Молибден | 46 мкг | 70 мкг | 3.2 | 32.8 |