Рубрики
Окрошка

Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты

0
12933

Земляника сорта Виктория – родом из советских времен. Кажется, тогда наши мамы и бабушки умели делать из нее самое вкусное варенье, которое никогда долго не застаивалось в погребе. К счастью, сохранилось множество простых рецептов, по которым варенье можно приготовить в наши дни и угостить своих домочадцев.

Варенье-пятиминутка из Виктории на зиму

Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат Виктории.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 5 ч.
Порции 3
Калорийность 186 ккал 3163 ккал 1054 ккал
Белки 0,4 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 45,3 гр. 770,0 гр. 256,7 гр.
Вода 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 22,0 гр. 7,3 гр.
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Готовить варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты просто! Перебрать клубнику от мусора, выбросить подгнившие, поклеванные и переспелые ягоды, аккуратно удалить зеленые чашелистики. Промыть проточной водой несколько раз, пока вода не останется чистой. Выложить ягоды в большой дуршлаг, чтобы стекла вода.
шаг 2 из 5
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Взять большую глубокую кастрюлю с толстым дном. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, выложить на дно кастрюли слой Виктории, засыпать ее сахаром, далее следующий слой ягод и сахара и т.д. Последним слоем должен быть слой сахарного песка. Оставить кастрюлю с ягодами на 5 часов, чтобы клубника пустила сок, необходимый для сиропа.
шаг 3 из 5
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
На плите установить сильный огонь. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, варить до закипания массы, снимая с поверхности пенку, которая сократит срок хранения варенья. Массу можно аккуратно перемешать длинной деревянной ложкой. После закипания, уменьшить огонь до среднего и варить массу в течение 5 мин.
шаг 4 из 5
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Банки под закатку подготовить заранее, а именно вымыть, поставить их в холодную духовку, включить температуру 120 градусов и стерилизовать около 20 мин. Крышки прокипятить в течение 3 мин. Горячее варенье осторожно разлить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном. Оставить остывать под теплым одеялом или пледом на 12 часов. После остывания банки убрать в погреб или подвал.
шаг 5 из 5
Варенье из Виктории на зиму простые и вкусные рецепты
Подавать к чаю с батоном, блинчикам, оладьям.

Приятного аппетита!

Густое варенье из Виктории с целыми ягодами на зиму

Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.

Время готовки: 13 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника Виктория – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1.2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать клубнику, выбросить гнилую, подавленную и перезрелую. Для варенья отобрать ягоды среднего размера, максимально плотные, средней спелости.

Шаг 2. Оборвать зеленые хвостики. Тщательно промыть ягоды, выложить на сито, чтобы дать воде стечь.

Шаг 3. Выложить клубнику в глубокую миску, всыпать сверху половину сахара. Если ягоды кисловаты, количество сахара нужно брать по верхней границе в рецепте – 1 кг 200 гр., если достаточно сладкие, то хватит 1 кг.

Шаг 4. Перемешать ягоды с сахаром, накрыть миску полотенцем и убрать на ночь в холодильник, чтобы из виктории вышел сок.

Шаг 5. Утром положить в морозилку стеклянную тарелку. Клубника за ночь выпускает много сока, часть сахара в нем растворяется.

Шаг 6. Переложить ягоды вместе с соком в большую кастрюлю, всыпать туда остальной сахар.

Шаг 7. Вымыть лимоны и ошпарить их кипятком. Такое количество лимонного сока не даст плесени, завестись в банках с вареньем. Чтобы выжать максимальное количество сока, фрукты нужно прогреть в микроволновке в течение 30-40 секунд или покатать по столу, сильно нажимая на них рукой.

Шаг 8. Добавить сок лимонов к ягодам и сахару.

Шаг 9. Помыть банки и крышки с содой, простерилизовать их над паром.

Шаг 10. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 11. Довести смесь до кипения, постоянно мешая и снимая пенку.

Шаг 12. Кипятить массу в течение 15 мин. Достать из морозильной камеры тарелку, положить на нее ложку варенья. Убрать обратно в морозильник на минуту, вытащить и проверить: если на поверхности образовалась пленка, которая морщится при надавливании пальцем, варенье готово, если нет – варить еще 5-10 мин.

Шаг 13. Снять готовое варенье с плиты. Можно размять несколько крупных ягод вилкой, чтобы добавить варенью густоты, а остальные ягоды оставить целыми.

Шаг 14. Переложить лакомство в подготовленные ранее банки и закатать при помощи специальной машинки. Дать остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Шаг 15. Хранить около года в кладовой или погребе, использовать в пироги, вареники или как начинку в бисквитные рулеты.

Приятного аппетита!

Варенье из Виктории на зиму без варки

Самое полезное, вкусное, ароматное – эти все описания подходят к варенью из клубники, которое не требует варки. Все необходимые витамины и минералы в нем прекрасно сохраняются на зиму. Секрет заготовки в том, что ягоды заливаются кипящим сиропом несколько раз и остывают до комнатной температуры.

Время готовки: 1 день.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику сорта Виктория нужно подобрать самую мелкую и упругую. Ягоды перебрать, промыть и подсушить на свежем воздухе в дуршлаге. Только после этого удалить хвостики, если сделать это до мытья, то ягоды впитают в себя много воды и раскиснут.

Шаг 2. В сотейник с толстыми стенками и дном всыпать сахар-песок, залить его водой.

Шаг 3. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения, слегка помешивая длинной деревянной лопаткой. Когда сахарный сироп дойдет до кипения, а кристаллы сахара растворятся, убавить огонь до среднего и варить еще 5-7 мин., снимая пенку.

Шаг 4. Залить подготовленную клубнику кипящим сиропом, опуская всплывающие ягоды лопаткой, но ни в коем случае не мешая массу.

Шаг 5. Оставить клубнику в сиропе остывать до комнатной температуры. За это время ягоды станут светлее, плотнее, сироп окрасится в красный цвет и приобретет аромат клубники.

Шаг 6. Слить сироп обратно в сотейник, довести его до кипения и проварить на среднем огне примерно 5 мин., снимая пенку. Теперь сироп должен слегка загустеть, поскольку влага из него потихоньку испаряется.

Шаг 7. Снова залить клубнику кипящим сиропом и оставить до полного остывания на пару часов.

Шаг 8. Повторить такую процедуру еще 1-2 раза. В целом получается 3-4 заливки клубники сиропом.

Шаг 9. Вымыть банки и крышки с содой. Крышки прокипятить 3 мин.

Шаг 10. Банки простерилизовать в микроволновке: налить на дно каждой банки воду на уровень 2 пальцев, убрать в микроволновку и на самой большой мощности обрабатывать все в течение 5-6 мин.

Шаг 11. Слить с ягод сироп. Разложить клубнику по банкам. Сахарный сироп вылить в сотейник, проварить около 10 мин. в зависимости от того, насколько густой нужен сироп.

Шаг 12. Залить клубнику кипящим сахарным сиропом. Закрутить банки винтовыми крышками или закатать, перевернуть и убрать под теплое одеяло. Оставить готовое варенье в таком положении на 12 часов. После этого убрать заготовки в подвал или кладовую.

Приятного аппетита!

Варенье из Виктории на зиму с использованием желатина

Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из клубники Виктория, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода очищенная – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для консервирования вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов примерно 15-20 минут. Крышки прокипятить около 3 мин.

Шаг 2. Ягоду перебрать, выбросить гнилую, поклеванную, битую и переспелую клубнику. Вымыть в воде, особенное внимание, уделяя месту под чашелистиками.

Шаг 3. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать постоять 10-15 мин. Оторвать чашелистики, не повреждая при этом сами ягоды.

Шаг 4. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар-песок.

Шаг 5. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, ягоды будут пускать сок, который смешается с сахаром и образует сироп. Длинной деревянной ложкой перемешивать клубнику сверху вниз.

Шаг 6. Довести массу до кипения, постоянно мешая, проводя ложкой по дну кастрюли. Не забывать убирать пенку, иначе сироп получится мутным.

Шаг 7. Прокипятить ягоды с сахаром в течение 10 минут и убрать кастрюлю с плиты.

Шаг 8. В отдельной глубокой миске соединить желатин с водой комнатной температуры и оставить набухать в течение 15 мин. За это время желатин должен вобрать в себя всю жидкость.

Шаг 9. По истечении 15 минут, выложить набухший желатин к горячему варенью и активно размешивать массу около 1 минуты, чтобы желатин хорошо распределился в варенье и разошелся.

Шаг 10. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам и закатать или завинтить крышками.

Шаг 11. Убрать банки с содержимым в холодное темное место на хранение. От холода желатин начнет действовать, после остывания варенье загустеет и приобретет консистенцию желе.

Приятного аппетита!

Варенье из Виктории на зиму в мультиварке

Немногие знают, однако мультиварка вполне подходит для варки варенья, это значительно сокращает время активного приготовления. Конечно, не стоит брать больше 1 кг ягод клубники за один раз. Готовка происходит в режиме «Тушение», которым обладают практически все мультиварки более или менее новых моделей.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника Виктория – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки для заготовок вымыть с содой, тщательно сполоснуть водой. Поставить банки в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и оставить стерилизоваться в течение 15 мин.

Шаг 2. Крышки для закаток прокипятить в течение 2-3 минут и просушить.

Шаг 3. Ягоды перебрать от мусора, убрать поврежденные, больные и сильно спелые. Вымыть клубнику в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4. Откинуть клубнику на сито и дать воде стечь. Оторвать зеленые хвостики.

Шаг 5. В чистую чашу мультиварки на дно выложить ягоды, поверх высыпать слоем сахар-песок, осторожно перемешать и дать постоять при комнатной температуре примерно полчаса.

Шаг 6. Клубника пустит сок, который растопит часть сахара и образует сироп. Это нужно, чтобы варенье не пригорело ко дну в самом начале варки.

Шаг 7. Установить в мультиварке программу «Тушение» на 1 час, нажать кнопку «Старт».

Шаг 8. По истечении часа после подачи звукового сигнала открыть мультиварку, вытащить емкость с вареньем, добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.

Шаг 9. Разлить готовое лакомство по подготовленным простерилизованным банкам и закатать их закаточной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.

Шаг 10. Оставить остывать в перевернутом виде, обернув в теплый плед, затем убрать в кладовую или погреб.

Шаг 11. Хранить варенье около 1 года. Подавать как сладкий соус к домашнему мороженому, бисквитам, использовать, как начинку в вареники и выпечку.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 0.94%
Витамин В2 0.78%
Витамин В4 0%
Витамин В5 1.47%
Витамин В6 1.38%
Витамин В9 3.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 38.56%
Витамин D 0%
Витамин E 1.14%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 3.65%
Кальций 1.06%
Кремний 0%
Магний 1.91%
Натрий 0.08%
Сера 0%
Фосфор 1.76%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 2.03%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 11.35%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.69%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 16%
Витамин В2 13.33%
Витамин В4 0%
Витамин В5 25%
Витамин В6 23.5%
Витамин В9 60%
Витамин В12 0%
Витамин С 655.56%
Витамин D 0%
Витамин E 19.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 62.04%
Кальций 18.1%
Кремний 0%
Магний 32.5%
Натрий 1.31%
Сера 0%
Фосфор 30%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 34.44%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 193%
Медь 0.05%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 11.67%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 5.33%
Витамин В2 4.44%
Витамин В4 0%
Витамин В5 8.33%
Витамин В6 7.83%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 218.52%
Витамин D 0%
Витамин E 6.44%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 20.68%
Кальций 6.03%
Кремний 0%
Магний 10.83%
Натрий 0.44%
Сера 0%
Фосфор 10%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 11.48%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 64.33%
Медь 0.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 3.89%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.9 5.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.8 4.4
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 1.5 8.3
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.4 7.8
Витамин В9 240 мкг 400 мкг 3.5 20
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 590 мкг 90 мкг 38.6 218.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.9 мг 15 мг 1.1 6.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0 20 мг 0 0
Калий 1551 мг 2500 мг 3.6 20.7
Кальций 181 мг 1000 мг 1.1 6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 130 мг 400 мг 1.9 10.8
Натрий 17 мг 1300 мг 0.1 0.4
Сера 0 500 мг 0 0
Фосфор 240 мг 800 мг 1.8 10
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.2 мг 18 мг 2 11.5
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 11.4 64.3
Медь 0.5 мкг 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.4 мг 12 мг 0.7 3.9
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля